
НЕ НАДО ПОДРЕЗАТЬ ЖЕНЩИНЕ КРЫЛЬЯ,
ИНАЧЕ ОНА БУДЕТ ВЫНУЖДЕНА
ЛЕТАТЬ НА МЕТЛЕ!
* Трафареты для рисования: делаем трафарет в photoshop |
Для создания рисунка трафарета нам понадобится сделать несколько операций.
1. Откройте изображение.
Вырезайте у рисунка весь фон и элементы, которые вы не хотите видеть в трафарете. Это можно сделать как инструментом “быстрое выделение“, так и аккуратно вырезая фон “лассо” или “магнитным лассо“. Залейте фон белым.
2. При дальнейшей работе в изображнии будет изменён контраст. Поэтому все белый области пропадут. Если вы хотите сохранить из на изображении, то следует перекрасить их в чёрный.
Намного удобнее и безопаснее сначала создать новый слой и провести закраску на нём. После нужно объединить слои нажатием “Ctrl +E“.
3. Далее мы начинаем настраивать контрастность. Откройте
Изображение>Коррекция>Яркость/Контрастность
В англоязычной версии программы:
Image=>Adjust=>Brightness/Contrast
Регулируем изображение, пытаясь добиться максимальной контрастности, которая так необходимо для рисованного трафарета.
4. Далее мы убираем цвет. Изображение по умолчанию открывается в режиме RGB. Мы же заходим “изображение => режим” и выбираем “градации серого”. Если программа спросит, то выбираем сглаживание” (в англоязычной версии – Flatten).
5. Заходим опять в яркость/контрастность. Доводим изображение до максимально похожего на трафарет. Выбеляем яркостью светлые области, затемняем контрастностью тёмные. Похоже на трафарет? Отлично!
Для продолжения выставляем яркость %100 и контрастность так же в %100.
6. Теперь – главное и самое трудное. Все светлые области должны быть соединены между собой. Никаких островков – это испортит наш рисунок. Желательно, что соединительных линий было не меньше двух -такой трафарет будет крепче.

Для этого берём “ластик” стираем у нашего будущего рисованного трафарета те части чёрных линий, которые не дают убрать все белые “островки”. После этого может быть понадобится дорисовка чёрным тех мест, которые на трафарете выходят размазанным – на портретах часто это края лица, щёки и им подобные зоны.
Теперь остаётся распечатать изображение и вырезать чёрные части. Можно рисовать!
Метки: фотошоп трафарет |
Технология росписи фреской по сырой штукатурке |
Технология фрески основана на естественных свойствах извести при высыхании постепенно превращаться из жидкого в коллоидно-кристаллическое вещество. От качества извести очень сильно зависит как ход работы, так и сохранность законченного изображения, поэтому для создания штукатурки под фресковую роспись необходимо взять свежую хорошо обожженную известь самого лучшего сорта* и "загасить" ее - в емкость с большим количеством воды очень постепенно всыпается известь, при этом необходимо быть очень осторожным, поскольку известь при гашении очень сильно нагревается. После того, как известь загашена, ей нужно дать выстояться в воде или в мокром состоянии в течении как можно более длительного периода времени. Желательно как минимум год, хотя если обстоятельства не позволяют заготовить известь заблаговременно, допускается и применение извести с меньшим сроком гашения.
В качестве наполнителей для штукатурки под фресковую роспись традиционно используется несколько видов материалов, самым лучшим из них традиционно считается кирпичная крошка - мелко молотый "кирпичный бой". Ее преимущества состоят в том, что в сыром штукатурном растворе вода с растворенной в ней известью, входящая в поры кирпича при его намокании, высыхает и выходит на поверхность очень медленно, тем самым продлевая общее время просыхания штукатурки и время работы над изображением. Кроме этого постепенность высыхания обеспечивает наиболее глубокое "прорастание" образующихся кристаллов извести в толщу основания.
Кроме кирпичной крошки (а при отсутствии и вместо неё) применяется песок, причем рекомендуется использовать именно речной, поскольку у него самые разноразмерные "зерна", плотно прилегающие друг к другу. Из-за этого речной песок обладает самой высокой плотностью. Этот фактор важен, поскольку известь в штукатурном растворе технически выполняет роль минерального "клея", скрепляющего между собой частицы наполнителя. При этом чем ближе прилегание частиц друг к другу, тем выше КПД извести, и тем прочнее оказывается штукатурное покрытие в целом.
Не менее важным, чем кирпич или песок является такой наполнитель, как рубленая пенька или льняное волокно, - они делают штукатурный слой менее хрупким, придавая ему дополнительную пластичность и устойчивость к небольшим деформациям.
Перед нанесением штукатурки необходимо сначала подготовить стену или панель, на которую она наносится. Самым лучшим основанием для фрески является кирпичная стена. В случае работы по бетону рекомендуется попытаться сделать его поверхность неровной, - сделать неглубокие отверстия или выбоины. Для такой работы могут быть использованы ручные отбойные молотки (выпускаются в виде отдельных устройств) или перфораторы с функцией отбойного молотка.
Если же стена для фрески была предварительно оштукатурена, старую штукатурки надо постараться сбить, в тех местах, где не сбивается, - очистить от старой краски, пыли и грязи.
Нанесение штукатурного раствора рекомендуется проводить в два или даже три слоя на хорошо смоченное основание. При трёхслойном грунте первому слою дают совершенно просохнуть, затем смачивают его водой до полного насыщения и наносят два последних. Для двухслойного грунта первому слою дают основательно подвять, - окрепнуть, но не до конца высохнуть, и только после этого наносится последний слой штукатурки, заглаживаемый под живопись - "интонако". Для нанесения каждого последующего слоя поверхность штукатурки очищается шпателем от образующейся при высыхании извести известковой корки.
Интонако наносится с тами расчетом, чтобы через полчаса, самое большее час-полтора по штукатурке можно было начинать работать. Заглаживание поверхности рекомендуется проводить как минимум два раза, -в конце нанесения слоя и перед началом создания рисунка. Если уже в процессе работы на стене художник замечает в рисунке какие-либо серьезные недостатки, с технической точки зрения будет даже хорошо, если его лишний раз шпателем заровнять и прижать, нарушая образующуюся кристаллическую корку .
В процессе высыхания любая фресковая штукатурка как правило дает небольшую усадку, но она тем меньше, чем гуще был замешан раствор. Фактически количество воды должно быть минимальным, не зря у Плиния в других древних источниках известь, подходящая для штукатурного замеса в первую очередь проверяется по ее густоте - "шпатель, воткнутый в известь, должен выходить из нее сухим".
Написание фрески должно происходить быстро, но без поспешности. Для того, чтобы свести к минимуму потери времени на переделки и размышления, мастер должен заранее очень хорошо во всех деталях представлять себе не только окончательный вид будущего изображения, но и иметь в голове ясную схему того, в каком порядке работа будет вестись.
В нашей практике мы пришли к методу, позволяющему условно разделить работу на три этапа, - создание рисунка, нанесение локальных тонов, разделка изображения тенями и светами. Такая последовательность работы позволяет максимально использовать ресурс высыхающей извести.
В начале работы, когда штукатурка еще достаточно сырая, делается рисунок. Процесс создания рисунка подразумевает творческий поиск и нахождение наилучшей выразительной "конструкции" для изображения. Технически это означает, что на этапе рисунка в первоначальный план изображения могут вноситься необходимые исправления, но к концу этого этапа должны быть четко определены гранцы пространства для каждого из локальных цветов.
После того, как создан рисунок, изображение рекомендуется "раскрыть", нанося локальные цвета по всей его поверхности, не оставляя белых пятен. Нанесение нового поверхностного слоя - слоя растворенного с водой пигментан поможет слегка нарушить начинающую образовываться поверхностную кристаллическую корку.
Когда вся поверхность будущей фрески будет раскрыта, необходимо в первую очередь заниматься теневой моделировкой, сначала на лике и открытых частях тела, потом на одеждах и других деталях. Высветления с использованием вместо белил мелкотертой извести имеет смысл делать уже после всего этого, поскольку известь, растворенная в штукатурке легко входит в соединение с "белильной известью", обеспечивая надежное закрепление содержащих известь красок даже на почти высохшей поверхности.
В некоторых случаях, если есть опасность пересыхания стены, в состав красок для окончательных описей и теней в некоторых случаях вводится разбавленный с водой желток. Он не компенсирует высыхание штукатурки, но в соединении с известью образует своеобразное прочно клеящее вещество, прочно удерживающее краски на живописной поверхности.
В процессе работы фрескисту приходится учитывать большое количество особенностей этой техники. В первую очередь важно помнить, что желтая охра, глауконит и все содержащие известь колера после высыхания штукатурки довольно сильно высветлятся. К сожалению, предугадать окончательный тон бывает очень трудно, поскольку каждый раз штукатурка ведет себя по-разному. Это зависит в первую очередь от характера носителя, на который наложена штукатурка. Если стена, даже хорошо промоченная, продолжает быстро впитывать в себя воду, фреска будет сохнуть быстрее. Если же штукатурка нанесена на не-впитывающее воду основание, такое как бетон или какая-либо панель с сеткой, если используется трехслойный грунт, процесс высыхания будет проходить намного медленнее.
Стоит отметить, что при работе в технке фрески чрезвычайно важно ни в коем случае не допускать ни малейшего нарушения целостности штукатурной поверхности кистью. Такое происходит, когда рисующий пытается прямо на поверхности штукатурки смешать накладываемый цвет с еще не подсохшим наложенным ранее. В этом случае к краскам начинает примешиваться входящая в штукатурный раствор известь и при высыхании место такого смешивания будет выделяться на поверхности живописи излишней белесостью.
Работа в технике фрески по-сырому, еще называемая техникой "чистой фрески" или buon-fresco (итал. - хорошая, добрая фреска) стоит в ряду прочих технологий росписи несколько особняком, и в наше время довольно мало находится желающих использовать эту технику для монументальных росписей. Расспросы показывают, что многих отпугивают непривычно жёсткие условия работы, а также трудность точного прогноза изменений тех или иных цветов при высыхании.
Соглашаюсь, действительно эти трудности являются значительными и труднопреодолимыми, но кроме них во фреске есть чего нет более ни в одной технике. Есть техники монументальные, - например мозаика или роспсь силикатными красками, но такого ощущения легкости самого процесса письма нет более ни в одной. Когда сделан рисунок и стена приобрела необходимую для работы меру сухости, краски начинают как бы сами сходить с кисти при прикосновении к поверхности. Быстрота в такой работе отнюдь не помеха, отнюдь, - если правильно рассчитан объём работы на один заход**, если композиция предварительно изучена, чувство ограниченности во времени как бы подхлёстывает тебя, и говорит, - давай, ты всё знаешь и сможешь, - вперёд! И тут уж только два шанса у тебя, - либо ты победишь, либо тебя. А всё потому что стена на тебя давит своей массой, своей инертностью и масштабом. Ты ощущаешь себя малым и беззащитным... если только ты сам не веришь в то, что ты сможешь это совершить. Вот тут-то как раз и приходит к тебе вдохновение, если ты веришь, и даже если ошибки какие-то или неточности, - важнее в такой работе - общий подъём, так сами собой достигаются в ней целостность и единство.
Если же ты заранее сдался, испугался объёма, масштаба и тяжести, если ты пришел к мысли, что нужно лишь "тюкать" потихонечку, до тех пор, пока не будет готово, пока не нарисуются все детали и не будут поставлены все жемчуга, - грустной будет тогда твоя фреска. То есть фактически она будет находиться на своём месте, но со стеной её не свяжут твоё вдохновение и твоя энергия, скорее всего такая фреска будет грустной, и что самое страшное, - занудной и скучной. А уж если фреска скучна, так лучше уж было бы оставить вместо нее белую стену, - та хотя бы не занудствует о немощах своего автора, но горделиво возвышается и свидетельствует своим масштабом.
Филипп Давыдов
источник
http://www.sacredmurals.com
Метки: ремонт сделай сам фреска технология фрески |
А это не так уж сложно! Кофейные рисунки или ЛаттеАрт |
Оказывается это не так уж сложно сделать! Подайте своим любимым такую чашечку кофе! Можно рисунок и через трафарет нанести!

источник фото artshare.ru/latte-art/
Как это делается
Метки: латте-арт кофе капучино |
Секреты и советы опытной вышивальщицы |
…Знакомство с ниточками началось задолго до моего рождения. У мамы - ручки золотые. Шить, вязать, вышивать, ткать гобелены, вышивать гладью. А я к этому была как-то не приспособлена, чему мама была не рада и пыталась привить мне любовь к рукоделию. Кружок лоскутной техники, гордость за первую сделанную мною игрушку, и ничего, что у нее немного падала голова на один бок…«Болезнь ниточками»
Потянувшись за модой на украшения - фенечки, я перетаскала столько мулине, что вызвала недоумение мамы: как можно такую драгоценность перевести в «лохмотья», как она их называла! Потом университет, казалось бы, на такие занятия времени нет.
А «болезнь ниточками» стояла рядом и просто ждала подходящего момента. Конец первого курса. Сессия окончена, и делать, собственно, было нечего. Вот тут «болезнь» и атаковала. Первая вышитая картина, вторая, третья. Восхищение родственников и друзей… Покупки схем, журналов, ниток, наборов, самостоятельный подбор ниток к схемам… Откладывание денег на новый набор. Пешком вместо автобуса, а на сэкономленные деньги - моточек мулине. Недавнее повышение зарплаты уже лежит в кассе любимого магазинчика, а на столе канва, нитки, пяльцы… Человек, который на работе занимается внедрением современной бухгалтерской программы на предприятия, с удовольствием проводит вечера с иголкой и ниткой в руках.
За это время я узнала столько хитростей и премудростей! Думаю, пришло время поделиться своими секретами. Итак,
Секрет приобретения:
- наборы можно приобрести в любом отделе рукоделия или Интернет – магазине (кстати, в нем цена будет несколько ниже, но есть и минус – могут возникнуть проблемы с доставкой, и еще вы не имеете возможности внимательно рассмотреть набор).
- на книжных ярмарках можно купить старые номера журналов по рукоделию. Цена на них будет меньше на 30-50 %.
- можно купить бумажные схемы без ниток с расшифровкой по цветам с указанием номером ниток (чаще всего DMC, Madeira).
- если запастись терпением, то можно найти в дебрях Интернета огромное количество схем разного уровня сложности: от простых цветочков до пейзажей с большим разнообразием оттенков.
- перед началом работы рассчитайте количество ниток, необходимое для вышивания. Для этого сделайте 10-15 стежков в один ряд и оцените: сколько ниточек должно быть заправлено в иголку.
- если вам потребуется, к примеру, 3 ниточки из 6, предложенных в мотке мулине, отрезайте именно 3, а оставшиеся обратно закрепите в моточек. Тогда вы не потеряете их и не обнаружите «пропажу» на своей одежде.
- и, конечно, схемами можно обменяться с подругами - вышивальщицами.
Новичкам на заметку:
На что нужно обратить внимание, покупая набор:
- канва. На черной канве вышивать труднее и почти невозможно рукодельничать вечером. Для первой вышивки выбирайте белую канву.

Я бы не советовала выбирать для первого творения так называемый «счетный крест» - когда вышивается конкретный рисунок, и остаются незашитые части канвы. Также не «замахивайтесь» сразу на большую картину, начните с малого.
На рисунке «Кораблик» - хороший вариант для пробы пера: небольшая картина, несчетный крест, не очень мелкая канва.
- изучите набор. Не повреждена ли упаковка? По опыту могу сказать: покупая наборы, сталкивалась с тем, что из них были вынуты иголки.
- внимательно посмотрите на нитки в наборе. Часто бывает, что на упаковке фото будущей картины более блеклое или наоборот более яркое, чем получится у вас с нитками, предложенными в наборе.
- если выбираете отдельно схемы и отдельно нитки, то рассмотрите всю схему: в каждой схеме есть ключ - символьное изображение различных оттенков. Чаще всего используют нитки DMC, Madeira.
- чем больше одиночных крестиков в разных местах картины, тем труднее вышивать.
- чем больше количество оттенков, тем больше шансов запутаться в тонах и полутонах. На схеме они различны, а вот уже вышитые стежки на канве зачастую просто сливаются.
Например, картина «Водопад». На первый взгляд нижняя часть просто зашита черным цветом, но при близком рассмотрении можно увидеть большое количество оттенков.
Различные цвета на картине изображаются значками на схеме. Каждый значок - отдельный оттенок. И чем четче и ярче они отличаются друг от друга, тем проще вам будет вышивать. Если же они сливаются, то процесс вышивания увеличится на время их расшифровку.
Секреты о нитках
- фирм, выпускающих мулине много, отличаются нитки ценой и качеством. Но не стоит расстраиваться из-за дороговизны отдельных марок мулине, скажу по опыту: «простые» цвета (белый, черный и т.д.) можно купить из отечественного мулине, при этом картина не пострадает.
- при вышивании картины нитками разных фирм проверьте: не линяют ли они. Особенно темные и красные тона, чтобы потом не получить неприятных сюрпризов.
Новичкам на заметку:
- не бойтесь использовать пяльцы: удобно, удобно и еще раз удобно! Картинки потом великолепно отглаживаются (с обратной стороны).
- сила натяжения должна быть такой, чтобы при вышивании канва оставалась «упругой» и не провисала. Но если переборщить - канва может стянуться и испортиться. Обычно силу натяжения каждый определяет для себя уже в процессе вышивания.
Пару слов об иглах для вышивания:
Иголки бывают разными. На рисунке слева направо:
1. Для вышивок шерстяными нитками. Толстая игла, большое ушко, тупой кончик.
2. Для вышивок мулине: продолговатое ушко для удобного вдевания нитки, тупой кончик.
3. Тоже для вышивок мулине, удобное ушко, но более острый кончик.
4. и 5. Булавки. Булавка с бусинкой предпочтительнее, она удобнее и меньше шансов ее потерять.
В вышивке не делают узелков
Нитка закрепляется следующим образом:
Проколите канву с изнаночной стороны и сделайте стежок (рис. 1).

Сделайте еще один стежок. Переверните вышивку на изнаночную сторону (рис.2).

Заправьте свободный кончик в образовавшуюся петельку (рис.3).

Подтяните нить (рис 4).

Продолжайте стежки (рис. 5),

просматривая изнанку, чтобы нитка хорошо закреплялась (рис.6).

Если нитки перекрутились, отпустите иглу, пусть она свисает свободно - нитка раскрутится сама.
Секреты глажки /стирки /отпаривания:
- вышитые изделия стирают только вручную, очень осторожно выжимают, завернув в полотенце, и аккуратно раскладывают сушиться, чтобы вышивка не вытянулась.
-гладить вышивку через влажную ткань с обратной стороны. Тогда стежки не будут выглядеть «приплюснутыми».
Куда же деть вышивку?
- подарить
- можно, как говорила мама дяди Федора из Простоквашино, «дырку на стене прикрывать».
А еще можно придать «крестикам» практическое назначение:
- украсить прихватки
- полотенца
- расшить постельное или нательное белье
- одежду
- подушки
- закладки
- футляры для очков и мобильных телефонов
- сумки
- сделать красивую заплатку
- оригинальные открытки
- ростомерчики для детишек
Вместо стандартных подписей фломастерами на банках с вареньем, типа «малина 1999 год», можно сделать красивые опоясывающие банку вышивки с ягодами.
А если вышивка едет в отпуск вместе с вами?
Если предстоит долгая дорога, то чтобы не терять драгоценное время, берите рукоделие с собой. Что потребуется?
- сама вышивка
- маленькие ножнички (если летите в самолете, то обязательно предварительно узнайте, можно ли брать с собой в салон данные острые предметы)
- линейка (лучше цветная), чтобы не терять зрительно место вышивания.
-карандаш для разметки или мыло для черной канвы.
Рабочее место вышивальщицы:
В продаже можно найти специальные лампы для вышивания, напольные подставки для пялец и рамок, настольные пяльцы для вышивания, доски магнитные и увеличивающие, специальные маркеры: исчезающий, смываемый и несмываемый. Но вполне можно обойтись обычной лампой или торшером, простыми пяльцами, иголкой с тупым кончиком и маленькими ножничками.
Хранение ниток + сортировка
Для хранения ниток продаются отличные шкатулки. Но лично я со своими запасами не вмещаюсь ни в одну из них. Зато отлично подошла упаковочная коробка из-под этой шкатулки.
Можно разложить нитки по отдельным пакетам с учетом оттенков, фирм - производителей, но это не очень удобно при подборе цветов на какую-то определенную вышивку. Остатки ниток от наборов можно смотать на отдельные шпули или просто намотать на свернутые бумажки.
Хранение схем + папки
Если схема размером не больше листа А4,то хороший способ хранения: положить листы в файлы и сформировать в папку. А если схема большая, то можно свернуть в рулон и закрепить резинкой.
Оформление
Можно оформить в рамку, сделать паспарту или, как оригинальный вариант для небольших картинок, оставить ее на пяльцах и повесить на стенку.
А можно обратиться в багетную мастерскую, причем, если отдавать сразу несколько картин, обычно предлагают скидки.
Фотография
Лучше всего проводить фотосессию ваших картин в светлое время суток. Фотографировать вышивку следует в рамке или хорошо отглаженную, что бы она не имела пожеванный вид на снимке. Если фотоаппарат позволяет, то сделайте фото в разных режимах, к примеру, с дополнительной вспышкой.
Хорошо подберите фон. Лучше всего если на фото будет только картинка, чтобы внимание не отвлекали посторонние предметы фона (лампа, кусок кресла, случайно проходившая по квартире кошка).
Сфотографируйте отдельно небольшие кусочки картины крупным планом, чтобы хорошо видны были стежки. А снимок подпишите, к примеру: «в одном сантиметре 10 крестиков». Вам это обязательно пригодится. Особенного подхода требует вышивка, оформленная со стеклом.
Кто позаботится о наших глазках?
Не надо забывать о том, что вышивать часами хоть и приятно, но для глаз это большая нагрузка. Также не стоит забывать об упражнениях для шеи.
На этом можно закончить нить разговора, завязать узелок, достать из комода вышивку и окунуться в сладкий «мир крестиков».
…Сколько радости в глазах, когда можно разложить на полу свои «сокровища» и еще раз пересмотреть готовые работы и вышивки, которые ждут своей очереди. Столько восхищения от всего этого великолепия и многообразия! Вспоминается любимый стих Федора Тютчева:
Она сидела на полу
И груду писем разбирала
И как остывшую золу
Брала их в руки и бросала…
Только в руках ниточки, но страсти в них - столько же.
…Одобрение мамы. Что может быть прекраснее, если дочка продолжает
хобби мамы? Что может быть чудеснее, если мама понимает увлечения дочки? Что впереди? Обязательно
вязание милых детских вещей: шапочек, носочков, кофточек. Почему не сейчас? Потому что еще не пришло время. Мое время быть мамой.
Катерина ВОНДРАЧЕК,
Метки: вышивка совет секрет |
Бордюр в технике ''Декупаж'' |
Оформление элементов интерьера в технике «декупаж» восходит к XVII веку. Именно тогда широко применялось наклеивание бумажных аппликаций на мебель, полы, стены, так, что покрытые лаком аппликации выглядели как рисунки. Техника получила дальнейшее распространение в Англии в XIX веке. Аппликации, наклеенные на стену, могут полностью изменить внешний вид комнаты. Если начать вырезать аппликации заранее, наклеивание их займет всего несколько часов. Лучше всего выглядит бордюр из цветочных и растительных мотивов, при этом не требуются длительный расчет и тщательная разметка. Вам понадобятся: 1. 5 литров эмульсионной краски основного цвета. 2. Рулоны готовых обоев-бордюра, длиной приблизительно в три с половиной раза больше той площади, которую вы хотите покрыть. 3. 2 большие тубы клея для обоев или клея ПВА. 4. Острые ножницы. 5. Деревянная доска или любая другая поверхность, на которой можно вырезать. 6. Резак. 7. Уровень, карандаш. Порядок работы:
1. Постарайтесь выбрать такие обои-бордюр, которые дадут вам возможность максимального использования мотивов. Лучше всего подходят бордюры с цветочными или растительными мотивами, годятся также геометрические или «детские» мотивы. Довольно сложно работать с полосками. Водоэмульсионная краска для стены должна быть по тону такой же, как фон бордюра.
Окрасьте стены двумя слоями краски, оставьте высохнуть.
2. Приклейте бордюр на нужной высоте, делая наметки карандашом и сверяя расположение по уровню. 3. Вырежьте из обоев цветочные мотивы. Лучше, если их будет достаточно для того, чтобы вы могли варьировать дизайн полосы аппликаций. 4. Легким пунктиром наметьте центр вашей будущей полосы аппликаций. Пользуйтесь уровнем! 5. Начинайте наклеивать мотивы! Вначале прикиньте, где расположить аппликацию, потом аккуратно смажьте клеем изнутри и прижмите к стене чистой мягкой тряпочкой. 6. В углах или около оконных рам делайте закругления. Почаще отходите от стены, чтобы убедиться, что мотивы располагаются гармонично. 7. Вырежьте несколько мелких деталей, таких, как листочки или бутоны. 8. В завершение расположите эти мелкие детали вокруг мотива так, как показано на рисунке. Источник: |
Метки: декупаж бордюр сделай сам |
Багет из газет. Рамка для вышитой картины,фотографии. |
Как изготовить своими руками рамку для вышитой картины или фотографии? Наша читательница Оксана Андреева разыскала в старых подшивках журнала "Наука и жизнь" интересные рекомендации. Сегодня мы представляем их вашему вниманию. Багетную планку я не видал в продаже уже лет тридцать. Единственная возможность вставить в рамку картину или фотографию — обратиться в багетную мастерскую, да ведь и там очередь... Между тем, если немного потрудиться, рамку необходимых размеров можно изготовить самостоятельно. Причем, вам не понадобятся ни деревянные заготовки, ни инструменты столяра. Рамку — такую, каких в магазинах вообще не продается — красивую, легкую, можно сделать из старых газет. Размер ее ограничивается лишь шириной газетного листа. Впрочем, если понадобится рамка больших габаритов, можно использовать старые географические карты, плакаты и так далее.
Когда заготовки просохнут, склеиваем их между собой клеем ПВА или столярным. Лучше всего поступить так: сложить заготовки на ровной поверхности, слегка прижав их друг к другу меж двух плоскостей, реек или планок; затем промазать сверху кисточкой с клеем. После того, как клей высохнет, аккуратно перевернем блок и смажем его клеем с другой стороны. Окончательный профиль придаем блоку, подклеивая с его изнаночной стороны палочки-заготовки требуемой толщины, формируя «посадочное место» для картины.
В завершение работы предстоит окончательно прошпаклевать рамку, устраняя щели и дефекты. Шпаклевку для этого проще всего приготовить самостоятельно из мелко просеянных опилок и клея. Затем, после очередной просушки рамка для защиты от атмосферной влаги покрывается с обеих сторон клеем и окрашивается. Вставленная в рамку фотография или картина закрепляется мелкими гвоздиками, которые можно просто вдавить в намеченные шилом отверстия. Окрашенная, например, в бронзовый цвет, рамка будет прекрасно смотреться на стене вашей квартиры. Убедить ваших гостей в том, что она сделана из обыкновенных старых газет будет очень трудно. Источник: www.devichnik.ru |
Метки: газета рамка багет |
Как обтянуть коробочки тканью |
| |
Обтянутые тканью коробки - наиболее стильный способ хранения самых разнообразных мелочей, но, к сожалению, они дорого стоят. Альтернативный вариант - сделать их своими руками. Технология этой работы не зависит ни от формы, ни от размера коробки. Сначала отделайте ее внешнюю сторону, подворачивая лишний материал вовнутрь, а затем, при желании, обработайте внутреннюю сторону. Вы также можете проложить крышку коробки тонким слоем синтетического прокладочного материала или ватой, прежде чем покрыть ее тканью. Вам потребуется: - Круглая или продолговатая коробка. Прямоугольная коробка с окошком для визитной карточки 1. Смешайте клей так же, как для круглой коробки. Отрежьте кусок ткани так, чтобы при обертывании один край немного заходил за другой. Оставьте по 2,5 см припуска сверху и снизу. Промажьте одну сторону коробки приготовленным клеем и приклейте ткань, начиная с дальнего от вас угла. Последовательно оклеивайте все грани, намазывая за один раз только одну из них. Не наносите клей на металлическое окошко для карточки. Вытрите клей, если он попадет на металл. 2. Чтобы вырезать ткань в окошке для карточки используйте острый перочинный нож. Сделайте это, пока клей еще не до конца просох. Обрежьте ткань вокруг металлической рамки с трех сторон, оставив маленький припуск со стороны кармашка, куда вы будет вставлять визитку. Если есть необходимость, обработайте клеем края ткани по рамке, чтобы избежать ее осыпания. Используйте для этого маленькую кисточку. 3. Заложите оставленный припуск внутрь рамки и приклейте. Вырежьте карточку подходящего размера, чтобы вложить в кармашек, подпишите по вашему желанию и вставьте в рамку. 4. Переверните коробку вверх дном. Приклейте оставленный припуск, подвернув его к дну, причем сначала на коротких сторонах прямоугольника, а затем на длинных, складывая углы в диагональ. Вырежьте из ткани прямоугольник немного меньшего размера, чем основание коробки. Приклейте, закрывая необработанные края. Переверните коробку, заверните припуски за верхний край по периметру и приклейте.
|
|
5. Для крышки вырежьте кусок ткани так, чтобы он покрывал ее вместе с боковыми гранями, а также с припуском, чтобы завернуть за края. Нанесите клей на поверхность крышки и приложите ткань. Подогните внутрь сначала ткань с коротких сторон крышки, а затем с длинных, надрезав ее по углам, чтобы материал лег ровно. |
Метки: коробочки ткань |
Реставрируем старую мебель |
Что вы обычно делаете со старой мебелью? Отвозите «утиль» на дачу или выбрасываете на помойку. А между тем стоит приложить чуть-чуть усилий, и «хлам» обретет новую жизнь, превратившись в оригинальную деталь интерьера. Все, что вам понадобится, — краски, кисти и немного фантазии! Розовый стол ПРЕВРАТИТЬ обычный журнальный столик в настоящее произведение искусства несложно. Попробуйте обновить стол, используя двухцветное окрашивание. Нежно-розовые оттенки хорошо сочетаются практически с любым интерьером, и невзрачный стол становится украшением гостиной или кухни. Вам понадобится: акриловая краска для основы, масляная краска светло- и темно-розового оттенков, 90-процентный спирт. За работу! Очистите поверхность стола от пыли, удалите старую краску. Затем нанесите основу — акриловую краску — и дайте ей просохнуть. Высохшую поверхность мебели покрасьте масляной краской светло-розового цвета и подождите, пока краска немного подсохнет. Смочите окрашенную столешницу влажным кусочком ткани или мокрой губкой и нанесите слой темно-розовой масляной краски, слегка разведенной спиртом. Более темная краска наносится тонким слоем редкими мазками, так, чтобы получились разводы. Трюмо в стиле ретро Вам понадобится: акриловая краска для основы, голубая масляная краска для тумбы, масляная краска цвета слоновой кости для зеркала, белая масляная краска для орнамента. За работу! Покройте тумбу и зеркальную раму краской-основой. Дайте высохнуть акриловой краске и нанесите основной цвет. Рисунок делается по трафарету. Трафарет можно купить в специальном хозяйственном магазине или изготовить самостоятельно. Для того чтобы сделать шаблон своими руками, возьмите лист плотной чертежной бумаги, нанесите трафаретный рисунок (скопировать рисунок можно с поздравительной открытки или с куска обоев) и прорежьте отверстия, соответствующие контурам рисунка. Приложите трафарет к поверхности тумбы, сверху нанесите белую масляную краску при помощи губки или трафаретной кисти (такая кисть отличается от обычной более коротким ворсом). Белую краску кладут в два слоя, а затем аккуратно убирают бумажный трафарет и дают мебели высохнуть. Кухня по шаблону Вам понадобится: акриловая краска-основа, масляная краска желтого и синего цветов. За работу! Как и в предыдущих случаях, сначала наносится акриловая основа, а затем — слой масляной краски (при желании можно использовать двухцветное окрашивание). Рисунок делается с помощью трафарета-печати. Последний нетрудно изготовить самому из плотного картона, вырезав из него ту или иную фигурку. Для прочности картон окрашивают с двух сторон олифой, дают высохнуть, а затем прикрепляют к деревянной ручке. Краска наносится на трафарет, который используется как печать. Комод под старину Вам понадобится: акриловая краска для основы, масляная краска контрастного цвета, лак на масляной основе, растрескивающийся при высыхании, лак на водной основе, растрескивающийся при высыхании, полиуретановый лак для мебели. За работу! Нанесите основу — акриловую краску — и дайте высохнуть. Высохшую поверхность мебели покройте верхним слоем краски. Нанесите тонкий слой лака на масляной основе и оставьте на два-три часа. Когда поверхность почти высохнет, но будет еще липкой, покройте ее сверху тонким слоем лака на водной основе. Чтобы поверхность растрескалась, воспользуйтесь феном для волос, обдавая горячим воздухом весь комод. Таких же результатов можно добиться, оставив мебель в очень теплой комнате. Дайте комоду хорошо просохнуть, затем обработайте поверхность слоем полиуретанового лака. Модная клетка За работу! После того как высохнет краска-основа и верхний слой масляной краски, можно «рисовать» разноцветные клетки. Вырежьте квадратик из поролона, смочите губку в краске и приложите к дверце тумбочки. Одна клетка готова. Аналогичным способом раскрасьте обе дверцы целиком.
