КУРАГА |
Что такое курага, даже неискушенным любителям фруктов хорошо известно – это не что иное, как высушенный абрикос. Стоит отметить, что данный продукт является довольно калорийным – в ста граммах кураги содержится порядка 230 килокалорий, тогда как в 100 гр свежего продукта – абрикоса – лишь 45 ккал. Ввиду этого полезные свойства кураги наиболее хорошо проявляются, если в день съедать немного – 3-4 штучки высушенных абрикосов.
Медики отмечают, что курага показана для профилактики множества болезней, ее потребление практически никому не противопоказано, поскольку она не содержит жиров и вредных для человека насыщенных кислот. Уже внешний вид кураги показывает, что в ней содержится большое количество витамина С и бета-каротин. Помимо этого, полезные свойства кураги определяются наличием следующих микроэлементов: Fe, Ca, K, прочие минералы, а также витамин В5. Помимо того, что курагу потребляют в чистом виде, данный продукт успешно применяется в качестве специи при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.
Польза кураги проявляется в весьма различных ипостасях, все полезные свойства кураги изучены на сегодняшний день довольно хорошо. К примеру, благодаря наличию витамина А поддерживается должный уровень гормонов в организме. Другие полезные свойства кураги заключаются в хорошей профилактике злокачественных опухолей. Как показали эксперименты, регулярно употребляя в пищу сушеные абрикосы, можно предотвратить либо замедлить процесс роста раковых клеток. Помимо этого, курага существенно снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах, уменьшается риск развития сердечно сосудистых заболеваний, в том числе таких распространенных болезней, как инфаркт и сердечная недостаточность. Курага полезна и при лечении болезней почек, щитовидной железы. Ее употребление весьма полезно пациентам, страдающим сахарным диабетом. Компот с курагой очень полезен детям, особенно в весенний период, когда организм испытывает авитаминоз. Также компоты из кураги прекрасно очищают организм, являясь хорошим мочегонным средством. Курага способствует увеличению количества кровяных телец и рекомендуется медиками всем, кто страдает от малокровия.
Все указанные полезные свойства кураги позитивно сказываются на здоровье всех, у кого нет аллергии на данный продукт. В то же время нужно помнить, что излишнее употребление сушеных абрикос может привести к расстройству желудка и свести на нет всю пользу кураги.
Сейчас широко используются промышленные способы заготовки кураги, предусматривающие использование токсичного неорганического соединения диоксида серы и других консервантов. В результате чего сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме и поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму.
Рубрики: | Вкусняшки Красота и здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |