-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2005
Записей: 262
Комментариев: 1594
Написано: 1650

Мир добра






Ложь.

Понедельник, 28 Сентября 2015 г. 01:10 + в цитатник

Эта гнилая зараза, которая селится в тебе едва ты с ней встретишься ещё в раннем детстве. Она разрастается, как вирус, пронизывая все твои "Я", всё, что ты делаешь. Со временем ложь начинает всё больше тебя разъедать изнутри. У тебя появляются новые выдуманные истории. Ты уже не полноценный хозяин своим решениям. Ты теряешь свободу. Придуманные тобой лживые фразы, сценарии начинают тобой же управлять, т.к. приходится их оправдывать, им соответствовать. Более того, ты защищаешь свою ложь, отстаиваешь её, дабы не быть разоблачённым. Оказываешься по ту сторону баррикад в противостоянии с кем? С самим собой. Но стоит ли всё это городить?

Суровую правду порой трудно принять. Ещё сложнее бывает простить какой-то поступок. Но если об этом ещё и утаили, соврали — это в корне всё меняет и во много раз усугубляет ситуацию. Обычно люди, соврав, стараются утрамбовать эту ложь, рассчитывая, что пройдёт время и она станет не важной, не актуальной. Но ты будешь помнить, что соврал. И этот негативный заряд осядет в тебе навсегда. А каково будет тому, кто узнает, что всё это время он был обманут. И ведь узнает. Жизнь так устроена. Правда не успокоится, пока не вырвется наружу и не заявит о себе. Если уж соврал — лучше признайся в этом как можно быстрее. Близкие тебя поругают, но простят, увидев искренность. Иначе они не близкие. Любовь выше всего этого. Прощать нужно обязательно (как минимум, внутренне, для себя). Хуже, когда обман становится твоим образом жизни, нормой. Выкарабкаться очень трудно. Такие люди обрекают себя быть несчастными. Выход есть только один.

Тот, кто признаёт свою вину, говорит прямо и открыто всё как есть, смотря в глаза — поистине достойный, свободный и счастливый человек.

1) Есть ложь во благо, во спасение — она непорочна, безвредна, когда реально необходима и не влечёт никаких угрызений совести, предательства (Когда всё плохо, сказать, что всё хорошо, чтобы не задавали лишних вопросов по теме, которая их не касается. Соврать грабителям о том, где деньги лежат. Утаить от тяжело больного человека смерть его родственника). Это обычный инструмент, несущий гораздо больше созидания, чем разрушения.

2) Ложь неблизким/неважным людям. От неё часто остаётся небольшой осадок, который со временем накапливается (Скрыть брак в товаре - лишь бы его продать или проделать махинацию, "втюхав" клиенту за деньги бесплатную опцию. Сказать начальнику, что выполнил работу, хотя ничего не делал. Соврать дознавателю, что ты не виноват в аварии. Обмануть избирателей с обещаниями).

3) Ложь близким. Это очень опасная и вязкая гниль, которая начинает пожирать чувство достоинства, ответственности и морально пачкать (Девушка/жена врёт, что с подругами, хотя на самом деле с любовником. Пробить колесо машины друга и пытаться утаить, залепить чем-нибудь, чтобы не было видно, свалить вину на других. Брать деньги у друга, зная, что не отдашь. Сказать близким, что ты не будешь пить и напиться; пообещать, что будешь через час и притащиться через 6 часов; сказать, что был в одном месте, хотя был совершенно в другом). Масштабы могут быть разные, но всё это ведёт к одному.

4) Ложь себе — самая опасная. Если врёшь себе, то и всем остальным. Но самое страшное, что ты пытаешься оправдываться, уходить от ответственности перед самим собой. В глубине души ты порождаешь внутреннее противоречие и предательство, постепенно перестаёшь себя уважать. А значит уничтожаешь себя как личность. Теряешь связь с реальностью и утрамбовываешь себя всё глубже, усложняешь себе жизнь. (Не хочешь верить во что-то неприятное случившееся. Пытаешься убедить себя в чём-то, чего нет. Убеждаешь себя и ищешь доводы о том, что ты прав, хотя на самом деле виноват. Упёрто и безрезультатно продолжаешь делать работу неправильным способом).

Порочная ложь всегда была и будет. Ложь — это необходимое препятствие (одно из многих), преодолевая которое, человек развивается.

Просто признайся и скажи: "Да, я в ответе за это". И станешь по-настоящему свободным.



Понравилось: 35 пользователям

Как уснуть, когда температура

Среда, 16 Сентября 2015 г. 16:12 + в цитатник
Я тут приболел, насморк, и к ночи температура сильная поднялась. И, как водится, в голове бред всякий, всё время дёргаешься из-за насморка - так можно проваляться всю ночь. Решил воспользоваться техникой концентрированного расслабления.
Сначала можно встряхнуться, пойти умыться, выпить воды: важно сменить обстановку, выбросить всякие бредни из головы (а они обязательно будут, если долго полежать с температурой). Но не разгонять пульс: ходить спокойно, сонно, расслабленно. Если остаться лежать - можно утонуть в своих играх разума и промучаться всю ночь.
Потом ложишься и приводишь в порядок мысли - нужно подумать о чём-то простом, что тебя не волнует и не будет вызывать в голове споров и противоречий.
Потом всё внимание переносишь поочерёдно на каждую мышцу, каждую часть тела, стараясь максимально её расслабить (чем детальнее, тем лучше): голова, глаза, нос, рот, уши, шея, плечи, предплечья, кисти, пальцы, грудь, живот, таз, бёдра, стопы - известно, что при такой методике действительно можно добиться хорошего расслабления.
Затем снова перенести внимание на мысли, либо постараться ни о чём не думать.
Лучше всего - повторить цикл несколько раз.
Если зафиксировать это расслабленное состояние - заметно снизится частота сердцебиения, чуть-чуть снизится температура и, как следствие, спадёт опухоль в носовых пазухах, станет гораздо легче дышать. Тогда удастся заснуть.
Кстати, примерно к 4 часам утра температура тела заметно спадёт и уснуть станет проще.

Хочу знать

Среда, 16 Сентября 2015 г. 15:36 + в цитатник
Даже если у тебя есть эксклюзивный доступ к правде. Готов ли ты к ней?.
Не задавай вопрос, если не знаешь, что будешь делать с ответом.

Вкус к жизни

Понедельник, 14 Сентября 2015 г. 15:34 + в цитатник

Самое главное - вкус к жизни.
Это нечто, которым ты пропитан полностью.
Его оттенки мы ощущаем, когда предвкушаем что-то важное и интересное, когда загораемся идеей, когда наслаждаемся моментом.


Отрывок из "Шантарам"

Четверг, 02 Июля 2015 г. 20:50 + в цитатник

"Новость говорит тебе о том, что люди делали, а спретня - какое удовольствие они от этого получили."

 

– Кдербхай из тех, кто создает будущее, – сказал Абдулла, когда мы остановились на перекрестке. – Большинство людей – и мы с тобой, брат мой, – просто ждут, когда будущее наступит. Но Абдель Кадер Хан сначала мечтает о будущем, потом планирует его, а потом строит согласно плану. В этом разница между ним и всеми остальными.

 

"В первой же драке на ножах я понял, что люди делятся на тех, кто убивает, чтобы выжить, и тех, кто живёт, чтобы убивать."

 

– Во всем мире, в любом обществе люди подходят к проблеме правосудия одинаково, – заявил мне мой босс и отец-наставник Абдель Кадер Хан, когда я проработал у него полгода. – Наши законы, расследования и судебные разбирательства ставят во главу угла вопрос о том, насколько преступно то или иное прегрешение, вместо того, чтобы думать, насколько греховно то или иное преступление.

 

- Всё, что способствует движению к предельной сложности и ускоряет его, - это добро, а всё, что мешает этому процессу или замедляет его - зло. Такое определение добра и зла хорошо тем, что оно объективно и универсально.

 

Карла как-то сказала, что когда мужчина колеблется, он хочет скрыть то, что он чувствует, а когда смотрит в сторону - то, что думает. А у женщин всё наоборот, добавила она.

 

"Мы все пытаемся убить себя по нескольку раз в жизни, и рано или поздно мы преуспеваем в этом."

 

"Я смотрел на неё некоторое время, читая рунические письмена в её небесно-голубых глазах. Потом встал, отошёл от стены, обнял её и поцеловал. То был долгий поцелуй: пока он длился, мы прожили вместе целую жизнь – жили, любили друг друга, старели и умерли. Когда наши губы разомкнулись, эта жизнь, где мы могли бы обрести прибежище, сжалась до искры света, которую мы всегда разглядим в глазах друг друга."

 

"Хороший мужчина настолько силён, насколько это нужно правильной женщине с ним рядом."

 

"Любовь – улица с односторонним движением. Любовь, как и уважение, — это не то, что ты получаешь, а то, что ты отдаешь."


Цитаты (upd. 21.09.16)

Среда, 13 Августа 2014 г. 11:06 + в цитатник

"Чужие" цитаты часто помогают упорядочить свои мысли, формулируя громоздкие собственные рассуждения одной фразой. Сюда я периодически записываю цитаты, которые показались мне интересными, красивыми, полезными или даже гениальными. Некоторые из них известны; некоторые нельзя найти ни в одном поисковике в интернете. Принцип нумерации - лишь хронологическая последовательность по времени записи мною цитаты.

Зелёным отмечены цитаты, смысл которых ближе к вопросам "внутреннего мира" человека, его самопознания, саморазвития, сущности и мировоззрения, а также к глобальным вопросам субъективной вселенной. Они представляются узкими, но в широком смысле являются широкими.

Оранжевым отмечены цитаты, смысл которых ближе к вопросам "внешнего мира" для человека: взаимодействие людей, отношения между людьми на разных уровнях, общество, социум, быт, материальные вопросы и т.д. Они представляются широкими, но в широком смысле являются узкими.

1. "Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны и мне плевать, кто пишет её законы". Ротшильд
2. "Никакое богатство не сможет перекупить влияние обнародованной мысли" А.С. Пушкин
3. "Береги себя для себя, тогда другим больше достанется" Л.Н. Толстой
4. "Незнание законов жизни не освобождает от жизни"
5. "Каждый в меру понимания работает на себя.. А в меру непонимания на того, кто понимает больше". Варлам Шаламов.
6. "Мудрость начинается тогда, когда стремление понять игры становится больше, чем стремление играть в них".
7. "Ложь не перестаёт быть ложью от того, что ею руководствуются миллионы" Л.Н. Толстой
8. "Если корабль не знает, куда ему надо плыть, никакой ветер ему не будет попутным" Ван К. Тарп
9. "Сегодня — рано, а завтра - поздно" Ленин
10. "Любовь без строгости - разврат. Строгость без любви - жестокость". Минин В.М.
11. "Страдание — дело добровольное" Минин В.М.
12. "Я могу лишь указать дверь... Войти в неё ты можешь только сам." к/ф Матрица
13. "Общественное мнение щадит ястреба и карает цыпленка." Ювенал
14. "Надо стремиться к тому, чтобы в здоровом теле был здоровый дух." Ювенал
15. "В любом конфликте всегда незримо присутствует третий участник. И лишь его незнание противоборствующими сторонами поддерживает конфликт. Когда третий участник обнаружен, конфликт гаснет". Ефимов
16. "Imagination is everything. It is the preview of life's coming attractions" А. Эйнштейн.
17. "
In a mad world, only the mad are sane" Акира Куросава
18. "Вы когда-нибудь видели себя глазами другого, кем вы же стали?" The Secret
19. "Любовь измеряется мерой прощения, привязанность - болью прощания, а ненависть - силой того отвращения, с которым ты помнишь свои обещания" Владимир Леви
20. "Я есть то, что я есть" Моисей
21. "Не смотрите на то, что делает наш человек. Посмотрите на то, к чему он стремится". Достоевский.
22. "Разум — подлец, оправдает что угодно" Достоевский
23. "Карп, всплывший вверх по водопаду, становится драконом." Др. Японская легенда.
24. "Успех - плохой учитель." Роберт Кийосаки.
25. "Если вы играете в покер и через 20 минут не знаете кто лопух, то этот лопух вы." Уорен Баффет.
26. "Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно." Гиппократ
27. "Действительно ли ты живешь на планете, о которой ты думаешь, что живешь на ней?" Инсайдер
28. "Рыба в океане не может видеть, что птицы летят по небу." Инсайдер
29. "Дьявол не знает, что он дьявол — он думает, что он — Бог." = "Люди, поклоняющиеся «злу», думают, что служат "добру". Инсайдер
30. "Нет врага, которого можно атаковать, кроме себя."
31. "Нет ни одной написанной книги, которая содержала бы Истину и ничего кроме Истины."
32. "Не уделяйте внимания «мировым новостям», все они организованы так, чтобы заставить вас уделять им внимание. Борьба, которой следует уделять внимание, ведется на уровне личности."
33. "Идеальный раб — это тот, кто считает, что он не раб"
34. "Человек - это прежде всего воля. Нет воли - нет человека"
35. "Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать" Роберт Пенн Уоррен.
36. "Вежливость — это ключ, который способен открыть 1000 дверей"
37. "Трусость - один из самых страшных человеческих пороков"
38. "Когда человек размышляет, он больше молчит" Хазанов

39. "There is no pass to peace. Peace is the pass" Mahatma Gandhi
40. "Even if you are in a minority of one, the truth is still the truth". 
Gandhi
41. Каждая истина проходит три стадии. Сначала это смехотворно, затем это крайне оппозиционно и третья — это само собой разумеещееся, очевидное" Шопенгауэр

42. "Бесконечны только две вещи: мироздание и человеческая тупость" Эйнштейн

43. "Большинство людей — это другие люди. Их мысли — мнения других, их жизни — имитация, их увлечения — цитирование" Оскар Уайлд

44. "Природа даёт много желудей, но стать деревьями могут немногие. То же и с человеком: сколько людей рождаются, но лишь некоторые прорастают. Люди думают, что остальные просто уходят, потому что природа подходит к концу. Это не так. Все остальные становятся просто удобрением, возвращаясь обратно в землю. Они дают возможность другим желудям, другим людям стать когда-нибудь большими деревьями или настоящими людьми. Чтобы прорасти, нужно усилие. Природа всегда даёт, но даёт только возможность." Георгий Иванович Гурджиев.

45. "Тот, кто не был чистым — никогда не узнает, как быть грязным." Р.И. Попов.

46. "Если человек не развивает себя, не идет к своей высшей форме, световой форме, то эволюция теряет интерес к такому человеку,.. Человек становится как бы утилем, сырьем для развития других людей. ...Человеку дана свободная воля — выбрать быть радостным и любящим, или пойти в утиль. Свободу воли не может нарушить даже Бог. Бог — это системные принципы, и если человек их принимает, он счастлив, если нет — саморазрушается." Р.И. Попов

47. "То, что происходит вне нас, есть полное отражение наших внутренних картинок и ожиданий. Они могут быть так глубоко подсознательны, что мы можем не замечать их." Р.И. Попов

48. "Пока не приобретете знания, до тех пор будете в безнравственности". Е.И. Рерих "Агни-йога".

49. "Просветление - это независимый ум, в том числе свободный от своей независимости" Роман Иванович Попов

50. "Если он определяет, значит, он не достиг. А если он еще и достигает — то он не достигнет никогда." Р.И. Попов о достижении просветления.  

51. "Утешение - это страшный яд. Утешение, в сочетании с отсутствием мужества, порождает духовный навоз." Р.И. Попов

52. "Бойся опасности, пока её нет; когда же опасность пришла, не бойся, а борись с ней."

53. "Внимай полезной речи, пусть она исходит от ребёнка; не слушай дурных речей, пусть они исходят от старца."

54. "Время никого не любит и никого не ненавидит, время ко всем равнодушно - оно уносит всех."

55. "Глупец суетится вовсю, затеяв пустяк; умный сохраняет спокойствие, берясь за великое дело."

56. "Глупец, который знает свою глупость — уже мудр, а глупец, мнящий себя мудрым, — воистину, как говоится, "глупец"."

57. «Даже тот, кто далеко — стоит рядом, если он в твоём сердце; даже тот, кто стоит рядом — далёк, если твои мысли далеки от него.»

58. «Для жадного нет дельного и недельного, нет славного и позорного, нет доброго и злого — для него есть только выгодное и невыгодное.»

59. «Друг познаётся в беде, герой — в битве, честный — в уплате долга, жена — в бедности, родственники — в невзгодах.»

60. «Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно тот другой — величайший победитель в битве.»

61. "Правильное мышление - это не результат простого развития интеллекта. Правильное мышление приходит с самопознанием. То, что вы думаете, не является истиной, если вы не понимаете себя." Джиду Кришнамурти

62. "Верование неизбежно разделяет" Джиду Кришнамурти

63. «Подлинное мужество состоит не в героических усилиях, направленных на достижение внешних целей, а в решимости пройти через ужасный опыт столкновения с самим собой. До тех пор, пока индивид не найдет свою истинную сущность в себе самом, любые попытки придать жизни смысл через манипуляции во внешнем мире и достижение внешних целей останутся бесплодным и в конечном счете обреченным на поражение донкихотством». Станислав Гроф

64. "Все мы — жертвы жертв" Луиза Хей

65. «Все, что не убивает нас, делает нас сильнее». Фридрих Ницше

66. "Есть три пути. Я нашёл четвёртый. Есть путь факира, когда человек ради познания истины жертвует удобствами своего тела: не ест, сидит в одной позе, носит вириги. Сопротивляясь телу, он постигает бога. Есть путь монаха. Человек обуздывает своё сердце, на волне чувства любви к всевышнему и страха перед адом он достигает бога. Есть путь йогина, когда ум человека подвергается суровой дисциплине. И есть четвёртый путь. Человек, идущий им, использует достоинства всех остальных путей, сравнивая, обобщая, работая сразу во всех направлениях.Он делает это, не замыкаясь в монастыре, не запираясь в кабинете, а находясь в самой гуще жизни." Гурджиев.

67. "В чём же истина? Истина проста. Человек создан по образу и подобию всеобщего отца нашего небесного, у человека есть великие божественные возможности. Он может за свою жизнь создать, вырастить в себе сильную душу. Настолько сильную, что эта душа переживёт в себе смерть физического тела. Человек может стать бессмертным, если захочет. — А что, не у каждого есть душа? — Душа? Душонка есть, а душу надо ещё заработать. Даже ребёнка рожают в муках. А уж бессмертную душу... Без зрелой души человек просто машина..." Гурджиев.

68. "Если истинное знание распределить между миллионами людей, каждый получит очень немного, и истина обратится в ложь." Гурджиев

69. "А где сейчас находится всевышний? — Он сейчас как раз в Сарикамыше, мастерит стремянки, наверху которых крепит счастье, чтобы люди поодиночке и целые народы смогли забраться и достать его".

70. "Чем труднее условия жизни, тем больше возможностей для продуктивной работы, если вы работаете сознательно. Но когда простое обживаение становится проблемой — надо уезжать" Гурджиев

71. "Так устроен этот мир. Всё служит пищей для чего-то. Ты ешь, но и тебя едят." Древняя мудрость

72. "Энергия, производимая сознательной работой, немедленно преобразуется для нового употребления. Энергия, производимая механически — теряется навсегда." Гурджиев. Надпись древнеармянским шрифтом на стенах студии танцев.

73. "Единственный путь для развития — создать борьбу внутри себя. Схватка, борьба — вот основа развития. Когда нет борьбы, то ничего не происходит. Человек остаётся машиной." Гурджиев

74. "Время — это события, а не часы". Труфанов С.

75. "Не сомневаются только дураки и просветленные. Дураки потому что ещё ничего не знают, а просветленные — уже ничего не знают." Алгол
76. "Нужно отличать мнения и факты" Роберт Кийосаки

77. "Смотрите на деньги умом, а не глазами" Роберт Кийосаки

78. "Сигарета - самая маленькая из масок" Вадим Демчог

79. "Цена - есть стоимость + вознаграждение за угрызение совести, при назначении этой цены" Вадим Демчог

80. "Вы живёте так, будто никогда не умрёте, а умираете так, будто никогда не жили" Гаутама Будда

81. "Одно я знаю точно - все мы умрём. Всё остальное — вероятности"

82. "Жизнь состоит из вещей, которые не несут смысла, не имеют никакого значения, то есть у них нет цели, они никуда вас не ведут и ничего не дают вам. Иными словами, жизнь существенная сама по себе. Средства и цели составляют одно целое, их нельзя разделять." Ошо

83. "Всё, что содержит цель вне себя, предназначено для посредственного ума. А всё, что содержит цель в себе, предназначено для действительно разумного человека." Ошо

84. "Если вашего врага не победить силой, пошлите к нему женщину и она сделает это нежно" Др. Китайская мудрость.

85. "В жизни воина нет места для жалости к себе" Дон Хуан

86. "Правда избавляет от смерти" Соломон (Х в. до н.э.)

87. "Ты очень гордишься своим интеллектом,— сказал Мастер ученику,— Этим ты напоминаешь мне заключенного,который гордится тем, что у него большая камера". Энтони де Мелло

88. "Воин живет действием, а не думанием о действии или думанием о том, что он будет делать, когда закончит действовать. В зачет идет только одно — действие. Действие, а не разговоры". Дон Хуан

89. "Если бы человек отказался от своего чувства обладания, то в нем не было бы никакого страха". Дон Хуан
90. "Если молишься Богу о чем либо, и он медлит услышать тебя, не скорби об этом. Ты не умнее Бога". Исаак Сирский
91. "Как большое дерево произрастает из крошечного семени, так и целая Вселенная произрастает из Сердца". Шри Рамана Махарши
92. "То, которое есть Счастье, есть также и “Я есмь”. Счастье и “Я есмь” не различаются, они — одно и то же". Шри Рамана Махарши
93. "Никогда ничего не проси, особенно у тех, кто сильнее тебя... сами все предложат и дадут!" Михаил Булгаков
94. "Реализация не есть нечто такое, что должно быть завоёвано, ибо она уже здесь. Всё, что необходимо, это отбросить мысль: "Я ещё не осознал". Шри Рамана Махарши
95. "Искусство воина состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком". Дон Хуан
96. "Существует один способ учиться — реальное действие". Дон Хуан
97. "Единственная сверхспособность, которая есть у Пробуждённого, — это быть самим собой". Михаил Молдованов
98. "Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело, И только воля говорит: «Иди!»" Редьярд Киплинг
99. "Что можно знать, не зная Себя, Атмана? Всё мирское знание построено на шаткой основе". Шри Рамана Махарши
100. "Если плоды действий не влияют на человека, то он свободен от действия". Шри Рамана Махарши
101. "Отчаяние — это цена, которую человек должен заплатить за самопознание". Фридрих Ницше
102. "Жадность — не порок, а состояние души". Сергей Рубцов
103. "Образование - вещь превосходная, но хорошо бы иногда помнить, что ничему из того, что следовало бы знать, научить нельзя". Оскар Уайлд
104. "Над смертью властвуй в жизни быстротечной , И смерть умрет, а ты пребудешь вечно". Уильям Шекспир
105. "За свою дурь приходится платить из собственного кармана". Сергей Рубцов
106. "Каждый человек является самоубийцей. Вечное, блаженное и естественное состояние его задушено жизнью неведения". Шри Рамана Махарши
107. "Каждый — Царь своих заблуждений". Сергей Рубцов
108. "У тебя нет времени, приятель. Времени нет ни у кого из нас. Нам всем действительно предстоит умереть". Дон Хуан
109. "Уединение есть везде, и человек уединён всегда. Его дело — найти одиночество внутри, а не снаружи". Шри Рамана Махарши
110. "Ты слишком серьезно к себе относишься, и воспринимаешь себя как чертовски важную персону. Это нужно изменить!" Дон Хуан
111. "То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле, твоей последней битвой". Дон Хуан
112. "В мире нет силы, которая могла бы гарантировать тебе, что ты проживешь еще хотя бы минуту". Дон Хуан
113. "Страх — жадность. Если победишь одного — погибнет и другой!" Сергей Рубцов 

114. "Прошлое — это уловка ума". Сурат

115. "Неудачники верят в удачу. Люди удачливые верят в себя." Альфред Даниэль Брюне

116. "Революция — это волны, в которых не подобает быть ни пеной, ни грязью" Виктор Мари Гюго

117. "Больше всего походят на нас наши фантазии. Каждому мечта рисуется соответственно его натуре" Виктор Мари Гюго

118. "Иллюзия — главное основание грёз; отнимите у любви иллюзию, и вы отнимите у неё пищу." Виктор Мари Гюго

119. "Зачем делать то, что нельзя делать до конца?" А. Кочергин

120. "Истина изречённая есть ложь" Лао Цзы

121. "— Я тот, кто не моргнёт глазом, разрубая тебя пополам!!! — А я тот, кто не моргнёт глазом, разрубаемый пополам." Лао Цзы

122. "Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахнётся, он не винит других, а ищет вину в самом себе." Конфуций
123. "If you are really want to clean yourself  — you are going to die, because everithing is unclean". Ошо

124. "Если вы проживаете каждый день так, будто он последний — когда-нибудь вы окажетесь правы..."

125. "Вазы делают из глины, но пользуются пустотой в вазе. В доме пробивают окна и двери, но пользуются пустотой в доме. Вот польза от бытия и небытия" Лао-цзы

126. "Голос истины неизящен, а изящная речь лжива. Нравственный человек не красноречив, а красноречивый — лжец." Лао-цзы

127. "Все человеческие беды происходят от того, что мы наслаждаемся тем, чем следует пользоваться и пользуемся тем, чем следует наслаждаться". Августин Аврелий (Блаженный)

128. "Мы находим в жизни только то, что сами вкладываем в нее". Р. Эмерсон

129. "Молодые могут умереть, старые — должны". Г. Лонгфелло

130. "Обыкновенно женятся на надеждах, выходят замуж за обещания. А так как исполнить свое обещание гораздо легче, чем оправдать чужие надежды, то чаще приходится встречать разочарованных мужей, чем обманутых жен". В. О. Ключевский

131. "Книгу, где все слова пишутся с заглавной буквы, трудно читать; так и с жизнью, в которой все дни воскресенья". Жан Поль

132. "Если все время будешь говорить один — всегда будешь прав". О. Бальзак

133. "Только тогда по-настоящему хвалят художника, когда при виде его творения забывают о похвалах". Г. Лессинг

134. "Любовь должна прощать все грехи, только не грех против любви". О. Уайльд

135. "Тень живет лишь при свете". Ж. Ренар

136. "Следует найти равновесие между вашим стремлением пробудить других, и вашим снисхождением к недостатку понимания в их «состоянии»" Hidden Hand

137. "Верхушка пирамиды — ещё не её верхушка" Hidden Hand

138. "Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый  так, будто никаких чудес не бывает. Второй  так, будто все на свете  чудо". Альберт Эйнштейн

139. "Научись хотеть то, что имеешь — и будешь иметь все, что хочешь". Из кодекса Дурака (Григорий Курлов)

140. "Счастье не надо искать,  смеется Дурак,  им надо жить". Из кодекса Дурака (Григорий Курлов)

141. "Хаос — неосознанный порядок"

142. "У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как" Ф. Ницше

143. "Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут"

144. "О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас, им просто не до нас" Омар Хайям

145. "Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно" Далай Лама

146. «Не задавай вопроса, если не знаешь, что будешь делать с ответом»

147. "Think different" Стив Джобс

148. "Успех - это когда ты девять раз упал, но десять раз поднялся" Д.Б.Джови

149. "Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как тот, кто ее создал" А. Эйнштейн

150. "Не плыви по течению, не плыви против течения - плыви по своим делам" С. Филин

151. "Время - лучший учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников" Г. Берлиоз

152. "Одному правилу следуй упорно: чтоб словам было тесно, а мыслям просторно"

153. "Don't judje me by my past. I Don't live there any more"

154. "Зачем что-то делать очень хорошо, если это делать не нужно" Уоррен Баффет

155. "Запомните — этот день обмену и возврату не подлежит" Уоррен Баффет

156. "Two men look out the same prison bars; one sees mud and the other stars"

157. "Зачем мечтать о том, что можно сделать целью"

158. "Можно бесконечно смотреть на человека, который ходит, но пока сам не пойдёшь - никакого толку не будет" Виталий Иванченко

159. "Без нужды не вынимай, без славы не засовывай" (надпись на ножнах)

160. "Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это вы сейчас". Зигмунд Фрейд

161. "Пиши пьяным. Редактируй трезвым." Эрнест Хемингуэй

162. Твое только то, что ты отдал другим. Иоанн Златоуст, 4 в н.э.

163. "Однажды ученик спросил у Мастера: Долго ли ждать перемен к лучшему? Если ждать, то долго! — ответил Мастер."

164. "Человек, который ругает тебя прямо в глаза, не совершит подлости". Кодекс Бусидо

165. "Во сне наши страхи встречаются с нашими желаниями. А когда твой страх и твоё желание - одно и то же - это называется кошмаром." (из кн. "Шантарам")

166. "Человек очень сложно устроен. Все системы, схемы  это способ проникнуть внутрь этой сложности, а не способ подменить сложное простым". Игорь Калинаускас, 1998

167. "Не говори, что работаешь. Покажи, что ты заработал". Томас Дьюар

168. "Цель перестаёт интересовать по мере приближения к ней. Счастье в наличии цели, а не в её достижении". Р. Гандапас

169. "В случае рождения и смерти, пункт А и Б - это одна и та же точка". Р. Гандапас

170. "Гонитесь за временем, иначе время вас нагонит".

171. "В любой непонятной ситуации — развивайся"

172. "Культура — средство удержания компании между порядком и хаосом"

173. "Истина любит критику, от нее она только выигрывает; ложь боится критики, ибо проигрывает от нее". Дени Дидро.

174. «Кто резко высказывает свои мнения о чужих действиях, тот обязывает этим себя действовать лучше других». Виссарион Григорьевич Белинский

175. Чтобы отдыхать в теньке нужно сначала посадить дерево.

17<


В августе 41го

Суббота, 10 Мая 2014 г. 01:28 + в цитатник
Маятник качнётся - Сердце замирает.
Что кому зачтётся - Кто ж об этом знает?

Кто кому по нраву, Кто кого в опалу,
Что кому по праву Выпало-попало...

Что судьба нам, братцы, К ночи напророчит?
Станет улыбаться, Или не захочет?...

Мы одни и плеть им, Мы одни узда им.
Мы всегда успеем, Мы не опоздаем.

Настал час заката - Маятник качнётся...
А без нас, ребята, Драка не начнётся.

А без нас, ребята, Драка не случится.
Надо ж нам когда-то С жизнью разлучиться...

Что судьба нам, братцы, К ночи напророчит?
Станет улыбаться, Или не захочет?...

Мы поставим свечи, Мы грустить не станем
Выпал чёт иль нечет - Завтра же узнаем...

Мысли 18 фев 2013

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 12:05 + в цитатник

 

Как же все-таки программирует человека этот стандартный социальный жизненный ритм! Везде правила и уклады. 11 часов в день ты работаешь и ездишь, 1,5 часа ешь и еще 3,5 часа дурью маешься. Потом 7-8 часов спишь плюс минус. И мы живем в струе или потоке. Если все так делают то и мы тоже. И очень серьезно относимся ко всем этим укладам. Но давай остановимся и посмотрим на себя со стороны. Зачем нам оставаться в этом потоке. "Выйди из круга и начни жить полной жизнью".


Без заголовка

Среда, 07 Августа 2013 г. 07:32 + в цитатник
If a man speaks in a forest and no woman hears him - does it mean that he is wrong?

Без заголовка

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 07:39 + в цитатник

Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.


Да да, именно.

Четверг, 03 Января 2013 г. 20:40 + в цитатник

*Всё-таки эффект от того вечера был убедителен первые 3 дня. Ну неделю. Что ж будет к осени...*



*Живём и видим. Иногда "с ума сходим". Но ещё поживём и ещё увидим. Чтобы окончательно "сойти с ума"*
 


*Такие мосты не жгут. Ну не горят они. Что, спичек много?*

 


Без заголовка

Суббота, 24 Марта 2012 г. 10:42 + в цитатник

Эффект Барнума — субъективная оценка неконкретного и размытого описания как в целом подходящего.

Эффект Розенталя — ожидание личностью реализации пророчества во многом определяют характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества.



Понравилось: 5 пользователям

А оно взяло и пришло)

Понедельник, 23 Января 2012 г. 21:39 + в цитатник

Да, кстати, по поводу сообщения ниже... всё получилось. Проблему я решил и всё уже давно отлично. Поэтому следует лишь задаться целью, не опускать руки, искать возможные решения, действовать и иметь терпение - our possibilities limited only by imagination.


Да пошло оно всё?

Понедельник, 29 Августа 2011 г. 01:49 + в цитатник

Я ведь антикризисное закончил, кому как не мне знать, что такое цикличность, в чём бы она ни проявлялась. Ситуация - полнейшее дерьмо!! Можно ныть по этому поводу, но по-моему, стоит просто взять и решить проблему.


Тебе, потому что.

Среда, 24 Августа 2011 г. 00:47 + в цитатник

Когда я наблюдаю за этими восхитительными людьми, я поражаюсь их развитостью, качествам, достижениям, способностям! Я ведь тебя имею ввиду прежде всего, да-да! Надо отдать тебе должное: зная тебя уже почти 6 лет, я успел попасться в твои сети, любить тебя, ненавидеть, скучать, забывать, наслаждаться, любоваться, чувствовать отвращение, удалять тебя отовсюду много раз и добавлять, переставать общаться больше чем на полгода и общаться всю ночь до утра по телефону, ревновать и кричать на тебя, и абсолютно безразлично относиться. Да, ты испила моей крови неизмеримо... Люди, особенно пацаны, обычно почему-то боятся это признавать, но я скажу открыто - ты меня научила многому. Сама об этом не задумываясь. Я вообще не боюсь учиться у всех и каждого их сильным качествам и не считаю это постыдным, да и благо отличаю котлеты от мух и делаю это с головой. Говоря о тебе, сейчас я просто по-человечески восхищаюсь! Я часто критиковал твои слабые стороны, но зная тебя хорошо и видя, как ты развиваешься - скажу "вау!". Может быть это всё были лишь громкие слова, но дело в том, что ты отлично делаешь как раз именно то, от чего я обычно отказываюсь и не решаюсь, но порой желаю. И это несмотря на то, что я вижу почему у тебя это получается, твой потенциал, возможности. Да, я знаю, что у тебя иные процессы в голове происходят от природы, но блин реализовать свои сильные качества тоже нужно уметь! Пусть у меня сильные стороны совершенно другие, и я их реализую, но границ нет. Я хочу уметь и научусь.


Эмпирические зарисовки, претензия на утопию - 7

Среда, 10 Августа 2011 г. 22:26 + в цитатник

Вам не приходилось ловить себя на мысли о том, что перед вами всё время стоят какие-то препятствия, постоянно что-то нужно сделать и что-то мешает?
Вот налаживается всё в жизни и вскакивает герпес на губе за день до свидания. А чтоб не расслаблялся! Появляется гадость, требующая к себе внимания.
 Заканчиваешь школу думаешь *кайф! отдохну!* чёрта с два поступай или иди в армию или работай! Заканчиваешь университет та же беда, пробивайся дальше ищи работу, поступай в аспирантуру. Ломай голову в общем снова и снова. Затем проблемы на работе, а если пробьёшься на верхушку времени ни на что, кроме работы не будет. Если выйдешь из крысиных бегов, став, к примеру, успешным инвестором или собственником (иного реального пути мало работать в зрелости и жить в хорошем достатке как-то не особо видно) на арену выйдут проблемы в семье и, скорее всего, как это часто бывает со здоровьем. Тем более, если крысиные бега заканчиваются пенсией вот вам комплекс барьеров напоследок.
У меня складывается впечатление, что существует некий баланс хорошего и плохого, который не особо колеблется вне зависимости от того, в какой ситуации и на каком жизненном этапе вы находитесь.
 Всю жизнь мы преодолеваем препятствия. Возможно, отчасти, для этого мы здесь и родились, чтобы приобрести этот ценный опыт борьбы. Здесь как раз кстати придётся "Принцип сперматозоида" из одноимённой книги Михаила Литвака. Этот принцип заключается в том, что, подобно сперматозоиду, каждый из нас в течение всей жизни (да и в решении любой задачи) огибает препятствия и прорывает последний барьер на финише. Человеку ведь действительно трудно добиться абсолютного покоя, да и сделан он не для этого обычный человек не может долго сидеть без дела. Трудно представить, сколько продержится персонаж клипа X-Press 2 Ft David Byrne — Lazy. Скорее всего, ему это надоест и он начнёт что-то делать. Некоторые вон, кому уже работать не надо, футбольные клубы покупают :)
 В общем, мысль в другом: может быть и правда есть своего рода природный "закон западла" если тебе хорошо в одном, значит станет обязательно трудно в другом? Невозможно преодолеть все препятствия, чтобы их не осталось? Или это вообще не в ту степь? Пессимизм и занудство чистой воды, но вдруг есть зацепка... Хотя, мне представляется, что преодолеть все препятствия для человека - значит умереть. И всё же, вероятно, препятствий может быть много, а может быть мало, если львиную часть преодолеть... или всё-таки их никогда не убудет? вот в чём вопрос!


Инь Ян

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 23:17 + в цитатник

Если природа создаёт предложение, то она же создаёт и соответствующий спрос. Точнее, принципы мироздания таковы, что всё имеет свой противовес и, более того, существует только потому, что есть что-то "анти".

"+" есть только тогда, когда есть "-";

хорошее есть только тогда, когда есть плохое;

света не может быть без тьмы;

не было бы женщин - не было бы мужчин как понятия, просто люди;

всё, что имеет начало - имеет и конец;

если есть жизнь, значит есть и смерть.

Абсолютно всё имеет в определённом смысле противовес, который уравновешивает две крайности. Если эти крайности свести к общему получится ничто, пустота и отсутствие смысла. Слить чёрное и белое, свет и тьму... получится что-то, что не будет иметь никакого смысла само по себе, никакого качества. Качество это и есть крайность в этом смысле. Это и есть наш мир. Энергия подразумевает антиэнергию, действие всегда имеет противодействие. В абсолютном смысле несправедливости нет, она лишь относительная и сугубо продукт человеческого ума. Ужасные явления этой жизни - несправедливы в человеческом понимании. Но ужасные явления есть потому, что есть прекрасные в этом контексте. Рождение - прекрасное, смерть - ужасное. Если убрать ужасное, прекрасное исчезнет, останется лишь что-то нейтральное, то есть фактически ничто.

Я не могу не упомянуть соционику и здесь :) Каждый человек фундаментально построен так, что всё, что его отличает от других, все его особенности, тараканы, глюки и таланты имеют спрос у другого человека - дополняющего типа. Есть, к примеру, люди играющие, любители пудрить мозги. А есть люди, которые любят, когда с ними играют и пудрят им мозги. Эти люди любят друг друга. Это наличие взаимонуждающихся крайностей  являет собой гармонию, задуманное природой равновесие человеческих взаимоотношений.


Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

А действительно ли мы такие разные?

Среда, 01 Июня 2011 г. 12:20 + в цитатник

Вопрос, который является очень важным, но который я у себя в голове не упорядочил.
Если взять абсолютно всех женщин и всех мужчин. Что в нематериальном плане фундаментально отличает женщин от мужчин с рождения? Ещё до воспитания. Причём именно всех женщин без исключения от всех мужчин.

Бытующий стереотип - эмоциональность. Расплывчатое такое понятие абстрактное. Действительно, что-то в этом роде прослеживается, если взять большинство. Но как же безэмоциональные, мужественные женщины или истеричные, впечатлительные, женственные мужчины?

С точки зрения соционики, совершенно чётко видны корни отличий между людьми в проявлении эмоций и в этой концепции нет фундаментальной зависимости - мужчина ты или женщина. Что тем, что тем присущи все разнообразия человеческих проявлений, мышления, характера, восприятия и т.д. При этом отмечается, что среди женщин больше этиков, а среди мужчин - логиков. Но это не является тем, что отличает любого мужчину от любой женщины.

Автор книги "Мужчины с Марса, Женщины с Венеры" Джон Грэй утверждает, что различия между мужчинами и женщинами заключаются в разных способах мышления и заложены с рождения.

Есть так любимое девушками утверждение Фаины Раневской о том, что "Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только оттого, что у мужчины красивые ноги?". Но рассуждения о том, кто умнее - бессмысленны до тех пор, пока нет критерия этой "умности". Трудно вообще здесь делать какие-то выводы, т.к. всегда можно найти таких парня и девушку, о которых можно будет сказать, что он по большинству общепринятых критериев тупее её или наоборот.

...

(Продолжение следует)


*Зачем я веду дневник?*

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 22:01 + в цитатник

Я пишу здесь статьи не для масс. Причины просты:
1) Изложение идей в едином логически стройном тексте с дополнительными идеями и разбирательствами по ходу — то, чего трудно добиться в мыслях и оставить в памяти.
2) Стремление к тому, чтобы люди понимали моё отношение к различным явлениям мира, чтобы не задавали глупых вопросов, чтобы могли узнать что-то новое или понять, что я уже знаю то же, что и они — это повод не терять время на мелочи, а переходить сразу к сильным темам в разговоре, если этого хочется.
3) Зачастую — меня могут раскритиковать, указать на какие-то недостатки — это очень полезно.
4) Могу сослаться на свою статью, чтобы не рассказывать всё человеку с нуля, т.к. в статье я стараюсь учесть максимально много, а в разговоре могу что-то забыть.
5) Спустя годы я перечитываю свои идеи, мысли, вижу узость своего мировоззрения в прошлом и слежу за прогрессом. Это отчасти как стимул развиваться дальше.



Понравилось: 2 пользователям

*...стоп, поправочка*

Пятница, 25 Марта 2011 г. 23:57 + в цитатник

Хочу внести корректировку к рассуждениям предыдущей статьи. Или разбить её в пух и прах!

Уровня восприятия жизни, на котором физическое тело значит ничтожно мало — достичь крайне трудно. Иногда ты словно подпрыгиваешь выше головы и замечаешь, что за высоким забором всё иначе, и что этот «забор» — вовсе не стоит половины твоей жизни. Но уровень ли это? Возможно, очередная иллюзия.

Так или иначе, большую часть жизни любимые иллюзии властвуют над нами. В повседневности внешний вид  имеет действительно большое значение. А что, если это действительно оправданно? Ведь внутренний мир человека отражается на его оболочке. Подобно одежде, которая принимает форму тела — оболочка принимает форму, которую диктует внутренний мир человека. Своего рода слепок, проявление нематериального в материальном.

Выходит, вероятны два варианта:

— либо физическая оболочка человека является неотъемлемой частью всей его сущности

— либо физическая оболочка — лишь производное, которое зависит от нематериального, но изменения в физическом никак не отражаются на нематериальном.

Более вероятным представляется первый вариант, т.к. всё-таки физические ощущения ощутимо влияют на внутренний мир. Однако для достоверного ответа необходимо разобраться в природе происхождения материи и механизме взаимодействия с нематериальным. Сомнительным является и само разделение мира на эти две субстанции.

Даже если внешность человека — лишь отражение, вторсырьё. Она имеет значение.

Виденье сущности человека… А что заставляет нас испытывать именно те ощущения, которые мы испытываем при мысли об этой сущности? Вполне возможно, что у каждого человека есть свои ритмы, которые могут резонировать или диссонировать с ритмами другого: любовь, дружба, непонимание, вражда. Но это не исключает вероятность того, что ощущения, когда человек «реально крут» или «бесит» — лишь утешение своего эго и происки «глюков». 


*Эстетика человеческого тела и человеческой сущности*

Четверг, 24 Марта 2011 г. 02:45 + в цитатник

Я люблю смотреть на девушек. Порой хочется бросить взгляд снова и снова просто потому, что одолевает интерес. Часто в ней что-то не так и это привлекает моё внимание. Аналогично: когда всё плохо, но есть изюминка я пытаюсь понять в чём она заключается.

На один и тот же объект можно смотреть по-разному. От того, как ты смотришь  зависит то, что ты видишь, какое оно.

Иногда в процессе своего созерцания я перехожу в состояние, в котором я вижу просто материю, плоть без контекста. Минуту назад девушка казалась сказкой, а сейчас она несовершенна, я вижу все изъяны, каждую деталь её внешности. Появляются мысли, разоблачающие все секретики с лифчиком красивой формы, умелым макияжем, одеждой, презентующей тело в лучшем виде и прочими масками. Особенно быстро рушатся воздушные замки по поводу неземной красоты, когда ты видишь эту первую красавицу в невыгодной для неё ситуации, например летом в самое пекло вспотевшую и обгоревшую на солнце, красную как рак, взъерошенную, без одежды обвисшую и т.п.

Когда я смотрю на девушку просто как на плоть возникает чёткое ощущение того, что эта оболочка - не имеет большого значения сама по себе. Внешность приобретает значение и какие-то качества лишь для определённого субъекта, который смотрит по-своему. Другой субъект будет придавать этой внешности другие качества. Так, например, один парень считает, что девушка красивая, другой считает, что страшненькая и никакой красоты не находит.

Когда я вижу кого-то в первый раз этот человек для меня является лишь его внешностью. Обо всём остальном можно только догадываться. Но, после продолжительного общения - я приобретаю представление о содержании и начинаю смотреть на этого человека по-другому. Я начинаю иначе смотреть на эту внешность, она становится наполненной, содержательной, глубокой. А это сочетание внутреннего мира и оболочки даёт свою гармонию.Этот человек для меня больше не внешность, а всё вместе и одновременно, что у меня о нём отложилось в моём образе, в моей голограмме в голове. Таким образом, девушка, которая с первого взгляда мне показалась неприметной, уже спустя несколько недель общения становилась для меня красавицей. А красавица, наоборот, становилась противной, которой невозможно любоваться. Именно потому, что даже когда я просто смотрю на неё я вижу всю эту сущность, такую, какой она себя показала до этого. "Физическое тело" всегда субъективно отличается от "физического тела с историей, контекстом и содержанием". К слову, в упомянутой выше невыгодной ситуации, внешний вид девушки, сама сущность которой для меня является прекрасной соответственно нисколько не убавит в красоте от того, что 5-10% этой сущности (оболочка) будет неэстетичной. Для меня физическая эстетика будет мелочью.

Опять-таки, полностью достоверно видеть сущность обычный человек не может. Мало того, что каждый субъект будет обращать внимание на разные детали, делать разные выводы, пропускать через свои фильтры и идентификаторы так он ещё и додумывать будет своё или, что реже - оставит эту пустоту в его представлении о человеке нетронутой. И в этом случае разные субъекты будут разного мнения об одной сущности.

Кстати, весьма показательно: когда человек стареет, то те качества молодого тела (сила, красота), которые были некогда так важны, о которых он заботился становятся пустышкой. И вот тогда перед нами предстаёт самое главное: не груда мышц и не идеальная попка, а нематериальная сущность в чистом виде.


*Сквернословие?*

Пятница, 04 Марта 2011 г. 15:07 + в цитатник

 (444x334, 44Kb)

В данной статье под словом "грех" я буду иметь ввиду следствие акта воли индивида, подразумевающее вину и, возможно, влекущее за собой воздаяние. То, что "нельзя", "ай-яй-яй".

Появилась идея и желание об этом написать.
Свой пример.
В семье никогда не было никакого мата, а лишь мирные и не запрещённые публично выражения, междометия. Под влиянием внешнего общения - друзей, братьев, родственников - я и сам начал материться. Причём пик жёсткости, пошлости и распущенности пришёлся на 9-11 классы. Мы матерились между собой открыто и громко на всю улицу. Некоторое время нашим позывным было пресловутое "х#й!", выкрикиваемое максимально громко чтобы найти друг друга в парке, во дворе или на улице. Слышишь "х#й!" - значит свои. Бывало ловили себя на том, что без преувеличений матерное у нас каждое 2-3 слово в речи, или вообще все слова кроме предлогов. Шли события. Я менялся. Бывало несколько периодов, что под впечатлением от какого-то убеждения - я вообще опасался даже в уме подумать что-то матерное и друзьям претензии высказывал по этому поводу. Потом моё представление совершенствовалось дальше - понимал, что это не важно, затем опять важно, но уже по другому поводу и т.д.
По сути дела.
  Ну так а почему же нельзя материться? Есть куча всяких концепций устройства нашей жизни. Например, в одних слова не значат ничего, в других - каждая буква или каждый звук и их сочетание имеют принципиальное значение (например, КОБ "Мёртвая вода", отчасти Эниология, отчасти религии). Так или иначе, есть огромное количество людей, которые считают, что сам факт произнесения матерного слова - негативен, что это "грех", что-то разрушительное, плохое, непозволительное.
  Если грех. Допустим, что произнесение матерного слова - это грех. Тогда должен быть какой-то чёткий перечень этих матерных слов, иначе нечего будет идентифицировать как грех. В голове у людей он конечно в некотором роде есть. Но уже тут можно найти много пограничных слов, которые не всем ясно куда отнести и для одних они матерные, а для других - нет. Слово "охереть". По-вашему он происходит от слова "хер"? Пожалуй для современного человека "хер" - это эвфемизм для слова "х#й". В старославянских азбуках "хер" - название буквы "х" (см. толк. словарь Ушакова) "А грузди? спросил вдруг Ферапонт, произнося букву "г" придыхательно, почти как хер." Достоевский. Есть ещё слово "хиреть" - становиться хилым, чахнуть. А вы произнесите "хер поймёшь" или "охереть" в храме, в приличной семье, с преподавателем на экзамене, или с телевизора - многие вас осудят и раскритикуют. Для одних это будет "грех", для других - ничего особенного. И что из этого следует? А новомодное слово "пипец"? "Пох", "хз"? А пограничные, но осуждаемые иногда "сука" или "бляха"? Или есть примеры поинтереснее: как утверждает в фильме "Игры Богов" Патер дий Александр, глава древнерусской церкви староверов, слово "вы#бнуться" в древние времена означало "крутить шеей" ("выя" - шея; "ебнуть" - двигать, крутить, вращать). Слово "блядь" - означало пустомеля, болтун. А как быть с другими языками? Произнесение peace, door, ball. На моей специальности на год младше учился китаец по имени "Хуй Е Пин". Ладно. А что будет, если кто-то случайно нацарапает на снегу слово "х#й", даже не зная этого слова? А если представить, что в какой-либо глуши выросло целое поколение, которое считает наши матерные слова своими родными литературными и неотъемлемыми? Ведь чему вас с детства научат - то вы и будете использовать в своей речи. А откуда мы теперь знаем: может быть слово "жить" некогда считалось грешным и согласно тому механизму мы все грешники? А механизм, если он существует - всё равно работает, знаете вы о нём или нет.

Так что, все, кто произносил и произносит эти слова - грешники?? А ведь огромное количество людей считают просто сам факт произнесения или написания такого слова грехом. И их зачастую совершенно не интересуют мотивы и контекст.

Из всего вышесказанного следует вполне разумный вывод: если какой-то "механизм греха" и существует, то для идентификации этого самого "греха" важно не то, что мы произносим (или даже делаем), а каковы наши мотивы: что мы вкладываем в это слово или дело, какой смысл, какие эмоции! Вот что действительно важно. Если говорить о тенденциях, то в современном обществе в матерные слова зачастую негативных эмоций вкладывается много, но для некоторых людей матерные слова такие же обыденные, как все остальные, особенно если они не считают их матерными. И греха от таких слов тогда нет за ними. Важна энергетика, содержание, а не оболочка. Возможно, если бы доктор Эмото, проводя свои эксперименты над свойствами воды, произнося или записывая на листик позитивные и негативные фразы разным сосудам с водой, делал бы это, не понимая смысла этих слов, или вкладывая во все эти фразы к примеру только позитив, - уверен, что полученные фото кристаллов в структуре воды были бы исключительно позитивными или нейтральными. Механизм, как я считаю, именно в энергетических посылах, которые направляются... в данном случае на воду. Возможно звуковые волны в этом плане играют определённую роль, может быть посредническую - вопрос непростой. Особенно если учесть "феномен" структурирования жидкости музыкой. А может быть она структурируется потому, что кто-то в это верит? На этом моменте прерву свои рассуждения о воде, остановившись на таком предположении: воду, вероятно, можно считать индикатором позитивного и негативного в энергетике, которую мы вкладываем в слова - вот к чему я это всё говорил.

А материться или нет - каждый решает сам. Это скорее тенденция, веяние или показатель уровня развития общества. Каждый подвержен влиянию общества, если в нём обитает - и живёт в потоках этого общества. Люди влияют на людей. Мы перенимаем привычки, слова, выражения... Это, как мне представляется, вполне понятный чёткий механизм. Весь этот негатив и позитив (в том числе и в речи) - как индикатор развития отдельного человека; компании; страны; человечества.

В любом случае, каждый сам себе судья. В нас самих, вероятно, есть механизм, который безошибочно идентифицирует "грех" или негатив. Мы сами себя накажем. А может система. А может мы системой себя... Тут уже что кому ближе по мировоззрению...

Моё отношение к мату.

Мне непросто прочувствовать всё, что я вкладываю в конкретное слово. Просто - то, что на поверхности. А начинаешь копаться - и понимаешь, что там не всё так однозначно. Матерюсь редко, осознанно и осторожно, исключительно для добавления определённой ноты в фразу, а когда слышу от других - ощущаю что-то негативное. Поэтому не приветствую. Особенно от девушек, которые, в моём понимании "создания прекрасные", а "прекрасному" чуждо проявлять что-то скверное, негативное. Чистота и позитивное в широком смысле этих слов делают девушку "прекрасной". 

С другой стороны, если кто-то чувствует что-то неприятное, негатив, когда слышит от кого-то матерное слово, не факт, что этот негатив там есть. Как я доказывал выше, некоторые люди вовсе не виноваты, что для кого-то их повседневный язык - негативен. Вот как раз тот случай, для которого я написал предыдущую статью. Если вы хотите позитивно взаимодействовать с кем-то (или с каким-то обществом) - вам следует соблюдать его традиции. Не материтесь там, где это не принято, если хотите жить в обществе. Вам плевать что о вас думают и будете нарушать эти традиции? Тогда вы обречены на неприятие и конфликт. Так многие и живут.


Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

*Принятое неприятное?*

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 18:36 + в цитатник

 (480x300, 65Kb)

На современном этапе в обществе сложилось огромное количество традиций, причём к традиционным вещам можно отнести наверное всё системообразующее и повседневное. Подчёркиваю: традиция - в самом широком смысле! У людей принято разговаривать на языке, который понятен обоим собеседникам - и это логично, ведь иначе смысла говорить мало, можно разве что высказаться, но вас не поймут, увидев лишь эмоции и попытки что-то донести. Принято здороваться при встрече. Возможно это вошло в традицию с самых древних времён, когда люди давали понять, что они заметили друг друга, или чтобы заявить свои добрые или иные намерения. Так или иначе традиция есть традиция и несоблюдение её в зависимости от конкретного случая повлечёт за собой осуждение как просто по причине того, что так делают все, так и потому, что тот, чьи традиции были нарушены, может воспринять это как угодно: как неуважение, нарушение принципов, стереотипов, абсурдность, непрактичность, нелогичность поступка и далее в том же роде.

Если человек желает быть в социуме (в самом широком смысле этого термина) и взаимодействовать с ним (а если он в нём, значит он не может не взаимодействовать, т.к. это и есть своего рода определение нахождения в социуме), то ему придётся соблюдать те традиции, которые сложились в этом социуме. Социум живёт этими традициями. Традиции - это то, что объединяет и обособляет группу людей как социум. Если есть какое-то устоявшееся взаимодействие - это уже традиция своего рода. Если же оно неустойчивое, не вошедшее в традицию - значит оно не явялется необходимым для существования социума. Если отобрать у социума все традиции - он распадётся. Как вы сможете общаться, если у вас нет ни общего языка, ни общих жестов? А ведь они выработались у групп людей с течением времени и для взаимодействия.
 

Очень и очень часто кому-то не нравится что-то, что принято у других. Не нравится традиция дарить нечётное количество цветов, не нравится сам факт дарения цветов, не нравится традиция праздновать Дни Рождения или поздравлять по этому поводу, не нравится традиция напиваться, не нравится традиция отмечать какие-либо ставшие неотъемлимыми и традиционными для большинства праздники и дарить подарки, не нравится традиция впускать первой в дом кошку, не нравится традиция пропускать вперёд дам, не нравится традиция рукопожатия при встрече или при заключении сделки, не нравится традиция просить руки возлюбленной; традиция кушать на кухне; традиция ходить одетым в общественном месте; традиция использовать столовые припоры в еде; традиция не целоваться на первом свидании; традиция подчиняться законам государства или негласным законам общества (это ещё шире); традиция учиться в школе; традиция креститься или молиться, следовать какой-либо вере; традиция зарабатывать деньги. И так далее. У кого что. Так можно сказать практически обо всём, что делают в обществе. Для каждой из традиций есть или могут быть люди, которые ей не слудуют или которым она не нравится. При этом традиции эти разные по ряду параметров: часть из них не имеют под собой особого основания или пользы, а лишь выработались со временем. Другие наоборот актуальны и практичны и вызывают конфликт при несоблюдении. Есть те, которые соблюдаются большинством и те, которые у большинства не приняты. Есть продуктивные (мыть руки перед едой), а есть деструктивные (напиваться в сопли). Но всё это можно широко объединить под термином "традиция" в данном случае потому, что каждое из перечисленных является одним из нюансов, определяющих сонаправленность течения общества. Быть в обществе - значит быть в этом течении (совокупности традиций). Отсюда следует, что если ты хочешь быть в обществе - тебе придётся выполнять определённые традиции ( например, общение на одном языке, подчинение законам). Ещё конкретнее - если хочешь быть своим в какой-то компании - тебе придётся следовать традициям сложившимся в этой компании (например, проводить время в определённых местах, шутить определённым образом и в определённых рамках). Ещё конкретнее - если хочешь близко общаться с каким-то определённым человеком, тебе придётся совместиться с его системой координат, с его традициями (например, поздравлять и дарить подарки на какие-то праздники, ). И чем ближе ты хочешь быть к этому обществу, компании или человеку, тем больше ты будешь соблюдать традиций. Иначе будет конфликт, неприятие. Причём с одним человеком на первый взгляд взаимодействовать проще. Это дейтсвительно относительно так. Но на каком расстоянии, на каком уровне вы сможете общаться? По-настоящему близко человек вас примет только если между вами не будет разногласий - в особенности по поводу вещей, с которыми этот человек привык жить. Кому понравится, если то, что ему традиционно нравится начнут менять или нарушать. Если он всегда дарил подарки близким и ему дарили также, а тут вдруг появляется человек, который стал близким, но бах и нарушил традицию - просто ничего не подарил, т.к. у него этой традиции нет, тогда его не поймут, он не будет своим для человека, чью традицию не учёл. Да, некоторые традиции - мелочи, какие-то можно менять, но за какие-то люди держатся, они уже вросли в них и отдирание это вызывает боль. А какие могут быть близкие отношения с константой в виде боли? Мы сближаемся с теми, с кем нам хорошо, а с кем плохо - мы стабильно отталкиваемся. Каждый человек стремится к удовлетворению своих внутренних капризов, а они хотят комфорта. Ну кто будет общаться с тем, с кем ему плохо? Если вы любите того, с кем вам плохо - вас в прямом смысле будет разрывать и покоя вам не будет. Есть случаи, когда для одного человека вполне нормально договориться о встрече/свидании, а затем в назначенный час не придти, позвонить через некоторое время и сказать что не получится - так вот один человек войдёт в положение и не обидится, а для другого это будет грубой пощёчиной и поводом повесить ярлык безответственной твари на того, кто не приехал. Или ещё жизненнее - из собственной практики. Дело было жарким летом. Весь день разговаривал с девушкой о том, что завтра мы с ней едем купаться вместе на озеро, уточнил время, что возьмём, где встретимся и т.д. На следующий день звоню примерно за часа два до назначенного времени и оказывается, что она договорилась, что поедет с другой компанией и в другое место, ответив на мои недоумения тем, что "Ну ты же сегодня не позвонил, ну я и подумала, что мы не едем". Так вот для неё оказывается это такая "традиция", что сколько бы ни договаривался - в назначенный день надо обязательно самому звонить и подтверждать! В данном случае это скорее личный глюк, т.е. её традиция противоречила здравому смыслу и была лишь её личной, а не традицией всей компании или общетсва. В данном случае был нарушен обычай общества - выполнять обещанное.

В любом случае, если вы хотите комфортно общаться или тем более чего-то большего (что-то делать вместе, жить вместе, встречаться, жениться) - следует входить в положение партнёра, идти на компромиссы, находить здравый смысл, уважать то, что дорого вашему партнёру. Вы соблюдаете важные для него традиции и устои, а он - важные для вас. Конфликту неоткуда назревать. И всё хорошо.

Если человек - член общества, то фундаментальные традиции общества будут и его традициями. Большая часть. А вот если человек - отшельник, то вполне возможно, у него будут свои уникальные традиции и не будет никаких традиций порождённых влиянием нахождения в общественном потоке. Соотвественно, чтобы войти с ним в контакт и что-то делать совместно - придётся следовать именно его личным традициям как минимум: языка, речи, этикета, манер, эмоций и прочего фундаментального.


Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

*Очередное почему*

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 21:35 + в цитатник

 (344x400, 17Kb)

В последнее время всё чаще ловлю себя на мысли о том, что стал больше молчать в ситуациях, в которых раньше говорил и говорил. При этом есть что сказать, но смысл говорить пропал. Я решил разобраться в этой своей довольно новой, возможно временной, особенности.

Что движет мной когда я что-то говорю вслух? Каковы вообще мотивы что-либо говорить?

Ясное дело, что если человека спрашивают о чём-то, то чаще всего он отвечает - так его приучили с детства. К тому же, в зависимости от того, кто ему задал этот вопрос - ему нужно зачем-то либо удовлетворить интерес спросившего (параллельно возможно удовлетворив что-то в себе своим ответом), либо отреагировать так, чтобы человек отстал, либо ещё множество вариантов. Речь сейчас не об этом, не буду углубляться в причины. С этим моментом всё как раз понятно.

Другое дело - когда человек, в разговоре не просто даёт ответ, а заинтересованно развивает тему, либо сам проявляет инициативу, чтобы порассуждать на какую-то тему. Почему? Ему хочется высказаться на какую-то тему? Произвенсти впечатление на собеседника, самоудовлетвориться тем, что он такой умный, обласкать своё эго? А может он хочет, чтобы его собеседник что-то усвоил. Но зачем? Причины всегда в нас судя по всему.

Так вот я стал замечать, что во мне в ряде случаев обнаруживается отсутствие некоторых причин. Те заряды, которые меня раскручивали высказаться - исчезли? Слишком просто я задаю вопрос, потому как содержание на самом деле гораздо более сложное и неоднозначное.

Часто я просто не вижу смысла говорить, потому что я не хочу человека переубеждать в его взгляде, заранее зная, что моя речь перельётся в спор. Спор чаще несёт негатив, чем позитив, если тема серьёзна изначально. А хочется ли мне этого человека переубеждать? Если не хочется - я и не стану даже высказываться на эту тему, даже если этот человек полный дилетант, а я чуть ли не профи в этом деле. То есть во мне нет устойчивого стремления показать себя, типа "Я то знаю! И это знаю!". Другое дело, если этого требует ситуация и я хочу, чтобы человек имел верное представление обо мне, о моих взглядах - тогда подобное развитие событий не исключено. То есть я буду говорить определённые вещи, преподнося их правильным по моему мнению для этого человека образом. Т.к. хочется, чтобы он, когда будет со мной общаться, представлял, что я знаю вот это, это и это, и ему не надо мне об этом рассказывать лишний раз, а уже основываясь на этом, поговорить о тех вещах, о которых бы он со мной не говорил, не зная, что я готов о них говорить. Примерно так.

Также я не вижу смысла высказываться, потому что для меня в этой теме нет ничего непонятного. По крайней мере не вижу непонятного. А значит тема меня и не волнует. То есть нет чувства незаконченности моего мнения, представления об этой теме. И если нет необходимости говорить - я и не стану. Хотя в таком случае - мягко говоря - могу.

Ещё одна причина - скорее мой глюк - для меня важно мнение собеседника обо мне. Ну чьё-то важно очень, чьё-то не важно. Так вот если важно, то я жутко не люблю когда обо мне думают что-то не то, что есть на самом деле (по моему мнению). Если важный для меня человек понимает меня искажённо - мне это не нравится. И если есть основательный риск такого неполного искажённого понимания (по причине ограниченности времени, настроя и т.д.) - я лучше вообще не буду заводить разговор на эту тему. Это меня, кстати, чаще всего и раздражает - когда человек, поняв то, что я говорю искажённо или вообще поняв по-своему и ещё и додумав, делает какие-то выводы, а потом исходя из них продолжает расскждать. Это для меня вообще неприемлемо. Я счиатю, что если человек сделал вывод, ему лучше обсудить этот вывод со мной, верно ли он меня понял. 

С другой стороны бывают случаи, когда просто хочется поговорить. И не важно о чём. С некоторыми людьми и в некоторых ситуациях. И я говорю и говорю, не останавливаясь. Чаще всего, в таких случаях у меня нет оснований опасаться, что о чём-то зайдёт спор или меня поймут неправильно и сделают какой-то вывод. В некоторых случаях я могу и много говорить просто так - впустую, если особо расслаблюсь и перестану ценить слова, балуясь, играя - понимая: что бы я сейчас ни сказал, это всё не серьёзно и собеседник это понимает. В целом же для меня вообще не характерно говорить впустую. Если я говорю - значит вижу основания для этого. Не особо задумываюсь конечно на счёт того, говорить мне или нет, разумеется всё происходит автоматически. Всё, что я описал выше про себя - это лишь попытка описать мотивы того, что я делаю автоматически в общении. Обо всём этом в общении я не задумываюсь особо. Иногда себя ловлю, наблюдаю, но не заморачиваюсь и не раздумываю излишне. Так вот, бывали случаи, когда меня упрекали за то, что я больше говорю, чем делаю. Обычно при этом я говорил не впустую, а реально был полон намерения сделать то, о чём говорю. Т.к. я принципиально склонен делать, особенно если сказал об этом. Т.е. тот факт, что я об этом говорю - придаёт мне дополнительную своего рода мотивацию к действию. И я терпеть не могу, когда другие думают, что это я говорю впустую. Даже когда в этом есть доля правды, то это лишь доля и она заключается в том, что мне следует делать больше и делать сейчас. Но это нужно независимо от того. говорю я или нет. И стимулировать меня порой нужно, но опять-таки не всякая критика приятна... Важна форма преподнесения этой критики. В частности - когда я говорю, что хочу чего-то, чего у меня нет. Это не значит, что я лишь говорю, но ничего не делаю. Я просто показываю, что я знаю, чего хочу, если мне нужно чтобы человек это понимал для чего-либо, или  возможно просто делюсь своими мыслями - как раз из разряда того, о чём сказал выше - просто чтобы поговорить (обычно с комфортным мне человеком). В любом случае - я стороннк того, чтобы и знать, чего хочешь, и добиваться этого делом, а не что-то одно отдельно. Кораблю, который не знает куда ему плыть - ни один ветер не будет попутным. Знать надо и хотеть можно. А если не хотеть - зачем тогда добиваться. Мы добиваемся, потому что хотим результата. То есть желание - важно. Но оно ничтожно без действия. Должно быть и то, и то.
 

А вот тех, кто много говорит впустую, показывая и представляя себя на публику - я не люблю. Обычно видно, когда человек говорит по делу, а когда выёживается. Вот этого самого выёживания и демагогии я не люблю. Откровенно раздражает расхваливание себя без должных оснований. Я и сам бывает склонен себя похвалить, когда хочу расслабиться, но только если честно считаю, что заслужил это. Ещё больше люблю, когда меня хвалят другие. Но тоже - если будут хвалить за что-то, чего не было - я честно скажу, что хвалить не за что. Про других я тоже не забываю и склонен похвалить того, кто достоен. Моя политика в общем случае примерно такая: достойных - хвалить, в пределах их достоинства, виновных - осуждать. То есть - каждому по заслугам. И не важно кто это каждый - в том числе и я. То есть если я уверен, что я не прав - я это честно признаю и не потерплю хвальбы в свой адрес. Если же ничего не ясно - буду выяснять, но не делать преждевременных выводов. Вообще выводы на неоднозначных основаниях - нонсенс. У меня есть много знакомых, которые любят болтать и болтать без умолку о чём угодно, не разбираясь в этом или имея какое-то общепринятое ограниченное представление по данному вопросу. Я автоматически, не задумываясь вижу это балабольство.

Если же человек действительно опытный специалист в той теме, в рамках которой высказывается, да ещё и умён и адекватен в целом - я отношусь к его громким речам вполне нормально, т.к. считаю, что такой человек достоин того, чтобы высказываться и основательно оспаривать чьё-либо мнение по этому поводу. Всё же, в общем случае уважительнее я буду относиться к тому, кто действительно знает что-то, но не разбрасывается этим. Плюс я привык комплексно оценивать человека. Например, если он астрономически умён, заслужен, достоин, но при этом психически неуравновешен, агрессивен и деструктивен в своих действиях - для меня это будет индикатором неполноценности его достоинства, однобокости его развития. Подобным образом я рассуждаю и о тех, кто также умён и просвещён в своей области, но ограничен своим развитием в ней и в мировоззрении вообще, т.е. не видит возможности существования более совершенных концепций, идей и т.п. Таких примеров множество. Фактически это любой фанат, приверженец какой-либо одной грани, одной теории, отрицающий все другие. Если человек отрицает всё остальное напрочь или вообще утверждает что-либо на 100% и искренне верит что по-другому быть вообще никак не может и даже не пытается это допустить. Впрочем, это несколько выходит за рамки выбранной темы и об этом, возможно позже.


Про Максов и Гамлетов. Никому не читать. Это всё враньё. ;) И вообще, закрой мою страницу :)

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 19:37 + в цитатник

 (600x427, 193Kb)

Выдержки из описания отношений в интерпритации Стратиевской.

...Ни в одной другой диаде социона нет такого всеобъемлющего духовного и социального опыта и такой жёсткой ориентации на совместное сотрудничество, как в диаде Гамлет - Максим. Вот уж кто из века в век идёт рука об руку, создавая мега- полисы, мега- цивилизации, мега - империи, утверждающие свою власть и могущество на века, возводя величественные монументы, гигантские монументальные строения - светские и культовые, - гигантские храмы и дворцы, сохраняющие для будущих поколений высочайшие достижения культуры и искусства всех времён и народов и защищая эти интеллектуальные и духовные сокровища - бесценные творения рук человеческих, человеческой мысли и духа от внешней экспансии, от расхищения, разорения, разграбления, от вражеских набегов разорителей и разрушителей всех мастей...
Гамлет - душа диады, её идейное содержание и духовное наполнение...

...А вот притиркой наполнения к форме, компактным уплотнением содержания, - её информационной насыщенностью, плотностью, полнотой - ведает Максим, подстраивая форму под содержание (достойному наполнению - достойный сосуд!). Он же и является самым строгим хранителем собранных Гамлетом духовных ценностей. Он же, высокой требовательностью и строгой дисциплиной ориентирует Гамлета на закрытость и самодостаточность их иерархии (их системы). Максим строго следит и за тем, чтобы ни одно из чуждых влияний и веяний не проникло разъедающей отравой в "драгоценный сосуд" их духовности, чтобы ни одна капля "нектара" не попала в "чужие соты" (либо ставит при этом жёсткие условия: "Наши идеи в обмен на ваш хлеб, ваши права и ваши земли!"). Иными словами: если хотите быть нашими духовными приемниками, будьте и частью нашей системы. А как же иначе? - по другому не бывает!..

...Преобразуя в материальные художественные ценности высокую ирреальную и нематериальную духовность, Гамлет создаёт свою сокровищницу: ту коллекцию прекрасных грёз, мифов, образов и сказок, которую он приносит из внешнего мира, собирая их по самым красивым и значимым объектам окружающей его реальности. "Налетавшись", как бабочка, или как пчёлка вокруг "цветов" - всего самого яркого, впечатляющего и привлекательного, - он собирает свой "нектар" и несёт его в "соты", чтобы создавать из всего самого лучшего ценную материальную субстанцию, сохраняющую для каждой страждущей души свои живительные и целебные свойства на все времена... Но, конечно "первую пробу" с этого "мёда" снимает Максим. Он же является и его первым дегустатором и хранителем. Максим предпочитает быть "первым" у Гамлета во всех отношениях. В диаде Гамлет - Максим этот момент чрезвычайно важен (традиционно важен) и подсознательно соблюдается партнёрами...

...Высокие духовные цели задаёт Максиму Гамлет. Ставит перед ним амбициозные задачи и сам подсказывает пути решения. Часто иносказательно, - тонкими намёками, отвлечёнными образами и фантазиями, воплощёнными в художественном произведении. Понимая его иносказания буквально, принимая их как программу, Максим, выходя на конечные рубежи, открывает для себя новые перспективы и, - тактическими ходами, шаг за шагом, поднимается всё дальше и выше по служебной лестнице...

...Союз Максима и Гамлета - неразделимый союз воинственного, сурового администратора и романтичного мечтателя- поэта (союз "воина" и "менестреля"), которые всегда нуждались друг в друге: без многоцветно - радужного, феерического творчества менестреля, скрашивающего одинокие холодные вечера, жизнь "воина" была бы невыносимой...

...Аналогично тому, как Максим, взаимодействуя с окружающей средой, создаёт для себя удобную, иерархически организованную эко - нишу и "осуществляет в ней руководство" - занимает выгодную для себя позицию доминанта, иерарха, администратора, также и Гамлет, взаимодействуя с окружающей средой, создаёт удобную для себя идеологическую иерархию, которую и возглавляет на правах бессменного и единовластного лидера. Присваивая себе высшую степень посвящённости в таинства духовного и иррационального, он создаёт новые жреческие институты, новые культовые учреждения и никому не позволяет ни сравниться с собой в уровне приобщения к высшим культовым знаниям, ни конкурировать в праведности служения высшим силам...

...При первых же встречах Максим проявляет себя как интересный собеседник, чрезвычайно эрудированный, начитанный, вдумчивый, остроумный, способный поддержать разговор практически на любую тему. Одновременно с этим (по признаку эмотивности, связанным с мобильностью и коммуникабельностью по нормативному аспекту этики отношений (+б.э.3), Максим производит впечатление чуткого и отзывчивого человека, способного быть внимательным, заботливым, деликатным, способного тонко чувствовать и сострадать. Все эти свойства чрезвычайно импонируют его дуалу Гамлету и глубоко располагают при благоприятных обстоятельствах и наличии приятного внешнего впечатления: привлекательной внешности в сочетании с галантными манерами, хорошим вкусом, внешним обаянием, опрятностью, аккуратностью, самодисциплиной, умением учтиво и с достоинством держать себя в обществе, красиво и щедро ухаживать, в точности выполнять данное обещание...

...В том случае, когда отношения кажутся "стоящими", Максим может произвести на партнёра самое выгодное и самое благоприятное впечатление (по максимуму полученного воспитания и образования). Если ожидания не оправдываются, Максим может от высшей степени галантности перейти к крайней степени хамства: не любит, когда его "дурят", обманывают, держат за идиота, или "втирают ему очки", - обижается, злится и считает своим долгом жестоко наказать обидчика. И если "наказание" ограничивает злобными выпадами и резким высказыванием на повышенных тонах, можно считать, что обидчик легко отделался. Обидных и жестоких розыгрышей Максим не прощает: поскольку, именно тогда, когда он делает ставку на важное и выгодное знакомство с целью поиска спутника жизни, он меньше всего желает идти по ложному следу и растрачивать своё время, свои шансы, силы и материальные средства на "фальшивку", с которой и неприятностей не оберёшься и связывать себя опасно и не выгодно...

...Максим - упрямый- деклатим- статик- аристократ- рациональный - интроверт- сенсорик -системный логик. И, по совокупности всех этих психологических признаков, он чрезвычайно требователен к качествам и свойствам своей будущей спутницы жизни. Но самое главное, - он очень расчётлив, прагматичен и упрям - неуступчив (по психологическому признаку). Жизнь должна его очень хорошо "обломать", чтобы он хоть на йоту поступился какими - то своими требованиями к партнёрше...

...Партнёрша кажется безупречной, если завораживает взглядом и голосом, энергией слова, мимикой, жестами. (А всё это - атрибуты эмоциональной выразительности ЭИЭ (Гамлета) - врождённые и приобретённые: подмеченные, заученные, наработанные, отточенные д мастерства, доведённые до высочайшего уровня совершенства.) Научиться хорошим манерам, движениям, мимике, пластике, заранее зная, что они пригодятся ему в жизни, может любой Гамлет. Для этого не обязательно посещать студию актёрского мастерства. Хотя в театр, в кино - к зрелищам всех жанров и уровней их тянет с раннего детства. ЭИЭ чрезвычайно наблюдательны. Подмечают и копируют всё, что им кажется интересным в людях: характеры, мимику, жесты, взгляды, походку, улыбку. И выбирают для себя ту модель, которая кажется им наиболее подходящей по случаю, или наиболее естественной и органичной для окружающей их среды...

...По нормативному технологическому аспекту деловой логики (+ч.л.3) успешно проявляют себя технологами (индивидуальных и массовых) коммуникативных моделей. Что позволяет им выгодно использовать эту способность в тактических и в стратегических целях: быть лидером, "душой" и центром компании, завоёвывать бешенную популярность, вызывать к себе безграничное доверие, манипулировать мыслями, чувствами, интересами и настроениями людей в любом обществе, на любом уровне, в самых широких кругах. (По части полит.технологий, режиссуры и моделирования общественных явлений и событий с Гамлетом мало кто может сравниться в соционе.)...
 

...Задача усложняется тем, что Гамлет и Максим - оба упрямые. Упрямство их диадный признак. Ни тот, ни другой не желают понижать уровень своих запросов и требований. Более того, не позволяют партнёру понижать уровень своих требований к себе, быть снисходительным к собственным слабостям и к слабостям других. При этом оба, будучи рационалами -прагматиками (ЛСИ (Максим) по наблюдательной (-ч.л.7), ЭИЭ (Гамлет) - по нормативной: +ч.л.3) стараются реально взвешивать и свои шансы и шансы партнёра...

...С первой же минуты своей встречи с дуалом, Гамлет начинает ориентировать Максима на подвиг, - на раскрытие и реализацию своих сил и возможностей по максимуму - и тем, что пытается заинтересовать собой и отношениями с собой, и попыткой внушить ему глубокую веру и заинтересованность в возможных позитивных перспективах, которые станут для него доступными, если он поставит перед собой амбициозные цели и пожелает их достичь.
Зачем Гамлету это нужно?
Проблема в том, что Максим - робок (в том смысле, что не способен выходить за рамки дозволенного уставом системы). Максим - реалист, здравомыслящий прагматик. Сам он не склонен переоценивать свои силы и возможности. Не рискует взваливать на себя непомерную ответственность, не рискует прыгать выше головы и хватать звёзды с неба. Деловая, служебная (системная) или профессиональная авантюра - не его метод. Максим не склонен к авантюризму... Гамлет склоняет Максима к посильным авантюрам. Таким, например, как осуществление очень дерзкого творческого, политического, профессионального или социального проекта... 
 

...Гамлет не говорит, а изрекает. И "раздувает эмоции по максимуму (+ч.э.1.). Играет театрально (или с налётом театральности), но чрезвычайно впечатляюще, искренне и глубоко. Сам верит в то, что хочет выразить. Воодушевляется сам и воодушевляет этой игрой Максима. Гамлет - игрок. И, выбрав себе подходящего дуального партнёра, он многое ставит на карту в такой момент. Старается быть предельно убедительным, заранее будучи уверен (чувствуя интуитивно), что доверчивый и простодушный Максим не подловит его на этой избыточной театральности (со всеми, сопутствующими ей "спецэффектами"). Не всякий, а только программный этик заметил бы этот избыточный пафос Гамлета. А Максиму он для полной суггестии (для абсолютной полноты внушения) подходит идеально. Будь эмоциональный импульс послабее, до Максима бы эти "сигналы" и вовсе не долетели, к "спектаклю" дуала, к методам его эмоционального воздействия он остался бы равнодушен. Будь сигнал посильней, Максим решил бы, что Гамлет переигрывает. Интуиция позволяет Гамлету чётко регулировать меру эмоционального воздействия и быть при этом предельно убедительным. Эмоции Гамлета захватывают Максима, возникает ощущение эмоционального единства, неразрывной прямой и обратной эмоциональной связи...
 

...Гамлет уважительно относится к сложившимся связям и отношениям в системе, поэтому заботу Максима в этом вопросе принимает, как свою. Старается по всем параметрам подходить заявленным требованиям. Правдиво сообщает о себе все необходимые сведения. (В рациональных диадах социона так принято: лучше нелицеприятная правда сразу, чем неожиданное разоблачение потом. О наличии долгов, семейных или вне семейных проблем и обязательств принято говорить на ранних этапах знакомства - до того, как отношения вступают в серьёзную и ответственную фазу. Отговорки: "Я не хотел тебя расстраивать, поэтому не сообщил о своих тайных пристрастиях"- здесь не проходят и считаются предательством интересов партнёра. По этой же причине рационалам трудно строить серьёзные отношения с иррационалами, часто поступающими наобум, "на авось", "как кривая выведет". В рациональных диадах преданность и честность ценится превыше всего.)...

...В диаде Максим - Гамлет, где аспект негативной интуиции потенциальных возможностей ("как бы чего не вышло") представляет реальную угрозу для обоих, принято говорить о себе правду и только правду. Отступление от этого принципа влечёт за собой глубокие разочарования, которые оседают тяжёлый грузом на душе, оставляют неизгладимый след на отношениях и никогда не исчезают из памяти.
В диаде Гамлет - Максим совершенно запрещено лгать и говорить неправду. В экстремальных условиях диады упрямых - беспечных - рационалов второй квадры это и рискованно, и недопустимо. Максим в этом отношении очень требователен (всё тот же болезненный аспект интуиции потенциальных возможностей). Гамлет старается этому требованию удовлетворять, хотя иногда и действует на свой страх и риск по принципу “не пойман - не вор” - уж если солгал, старается не попадаться на лжи. Потому и врёт очень искусно, и обвинение старается от себя отвести (если уже пойман на каком - то проступке). Но в отношениях с Максимом Гамлет предпочитает изначально быть честным. Сложившимися добрыми отношениями дорожит. И уж если приходится брать грех на душу, старается вовремя и в подходящий момент покаяться...
 

...В большинстве случаев ( или, по крайней мере, без крайней необходимости) Гамлет старается не разочаровывать Максима. Сообщает о себе только правдивые сведения, старается ничего не утаивать и не искажать. Понимает, как это важно для их семьи в настоящем и в будущем. И, разумеется, старается произвести на Максима наиболее благоприятное впечатление. Чтобы окончательно развеять все страхи и сомнения своего дуала, чтобы заставить его решиться на такой важный и значительный шаг, Гамлет изо всех сил старается быть (или выглядеть) таким, каким хочет видеть своего идеального партнёра Максим. Для того, чтобы угадать это, Гамлету иногда хочется свериться со своими наблюдениями, заставить поработать своё воображение, поднапрячь свою интуицию и найти в памяти, в воображении, в окружающей его реальности тот образ, который хотелось бы воссоздать наяву, чтобы уже на всю оставшуюся жизнь покорить им и очаровать своего избранника. (Гамлет, что ни затеет, всё любит делать с интересом, с огоньком и с фантазией. Так, например, одна милейшая девушка - Гамлет, желая охмурить своего возлюбленного (который при ближайшем рассмотрении оказался Габеном) всё время брала у подружки ребёнка "на прокат", желая продемонстрировать, как сильно развито в ней материнское начало. Появлялась в доме этого паренька с пятилетним ребёнком и устраивала спектакль по всем правилам: возилась с малышом, одевала, раздевала, кормила с ложечки - входила в образ будущей матери. ("Работала" по демонстративным эмоциям, видимо подсознательно подстраиваясь под психотип Габена, поскольку её прямое эмоциональное воздействие оставляло его полностью равнодушным.) Замуж за него она (к счастью для себя) так и не вышла. Но идея стать матерью увлекла её не на шутку: очень понравилось возиться с ребёночком.)...
В дуальных отношениях Гамлету никаких особых поисков проводить не приходится. Все нужные образы находятся сами собой в рамках системы приоритетов и ценностей его ТИМа и его дуальной диады. При отсутствии каких - либо объективных препятствий и противопоказаний отношения складываются чрезвычайно легко. И эта лёгкость их обоих приятно удивляет, радует, веселит, активизирует, воодушевляет. Возникает ощущение полёта и опьяняющей радости - ощущение дуальной эйфории, - избытка радости, избытка счастья, избытка сил, избытка щедрости; ощущение необычайного эмоционального подъёма, прилива сил и вдохновения....

...В рациональной диаде Гамлет - Максим всё жёстко подчинено уставу и "уставным отношениям". На мужа- Максима возлагается обязанность защитника и хранителя устава семьи. За сохранность целостной, централизованной системы отношений отвечает он. И он обязан защищать супругу от унижений и оскорблений со стороны "старших по званию" родственников. В противном случае, жена - Гамлет посчитает его "предателем" с полным на то основанием...

...Во второй квадре ценят праздники, удовольствия, ценят моменты веселья и расслабления (которые бывают редки, поскольку не слишком вписываются в программу диады и квадры). Стараясь не потерять контроль над ситуацией и над собой, расслабляются там очень редко. Но зато уж и веселятся от всей души. Поэтому и демократизм (и желание быть со всеми запанибрата, всех любить и взаимодействовать со всеми на равных, умиляться до слёз и целовать всех и каждого в душевно расслабленном состоянии) проявляется там (в основном) только на витальном уровне (если только не входит в рамки какого - то застольного ритуала)...

...Дуализировавшись, партнёры аристократических диад в основном (в большинстве случаев) взаимодействуют на витальном уровне, поэтому каждому из них приходится признавать партнёра равным себе. Точнее, - достойным себя. И значит, в чём - то каждый из них должен признать первенство или превосходство над собой. Но только в чём - то одном: то есть, превосходство это должно ограничиваться какой -то особой “сферой успехов” партнёра, - главное, чтобы было за что его уважать. А это уже зависит и от уровня его самооценки, от умения преподнести себя, от умения себя уважать...

...Если один из партнёров перестаёт уважать себя, начинает опускаться или деградировать, для другого партнёра это самый страшный симптом - возникает предчувствие беды - ощущение того, что семья рушиться, весь мир рушится, всё летит в пропасть. Особенно остро это ощущают партнёрши - ЭИЭ, Гамлет при слишком много позволяющих себе Максимах. Максим как статик, как логический и сенсорный стержень этой диады, как носитель её базисных элементов, не имеет права чрезмерно “расслабляться” даже в компании “друзей”. Что, тем не менее, происходит довольно часто, когда Максим ощущает себя этаким “царьком”, которому “дозволено всё” и в отношении партнёрши - Гамлета действует по принципу “Что позволено Юпитеру, не позволено быку” (“Мне можно всё, я - глава семьи, а ты - никто. И ты не имеешь права меня учить").
Такие осложнения могут быть вызваны и неудачно сложившимися отношения соподчинения, и какими - то глубокими разочарованиями партнёршей - Гамлетом, её вечным недовольством, раздражением, ворчанием, упрёками... 

...В системе отношений Максима и Гамлета первым кандидатом на выбывание оказывается тот, кого представляется возможным (или легче всего удаётся) заменить. Отсюда постоянные страхи измены, недоверие к партнёру, проверки на прочность: "Я его бью, а он не уходит, -терпит меня таким, какой я есть. Значит партнёр надёжный ему можно доверять"...
 

________________________________________________________________________

Моё мнение на счёт вышеприведённых цитат об отношениях между социотипами Гамлета (этико-интуитивный экстраверт) и Максима Горького (логико-сенсорный интроверт).

Не стоит даже думать, что на практике у людей этих социотипов будут именно так складываться отношения. Могут и точно так, могут немного иначе, а могут и вообще по-другому. Социотип определённый подразумевает фундаментальный способ восприятия и обмена информацией с окружающим миром (информационного метаболизма). От которого зависит вообще то, как человек воспринимает себя и окружающий мир, как мыслит, что замечает, как реагирует. Именно фундаментально. То есть социотипом с детства заданы определённые возможности развития. А уж что человек у себя разовьёт - это каждый частный случай конкретной личности. А то, что описывает Стратиевская - это классика жанра. Гамлет может быть таким, может быть другим. Может проявляться так, может иначе. Но то, что его отличает как Гамлета - не в этом заключается.


Уроки элементарной логики.

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 19:15 + в цитатник

 Я постоянно сталкиваюсь с одним и тем же. Очень часто встречаются люди, которые очень слабо ориентируются в логических цепочках. А если быть точнее, то в том, что является причиной, а что следствием из этой причины. Эту статью я начинаю специально для таких людей. Основная идея - собрать как можно больше ситуаций, чтобы человек, прочитав, понял в чём суть и учитывал этот нюанс в своих суждениях. По крайней мере я попробую в итоге хотя бы векторно донести то, что я действительно хочу сказать.

1)

Он: То, что вы сказали - глупость. 

Она: То есть вы считаете меня глупой?

Комментарий: если человек говорит глупость - вовсе не обязательно он является глупым. Глупость может сказать кто угодно. Так же как и не всё, что говорит глупый человек - является глупостью.

2)

"Этот футболист выиграл Лигу Чемпионов со своей командой и забил в финале победный мяч, значит этот футболист топ-класса"

Комментарий: ничего подобного это не значит. Мы не знаем сколько он там играл. Он мог первый раз в жизни выйти на игру, на замену травмированному форварду на последней минуте, мяч мог отрикошетить от него в ворота случайно. То есть имеются теоретические варианты того, что он никак себя не показал, да и вообще бездарен. Так что такая фраза  - нелогична. Смысл ей придать можно так: " этот футболист выйграл Лигу Чемпионов со своей командой и забил в финале победный мяч, значит есть вероятность того, что этот футболист топ-класса." (хороший похожий пример - Томаш Нецид из ЦСКА в 2009-10 гг. - если смотреть подробно, он откровенно хреново играет в нападении, запарывает большинство матчей, но как вдруг случайно забьёт - его начинают все хвалить).

3)

Она: "Всем девушкам в первый раз больно! Я тебе отвечаю! ВСЕМ! Я же лучше знаю - мне все мои подруги говорили!"

Комментарий: даже если у неё тысячи подруг - это значит лишь то, что они ей говорили, что им было больно, либо она их так поняла. Но. Они могли соврать - это раз. Они - не все девушки мира всех времён - это два. Если у какой-то группки людей так (даже пусть у 90% людей) - это не обязательно будет также и у всех остальных. И уж точно не значит, что у всех остальных также.

4)

Она: я по тебе соскучилась! ))

Он: так быстро? ))

 Она: всё, я на тебя обиделась!

Он: это ещё почему?

Она: потому что ты по мне не соскучился!!! (((

Комментарий: в данном случае не известно, какой мотив был у парня, когда он спросил "так быстро?". Вовсе не обязательно он так спрашивает, потому что он не соскучился. В любом случае напрямую это не следует. А значит перед тем, как обижаться - хорошо бы удостовериться, что причина, о которой вы лишь догадываетесь и которая является всего лишь вероятной - действительно имеет место.

 (продолжение следует)


Творчество

Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 16:56 + в цитатник

Есть люди, которые творят что-то новое, опираясь на образное виденье, понимание и ощущение того, что они творят. Им не нужны какие-то методики, концепции, модели, шаблоны, правила. Их никто не учит этому. Часто им сложно кого-то этому научить. Редкий талант, когда на основе своих образных представлений творец выстраивает и описывает словами концепцию, методику, принципы, создаёт терминологический аппарат, тем самым "заостряя" и ограничивая то, что не имеет чётких форм и границ в его мыслях.
Другие люди чтобы что-то создать, пользуются методиками, правилами, концепциями, моделями, способами, принципами, чем-то, что сформулировано кем-то в словах.
***
Слова всегда искажают реальность.


"Дикари."

Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 14:15 + в цитатник

 (360x480, 34Kb)

Как-то в Ростове таких людей я то ли не замечаю, то ли прячутся они куда-то... То ли не проявляют себя, то ли они так быстро перевоплощаются... 4й сознательный раз приезжая в Лиманчик, смотрю на дикарей и до сих пор не перестаю удивляться... да даже не то чтобы удивляться... просто эти люди как с другой планеты, что-то в них не так, в отличие у тех, кто в городе или деревне живёт.

Более того, люди, которых я знаю, долго пробыв в лимане, тоже приобретают какую-то такую странную характеристику... У них появляется некая доля пофигизма ко многим вещам и внешняя расслабленность. Ведут себя так, будто уже нашли себя и всё то, что искали. Вот! Да, точно! Достигли целей! И больше ни к чем не стремятся. С ними общаешься, а они ведут себя, как люди, которым больше ничего не надо. Будто они уже достигли в прошлом своего апофеоза. Когда я общаюсь с дикарями, я вижу расслабленность. Они в своей тарелке и они здесь чувствуют себя комфортно.

У меня возникали мысли о том, что среди этих дикарей определённо должны быть люди духовно развитые, лишённые множества глюков. Но хорошенько подумав и изучив этих людей, я пришёл к обратному выводу. Да ни хрена они не духовно развиты! Если взять общую массу. Да, среди них много эрудированных. Да, много опытных и повидавших. Творчески развитые, талантливые среди них тоже есть. Люди остроумные, интересные, смешные, уникальные, причудливые. Именно Лиманчик позволил им стать такими, раскрыть себя именно в этом направлении. Но для духовного развития большинство из них совершенно беспросветно закрыты. Это значит: есть своё корнями вошедшее в землю мировоззрение, которое не меняется годами!!! Которое является для них окончательным и бесповоротным. И они просто полагаются на эти свои выдуманные стереотипища во всём. Поэтому и чувствуют себя умнее тех, кто чего-то ищет, развивается. Мол, "я-то уже развит, я-то знаю в чём фишка мироздания, а вот ему до меня ещё далеко!"

Да херня всё это! Лиманчик среди студентов давным-давно прославился как спортивно-осеменительный лагерь, где все ужираются и трахаются. Для дикарей это обитель дикости с элементами цивилизации, где все круглые сутки не просыхая бухают, запевая песенку "колокольчики-бубенчики" с криком "ПОРА!", и даже не запивая. Не стану утверждать, что сюда приезжают за тем чтобы ужираться. Выпивка - это как то, без чего большинство просто не могут ступить ни шагу, это неотъемлимый сопутствующий инструмент, помощник и повод для этих людей. Но не цель. Без выпивки здесь многие не могут раскрыть себя, расслабиться, слиться со всеми остальными в компании. Поэтому пьют девять из десяти. В Лиманчике нет городских проблем, всё более дико и естественно. Люди, с окаменелыми стереотипами и глубочайшими глюками приезжают сюда и первое (и основное) что они делают - бухают. Алкоголь усыпляет часть глюков и ярко заставляет проявляться другую их часть. Люди круглые сутки месяцами утопают в этой атмосфере. Создаётся иллюзия своеобразного "рая", места, где твоя душа спокойна, где тебя не достают твои глюки. Люди становятся пленниками самих себя в этом месте. Или пленниками этого места, пленниками эгрегора, который царит здесь. Просто они не находят свободы в себе и ищут её вокруг.. Недостаток внутренней свободы компенсируют иллюзией свободы во внешнем мире.

 


Ангелы и демоны...

Пятница, 27 Августа 2010 г. 23:42 + в цитатник

 (378x500, 74Kb)

У меня как-то с детства на уровне глубокого убеждения сложилось представление о том, что такое хорошо и плохо, позитив и негатив, добро и зло...
Хорошее для меня - это позитивное, доброе, светлое, созидательное, положительное, правильное, лучшее, верное, правдивое.
Плохое соответствнно - это негативное, злое, тёмное, разрушительное, негативное, неправильное, худшее, неверное, ложное.
Причём плохое/злое для меня чуждо, от плохого/злого нужно избавляться, а хорошее/доброе приветствовать и стремиться к нему. Добро нужно размножать, а зло искоренять. Так меня научили. Так учат большинство. Но есть и другие - для них лучшим и предпочтительным является зло и разрушение. Частично или во всём.
Но является ли добро - тем, к чему НУЖНО стремиться, тем, что НУЖНО делать? НУЖНО ли стремиться в рай и быть ангелом? НУЖНО ли избегать зла, ПРАВИЛЬНО ли быть хорошим, а не плохим? ПРАВИЛЬНО ли строить, а не разрушать?

Не так давно мне приходилось спорить на эту тему с моим другом. Тогда я с энтузиазмом доказывал именно эту точку зрения, а друг ставил вопросы на мой тот взгляд даже абсурдно! "А почему созидание и свет - это хорошо? Почему нужно делать добрые поступки, а не злые? Я может думаю, что правильно - наоборот..." и т.д.
Затем я много раз задавался этими вопросами в разных ситуациях.

Вот например. На уровнях атомов и молекул бесконечно происходят процессы расщепления и синтеза, разрушения и созидания, разделения и слияния, благодаря которым становится возможной жизнь на материальном уровне как таковая и существование материи вообще. Благодаря разрушению на микроуровне, мы существуем на нашем уровне. Благодаря строительству и разрушению живёт, развивается и процветает человечество в целом.

Всё относительно. Ну хорошо-хорошо, вот возьмём к примеру смерть. Она считается негативом, разрушением, чем-то плохим. Люди рождаются и умирают и благодаря этому человечество существует, еды хватает, чтобы соблюдался какой-то баланс, процессы цикличны и потенциально бесконечны. Кроме того, если допустить, что реинкарнация - вполне реальна и обыденна, то рождение и смерть человека - почти тоже самое, что смена поносившейся одежды. Это обычно и естественно. Смерть, утеря - это плохо только в представлении нашего ума. Также, как и понятие о том, что рождение - это хорошо. Ты вошёл в метро - это хорошо? Ты вышел из метро - это плохо? Ты начал проходит компьютерную игру - это хорошо? Ты прошёл эту игру - это плохо?

Есть такая интересная теория. О том, что за каждый грех душе предстоит прожить всё больше жизней на этой планете - это и является наказанием (или самонаказанием). Тогда выходит, что чем быстрее вас избавят от каждой жизни, тем быстрее вы скоротаете своё наказание. В этом смысле убийцы и глобальные катастрофы - просто спасение :) Впрочем, что тогда считать грехом... Хотя тут вопрос глобальшее - жизнь/воплощение существует не просто так. Это шанс, возможности, которые можно осущетсвить в игре/воплощении. Для чего? Возможно для того, чтобы осознать, что это лишь игра и выйти из неё. Либо стать её пленником на миллиарды жизней. Выбор за вами.

Созидание и разрушение - скорее относительные объективные явления, благодаря которым существует мир. Существование вселенной не представляется возможным без какого-либо из этих процессов.

Представим по всем параметрам абсолютный ноль. Всё едино и однородно, нет чего-то отличающегося, выделяющегося. Нет лево и право, верха и низа, светлого и тёмного, динамики и статики. По любой шкале измерений всё 0, нейтрально. А теперь создадим в этом "ничто" дисбаланс! Запустим камнем или хлопнем в ладоши, крикнем, плюнем - да как хотите. Конкретнее: создадим во всём этом нечто отличное от однородности. (если мы сделаем день, то возникнет и ночь) В этом самом месте шкала отклонится от нейтральности и уйдёт в одну из сторон относительно нуля. Но т.к. здесь увеличилось, тут же что-то другое уменьшится, возникнет дисбаланс, который будет стремиться к балансу и отклонившееся будет стремиться обратно, к балансу, но минуя ноль, провалится в противоположную сторону, затем обратно и так до бесконечности - пульсируя волной. Будет то, что раздражает и усиливает колебание (это негативное, "зло") и то, что устремляет к балансу, к нулю (позитивное, "добро"). Либо другой вариант - позитивное тянет в одну сторону, а негативное в другую: вот они и создают колебание, которое является основой мироздания. Эта интерпретация при подробном подходе будет не очень понятна, но её задача - дать общий посыл, образ, идею. Из которой и делается вывод о том, что всё относительно и что чтобы существовало позитивное, должно существовать и негативное, если будет созидание, то будет и разрушение. Вместе эти антонимы явлений создают относительный баланс волнообразного дисбаланса. То есть условная линия не зашкаливает далеко ни в одну из сторон, а колеблется, образуя дисбаланс в одну сторону, потом в другую, но в целом, т.к. отклонения одинаковы - в общем это относительный баланс. Мир построен на этих колебаниях, которые формируют цикличность.
(продолжение следует)


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Первый контакт

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 20:00 + в цитатник

 (163x163, 36Kb)


Любовь с первого взгляда. Влечение с первого взгляда. Симпатия с первого взгляда.

Давайте представим, что происходит, когда вы впервые в жизни видите какого-то незнакомого человека противоположного пола в живую в паре метров от себя и знакомитесь. С этой самой секунды у вас появляется какое-то впечатление, ощущение, связанное с этим человеком, какой-то заряд энергии. С чем связано появление этого заряда? С внешностью это человека? Как бы не так. Допустим вы почувствовали влечение. Если вас спросят, отчего это влечение, то вы скорее всего ответите, что причина в каких-то деталях внешнего вида или образе, но в целом - во внешности. При этом часто бывает внутреннее ощущение того, что есть ещё какие-то причины, но гораздо более глубокие. Да, внешний вид даёт целый букет информации. К слову, воспринимаем мы лишь малую часть даже этой внешней. Чтобы это проверить, попросите отдельно несколько друзей описать их впечатление от одного и того же неизвестного им человека. Каждый увидит этого человека в точности по-своему, а мнения некоторых могут быть вообще противоположными (тут влияет ТИМ, опыт и т.п.).

Увидев человека на видео, вы воспримите исключительно его динамичную внешность. Он может вам понравиться, заинтересовать. Но увидев его вживую, в первую же секунду вы почувствуете этого человека. Ведь помимо того, что вы его воспринимаете всеми органами чувств, вы, даже не заговорив с ним, войдёте в контакт на совершенно других уровнях. Внешность - это лишь вершина "айсберга". А "под водой" - самый смак. То, что мы видим и осознаём - лишь следствия, внешние проявления того, что действует на более тонком, менее осознаваемом уровне. Отличие человека на видео от человека в реальности - именно в этой неосознаваемой области контакта. Причём в неё не входят реппеленты, феромоны, объёмное видение собеседника в отличие от плоского на экране и т.д.

Контакт происходит прежде всего на энергетическом уровне. Вы ощущаете всё то, что излучает этот человек. Часто настроение и эмоции этого человека, отражённые внешне в словах и мимике, сопровождаются целым букетом энергетических потоков, распространяющемся в вашем общем эгрегоре.

Часто бывает так, что находясь рядом с человеком, вы чувствуете внутри себя какие-то реакции на присутствие этого человека. Сердцебиение, волнение, неуверенность или наоборот резкий комфорт, энергетический подъём или расслабленность. Причём такое бывает очень часто даже когда вы сознанием абсолютно спокойно относитесь к этой персоне. А эмоционально вас пробирает при этом насквозь и вы, осознавая это, пытаетесь остановить это чувство, чтобы никто вдруг не заметил, что с вами внутри что-то происходит. Порой можно даже разозлиться - мол "что это за фигня! мне же пофиг на этого человека! что со мной?" А вот ни фига подобного! Голова думает одно - а подсознание чётко знает настоящее! Вот так. Не всё просто....


 (600x444, 29Kb)


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

*Прозрачность и открытые глаза*

Среда, 14 Июля 2010 г. 17:13 + в цитатник
В колонках играет - Yeah Yeah yeahs - heads will roll

 (500x333, 67Kb)

То ли звёзды чихнули, то ли бабочка где-то махнула, но что-то заставило тебя именно сегодня опомниться, поднять свою задницу с кресла, взять в руки швабру и начать расчистку своей обители, отодвигая запылившиеся шкафы и диваны. Как оно всегда бывает, стали находиться завалявшиеся вещи, в том числе и чужие. Пройдясь по всем углам, ты уже собрал приличную коллекцию старых безделушек. Дальше - скучнее: ты чистишь, чистишь, чистишь... Пора бы уже заканчивать с этой навязчивой затеей, да и ночь на дворе, все спят давно! Но тут ты отодвигаешь девяносто второй шкаф и видишь за ним маааленькую такую дверцу с надписью "своё время". Тебя осиняет: *совсем забыл про этот тайничок*. Дёргаешь дверцу туда-сюда - ни фига не открывается, затем понимаешь, что она сдвигается в сторону, как шкаф-купе :) Зевая, заглядываешь внутрь. А там куча хлама пятилетней давности! Следовало давно это всё разобрать. Достаёшь, сортируешь, расставляешь по полочкам и антресолям, попутно вспомнив не один десяток историй, связанных с этими вещицами. Опачки! Да это же тот самый седьмой шарик тёмно-красного цвета, который даёт ответы на вопросы. У тебя где-то лежит коллекция таких шаров, но седьмой ты давно куда-то задевал и подзабыл про него. А ведь раньше этот шар давал столько ответов... Интересно, действует ли он, прошло столько лет! Крутишь, вертишь, трёшь, кидаешь, поджигаешь, плюёшь - ноль эмоций. А что если попробовать его разобрать, может там батарейки сели или ещё что? Удивительно лёгким усилием шарик раскручивается на две половинки и к твоему широко раскрытому взгляду внутри ничего нет, кроме двадцати трёх небольших камешков, сделанных в виде паззлов. Рассматривая паззлы, ты вспоминаешь, что на одной из антресолей у тебя годами валяется картина из маленьких каменных паззлов, которую ты так и не сумел собрать до конца - в ней остались огромные чёрные пятна и понять что там изображено - проблематично. Ты устанавливаешь недостающие элементы на свои места и на минуту замираешь в шоке от увиденного! Раньше ты видел лишь какие-то куски, обрывки. Но сейчас ты видишь её целиком, всю. И перед тобой открывается вся глубина, всё то, что на километры внутри. Она словно прозрачна для тебя. Нет больше вопросов, нет тайны, загадки, сказочных красивых выдумок... Нет, вот всё перед тобой - такое открытое, чистое, освещённое со всех сторон без капли тени, смотрит на тебя в ответ со всей полнотой мёртвого безразличия, холода, непоколебимости и цинизма.

- А что было в той, ну в другой истории, где мы не...

- Всё случилось так, как случилось! И хватит забивать себе голову хламом прошлого. Но если тебя это успокоит, то вы всё время бесили друг друга и бегали налево! Вы постоянно ссорились просто потому, что не могли прийти к общему знаменателю, вам было трудно найти компромиссы в свободном времени, еде, поездках, покупках, воспитании детей...

- Так выходит, то, что произошло - наилучший вариант развития событий?

- Именно.
 


Мнение о факте... Притча

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 11:38 + в цитатник

Эта история произошла во времена Лао-цзы в Китае, и Лао её очень любил.

В деревне жил старик, очень бедный, но даже короли завидовали ему, так как у него был прекрасный белый конь. Короли предлагали ему невиданную цену за коня, но старик всегда говорил:

— Этот конь — не конь для меня. Он личность. А как я могу продать личность, продать друга?

Старик был беден, но не продавал коня.

Однажды он обнаружил, что коня нет в стойле. Собралась вся деревня, и люди сказали:

— Ты старый дурак! Мы знали, что однажды коня не окажется на месте. Было бы лучше продать его. Вот несчастье!

— Не заходите слишком далеко, говоря так. Просто скажите, что коня нет на месте, — отвечал им старик. — Таков факт, остальное суждение. Что бы ни было, несчастье или благословение, я не знаю, потому, что это только фрагмент. Кто знает, что последует?

Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он немного чокнутый. Но через 15 дней, однажды ночью, конь вернулся. Он не был украден, он просто убежал на волю. И это было ещё не всё. Он привёл с собой дюжину лошадей. Опять люди собрались и сказали:

— Старик прав. Это не несчастье. Теперь ясно, что это было благословение.

— Опять вы заходите далеко. Просто скажите, что конь вернулся. Кто знает, благословение это или нет? — спокойно отвечал старик. — Это только фрагмент. Вы прочли одно слово в выражении. Как вы можете судить целую книгу?

В этот раз люди много не говорили, но внутри себя решили, что он не прав: двенадцать прекрасных лошадей!

У старика был единственный сын, который стал объезжать этих лошадей. Всего через неделю он упал с лошади и сломал обе ноги. Люди собрались вновь и опять судили:

— Ты опять доказал свою правоту! Это несчастье. Твой единственный сын потерял ноги, а в твоём преклонном возрасте он твоя единственная опора. Теперь ты ещё беднее, чем был.

— Вы одержимы суждением. Не заходите так далеко. Скажите только, что сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или благословение. Жизнь приходит кусочками, а большего нам не дано.

Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну, и все юноши пошли в армию. Остался только сын старика, потому что он был калека. Вся деревня кричала и плакала, потому что это было решающее сражение, и они знали, что большинство молодых людей не вернётся. Они пришли к старику и сказали:

— Ты был прав, старик, теперь это очевидно, что это было благословение. Что ж, твой сын калека, но зато он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда.

Старик вновь сказал:

— Вы продолжаете судить. Никто этого не знает! Только скажите, что ваши сыновья годны для армии, а мой сын — нет. Только Бог, Абсолют, знает, несчастье это или благословение.

Пока вы судите, вы не растёте, не развиваетесь. Суждение означает застывшее состояние ума. И ум всегда требует суждений, потому что находиться в процессе развития всегда рискованно и неуютно. В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая — открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие!
 


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

"не твоего ума Нить Ариадны".

Четверг, 10 Июня 2010 г. 22:13 + в цитатник

 (300x282, 18Kb)

Зачем мне то, чем я интересуюсь. Нахера вся эта соционика, всякие книги, видео, технологии, чужие концепции, экономика, политика, социология, психология, КОБ, философия, метафизика, история ... ????!! Может я просто увлечённый фанатик, безнадёжный к тому же, которого пленит всё необычное и не отпускает... который погружается и не может выплыть.. ?? Нет, познакомившись и разобравшись в чьей-то концепции, в каком-то мнении, теории, я не останавливаюсь, я без нытья меняю свою точку зрения, перескакиваю с одной теории на другую, не забывая конечно о том, через что уже перескочил. Я стараюсь без чьей-то помощи каждый раз "перерасти" всё то, чем я увлёкся в плане взглядов на жизнь.

Этому моему поиску есть объяснение. У меня есть цель. Я хочу понять этот мир настолько, чтобы не задаваться глупыми вопросами о справедливости или несправедливости, о том, почему люди умирают и зачем вообще живёт человечество, почему рынок акций упал, почему кому-то не дано то, что дано другим и наоборт, почему одними движет ненависть и эгоизм, а другими доброта и альтруизм, почему человек именно такой, какой он есть, есть ли любовь и что это такое на самом деле, в реальности мы живём или в иллюзии.... Я хочу знать как это всё работает. Тут нет ничего мистического. Нужно просто суметь гармонично сложить воедино искусственно обособленные представления о механизмах конкретных явлений... а потом взглянуть на это максимально абстрактно... хотя бы в какой-то мере...

Нет! Не путать с целью всей жизни! И не комментировать это! Одному мне до конца понятно, что я имел в виду! Лично для себя! И мне нет дела до того, что кто-то судит со своей башни и видит здесь полнейший бред, или высокомерие, или что-то смешное! Это их личные особенности, пусть даже они это не понимают. Не моё дело! и изменить их всех я не стремлюсь. Всё относительно.


Свой взгляд на мир

Среда, 09 Июня 2010 г. 00:20 + в цитатник

Мне хочется немного написать о себе. О том, что поменялось за эти полгода. Пишу я прежде всего для себя - мне мои рассуждения пригодятся в будущем. Но если кто-то это читает - я не против, тем более, возможно, кто-то найдёт в моих записях что-то полезное (это зависит от того, кто будет читать).

И снова я вижу заметные перемены в себе. К примеру, раньше меня бесили действия людей и обстоятельства и я не понимал мотивов этих людей и причин обстоятельств. Я видел в этом яркое проявление несправедливости (а следовательно негатива) по отношению ко мне.

Что поменялось? Меня также бесят люди, но теперь я понимаю их мотивы, я понимаю почему они делают так, как я считаю несправедливым делать, неправильным, неадекватным. Раньше я только догадывался, а теперь чаще всего вижу достаточно чётко. Тем не менее, порой трудно принять человека таким, какой он есть. Умом можно понимать, но свои эмоции лично мне перестроить сложно.

Все мы разные. Но простое изречение этой фразы у большинства вызывает целый букет собственных представлений, ощущений, опыта о том, какие люди бывают разные, тем более, что тут можно привести что угодно: пол, цвет кожи, характер, привычки и т.д.

Точнее. Т.к. я говорю об отношениях людей, об их восприятии друг друга, то... все мы разные как личности. Это уже лучше, но тут у большинства в голове вероятно начинает крутиться калейдоскоп представлений о том, чем различны личности концептуально... сангвиники, флегматики, интроверты, эмоциональные, жестокие, глупые, добрые и т.д..... ну и что? удаётся объяснить себе непонятное для вас лично поведение другого человека?

Ладно, хватит подводящих фраз, напишу так: практически нетрудно доказать, что каждый человек до мельчайших подробностей уникален во всём (за исключением каких-то абстрактных вещей: 2 руки, 1 голова и т.п...), в том числе и в том, какую информацию он воспринимает из окружающего мира, КАК он её воспринимает и какие выводы делает. В том, чтобы правильно понять и ощутить то, что здесь написано, да и вообще чтобы прийти к этому выводу, упорядочив свои доводы, мне помогли рассуждения автора книги "О дуальной природе человека". Дело в том, что различные классификации людей на типы, которые предлагали многие психологи и философы - не давали чётких подробных ответов на такие вопросы, как например: "как и почему конкретно этот человек конкретно этим своим действием вызывает именно такую реакцию у другого конкретного человека?". Не было таких концепций, которые бы безошибочно объясняли взаимодействия людей между собой. В общем-то таких, чтоб объясняли всё-всё - нет и сейчас :) Но есть кое-что другое. Есть соционика. Меня откровенно смешат высказывания моих знакомых о том, что "это - лишь теория вероятности", "это бред" и т.д... Ребята даже не представляют о чём говорят. Кто-то увидел "вконтакте" кучку соционических тестов, прошёл их, они (в большинстве случаев) выдали разные результаты одному и тому же человеку, он почитал описания к этим результатам, высказался, что, мол, что-то про него, а что-то нет, в результате этот человек сделал вывод, что всё это бред и не лучше астрологии :)

А теперь по порядку.

Попробую рассудить с того подхода, который используется в соционике.

Общество, в котором мы живём состоит из множества абсолютно уникальных личностей - это бесспорно. Каждая личность обладает особенностями в мышлении, поведении, внешности, речи, вкусах, привычках, повадках, движениях, мимике, внимании, ощущениях и вообще во всём. Такая уникальность получается благодаря бесконечному многообразию явлений (факторов), которые формируют человека с самого рождения. С точки зрения Аушры Аугустинавичуте, в раннем детстве формируются фундаментальные принципы информационного метаболизма человека, т.е. информационного обмена человека с окружающим миром: то, какую именно информацию он воспринимает (всю ни один нормальный человек воспринять не может), какой уделяет внимание, как её обрабатывает, какие делает выводы и как преподносит информацию во внешний мир. И как раз по этим фундаментальным признакам можно типировать (классифицировать) каждого человека.

1) Шизотимность / циклотимность. Это врождённое различие между людьми. Оно определяется расположением полушарий.Одно полушарие человека воспринимает и обрабатывает информацию, получаемую при наблюдении за статичными объектами, объектами в состоянии покоя, другое — при наблюдении за объектами, находящимися в динамике, то есть — движущимися объектами. У циклотима за объектом в статике наблюдает левый глаз (правое полушарие), за объектом в динамике — правый глаз (левое полушарие). У шизотима — наоборот: за объектом в статике наблюдает правый глаз (левое полушарие), за объектом в динамике — левый (правое полушарие). Движения, поступки и эмоции циклотима всегда следствие каких-то чувств, какого-то душевного состояния. Ответ на появившиеся чувства комфорта, дискомфорта, спокойствия или неуверенности. Циклотимы прежде внутренне раскачиваются и лишь после этого реагируют на ситуацию эмоцией или поступком. На эмоции и поступки окружающих они реагируют не сразу. Точнее — реагируют не на их поступки и эмоции, а на этими поступками вызываемые чувства. Поэтому их реакции как бы замедленные, плавные, очень приспособленные к ситуации, но заранее не обдуманные, «творческие». Много поступков просто «по привычке», по сложившимся установкам. Шизотимы реагируют на эмоцию эмоцией, на поступок поступком не раскачиваясь, сразу. Реагируют очень разумно, обдуманно, на основе всего имеющегося опыта. Поэтому кажутся более строгими, решительными, «рациональными», их движения более быстрые и угловатые, эмоции более резкие и холодные. Чувство для шизотима — следствие поступка, а не его причина. Шизотимов называют рационалами. Циклотимов - иррационалами.

2) Экстравертность / интровертность. У экстраверта всегда активным является правое полушарие. Это можно заметить по лицу и глазам. Более развитой половиной лица у экстравертов, как правило, является левая половина лица и левый глаз, у интроверта — правая сторона лица и правый глаз. У экстраверта отношения между людьми по отношению к самим людям — вторичное: отношения должны быть такими, какие нужны людям: "Если он мне мешает, я меняю с ним отношения, но не сам объект" (субъекты и объекты - const). У интроверта, наоборот, не отношения следует приспосабливать к людям, а людей к отношениям: если появились противоречия, должны меняться люди или их поведение, а не отношения (отношения - const).
 Моё мнение в этом вопросе: экстраверты воспринимают внешний мир напрямую, а себя (свой внутренний мир) только через внешний. Интроверты наоборот - воспринимают внешний мир через свой внутренний (через призму себя), а внутренний мир - напрямую. Поэтому экстраверты часто коммуникативны и мотивы у них во внешнем мире, активность внешняя прежде всего, а интроверты часто выглядят "погруженными в себя" и мотивы у них внутри, активность прежде всего внутренняя. Экстраверт как бы живёт прежде всего во внешнем мире, а интроверт прежде всего во внутреннем. Не буквально, но всё же.

3) Логика / этика. Сила этических проявляется в отношении к людям, сила логических — в отношении к объективному миру. Этические не уверены, что они могут сделать что-то объективно ценное, логические не знают, что они собой представляют в глазах других людей, какие права на них имеют. Логические обычно доказывают свою правоту, а этические — уговаривают, им нетрудно и попросить. Логический больше пользуется критериями: логично — нелогично, правильно — неправильно, разумно — глупо, рационально — нерационально. Этический: хорошо — плохо, нужно — не нужно людям или отдельному человеку, гуманно — негуманно, честно — нечестно. Этика всех логических — нормативная (также как и логика всех этических), они строго выполняют установленные кем-то этические нормы и никакого творчества в этом себе не позволяют. А этики в этом более творческие и считаются не столько с нормативами, сколько с конкретной ситуацией. Этические манипулируют чувствами и эмоциями других людей, поэтому правда и неправда для них имеют относительный смысл. В отчёте этический похвалит всех и себя. А логический - скажет о своих и чужих ошибках, недостатках, потому что старается разобраться в реальной ситуации, увидеть и показать реальное положение дел или перспективу. Логик - рассудителен, легко генерирует логические цепочки. Этик - эмоционален (как это проявляется - зависит от конкретного типа), манипулирует настроением и отношениями.

4) Сенсорика / интуиция. Сенсорные живут ощущениями: умеют тщательно воспринимать природу, искусство даже в самых мелочах, наслаждаться всем видимым, слышимым, ощущаемым. Очень точно чувствуют свое физическое «я» и его потребности, обладают ясно выраженным ритмом жизни. Интуитивные постоянно рассеянны, летают где-то в облаках, мыслят абстрактно и интуитивно. Интуиты зачастую не уверены и сомневаются — реальность это или только продукт фантазии, выдумка, поэтому они не берут инициативу в свои руки. Сенсорный ищет объект влечения и старается добиться своей физической реализации. Интуитивный чувствует потребность стать этим объектом, так как это дает возможность стать самим собой — приобретая право на свои потребности и желания. Влечение партнера — доказательство его материальности. Сенсорика интуитивного нормативная, он строго придерживается установленных эстетических нормативов, например, мод, не готов ни к каким откровениям. По мнению сенсорика - врач должен подчиняться его конкретным, реальным ощущениям, а не он необоснованным диагнозам врача. Интуитивному свои собственные ощущения кажутся менее объективными, чем диагноз врача, т.к. диагноз - это норматив. Сенсорики обычно более упрямые и напористые, волевые, устремлёные. Интуиты - менее уверены в движениях и намерениях, более мягкие, но хорошо строят абстракции и видят картину в целом, пропуская детали. Сенсорики же видят все детали, любят точность во всём. Сенсорный — тактик, а интуитивный — стратег.

Пользуясь классификацией, включающей все сочетания вышеперечисленных характеристик, каждого человека можно отнести к одному из 16 социотипов (типов информационного метаболизма). Невозможно точно и универсально описать то, как есть на самом деле. Эти строки дают лишь нужный вектор, чтобы понять в каком направлении "копать". А для того, чтобы понять смысл каждого признака - нужно практиковаться. Тогда вы поймёте о чём идёт речь. Я хочу подчеркнуть, что фундаментальные основы социотипов, которые можно увидеть в каждом человеке - это то, что векторно упоминается в вышеперечисленных пунктах (подчёркнуто). Всё остальное - конкретные характеристики, привычки, всё, что является следствием из этих основ - второстепенно и проявляется у каждого конкретного человека в зависимости от конкретных условий. Иными словами, социотип - это совокупность фундаментальных векторов, которые обратить в противоположную сторону уже нельзя. Всё остальное, что вы можете встретить в различных описаниях социотипов - лишь характерные данному типу очень косвенные проявления, которые всё же обычно подходят ему на 70-80%. Но они - лишь зацепка для того, кто решил определить тип человека. Важно раскопать самый корень всех этих проявлений и правильно понять, на чём они основаны. Важно не только подметить в человеке особенность мимики, действий, рассуждений, но и понять мотивы такого поведения, понять причины по которым человек поступает именно так. К примеру, если человек часто широко и сочно улыбается просто так во время разговора - это может быть как следствием того, что он этик и проявляет какую-то естественную эмоцию сознательно или фоново, либо это может быть логик, который пользуется такой мимикой только как нормативом, т.е. "потому что надо", "потому что так делают другие". Т.е. для последнего это не будет естественным, и, скорее всего, будет выглядеть не всегда уместно и зачастую странно. (это из практики).

Причём из всех перечисленных врождённым считается только "рациональность/иррациональность" (таково мнение Аугустинавичуте). Кроме того, ни один человек не может быть одновременно экстравертом и интровертом, сенсорным и интуитивным, логическим и этическим. Его психика, грубо говоря, напоминает магнит, образованный из двух индивидуальных полюсов. Только полюсы магнита всегда вместе. А человек — асимметричен, его вторым полюсом является другой человек. Это и есть основа основ соционики - дуальная природа человека. 1 человек - это только половина. Для обретения жизненного равновесия, ему нужен партнёр, который, словно паззл, гармонично дополнит то, чего ему недоставало (как с одной стороны, так и с другой). Каждому из 16ти соответствует тип с другими характеристиками, кроме шизотимности/циклотимности. Если и эта "тимность" будет другой, то функции такого партнёра будут действовать точно наоборот (его основа поведения будет вашим ярчайшим раздражителем, также как и ваша - будет его) - таких называют в соционике конфликтёры. К примеру, у дуалов программные функции действуют на суггестивные, а у конфликтёров программные действуют на болевые. Суггестивная самая слабая и человек в ней некомпетентен, с благодарностью принимает критику и наставления по ней. А болевая такая же слабая, но любое прямое воздействие на неё влечёт конфликт и раздражение. Если вы конфликтёры, вы фундаментально друг другу не подходите, хотя изначально можете привлекать друг друга необычностью: "она во всём не такая, как я". Иногда конфликтёры нравятся даже больше, чем дуалы, но лишь пока не станут ближе - это очень опасно. На расстоянии такое общение часто не напрягает никого. Но стоит вам стать ближе в общении, обзавестись обязательствами, как вы вполне вероятно начнёте бесить друг друга каждым своим выводом, действием, манерой. На моей практике это всегда подтверждалось. Хотя всё это не значит, что с дуалом вы не будете ссориться или что он не будет вас бесить. Иногда это возможно, но будет проходить на удивление легко и быстро. Ваше взаимодействие будет естественным и комфортным. Но никто не отменял второстепенных факторов, поддающихся изменению в течение жизни: вредные привычки, влияние субкультур, традиции, воспитание и т.п. - всё это и очень многое другое вполне может бесить даже иногда и в дуале.

Таким образом, выделяют 16 социотипов, которым для удобства дали имена известных ярких представителей каждого типа (расположу парами по дуалам): 1-2) логико-сенсорный экстраверт (Штирлиц) и этико-интуитивный интроверт (Достоевский); 3-4) логико-сенсорный интроверт (М. Горький) и этико-интуитивный экстраверт (Гамлет); 5-6) этико-сенсорный экстраверт (Гюго) и логико-интуитивный интроверт (Робеспьер); 7-8) этико-сенсорный интроверт (Драйзер) и логико-интуитывный экстраверт (Джек Лондон); 9-10) сенсорно-логический экстраверт (Жуков) и интуитивно-этический интроверт (Есенин); 11-12) сенсорно-логический интроверт (Габен) и интуитивно-этический экстраверт (Гексли); 13-14) сенсорно-этический экстраверт (Наполеон/Цезарь) и интуитивно-логический интроверт (Бальзак); 15-16) сенсорно-этический интроверт (Дюма) и интуитивно-логический экстраверт (Дон-Кихот).

Причём с 1 по 8 - это шизотимы (рационалы), а с 9 по 16 - циклотимы (иррационалы).У рационалов на 1 месте стоит логика/сенсорика, а у иррационалов - этика/интуиция. Это ещё далеко не всё - существует ещё подробный анализ каждого социотипа по функциям, что является ключевым моментом во всём этом деле, но он несоизмеримо более объёмный, чем вся эта статья.

Определить свой социотип самому крайне тяжело. А всякого рода тесты - тем более редко дают верный результат. Во-первых, когда отвечаешь на вопрос - не понятно, что именно хотел спросить автор и видишь свой собственный смысл в этом вопросе и отвечаешь соответсвенно тому, "как понял", а не "как имели ввиду". Во-вторых, причина в нас самих - каждый из нас зачастую стремится быть несколько лучше в каких-то своих качествах, мы часто рисуем из себя кого-то другого, а то, что есть где-то в глубине - мы игнорируем и не хотим признаваться самим себе в том, что мы такие, какие есть. А проходя тесты, мы порой даже путаемся в том, какие мы всё-таки. Вот и получается, что самый достоверный способ - прибегнуть к помощи тех, кто имеет большой опыт в определении социотипов людей.

Но учтите. Социотип не говорит о том, хороший человек или прохой, созидатель или разрушитель, красивый или нет и т.п. И если вам, например, указали на человека и сказали, что его социотип вам больше других подходит, но это показалось вам абсурдом, ведь он вам вообще не нравится (что часто бывает), то не спешите с выводами. Это уникальная личность и речь не идёт о том, что вам подходит именно эта личность. Речь о том, какой фундамент в нём зарыт. И, как ни странно, если верить исследованиям, то большая часть супружеских пар являются дуалами. Разумеется они не подозревают о соционике - они просто полагаются на свои ощущения и на множественные пробы с ошибками. Но не всем это дано. И зачастую обстоятельства складываются иначе. Так что лучше понимать заранее кто вам по своей природе хорошо подходит, а с кем вам просто противопоказаны близкие отношения. На своём опыте неоднократно проверено. Ясное дело, что кто-то будет говорить "а как же любовь? она всё поставит на свои места". Не соглашусь. Влюбиться можно как в дуала, так и в конфликтёра (на расстоянии может привлекать ещё сильнее), так в кого угодно ещё. Если вы хотите страдать всю жизнь - пожалуйста играйте в такую слепую лотерею. Это уж как ваши ощущения сработают и как повезёт. Если человек вам полностью подходит, вы будете чувствовать себя с ним естественно и не будет такого в его характере, чем бы он вас регулярно напрягал. Если человек вам не подходит, вы это поймёте, когда продолжительное время с ним близко и плотно пообщаетесь, побываете в разных ситуациях. Но тогда окрепшие чувства не позволят вам разорвать отношений. Заслуга соционики в том, что она помогает заранее знать, с кем стоит попробовать, если зацепила, а с кем лучше даже не пытаться. Точнее попытаться можно, но заранее будут известны вероятные подводные камни. Практика именно это и показывает.

Кстати, у Стратиевской есть неплохая мысль по поводу того, как проявляются социотипы: "Подобно тому, как зерно воссоздаёт растение, воспроизводя все заложенные в нём свойства, так и информационный аспект модели "А" (любой, а не только программный) воспроизводит программирующие свойства, возглавляемой этим аспектом модели в экологически целесообразных пределах."

По поводу тех, кто не является ни дуалами, ни конфликтёрами. Существует ещё 13 видов отношений между социотипами. Из своего личного опыта скажу, что в принципе конечно с любым можно всегда найти общий язык - вопрос в том, насколько вас самих хватит, вашей воли, вашего опыта. Самые скучные отношения - это, как мне кажется, отношения одинаковых социотипов. Такие могут смело судить друг о друге по себе и будут прекрасно друг друга понимать, но никакого душевного удовлетворения не будет. Ещё момент из опыта. Я, например, как шизотим (рационал), не очень люблю поступков и слов многих циклотимов (иррационалов) и наоборот. Хотя тут свои нюансы есть... В общем, практика, практика и ещё раз практика!


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Небезнадёжные абстракции надёжного сенсорика

Четверг, 03 Июня 2010 г. 23:44 + в цитатник

 (355x479, 45Kb)

Вот допустим рождается на нашей любимой планете... ммм... скажеммм... примерно в конце 20 века человек. Причём рождается он на поверку чистым совестью, разумом и подсознанием (ну по крайней мере в этом своём воплощении, а вообще - кто ж его знает, если предположить, что он до этого не раз воплощался и накопил мусора... ну кто ж будет утверждать наверняка, что такое невозможно? А мы лишь предположим, руководствуясь кое-какими догадками ;)). Но с самого первого удара сердца, а может даже и раньше - он (или она... но будем называть - он) становится фактически пленником, рабом обстоятельств нашей с вами "реальности" (ну того, что МЫ видим, и МЫ держим "в голове"). Со всех сторон его сжимают рамки, всё вокруг подчинено законам. Предположим, что это душа (или что-то подобное - называйте как хотите), которая проявилась в этой "реальности" (кавычки, потому что я не могу точно утверждать) в виде наиболее подходящего ей тела, развитие которого предначертано генотипом. Допустим, что тело - это своеобразный "скафандр" души, посредник (средство), воспринимающий информацию данного воплощения и перекодирующий её в мозге, чтобы представить в определённом виде... душе допустим. Таким образом эта душа, воплотившись описанным образом начинает носить гордое имя "че-ло-век". Ну, впрочем, всё относительно :) Всё, что происходит дальше я бы назвал - процесс углубления в уровень развития общества посредством взаимодействия с людьми и проявлениями этого мира через органы чувств. Другими словами, как уже было сказано выше, человек рождается и формируется, не выбирая законов природы, родителей, государства со всеми его особенностями... он в этом смысле невольник, жертва обстоятельств. И ведь формируют его именно эти обстоятельства! Пища, которой он питается, получая энергию, воздух, которым он дышит, звуки, которые слышит, излучения, колебания, а также всё, что воспринимают его органы чувств как информацию - всё это в физическом и моральном (нематериальном) плане формирует его как единственную и неповторимую личность в самом широком смысле этого слова. К примеру: практически известно, что маленький ребёнок впитывает всю внешнюю информацию как губка, а потом руководствуется ею и воспроизводит её. Практически, человек перекодирует бесконечные потоки информации, воспринимая и обрабатывая их в соответствии со своими особенностями, а концептуально говоря - с особенностями своего социотипа. В совокупности, вся эта информация формирует его разум.

Так, с возрастом его мировоззрение эволюционирует, формируется. Для этого человека является нормальным (обыденным) то, что для него привычно, то, в чём убедил его внешний мир, сформировав мировоззрение и личность этого человека, сделав его тем самым "типичным человеком": который берёт еду столовыми приборами, а не сразу зубами, ходит в туалет, а не с балкона, говорит на языке народа, среди которого родился, а не ягодицами излагает мысли, губит свой организм сигаретами, наркотой и бухлом, следуя моде общества, либо (для особо независимых) - закрывая дыры своих слабостей (обнажая другие) или "усыпляя" своих "тараканов" :) Для этого человека будет ненормальным, что кто-то родился, например, на спутнике Юпитера и имеет 6 рук и 4 уха. Но родись этот человек в таких условиях сам - это было бы совершенно нормально. Да и в пределах нашей планеты: в каком обществе вырос - таким и будешь в общем случае. В одних семьях нормально, когда дети матерятся с родителями, в других - это смертный грех. Всё относительно. Но это не значит, что то или иное - "правильно" или "не правильно". Да если бы было принято срать не в туалет, а с балкона - срал бы как миленький и не задумывался бы почти. Если бы было принято ходить голым по улице - ходил бы спокойно.

Суммируя таких сформированных "человеков", получаем то самое общество очень разных людей, но живущих по понятиям, обычаям, законам, предрассудкам, "так, как каждого из них приучили", людей играющих свои роли - те роли, которые они в лучшем случае сознательно выбирают в данных условиях. Правда с определёнными оговорками, ведь этот самый "средний человек", описанный мною - хоть достаточно универсален и широк в своём охвате, но тем не менее встречаются люди далеко не стандартные (коих меньшинство), которые имеют кое-какие особенности по сравнению с этим "средним человеком". В отличие от него, эти люди способны подвергнуть сомнению всё, даже своё собственное существование. Оговорюсь: да, читая это, каждый скажет, что " ну я не такой как все, я подвергаю сомнению..." и т.п. Но речь о большем. Речь о людях, которые в достаточной мере обладают качеством, которое позволяет им не просто не жить в общественном потоке безликой массы стереотипов, а быть выше всего этого и видеть (а ещё лучше чувствовать, ощущать) со стороны себя и всю принципиальную картину происходящего, чисто ощущая это как единое целое... Впрочем, я тут немного заврался, но примерно их и так можно охарактеризовать. Я бы даже выделил не только их, но и тех, кто вырывается из плена широкого стереотипного мышления общества. Благодаря таким людям общество прогрессирует и не вымирает, просыпается (хотя это громко сказано) из рутины, текущих своих задач, целей, проблем. Ведь этот "средний человек", сформировавшись в обстоятельствах какого-то общества, волей или неволей - решает задачи, которые нормальные для этого общества. Он ходит в школу, в университет, в армию, женится, строит карьеру, семью - все его мысли в этом, он весь в этом!!! И другого он не хочет и не знает. Если бы в этом обществе не было семей - ему бы и в голову вряд ли бы пришло завести семью :) Или так: уберите из этого мира сигареты и сотрите всем память о сигаретах - просто раз и всё! Их нет и никогда не было. "Средний человек", родившись не вскрикнет: "эй, бля, вы чё? где сигареты?". То есть сигареты (как пример) - это элементарно явление, которое перенимает от общества каждый родившийся ребёнок в процессе своего развития. Нет сигарет в обществе - он о них никогда и не подумает. Вот такой подход. Но с другой стороны, есть кое-что, обусловленное генотипом, то, что будет проявляться у родившегося в нашей "реальности" человека, независимо от конкретных обстоятельств его развития - это можно назвать ещё грубо животными инстинктами. Тех же кошек и собах не учат спариваться  - они просто руководствуются инстинктами. И загребать лапой свои отходы мама-кошка тоже не учит (смешно было бы даже представить себе картину обучения кошкой котёнка) - котёнок сам загребает, даже если вырастет в изоляции. Также и у человека. Что бы ни было принято в обществе - человек всё равно инстинктивно хочет трахаться. Что поделаешь, если в обществе не принято запрыгивать на самку прямо на улице - она такого даже и представить не может, а окружающие просто будут в шоке. Хотя именно с точки зрения животных инстинктов - это вполне естественно, как бы это смешно в современном обществе ни звучало. Ведь человек - тоже в каком-то смысле животное.... не знаю, произошёл ли он эволюционируя от обезьяны, или путём скрещения клеток обезьяны и представителя более совершенной древней расы - это достоверно теперь уже не скажешь - вам как втулят в голову с детства, так вы и будете думать. А как там на самом деле оно было... Есть серьёзные основания предполагать, что Дарвин чуток ошибся... Но это другая история.

Так вот. О чём я говорил.. Ах да! О "среднем человеке", который полностью погружён в стереотипы большинства. И что такое в итоге здравый ум?? Вот часто говорят: "здравомыслящий человек поймёт..." и т.п. Что такое по сути здравомыслящий? В обществе - это тот, который мыслит в соответствии с нормами, принятыми в обществе, ну то есть "здоров своими мыслями" в представлении общества, или, другими словами, - относительно общества. А если общий уровень развития общества ниже уровня развития развития этого индивида? Тогда его либо считают гением, либо недоумком, ведь так? Поступки, обоснованные с более развитой, чем общественная точки зрения, менее развитое общество не готово принять. Такого рода проявления взволновывают общественное мнимое равновесие и заставляют общество реагировать, замечать, дискутировать. К чему я клоню? Да к тому, что НЕТ универсального нормального и ненормального, правильного и неправильного для всех! Если вы считаете что что-то ненормально - это означает лишь то, что с точки зрения ВАШЕГО общества (будь то ваша семья или всё человечество в целом) - это является ненормальным. Это ВАШ личный стереотип, ВАША оценка ситуации. Но для кого-то это нормально только потому, что он вырос в другом обществе со СВОИМ взглядом на мир и со своим уникальным восприятием этого мира (об этом более подробно в следующей статье).

