-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_Лола

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.03.2005
Записей: 2413
Комментариев: 73352
Написано: 114810


Как перестать откладывать жизнь на потом

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 23:20 + в цитатник

Из книги Лео Бабаута "Как перестать откладывать жизнь на потом".
Давайте разберемся, что заставляет нас откладывать все на потом. Тому есть несколько объяснений:


1. Мы хотим мгновенного удовлетворения.

Отдохнуть на диване приятнее и проще, чем устроить пробежку. Чтение блогов не требует таких усилий, как чтение классического романа и позволяет получать быстрое удовлетворение. Легче уделить время проверке электронной почты или просмотру Facebook, чем работе над проектом, который неоднократно откладывался, к тому же получение нового письма или отзыва от друга дает мгновенную отдачу. Съесть шоколадный торт прямо сейчас сулит больше удовольствия, чем готовить овощи.

2. Мы боимся / опасаемся чего-то.

Мы не приступаем к работе над своей книгой, потому что не можем определиться со стилем (скорее всего,  из-за того, что нас пугает перспектива обнаружить отсутствие собственного стиля). Возможно, мы боимся потерпеть провал, показаться невежественными или глупыми.

Но больше всего мы боимся неизвестности. Этот страх обладает огромной властью над нами, даже несмотря на то, что мы еще не столкнулись с ним напрямую и он пока просто скрыт где-то глубоко внутри нас. Опасение или боязнь чего бы то ни было заставляет нас откладывать дела на потом (и не только дела, но даже размышления над этим) и находить вместо этого легкие и безопасные занятия .

3. Мы знаем, что прямо сейчас не будет никаких негативных последствий.

Когда мы учились в школе, учителя следили за нами и устраивали нагоняй, если мы не выполняли задания. Но когда мы приходили домой и знали, что никто не стоит у нас за спиной, ничто не мешало нам смотреть телевизор или играть в компьютерные игры без каких-либо сиюминутных негативных последствий. Конечно, скорее всего, завтра мы получим плохие оценки, но ведь это завтра, не сейчас.

Тот же принцип действует, когда мы с головой уходим в Интернет или придумываем другие занятия, поддаваясь своей слабости, — мы заплатим за это позже, но не сегодня, сейчас на нас никто не рассердится.

4. Мы переоцениваем свое будущее.

У многих из нас есть длинный список дел, которые мы планируем выполнить, потому что думаем, что сможем многое сделать в будущем. Реальность обычно не столь благоприятна, как мы ожидали. Но это не мешает нам предполагать, что будущее все же будет другим. По той же причине мы думаем, что это нормально — откладывать дела на завтра. Потому что завтра мы, конечно же, сможем это сделать.

Наше будущее видится невероятно продуктивным и динамичным. Тогда как в действительности наше будущее будет таким же, как и наше настоящее. Хотя (сюрприз!) столько же шансов за то, что оно все же будет иным. Вот такое наше, черт бы его побрал, будущее.

5. Мы не мотивированы.

Прокрастинация может сигнализировать нам о том, что мы в действительности не хотим делать что-то. Возможно, мы

не получаем удовольствия от этого, возможно, у нас есть какие-то опасения, возможно, мы просто забыли, к чему стремились, когда брались за это.

Мотивация и прокрастинация обратно пропорциональны. Все, что нужно сделать, чтобы победить прокрастинацию, — это мотивировать себя.

6. Инертность.

Начать что-то новое может быть очень трудно, особенно если нет твердой уверенности, что дело того стоит.

Может быть, вы предпочитаете заниматься чем-то более знакомым. Я бы предложил либо отказаться от новой цели, если она не привлекает вас, либо усилить мотивацию. (c) 

Рубрики:  книги


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку