-Метки

Animals abstract actor actors actual alain delon alex gaby alex kanevsky american artist angela marsons architecture art art festival art history art lesson art lessons art show art-festival art-show artist artists asia audiobooks avant-garde beauty biography boats books british british artist british painter camilla grebe cats celebrities children chinese city cityscapes contemporary art death dennis lehane design detective dogs education elizabeth george english english idioms english lesson european figurative florida flowers food french french artist fun graphics harlan coben health helen mirren help history history of art husky hyperrealism illustrator impressionism interior interview italian japanese john singer sargent jussi adler-olsen karin slaughter kate morton landscapes language language lessons lars kepler lesson lessons links lisa jewell literature lj loreth anne white lucinda riley melinda leigh miami movies museums music nature netflix p. d. james people pets philosophy photographer photography photos phyllis dorothy james poem poets politic portraits psychology quotations quotes russian russian artist russian avant garde scandinavian science sculpture seascapes shari lapena society spanish spanish artist sport still-life story style sweden tragedy travel travels ukraine usa video war water watercolor lesson watercolors waterscapes wisdom women workout writer алекс каневский ален делон английские идиомы анжела марсонс деннис лихэйн джеймс филлис дороти идиомы камилла гребе карин слотер лорет энн уайт милан кундера пищевая аптека савва бродский хелен миррен элизабет джордж

 -Рубрики

 -Цитатник

Новичок» (The Amateur - (0)

Новичок» (The Amateur https://moviesjoy.plus/movie/watch-the-amateur-123541   Чарл...

По следам/Spuren/Улика - (0)

По следам/Spuren/Улика https://lordserial777.pro/25047-ulika-2025.html   О чём се...

Нестареющая красота Алена Делона: Легенда кинематографа - (0)

### The Timeless Allure of Alain Delon: A Cinematic Legend https://www.facebook.com/photo.php?fbi...

Тайны Броукенвуда/The Brokenwood Mysteries - (0)

Тайны Броукенвуда/The Brokenwood Mysteries https://www.amazon.com/gp/video/detail/B0111NEHPI/ref=...

Питер Пандер (Pieter Pander). Портреты собак и других животных. - (0)

Питер Пандер (Pieter Pander). Портреты собак и других животных.   &nbs...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Long_Life

 -Подписка по e-mail

 
Выбрана рубрика Chinese.


Соседние рубрики: Thailand(9), Korean(5), Japanese(7)

Другие рубрики в этом дневнике: TRAVELS(33), Photography(32), Philosophy(66), Pets(73), MUSIC(28), Movies(126), Literature(271), Lessons(123), History(40), Blogs(5), AUDIOBOOKS(401), ASIA(39), Art(330), Architecture(63), Animals(35), Actual(48)

Современный китайский художник и скульптор Фан Лицзюнь

Вторник, 12 Февраля 2019 г. 17:24 + в цитатник
https://obiskusstve.com/161...ent=button

 Какие виды реализма вы знаете? 

Есть, например, гиперреализм, который активно используют в своем творчестве современные художники. 

Есть «грязный реализм», характеризующий прозу американского писателя Чарльза Буковски, любимца всей прогрессивной молодежи. 

А есть «циничный реализм», в жанре которого творит китайский современный художник Фан Лицзюнь (Fang Lijun, 方力钧), один из самых известных и дорогих художников Поднебесной.

 

Циничный реализм родился в Пекине в конце 80-х годов прошлого столетия как реакция на соцреализм, а также бунт.

 Дело в том, что в 1989-м году в Пекинской Национальной Галерее разогнали выставку авангардных художников. 

Впрочем, эти же «обиженные творцы» уже в 90-е стали весьма известными в мире живописи фигурами. 

Искусствоведы говорят, что циничный реализм - это первое самостоятельное течение в китайском современном искусстве. 

Принцип этого направления прост: нужно было вывернуть наизнанку постулаты соцреализма и гиперболизировать обезличивание личности.

 Проще говоря, показать, как страшно, когда пытаются всех уравнять. 

 

Интересно, что из бунтарского искусства циничный реализм вырос в отличительный знак Китая, котирующийся на международном рынке искусства: власти «смекнули», что это приносит прибыль и прославляет страну.

Картины Лицзюня вычислить из «толпы китайских братьев» проще простого: ищите лысые головы. 

Это не шутка, почти на всех его работах изображены молодые бритоголовые люди с печальными или озадаченными лицами. 

Очень похожие между собой – та самая гиперболизация обезличивания. 

Кстати, названий своим шедеврам автор не дает – просто нумерует их или же ставит даты вместо имен.

 

Эти картины с лысыми парнями довольно устрашающие: герои на них вопят, ругаются, ненавидят, воюют; впрочем, кто-то из них может просто скучать или зевать – но от этого радостнее не становится. Почему Фан решил рисовать именно лысых? 

Потому что лысая голова в Китае означает как признак глупости, так и признак духовной силы: взять хотя бы буддистских монахов.

Кроме того, в студенческие годы Лицзюнь был любителем сбрить лишние волосы со своей головы. 

Тогда же, на старших курсах колледжа, он и стал изображать лысых парней. 

Это стало своего рода экспериментом и протестом. 

 

А если взглянуть философски, то обнаружится, что на лысого человека сложно повесить ярлык, ведь совсем неясно, кто он, кем работает, что из себя представляет.

Жутковато смотрятся в контексте этих работ дети. 

Тоже лысые, разумеется. 

 

 На картине «30-я Мэри, 2006» их уносит водоворот из облаков. Часто художник использует другой ясный символ – воду. 

Возможно, этот образ родился из детской травмы Фана – мальчишкой он чуть не утонул. А теперь тонут герои его картин. Критики усматривают в этом противостояние человека и стихии, человека и системы.

Если говорить о человеке и системе, о цинизме и реализме, то стоит упомянуть один занятный факт из жизни Фана Лицзюня. 

Он не просто высокооплачиваемый художник, но ещё и владелец ресторанного бизнеса. 

Этот человек явно умеет стоять прочно на обеих ногах. Искусство искусством, а запасной аэродром никогда не помешает.

 В одном из интервью Фан поделился интересной мыслью. Она о том, что большая часть художников живет в своем вымышленном мире и теряет связь с реальностью, кто-то и вовсе может сойти с ума от такой профессии. И поэтому Фан решил перестраховаться и интегрироваться в социум.

«Для меня смысл владения рестораном именно в том, что это позволяет мне сбежать из студии и почувствовать себя в шкуре обычного человека, а не художника», − сказал он.

 

fan_liczun2

Фан Лицзюнь. 1999.6.1, 1999

 

Фан Лицзюнь родился в 1967-м году в восточной провинции Хэбэй, которая расположена в нижнем русле реки Хуанхэ и занимает шестое место среди всех китайских провинций.

Рисовать он начал с самого детства, затем изучал керамику в колледже.

Кстати, именно керамика занимает художника в последнее время. 

Он изобрел свой уникальный способ изготовления этого материала и теперь делает скульптуры. Кстати, в последнее время полоса отчаяния и безнадежности в работах Фана вроде бы закончилась.

 В его работах начало проглядывать пусть редкое, но солнце радости и улыбок.

Но вернемся к тому периоду истории, когда художник получал образование.

После познания тонкостей керамики, Лицзюнь обратился к разгадыванию тайн гравюры. В эти студенческие годы он, как и другой популярный художник Поднебесной Ван Гуанъи, искал ответы на жизненные вопросы в западной философской литературе. Отсюда, наверное, и возник протест, надрывно звучащий в его работах.

 

Так ли плох циничный взгляд на мир и чувство безысходности, проникающее с картин Лицзюня в подсознание зрителей?

Так ли страшны герои его полотен по сравнению с тем, что происходит с современным миром?

Быть может, мрак и тоска – это не всегда разрушение?

Порой, чтобы что-то изменить, нужно увидеть реальность без прикрас.

 

Художник редко дает названия своим картинам, присваивая им какой-нибудь номер или обозначая цифрой. Часто просто указывает год и месяц создания.

 

fan_liczun1

 

"...Фан Лицзюнь, создавая свои монументальные полотна, старается переписать историю Китая от имени частного лица, противопоставив ее официальной версии. Частное лицо непосредственно соприкасается с историческими событиями, переживает и чувствует их на собственной жизни.