Впрочем, то, каким в совокупности (со всеми поправками) является общество - является плодом многовекового эволюционирования. Даже все эти заговоры, все эти глобальные мафии, капитализм и свободный рынок (в котором кризисы и лопающиеся пузыри НИКАК не избежать в силу его фундаментальных положений), жажда денег и власти, беспрерывное кровопролитие, сотрудничество террористов с государствами, которые они взрывают (а эта практика известна еще со времён пирата Генри Моргана), да и вообще многие несовершенства нынешнего устройства общества - это всё прямо или косвенно -  результат развития, эволюционирования общества в целом. Личности посредством толпы творили историю и двигали прогресс. Впрочем, любая новая технология, создававшаяся для созидания, во все времена использовалась также и для разрушения (в тех же военных целях, в целях подчинения толпы, т.е. разрушения чужой свободы)! 

Нет ничего совершенного в абсолютном смысле. Всё относительно. Как есть - так есть. Лучшего не дано. А если жаждите лучшего - придумывайте, творите! Кто если не вы? Как сказал Черчилль: "демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных".

Не жалуйтесь.

:)


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

"Реквием по образу летящей в океане"

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 20:57 + в цитатник

 (345x427, 53Kb)

Раньше постоянно думал о ней. Мы редко виделись. Я проезжал её остановку и внутренне предвкушённо ждал, что она будет на ней стоять и очень хотел, чтобы она зашла в мою маршрутку, всегда испытывал неописуемую тягу увидеться с ней, за что стабильно расплачивался её представлением о моей тотальной доступности и, как следствие, отсутствием интереса ко мне. Она была стимулом и двигателем прогресса для меня. Её образ. Образ в наших мыслях и чувствах никогда не соответствует в точности оригиналу, тому, что в реальности. Он всегда отличается. Причём мы испытываем чувства, испытываем отношение - именно к образу, который только в нашей голове такой. Мы берём реального человека, видим его насколько можем, а всё остальное додумываем, что-то идеализируем или наоборот. И получается искажение. Любой предмет также таковой, каким мы его видим - у нас в голове. Если один человек видит в цилиндре только круг, а другой только квадрат, они ведь оба относительно правы. Просто у них разные образы. И судят они относительно плоско. А в объёме будет цилиндр. Также плоско можно судить и о человеке. Но человек имеет гораздо больше измерений.

Вот и её образ для меня. Он меняется постоянно. Но этот образ - не она, а лишь то, как я её вижу. Больше не люблю. Все мы влюблены в голограммы...

                                                  


Люблю ревнуя или ревную любя

Четверг, 18 Февраля 2010 г. 02:18 + в цитатник

2268_1024x768 (400x310, 41 Kb)

Вопрос: "Что такое любовь, а что такое ревность?"

Мнения опрошенных мною друзей.

1)

любовь - это привязанность к человеку.... ревность это то когда привязан думаешь что это дастанется кому то. Не, ревность - это когда ты привязан к кому то и думаешь что у тебя это смогут забрать...

 

2)

Сложный вопрос..для меня наверное любовь это желать другому того что считаешь за доброе. И желать при этом не ради себя а ради того кого любишь ..и стараться по возможности доставить ему истинную радость ..

Ревность – скорее для меня это проявление некой слабости. Ну просто мне кажется что проявление ее говорит о неуверенности в себе человека..в своих способностях удержать свою половину..ну это мое мнение.но тут смотря с какой стороны смотреть..иногда это даже приятно когда ты видишь что тебя ревнуют

 

3)

Как сказала моя бабушка, любовь-это когда после поцелуя плеваться не хочется)) Любовь-это когда хочешь проводить с человек 24 часа в сутки, когда тебе интересно с ним. И самое главное, когда другие парни для тебя перестают существовать. А ревность - ужасное чувство, возможно вызванное неуверенностью в себе и в своем партнере.

 

4)

Это невозможно объяснить,это можно только чувствовать.

Ну любовь это когда чувствуешь, что жить не можешь без этого человека, он тебе нужен постоянно, когда обнимаешь его, по телу будто ток пробегает. Я не знаю как это описать. А ревность это то что раздирает изнутри.

 

5)

Почитай Ошо на эти темы.

 

6)

Ну я считаю, что любовь- это когда ты полностью поглощен человеком, ты думаешь только о нем, тебе всегда интересно с ним общаться, ты хочешь проявлять всю свою ласку и нежность, заботиться об этом человеке, когда ты душевно с ним близок, когда не замечаешь недостатки! А ревность- это когда боишься все это потерять и ебешь мозг и себе и близкому тебе человеку, хотя даже не любя можно ревновать, чисто из чувства собственности!

 

7)

могу сказать, что без ревности любовь бывает.

ревность-это скорее чувство собственности и отнюдь не является показателем любви, а является мерой эгоизма, неуверенности в себе и недоверия к человеку. ревность убивает любовь.. она угнетает обоих-и того, кто ревнует, и того, кого ревнуют.

что такое любовь? я так не сформулирую... самое сильное чувство,позволяющее жить, а не существовать, и быть счастливым))

любовь во всех своих проявлениях прекрасна))

и еще на мой взгляд, лучше любить, чем просто быть любимым.

 

8)

ой , я считаю , что в любви ревности места нет!

Любовь, это чувство , которое заставоляет летать, особенно в первое время, потом ты взрослеешь, становишься опытнее, больше привыкаешь к человеку , но ты всеравно не перестаешь его любить , хотеть просыпаться рядом, видеть его каждый день , лететь домой, с мыслью , что вот ты соскучился, понимать с полуслова, иногда даже угадывать желония любимого человека, ну все в этом духе!

А в крадце, для меня любовь -это взаимопонимание, терпение (очень больше), нежность, дружба, уверенность в другом человеке, соблюдение границ каждого из вас! ну вот!

А ревность, это уже эгоизм, это не развитие отношений , а наоборот их деградация, это выстраивание взаимозависимых отношений! ну вот !!!! :)

 

9)

Любовь-это когда хочешь быть с человеком не смотря не на что,

а ревность-это когда чувствуешь что другой может быть лучше и твой партнер может предпочесть его взамен тебя.

 

10)

ревность - это смесь собственничества, неуверенности в себе, в любимом человеке, недоверия в целом к людям и плохого настроения)

А любовь... почитай мою заметку ",,,", ну плюс желание заботиться о человеке, быть с ним все время рядом и т.д.)

Любовь - это как в песне Aerosmith "I Don't Want To Miss A Thing"

Любовь - это как у Bon Jovi "Always", "Thank You For Loving Me" ...

 

11)

ну на счет любви я вообще не хочу ничего сказать потому что реально никак описать не могу, единственное знаю что это нечто целостное, в которое разные люди вкладывают свои состоящее, какие как доверие, привязанность, страсть, родственную душу, свою вторую половинку и так далее, что то в этом духе! А ревность я точно могу сказать тут надо смотреть с 2 сторон, того кого ревнуют и того кто ревнует, со стороны того кого ревнуют это некое недоверие, ну и такие ощущения, а со стороны кто ревнует это то что твое самое ценное, которое ты не хочешь ни с кем делить, будь то даже столб, поэтому тут не все так однозначно!!!!!

 

12)

Я считаю, что любовь - это наивысшая стадия дружбы!! это желание быть все время с одним человеком, быть уверенным в нем, это внутреннее самоудовлетворение при нахождении с этим человеком!!! ну а вообще очень сложно это все описать, но думаю, что немного ты поймешь по моим этим словам мое мнение =)))

А ревность - это элемент неуверенности в себе и в элементе твоего внимания!!! т.е. попросту говоря - это боязнь, что кто-то может быть лучше тебя и твой партнер он понравится больше или это боязнь того, что твой партнер может уйти к кому-то другому, т.е. ты не уверен в своем партнере!!! это внутреннее чувство человека, когда человеку становится кто-то неприятен из общающихся с ним партнеров по каким-либо причинам, связанным в первую очередь с элементами внимания и т.п.!!! сложно описать это, легче сказать все что понимаешь, а написать все свои чувства и мысли сложно =)))

 

13)

любовь..на личном опыте не испытывала,никогда не любила..но как я думаю любовь-чувство проверенное временем..чуть ли не прошедшее через огонь,воду и медные трубы..когда несмотря ни на какие трудности и невзгоды ты все равно с человеком вместе, ты им дорожишь,тебе важно его мнение..это как крепкая дружба только еще сильнее..еще крепче..тебе хочется видеть этого человека каждый день..ты можешь с ним просто помолчать..можешь говорить с ним хоть целый день без передышки и вы не надоедите друг другу..и я уже не говорю за физическое влечение (это само собой),но на этом не заостряется..т.е. оно не столь важно...как духовная связь между вами..как-то так.

а ревность..ревность -это уязвленное самолюбие..часто не по делу происходящее..если проверять любовь на ревности,то думаю это глупо...если человека любишь,то значит ты ему и доверяешь,если доверяешь..значит не будешь ревновать..а если будешь..значит дело в тебе..значит ты себя недооцениваешь..заниженная самооценка..можно приводить много логических цепочек..

но могу точно сказать,что ревность и любовь друг от друга не зависят..и не являются следствиями одного из другого.

 

14)

Любовь, это когда тебе побоку абсолютно все, что происходит вокруг, есть только она (он) и забить на окружающих...Это когда ты просыпаешься и ложишься с мыслей о ней, когда с ней тебе лучше всего.

Ревность - это собственничество. Тебе неприятно, когда кто-то другой получается тоже, что и ты (взгляды, разговор, улыбки, эмоции, время), причем тебе неприятно, даже когда по сути нет ничего пошлого или вызывающего.

 

15)

Любовь-для меня это когда не зависимо от материального статуса и прочих привилегий в обществе, человек занимающий очень много места в моих мыслях.

Для меня этот человек (отношение с человеком) в которого я верю на все 100% Что-то вроде дружбы, но гораздо лучше...

А ревность-это глупо...даже и не знаю как описать...

 

16)

ну это сложно.любовь...на первых порах это страсть,симпатия и яркие эмоции,а потом это уже просто близкая и родная привычка.а ревность люди часто сравнивают с чувством собственничетсва.относительно любимого человека-это боязнь потерять.а относительно других просто присвоение.как вещи

 

17)

Ревность - это чувтсво страха,что потеряешь дорогого человека.Сочетается с уязвлением самооценки (как это так,предпочли не меня!)

Любовь - это сложно описать..можно миллион слов и определений подобрать,но все они не будут полностью отвечать на этот вопрос.

Для меня,вкраце - это когда после влюбленности просыпается наконец чувство здорового эгоизма.

 

18)

... хочется объяснить как это для меня, но слов совсем не хватает!! Это что-то большое, красивое, думаешь вот о человеке каждую секундочку, желаешь ему только добра, хочешь быть рядом... любовь, как мне кажется, очень сильно граничит с другими чувствами, типа: привязанность, страсть, дружба и всяко разно. Часто слышу выражение, если любишь - отпусти., я не могу представить, как можно любя отпустить, я бы не отпустила... боролась бы до последнего наверно... ну это я так, наверно я сильно себя люблю, и считаю, что он должен быть только мой. А может потому, что не уверенна в себе и боюсь остаться одна, не знаю:)) Но вот жизнь бы свою за любимого отдала бы, это честно! А вот ревность, это определенно плохо. Наверно в какой-то степени, это чувство есть во всех людях с детства. Наверно оно появляется из-за неуверенности в себе или гены:)) Вот как парни с гор убивают из-за ревности:( ...Ну а вообще, осознание любви наверно с возрастом приходит... (ответ подредактирован)

 

19)

Любовь, это все!!!это самое лучшее что может случится с человеком....(буду говорить по себе,как я знаю,может у кого не так).....если человек любит,то он становится добрее,приветливее,внимательней,заботливее, он живет все время в "весне" все цветет ....любовь-это то что ты чувстуешь,это может и химия,но химия души наверно, когда душа без всяких наркотиков,алкоголя,травки готова в полет,и она летает и поет...... когда ты готов отдать все, и не брать НИЧЕГО взамен, когда ты хочешь,что бы твоя половинка была счастлива,"даже если и не с тобой"!!!!!!!когда желаешь самого лучшего ему или ей.....когда ты не видишь недостатков в любимом человек ( что кстати в некоторых случаях плохо!) понимаешь...это...это....это просто не передать словами))потому что это такое тепло...это как представить..нет ощутить, все самое теплое,лучистое,яркое,хорошее) и заметь я говорю о душевном состоянии,а не о поцелуях и т.д....а также ради любимого ты готов на все, и в прямом смысле на все....любить-это хотеть счастья любимому....и даже если любимый человек решил уйти...как бы не было тебе трудно и больно ты принимаешь его выбор.....Но думаю далеко не надо ходить....посмотри на маленького ребенка,который любит свою мать и как она его любит, разве они любят друг друга за что определенное....нет,они "просто" любят друг друга,ни за что, так же любят друг друга отец и ребенок)

Хм....ревность....коварность.....ревность зависит от человека.....какой человек такая она.......иногда ревность показатель любви,иногда, проблем с головой.....к примеру, если парень дал " не большой" повод для ревности,а девушка, устраивает скандал,но не большой,так для профилактики,то она скорее его любит и проблем с головой у нее нет))))а если без причины,то тут, любви меньше.....если ты ревнуешь без причины,то это как считаешь половинку собственностью,и это надо в себе убивать)...в данном случае можно так же прибегнуть к примеру родителей и детей....он универсальный)

 

20)

Это когда человек бесит,но ты его терпишь-ведь любишь!ревность-неуверенность в себе,и боя3нь потерять то что любишь)

 

21)

На него все отвечают по-разному и никто ответ правильный не даст, потому что для каждого эти чувства разные. Эх, начну, с того что для меня полегче - с ревности. Ревность - это чувство неуверенности в себе, а ни в коем случае в любимом. Я не ревнива, даже абсолютно, было пару раз, но и то, так ради профиллактики, потому что люди, к сожалению, понимают ревность больше как доказательство любви.  Ну а ЛЮБОВЬ.... Ой, честно, просто никогда не формулировала её определение, может потому что сама ещё не понимаю, что это... Кстати, я так понимаю, ты интересуешься именно любовью к противоположному полу, а не в общем, а то я люблю и родителей, и брата, и друзей, и ещё много людей и вещей, так что я любвиобильная... Поэтоому ЛЮБОВЬ - это то чувство без которого не может жить человек. он просто будет существовать, поэтому, когда любишь - значит живёшь!так что пока вот так.. (ответ подредактирован)

 

22)

я считаю что это очень сложный вопрос, не зря на него существует столько мнений и никто так и не смог прийти к единому!!! сколько людей столько и мнений, так ведь!

мне кажется что нельзя говорить о любви и не упомнать о ревности! ) но под ревностью я неподразумеваю "безумное отклонение в психике человека"! это, например, когда портнер (м/ж) страдает какой-то паранойей, ревность ко всему, что движется и не движется! думает что у него за спиной творится что-то нехорошее, везде видит какую то измену, ведь есть и такие примеры, и тогда один из них либо становится доминантом, либо такие пары просто не складываются!!! нет - это действиетльно ужасно! я имею ввиду, что должна присутствовать малюсенькая ревность, для того чтобы парень/девушка знал, что твоему партнеру не все равно на тебя, чтобы ты знал что он тобой дорожит и ни в коем случае нехочет тебя потерять!!! ведь говорить слова это одно, а вот если спокойно наблюдать как он/она ведет себя неподабающим образом и относиться к этому нормально, то знаешь, рано или поздно это наведет на мысль "ага, значит ей/ему все равно как я себя веду, а если так...а вот так... ну и ТАК может зайти очень далеко!". ну разумеется я ведь говорю не толко про ревность к противоположному полу.

ну а любовь!!! мм...Любовь - это великое слово! замечательное чувство! которое дано людям!!! к родным, к искусству...) она бывает разной, и она вся прекрасна!!! любовь к близкому человеку (к своей половиннке как говорят в народе ))) - это набор нескончаемых эмоций, бесконечной энергии и потрясающих мгновений! любовь - это тепло, уют, надежность, верность.....!!!!!!!!!!!!! и много того, что написано на вкладышах в жувачке нашего детства Love is... (помнишь!? ))))

 

23)

Любовь- это такое светлое чувство , это когда смотришь на человека и понимаешь, что больше никто не нужен, что он единственный дорогой для тебя. Это когда ты можешь от чего-то отказаться ради любимого!А главное: она должна быть взаимной, потому что если она не взаимна, это не любовь, не твоя вторая половинка, а просто наваждение, желание и т.д.! Вот) А ревность- это чувство собственности,это тупое чувство! Ревнуют те, которые не уверены в себе! Нужно доверять своему человечку, нужно оставлять ему право на свое личное пространство и от этого он еще больше будет любить и ценить тебя! С ревностью надо бороться)

 

24)

ревность-это сильная любовь и чувство собственности)))

 

25)

Я считаю что любовь это доверие, когда доверяешь человеку какая может быть ревность? Ревность это-недоверие, недоверие- не любовь. Вот такое у меня мнение)))

 

26)

любовь - это когда ты не видешь недостатков в человеке, когда он нужен тебе именно таким каким он есть...когда ты понимаешь, что готов быть с этим человеком и в горе и в радости и каждый день просыпаясь и засыпая желать ему доброе утрои спокойной ночи не просто по привычки, а по желанию...получая от этого удовольствия!) ну как то так) мне кажется чувство любви складывется из бытовых мелочей, которые складываются в большое=ЛЮБОВЬ!)))

Ревность плохое чувство, но наверное оно не отделимо если у тебя есть к человеку теплые и нежные чувства...если человек ревнует, значит он боиться потерять партнера, но так же если человек ревнует, то он и не уверен в нем...поэтому точного ответа я дать тебе не могу, но в ревность есть как и плюсы, так и минусы))

 

27)

любовь в двух словах, када без человека плохо прям, скучаешь постоянно и хочешь всегда находиться рядом

ревность - када не можешь наблюдать за отношениями с противоположным полом, начинаешь злиться и тд и тп)

 

28)

... даже и не знаю.. ну любовь- это непреодолимое желание быть рядом с этим человеком.постоянно хотеть его увидеть или пообщаться с ним и знать что с ним ты сможешь прожить всю свою жизнь,и думать как же ты раньше без него мог жить. а ревность-это когда тебе кажется что человек который тебе нравится или которого ты любишь принадлежит или может принадлежать другому,и это не дает тебе покоя чувство похожее на параною))

 

29)

две вещи без которых нет ни того ни другого

 

30)

...Не считаю себя человеком, способным судить о любви, ибо думаю, что о ней можно говорить только спустя годы, когда человек становится действительно родным. Любить можно только родного. А человек, некогда чужой, что нужно признать, ну например девушка, ради которой ты готов землю вывернуть наизнанку (ну, и она ради тебя), может познаться как родной только после долгих лет совместной жизни. И только высшим силам всё это время будет ведомо, любовь это или нет, а ты можешь только верить, предполагать, догадываться. Может быть, на этом сказался мой опыт, но, если я буду готов ради человека (девушки)практически на всё, и она будет готова также, и всё это будет читаться в наших словах, взглядах и поступках, то я всё же не посмею утверждать о любви... 

Есть ещё, конечно, мысли по этому поводу, но уж больно путаные, так что на этом остановлюсь...

А что касается ревности, то я бы это определил как чувство обиды за то, что человек предпочитает кому-то твоё общество. Либо злобы. Всё-таки обида и злоба - вещи разные, и последнее скорее говорит о том, что человек тебе вовсе не дорог. (ответ подредактирован)

 

31)

любовь это когда понимаешь что не можешь жить без человека! постоянно думаешь о нем, можно просто находится рядом с любимым человеком и получать удовольствие. ревность это проявление чувства собственности. бывает ревность вызвана тем что боишься потерять человека и хочешь чтобы он был с тобой 24 часа в сутки

 

32)

любовь -это хим реакция))) ну там размножение.детки - это необходимость подкрепляется наличием у нас гипофизарной структуры - это центры удовольствия/неудовольствия; сна/бодорствования,голода/насыщения эти центры посылают электрохим реакции в лимбическую систему. ответсвенную за эмоции,ну там эйфория, к примеру, оттого, что любимый (ая) рядом. это наркотик. поэтому ты не можешь отпустить этого человека)))))) ревность почти тоже, что и любовь,только больше агрессии)

 

33)

ну...........любовь не может быть без ревности...!! но она должна быть в меру...главное-доверие!! без него ревностью и любовь убить можно........ну если честно,я считаю что любовь это химия и это уже доказано,просто идет выброс дофамина,фенилэтиламина,серотонина,норадреналина))каждое вещество отвечает за определённые действия человека,я прочитал много чего на эту тему,на самом деле оч интересно))ну и если исходить из этого,то ревность это тоже реакция организма))вообще сосотояние влюбленного человека схоже с состоянием наркомана)

 

34)

ревность - это тоже проявление любви, только она иногда бывает патологическая и ненормальная, которая надоедает близкому человеку.

а любовь - это когда ты не можешь без этого человека обходиться, когда тебе приятно всё от него, даже глупости и всё, что он сделает, это правильно.

 

35)

Любовь - понятие достаточно туманное, поэтому дать четкое определение я не смогу. На мой взгляд, это чувство, которое не похоже ни на что, когда тебя не просто физически влечет к конкретному человеку, но и когда рядом с ним хорошо, уютно; когда вместе людям комфортно, интересно и они в целом как бы дополняют друг друга. Человек не ждет от любимого ничего, потому что он готов отдавать сам, не задумываясь над тем, что получит взамен. Любовь - способность принять любимого человека таким, какой он есть, и когда без этого самого человечка всё кажется не таким.. А еще это весьма редкое чувство, но тем оно и ценно.

А вот с ревностью будет посложнее..это не вполне приятное чувство, хоть и связанное с любовью. Оно если и не всегда губительно, то уж точно тяготит обоих. Возможно, это своеобразное проявление страха потери любимого, а потому ее (ревность), как и всякий страх, сложно контролировать и непросто преодолеть. А с другой стороны, можно рассмотреть ревность как показатель интереса, небезразличия к человеку, которого любишь... (ответ подредактирован)

 

36)

любовь)))эх, да кто б знал)))

а ревность-это то,что разрушает эту самую любовь)она происходит из-за недоверия,неуверенности....и никогда не доводит до хорошего

 

37)

!Ревность-составляющая любви! человек бы не ревновал,если б не любил! любовь -это очень многое,вселенная не обьяснимых вещей и так же в одно время очень простых, в нее в ходит все!: человеческие чувства, поступки, ревность,боль,красота и еще 99 подпунктов, которых надо ощутить и попробовать описать!...