|
Метки: мебель ремонт реставрация |
Фантазии старых газет |
Кому-то из старшего поколения здорово повезло: в школе на уроках труда или в кружках "умелые руки" их учили делать всякие симпатичные вещи из папье-маше. Сегодня же многим неизвестно даже точное значение этого составного термина. Оно и неудивительно: новые времена и технологии, иные увлечения. Папье-маше (дословно с французского - жеваная бумага) - фактически просто бумага и клей. Однако возможностей для творчества этот материал дает столько, на сколько хватит фантазии умельца. К слову, в XVI веке из папье-маше делали не только игрушки, но и самую настоящую мебель. По слухам, владельцы были довольны, образцы "бумажной" мебели сохранились до сей поры в некоторых европейских музеях. Как работать с папье-маше и что можно из него сотворить, рассказала художник-декоратор МХАТа им. М. Горького Елена ЩЕРБАКОВА. Работать с папье-маше очень легко. Для изготовления декоративного изделия можно вначале сделать форму - из гипса или даже пластилина, а можно просто взять уже готовый предмет и выполнить копию. Покажем этапы работы на примере изготовления маскарадной маски. Не дожидаясь, пока бумага просохнет, накладываем третий слой более плотной бумаги (например, журнальной), щедро промазывая ее клеем с обеих сторон. Если под рукой только газеты - ничего страшного, придется просто положить больше слоев. Для прочности будущего изделия можно один или два раза повторить эту операцию, а потом несколько часов ждать, пока заготовка высохнет. При изготовлении бутафории в театрах декораторы обычно пользуются клеем ПВА, но точно так же подойдет клейстер, приготовленный в течение нескольких минут: нужно размешать в воде немного муки и довести ее до кипения. Затем вновь используем клей ПВА, аккуратно смазывая внешнюю поверхность изделия. Когда клей просохнет, маску можно раскрашивать любыми красками - от акварельных до масляных. С выпуклыми формами работают практически точно так же. Для изготовления кружек, показанных на фото, в качестве формы использовались баллоны из-под пепси-колы. Формой для ручек послужили фанерные шаблоны, выпиленные лобзиком. Чтобы извлечь оригинал, заготовку аккуратно разрезали на две части по меридиану; затем половинки столь же аккуратно склеили с помощью бумажных полосок и обработали краской и ПВА. Чтобы придать кружкам цвет дерева, их обработали морилкой. Изделия из папье-маше украсят любой интерьер - все зависит от вкуса и воображения умельца. Можно, к примеру, изготовить "фруктовый натюрморт" из бумажных муляжей апельсинов, яблок, бананов; копии скульптур, африканских масок или собственные произведения монументального жанра, используя в качестве формы пластилиновый оригинал. Или - сделать оригинальный абажур: налепить газеты или бумажную массу на обычный воздушный шарик, а после просушки выпустить из него воздух. А можно вместе с сыном создать "местность" для макета железной дороги - с мостами, тоннелями, станционными поселками и водокачками, холмами и лесами. Желание, фантазия и немного старания - вот и все, что вам необходимо, чтобы украсить свой быт и с пользой провести время. Б. РУДЕНКО По страницам журнала |
Метки: папье-маше газета сделай сам |
Драпированный стол |
Для вечеринки на природе или для особого праздника: нарядная скатерть, задрапированная белой вуалью, полностью преобразит ваш обеденный стол, внесет атмосферу искрящегося веселья и экстравагантного гостеприимства. Это украшение предназначено для особого случая. Так как вуаль скреплена только с помощью резинки и булавок, как только вечеринка закончится, вы сможете ее снять, постирать и надеть на картонный рулон, который идеален для хранения, так как на нем вуаль не мнется. Мы использовали для декорирования круглый стол, но можно украсить и квадратный, и прямоугольный, располагая розетки по углам и в центре каждой длинной стороны. Вы можете разрезать ткань по долевой нити пополам, чтобы сэкономить, но учтите, что в таком случае драпировка будет выглядеть менее эффектно. Вам понадобится: Кусок вуали длиной 1,37 м для каждой драпировки размером 61 см. Начните с того, что соберите "в гроздь" один край вуали и закрепите с помощью резинки примерно в 20 см от отрезанного края. Приколите вуаль к скатерти английскими булавками и убедитесь, что они не видны. Отступив 60 см, снова скрутите ткань. Крепко держа ее левой рукой, возьмите складку 40-46 см, сложите ее вдвое и стяните резинкой вокруг основания, чтобы получилась петля. Затем возьмите конец петли и проденьте его обратно в дырку, образованную резинкой, чтобы сформировать розетку. Приколите розетку к скатерти и убедитесь, что булавка не видна. Расправьте материал и сформируйте складки на ткани, чтобы создать драпировку. Повторите операцию для второй розетки. Продолжайте работу до тех пор, пока край вуали не встретится с первым (20 см) хвостом, отрежьте конец на такую же длину (или чуть больше), чтобы создавалось впечатление замкнутой драпировки. |
Метки: стол драпировка |