Собрать эти переживания в единое целое - сверхзадача художника. В результате он получает совсем другую историю, где все выглядит совсем не так, как в официальной пропаганде. Фан Лицзюнь корректирует историю "должностных лиц", сохраняя ее живой с помощью чувств и повседневных переживаний людей..."( из статьи Тины Гай)

fan_liczun8

 

fan_liczun4

Фан Лицзюнь. Без названия, 2007

 

"... в его работах вода приобретает иносказательный смысл – это стихия жизни, которой всегда противостоит человек-одиночка и не всегда он выживает. Мотив противостояния – системе, толпе, потоку жизни - в творчестве художника – один из самых важных..." (из статьи Тины Гай)

fan_liczun5

«30-я Мэри, 2006»

 

 

 

 

"...Современная китайская живопись и вообще китайское искусство сегодня очень популярно. В мире происходит настоящий бум интереса к китайскому искусству. В последние десятилетия оно так же вошло в моду, как модно не смотреть телевизор, или бороться за чистоту окружающей среды, или иметь свою страничку в соцсетях.

Современная китайская живопись гораздо более востребована, чем русская и встроена в современный рынок искусства тоже значительно сильнее. Она имеет не только своих пользующихся огромным спросом современных художников, но и богатых коллекционеров и спонсоров, как у себя в стране, так и за ее пределами.

В Китае много аукционных домов и крупных галерей, созданных с помощью американцев и европейцев, вложивших огромные инвестиции в китайскую культуру. Особенно примечательно в этом буме то, что список востребованного возглавляют скульптуры и инсталляции, только потом идут картины..." (из статьи Тины Гай)

fan_liczun6

Фан Лицзюнь. 1997.10.1, 1997

 

fan_liczun7

Фан Лицзюнь. Сезон дождей.

 

Источник

 

 

Рубрики:  ASIA/Chinese

Метки:  

Китайская живопись /Матрица восприятия - Часть 2

Пятница, 07 Декабря 2018 г. 18:13 + в цитатник
https://obiskusstve.com/156...ent=button

Матрица восприятия / Китайская живопись. Часть 2

Давным-давно, много-много лет назад, когда я жила в одной маленькой жаркой арабской стране и работала в одном очень странном полуживом-полупустом филиале-призраке питерского университета, и учила десяток полурусских разной степени идиотизма студентов культурологии, в числе прочего я рассказывала им о китайской живописи.

О том, что китайский художник сам становится тем, что он рисует, ощущает единение с натурой, и только настроившись на неё — приступает к рисованию. Где-то я это вычитала, и мне это очень понравилось, хотя весь рассказ мой шёл от ума, и в действительности я совершенно себе не представляла, как это происходит на практике.

 

Чжу Юньминь. Работа

Чжу Юньминь.Работа

 

Читать далее...
Рубрики:  Art/watercolors
ASIA/Chinese

Метки:  

Процитировано 1 раз

Китайская живопись /Главное — скорость! Часть1.

Пятница, 07 Декабря 2018 г. 18:09 + в цитатник
https://obiskusstve.com/156...ent=button

Главное — скорость!

Часть 1.

Орфография, пунктуация и стиль сохранены...
Занятия традиционной китайской живописью — это, скажу я вам: — дело увлекательное безумно, но несколько специфическое.

Коренным образом меняющее хоть отчасти, да все же хоть чуточку европейские наши мозги…(C)

 


 


Художник  Hong Leung

Читать далее...
Рубрики:  Art/watercolors
ASIA/Chinese

Метки:  

Процитировано 1 раз

Масштабную выставку «Китайская армия» откроют в ЦВЗ «Манеж»

Вторник, 17 Января 2017 г. 17:59 + в цитатник
art1.ru/2017/01/17/masshtab...ialnetwork

На выставке в «Манеже» покажут более 100 работ – живопись, скульптуру и инсталляции современных китайских художников.

Чжэн Минъян «Ветер» (фрагмент). Пресс-служба ЦВЗ «Манеж». 

Читать далее...
Рубрики:  ASIA/Chinese

Метки:  

Процитировано 1 раз

Живопись лауреата Нобелевской премии по литературе 2000г. Gao Xingjian

Дневник

Понедельник, 28 Марта 2016 г. 20:48 + в цитатник

 

Как известно, талантливый человек талантлив во всем. И нобелевский лауреат по литературе 2000 года, прозаик из Китая Гао Синцзянь тому подтверждение.  Синцзянь известен также как художник (30 выставок), он настоящий калиграфист, пишет чернилами в национальном стиле, сам иллюстрирует свои книги.
 

Недавно в галерее Asia Art Center, которая находится в Тайбэе, Тайвань, он открыл выставку своих авторских картин под названием «Грани реальности».

На экспозиции представлены 16 картин Гао, нарисованных с помощью чернил на бумаге и холсте. На всех работах он изобразил абстрактные пейзажи, которые выполнены в темных тонах.
 


1Esperence

 

Гао Синцзянь является первым китайским автором, который удостоился Нобелевской премии по литературе за Soul Mountain — «произведение вселенского значения, отмеченное горечью за положение человека в современном мире». Зарекомендовав себя как мастер слова, Синцзянь решил предстать перед широкой публикой в необычном образе тонкого и чувствительного художника.
«Во время написания картины мне аккомпанирует лишь музыка — композиции в стиле барокко или Бах. Ведь в них нет текста и конкретного ритма, тем самым, они вызывают в моем сердце зрительные образы», — рассказывает Гао Синцзянь.
Также художник объяснил, почему он дал именно такое название своей выставке: «Оно передает мои блуждания между иллюзиями и реальностью: эти две области размываются и не имеют четких границ». 




 

Франция восприняла его Нобелевскую премию так, как это умеют лишь французы: "Двенадцатым Нобелевским лауреатом стал двухлетний француз!". Действительно, Гао Синцзянь на время присуждения премии лишь два года, как стал гражданином своей новой родины. 

 

Читать далее...
Рубрики:  ASIA/Chinese

Метки:  

Китайский художник Su Tianci (1922–2006)

Дневник

Понедельник, 22 Июня 2015 г. 21:31 + в цитатник
Рубрики:  ASIA/Chinese

Метки:  

Китайский художник Даниэль Лай (Daniel Lai)

Дневник

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 23:22 + в цитатник

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/16143/104793308.780/0_ce1b4_c15526bd_orig

«Мыслитель под деревом»

Бумажная скульптура из книги на этой фотографии называется «Мыслитель под деревом». Её автор молодой китайский художник Даниэль Лай (Daniel Lai), который вырос в Малайзии и в настоящее время проживает в штате Теннесси. Он создает свои интригующие произведения искусства в свободное от учёбы время. Даниэль имеет степень в области лингвистики, искусствознания, а также истории искусств. В настоящее время Даниэль изучает криминалистику.
 

Читать далее...
Рубрики:  ASIA/Chinese

Метки:  

Мудрость и живопись старого и нового Китая -2

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 04:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Marginalisimus [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мудрость и живопись старого и нового Китая -2

//img-fotki.yandex.ru/get/4812/104793308.b0/0_66fa6_8a206f2a_orig

 

Слова — ветер, кисть — след.

 

Конфуцианство очень четко и жестко определяло место человека в обществе. Конфуций говорил: «правитель должен быть правителем, подданный — подданным, отец — отцом, сын — сыном». Нижестоящий на социальной лестнице, как и младший член семьи, должен был добросовестно выполнять свои обязанности, с почтением относиться и служить вышестоящему, а вышестоящий, в свою очередь, должен быть справедлив к тому, кто зависит от него, и заботиться о его благе подобно отцу.В этом и заключались обязанности «благородного мужа».

Читать далее...
Рубрики:  Philosophy/Quotes and Aphorisms.
ASIA/Chinese
Art

Метки:  

Мудрость и живопись нового и старого Китая

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 04:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Marginalisimus [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мудрость и живопись нового и старого Китая.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5302/104793308.255/0_89eda_198106c9_orig

 

Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за
собственными словами.
  (Конфуций)

Читать далее

Рубрики:  Philosophy/Quotes and Aphorisms.
ASIA/Chinese

Метки:  

 Страницы: [1]