Любовь "настоящая" -от нее никто не застрахован на определенном этапе своей жизни!!но она "одна" на все жизнь,ее не может быть несколько...

В нее можно не верит, так же как ее в определенный момент можно упустить и даже не заслуживать!

Тут главное как человек отнесется к этому! на что хватит его !!!

ревность то же самое, если не в любви, то в дружбе.

Кстате дружба тоже редка, как и любовь-настоящая!!!

 

38)

 Поверь, если есть любовь, то и ревность обязательно будет! а если её нет то и ревности не будет а значит нет любви. все просто:)

 

 39)

ого)) тут можно долго думать!

ну в общем это 2 разных чуства, любишь просто так, ни за что. А ревность это проявление эгоизма к другому человеку.

Наверное...))

 

40)

Ого-го! Крутой вопрос..

хм.... Любовь - это когда хочешь, чтобы любимый человек был счастлив, сделать все возможное для этого, это , когда принимаешь таким каким он есть, когда думаешь об этом человека, сердце наполняется радостью, светом...

А ревность - это если человек любимый, то чувство страха его потерять, что он уйдет, или просто станет по-другому относится. А если человек просто нравится, то это уже ревность как эгоистическое чувство.

 

41)

 Ну....если вопрос с подковыркой, и на него есть один правильный ответ, то я не играю... Моё мнение: любовь и ревность это две абсолютно несвязанные разные категории. Любовь есть высшее чувство к другому человеку. Любовь многолика, великодушна, но всегда глупа и безрассудна. Влюбленный человек-больной человек. Его мысли нельзя контролировать и потому он слеп.И это ослепленность может принести боль ему или другим людям. Одним словом - любовь это болезнь, лекарство которой время. Что же до ревности...ревность это совокупность глубокого панического страха и закомплексованности. Человек, который кричит другому "Убийца"-скорее всего сам способен убить. Так что ревнивец-это человек, сам способный изменить и потому боится, что с ним так поступят....вот вообщем-то и все

 

42)

 Любовь - это когда в счастье другого человека видишь свое собственное, заботишься о нем, радуешься вместе с ним и грустишь тоже.

Ревность - это когда тебя уже не заботит как к тебе относится человек и как ты относишься к нему( в плане чувств) - это что-то типа как отношение к вещи.

 

43)

 Интересно)

По сути ответ короток: любовь - это любовь, ревность - это ревность.)

Но я попробую как-то развернуть.

Любовь - это чувство глубокое, которому не свойственны эмоциональные взрывы, не свойственны розовые очки и полеты в облаках. Это не когда разрывает изнутри от чувств, а когда вам вместе просто хорошо, хорошо до слез. А вообще мне нравится определение: "Любовь - это то что описать словами невозможно"(с)

А ревность...тут хоть с википедии печатай, просто неприятное чувство. Смесь обиды и зависти из-за излишнего внимания другой персоне. Обычное чувство как злость или страх.

 

44)

Нельзя сказать. Для каждого это свое!!!!!!!!!!

 

45)

 Любовь - это бегство от одиночества)))

Ревность – это страх потерять любовь))

 

46)

 ОЙ! Как сложно! Любовь? я согласна с таким толкованием Любовь - кричащее отсутствие. А ревность-неуверенность в себе, прежде всего.

 

 47)

Любовь - это сложно для меня. Я не знаю любила ли когда-нибудь. Что-то внутри подсказывает что нет. Хотя, конечно любила и люблю. Я знаю как это, умею, понимаю и чувствую. Я люблю маму и папу, люблю снег и серые глаза, люблю зеленый чай без сахара, читать по ночам и горячий шоколад весенним утром на балконе. Говорят, что любовь это взаимное чувство, знаешь? Не слушай их - это глупости. Любовь - это только твоё, ты с этим живешь, дышишь, спишь. Любовь это не интервал, любовь это не существительное, а любить - не глагол. Я даже не уверена что эти слова существуют и что-то означают. Тут у каждого своё, у каждого субъективно. И каждый субъективно прав... Любовь. Думаю тебе интересовала общепринятая, среднестатистическая любовь между панем и девушкой,да? Это когда так страшно потерять, что захватывает дух, когда понимаешь, что готов отдать последнюю жвачку этому человеку или закрыть своим телом от пули. И поступки это для тебя равноценны. Ты просто делаешь всё что можно, если позволяют. А если нет, да больно, да пропуская себя через мясорубку понимаешь. Говорят это с возрастом проходит. Но я не уверена.

Что касается ревности, это нормально, я думаю. Ревность это выражение эгоистической стороны любви. Дали раз почувствовать что твоё и ты привык и не хочешь никого больше подпускать. Это свойственно даже животным. Я сама по себе очень ревнива поэтому мне тяжело судить. Если ничего не чувствую - не ревную. Я, судя по себе, очень настороженно отношусь к людям которые не ревнуют. Это плохо. Ревность выход какой-то внутриней неудовлетворенности, зависити, негатива. Ревность нужна - выпускать пар или хотя бы для осознания ценности другого человека.

 

48)

Любовь — это смысл жизни, то к чему стремится каждый, чтобы там не говорили. Ведь по сути, как можно прожить без любви? Разве, когда встречаешь свою любовь, не задаешься вопросом: а как я раньше жил без нее, второй половинки моей души? Два любящих человека— это как шкатулка с секретом и ключ от нее — не узнаешь, что спрятано внутри пока не откроешь, не поймешь тайну своей души, пока не встретишь владельца её ключа. Когда ты любишь, то даже не задумываешься за что или вопреки чему, любишь просто так, потому что этот человечек есть. Вот и вся диллема.
А что касается ревности, то это есть обратная сторона медали человеческих отношений. Без нее никак. И здесь совсем не к месту рассуждать о «нормальности» и «ненормальности» человека. Все дело в природе, эгоизме, и это то, что ты никак не сможешь в себе подавить. Да, конечно, ты можешь отпустить свою любовь, что, конечно, лучше, чем мучить и ее, и себя, но ты только подумай, что останется от тебя самого? И время не лекарь, не панацея, оно лишь притупляет боль. Хотя, конечно, не могу с тобой не согласиться, дыма без огня не бывает.

____________________________________________________________________________

Только своё мнение.

Моя Любовь - ощущение, чувство, состояние души, эмоция, сила... В определённом представлении, это такое состояние, когда сила притяжения любви становится сильнее силы притяжения земли... Это нематериальное магнитное поле, которое притягивает к человеку  в подсознании. Если любовь взаимна, она постепенно связывает, склеивает две души так, что со временем уже трудно отличить где одна, а где другая... Эта связь есть независимо от расстояния. Это тот случай, когда вдвоём мы несравненно большее, чем в сумме по отдельности... Любовь - отношение, которое может порождать самое сильное счастье и причинять самую сильную боль... Любовь - это стимул, мотивация, заставляющая сердце биться, а человека жить... Любовь - это многоуровневая система желаний и ощущений. Любовь - это конструктивная созидательная гармония... Любовь - это самая сильная энергия, пробуждающая к действию и дающая силы... Любовь - это фонтан щекочущих бабочек в груди, когда предвкушаешь контакт с этим человеком...

 

Моя ревность - это чувство морального разъедания, вызванное обоснованным ощущением несправедливых действий взаимно привязанного ко мне человека, дающих повод подозревать этого человека в чувствах и желаниях к кому-то другому, которые этот человек должен испытывать ко мне. Это боль от возможного разочарования в доверии к человеку. Ревность возникает не только в любви, но и в привязанности. Настоящую ревность можно испытать только в настоящей любви. Адекватная ревность - нормальное чувство. В здоровых адекватных любовных отношениях не должно возникать такой ревности, которая способна хоть как-то минимально повлиять на эти отношения. Это взаимные отношения доверия и оправдания доверия. Всё остальное - нездоровые, неуравновешенные отношения, в которых ревность неизбежна, либо в них нет настоящей любви. Ревность - адекватная реакция на неадекватные действия. Если нет неадекватных действий - ревности быть не должно. А если она и будет, то в той малюсенькой мере, которая не способна никак повлиять на отношения. Иначе это уже неадекватная реакция на адекватные действия.

Мера адекватности - то, что я считаю максимально объективно допустимым, те действия человека, которые не дают мне повода быть относительно уверенным в моральной или физической измене моим чувствам. Например, адекватность - это когда девушка сохраняет гармоничный баланс между мною и своими друзьями, своими свободами и делами. Адекватно - это когда любовь и дружба равны по вниманию, либо к любви внимания чуточку больше. В любом случае налажен баланс на компромиссах, в зависимости от желаний каждого. Она свободна уделять внимание своим друзьям и подругам, не обделяя вниманием меня. Предварительно сказав о своих намерениях и поинтересовавшись моим мнением, она свободна поехать куда-то далеко с друзьями даже без меня и оставаться где-то с ночёвкой. Причём всё это у меня не будет вызывать ни грамма ревности - при здоровых адекватных отношениях. Если же она не будет уделять мне достаточно внимания или будет часто ссориться со мной - это уже не здоровые и не адекватные отношения. А если она постоянно будет подозрительной, неестественно скрытной, а тем более склонной к флирту и заигрыванию с парнями - у меня постоянно будет напряжённое подозрение в нечистоте и неустойчивости наших с ней взаимоотношений. А отсюда и ревность. Так что: есть повод - есть ревность.

На деле существуют такие психотипы девушек, которые по своей природе в какой-то мере флиртуют со всеми подряд и считают, что это нормально, что так и должно быть. К сожалению, я пока ещё не научился адаптироваться к такого рода "адекватности".

 


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Игры Богов 1.

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 11:00 + в цитатник
Красиво.

Очень давно, некогда могущественным богам захотелось разнообразия. И они стали играть в разные красивые игры. Они честно соперничали друг с другом, и наградой за игру было удовольствие. Желая продлить удовольствие подольше, кто-то однажды солгал. Потом они строили друг другу козни, воевали и ломали чужие игрушки. Боги так вовлеклись в эту игру, что даже не заметили, как из создателей превратились в участников, и перевернули мир с ног на голову. Они так самозабвенно убеждали друг друга в собственной правоте, что забыли о своих божественных способностях и не смогли вернуться в исходное состояние.

Только одно ощущение осталась в памяти до сих пор: игра - это удовольствие. Поэтому они никогда не откажутся от завораживающей игры, которую кто-то когда-то назвал жизнью. Чтобы смотреть на себя, мы вспомнили одну очень увлекательную игру. Это очень старая игра. Когда-то в неё играли могущественные боги. Кто-то когда-то назвал её красивым словом “Театр”.


Понравилось: 3 пользователям

"Словно блохи в бутылке".

Среда, 10 Февраля 2010 г. 03:00 + в цитатник

Бывает вот посмотрю материал, который заставляет далеко глубоко задуматься, начинаю действовать, думать, рассуждать, соответствовать тому, что надумал... Во всём вокруг вижу новое, смотрю на всё по-другому и т.п.
И тут бац! Ежедневная рутина или не рутина вовсе, а очень интересные занятия, но сам факт, что я опять возвращаюсь в привычное "равновесное" русло. А свои идеи, высокие выводы, взгляды высокие я не то, чтобы забываю быстро, а просто они уходят на задний план, куда-то в опыт... Трудно мне с ходу взять и внедрить в свою жизнь эти вещи, а ещё труднее смотреть на жизнь по-другому постоянно. Удаётся максимум на несколько часов изменить плоскость (объёмность) взгляда на мир, особенно когда выхожу на улицу под впечатлением, смотрю на людей, на всё, что меня окружает, куда-то еду, куда-то иду, и всё так неважно вокруг... Или наоборот, что-то становится важно... Но в целом смотрю на то, что делают люди, на то, что происходит по-другому - я понимаю, что эти люди просто живут, по крайней мере в данную секунду, понимаю почему они живут именно так, что творится у них в голове в общем, смотрю на эти здания, небо, задумываюсь об эмоциях, чувствах, прошлом, будущем... А бывает, что ознакомившись с какими-то убедительными для моего критичного взгляда предположениями или фактами, к примеру, о временном единстве или о душах или энергетике душ прошлого либо настоящего, начинаю представлять их вокруг, прикидывать как они, что они, для чего, допустимо ли... А когда вдумываюсь и погружаюсь в смысл жизни, в обоснование и упорядочивание целей, руководствуясь всем тем материалом, который изучил, всем тем, чему меня учили, и особенно всем тем, что я сам, учитывая это всё, вывел, то большинство вещей, которые происходят и которым я обычно уделяю много внимания - становятся для меня ничтожными... Все эти биржи, хобби, учёба, карьера, мировые заговоры, политика, экономика, удовольствия всяческие, внимание к лишнему весу, одежда, музыка, богатство, бедность, плохое и хорошее, прекрасное и ужасное, сюжеты жизни, - всё это становится лишь частью обстоятельств "игры GTA" (Diablo, Fallout, Mass Effect - выбирайте что хотите, важна суть того, что это лишь своего рода виртуальная реальность глубокого погружения), в которую я вошёл и из которой выйду. Возможно, сюжет давно известен и я лишь играю роль "в спектакле". Вероятно, его можно предугадать, предсказать. Мне, если честно, становится всё равно что ли... или как это ещё сказать... Мне интересно, но получить ответ на этот вопрос - не главное.
Так вот пока ни с кем не разговорюсь, пока чем-то не займусь, похожий такой взгляд у меня преобладает. А затем плавно и пусть даже незаметно он сменяется обычным моим дифференцированным взглядом-хамелеоном.
Конечно все эти погружения, информационная наполняемость и тщательная фильтровка, обработка - всё это меняет моё русло, ежедневную жизнь, и это ощутимо, но пока не так, чтобы это стало ярко заметно для окружающих (как индикатор своего рода). Зато я стал добрее, гораздо реже и короче испытываю ненависть и слежу за тем, чтобы ликвидировать на корню человеческие пороки, которые вижу вредными и никчёмными, скорее деградационными (пусть деградация - тоже опыт, но я не сторонник такого опыта). Я стал проще относиться к прекращению жизни на земле, к смерти людей. Мысли об этом больше не вызывают у меня паники, я по-другому на это смотрю. И нет никакого конца, и вряд ли есть начало. Единственная приемлемая для меня теория - мир всегда был и всегда будет. Я меньше стал доказывать незнакомым людям что-либо. У меня уже не такие порывы изменить мир. Я больше слежу за здоровьем. Гораздо больше стал ценить время. Дарю больше позитива окружающим. Ещё стал увереннее в себе, смелее, в меру наглее. Почти перестал париться по житейским делам, меня почти перестало волновать то, что обо мне подумают, как посмотрят и т.п. Слушаю больше позитивной мелодичной музыки. Больше не повышаю голос на родителей, стал бережнее и лучше к ним относиться. Ха! Да я практически перестал ругать свою кошку, в конце концов!

Каждый год я чувствую себя человеком по сравнению с обезьяной годом ранее.

А впрочем, это всё только никчёмное мелкое начало по сравнению с тем, что меня ждёт.

Впрочем, это важно для этой жизни. Трудно сказать насколько это важно для меня в абсолюте. Всё-всё-всё субъективно. Всё-всё относительно. Нельзя доказать, что претендент на абсолютную истину и есть эта истина.



Понравилось: 5 пользователям

Говорят, что по таким заповедям жили люди до навязывания религий

Пятница, 22 Января 2010 г. 11:48 + в цитатник

«Kama Sutra of Vatsyayana». Bombay, 1961.

64 необходимых навыка ведающей матери - ведьмы:
1. Иметь решимость следовать за мужем.
2. Умение доставить наибольшее удовольствие супругу.
3. Умение угадывать и опережать желания мужа.
4. Умение быть собранной в любой обстановке.
5. Владение и управление половой силой для воплощения в своих детях высокодуховных предков мужа.
6. Чистоплотность.
7. Знание любовных игр и искусства любовных ласк.
8. Проворство в любовных позах.
9. Умение красиво раздеться.
10. Умение вызвать к себе интерес супруга своим поведением и нарядом.
11. Умение преподнести себя.
12. Умение возбудить мужа.
13. Умение покинуть, не потревожив, спящего мужа.
14. Знать способы уснуть после мужа.
15. Уметь спать в любом положении.
16. Умение делать различный массаж, поддерживать долголетие и здоровье.
17. Знахарское лечение: траволечение, заговоры, лечение жизненной силой и т.д.
18. Ведовство бытовое и обрядовое, знание народных обычаев.
19. Знание основ звездочтения: благоприятных и неблагоприятных дней.
20. Умение общаться со стихиями природы.
21. Умение пользоваться своими космами; знание стилей причёсок и умение уложить волосы.
22. Знание различных характеров.
23. Умение проявить необходимый характер.
24. Умение выразить и подчинить свои чувства.
25. Знание необходимой защиты своей чести и достоинства.
26. Умение рассуждать, выявлять закономерности и делать умозаключения.
27. Умение красноречиво излагать мысли.
28. Знание игр, развивающих мыслительные способности человека.
29. Ведение хозяйственных расчётов, знание мер, веса, объёма, плотности и т.д.
30. Знание системы налогов.
31. Умение договариваться и вести дела.
32. Умение доказать свою правоту.
33. Умение распознать качества и способности людей.
34. Умение разгадывать сны и толковать приметы.
35. Умение обживаться и создавать уют в любой обстановке.
36. Умение изготавливать из глины утварь, предметы обихода и игрушки.
37. Изготовление тканей и пряжи из различных материалов, изготовление и украшение одежды; знание сокровенного смысла узоров и характеристик изделий.
38. Приготовление красок; окраска тканей, пряжи, одежды, утвари, знание основ цветоведения.
39. Знание свойств камней и умение ими пользоваться.
40. Поварское искусство и приготовление напитков.
41. Знание дикорастущих растений, использование их в быту, питании и лечении.
42. Умение получать на огороде хороший урожай, сохранять его и делать пищевые заготовки.
43. Знание животноводства.
44. Общение и игра с животными; их обучение, внушение необходимых действий.
45. Умение распознавать состояние человека по его почерку, красиво и грамотно изъясняться письменно.
46. Умение передать с помощью живописи и рисунка своё состояние и восприятие окружающего мира.
47. Составление гирлянд, венков, букетов и знание их скрытого смысла.
48. Знание сказок, былин, преданий, пословиц, поговорок и народных песен.
49. Изготовление кукол для игр, обрядов и ведовства.
50. Сочинение стихов, песен и их исполнение.
51. Знание благоприятных и неблагоприятных музыкальных ритмов, размеров, мелодий и их воспроизведение на различных инструментах.
52. Умение пластично двигаться и танцевать под разные мелодии.
53. Искусство в развлекательных играх; ловкость и сноровка.
54. Умение определяться на местности.
55. Умение жонглировать различными предметами.
56. Умение обмана ( «об ман» – то, что рядом с умом, с правдой: уловки, проделки, розыгрыши, ловкость рук, лукавство).
57. Умение угадывать задуманные числа, имена, предметы, словосочетания и т.д.
58. Знание игр, основанных на угадывании (загадки, головоломки, шарады, прятки и т.п.).
59. Умение ввести в заблуждение соперников.
60. Знание различных игр на спор.
61. Умение плакать.
62. Умение умилостивить рассерженного супруга.
63. Умение управлять ревностью мужа.
64. Добросовестно выполнять свои обязанности даже в случае потери мужа.
 

64 качества, необходимые мужчине для совершенства:

1. Умение осознанно действовать в соответствии с Заповедями Предков, законами своих Богов и Волей Прародителя.
2. Устремлённость к обретению качеств Знания: скромности; смирению; отказу от насилия; терпимости; простоте; обращение к истинному духовному учителю; чистоте; стойкости; самодисциплине; отказу от объектов чувственного удовлетворения; отсутствию ложного эго; осознание того, что рождение, смерть, старость и болезни есть зло; отсутствию привязанностей; независимости от порабощённости женой, домом, детьми, домашним хозяйством и работой; спокойствию перед лицом как приятных, так и неприятных событий; постоянной и чистой преданности Роду; просветлению ума и уходу от праздного общения и скопища людей в уединение; самодостаточности; признанию важности достижения совершенства; непрерывности глубинного познания Духа, Света и истинного «Я»; любомудрому поиску Совершенной Истины.
3. Знание Ведических писаний.
4. Умение переносить своё сознание в Навье, Клубье, Колобье и Дивье тело.
5. Знание Копного права и умение доказать свою правоту.
6. Умение контролировать свои чувства.
7. Умение управлять жизненной силой и центром хара.
8. Умение упорядочивать свою семью и общество.
9. Умение обучать супругу.
10. Умение определяться на местности.
11. Умение общаться со стихиями природы.
12. Умение пользоваться своими космами и бородой.
13. Знание народных обычаев и исполнение обрядов по заветам предков.
14. Знание основ звездочтения; благоприятных и неблагоприятных дней.
15. Чистоплотность.
16. Умение делать различный массаж, поддерживать долголетие и здоровье.
17. Знахарское лечение: траволечение, заговоры, лечение жизненной силой и т.д.
18. Обладание честью и достоинством; умение защитить себя, свою семью, род, народ и Отечество.
19. Знание различных видов боевых искусств.
20. Совершенство в искусстве ристалищных игр, военной стратегии и тактике.
21. Опытность во владении различными видами оружия, ловкость и сноровка.
22. Умение пластично двигаться и выполнять в танце приёмы рукопашного боя.
23. Умение изготавливать различные виды оружия, снаряжения и инструмента.
24. Умение проектировать и строить; знание символики жилища.
25. Умение рассуждать, выявлять закономерности и делать умозаключения.
26. Умение быть собранным в любой обстановке.
27. Умение чётко и красноречиво излагать мысли.
28. Знание различных характеров.
29. Знание игр, развивающих мыслительные способности человека.
30. Знание различных игр на спор.
31. Знание лукомыслия и умения обмана («об ман» – то, что рядом с умом, с правдой: уловки, проделки, розыгрыши, ловкость рук).
32. Умение ввести в заблуждение соперников.
33. Умение угадывать задуманные числа, имена, предметы, словосочетания и т. д.
34. Знание игр, основанных на угадывании (загадки, головоломки, шарады, прятки и т. п.).
35. Ведение хозяйственных расчётов, знание мер веса, объёма, плотности и т. д.
36. Знание системы налогов.
37. Умение договариваться и вести дела.
38. Умение распознавать качества, способности, состояния и намерения человека по его походке, движениям, жестам, мимике и позе.
39. Умение распознавать состояние человека по его подчерку, красиво и грамотно изъясняться письменно.
40. Умение передать с помощью живописи, рисунка, ваяния, гравировки, чеканки, ковки, литья, резьбы по камню и дереву своё состояние и восприятие окружающего мира.
41. Знание свойств камней и умение ими пользоваться.
42. Умение разгадывать сны и толковать приметы.
43. Составление гирлянд, венков, букетов и знание их скрытого смысла. 

44. Умение изготавливать из глины строительные материалы, утварь, предметы обихода и игрушки.
45. Изготовление тканей и пряжи из различных материалов; изготовление и украшение одежды; знание сокровенного смысла узоров и характеристик изделия
46. Приготовление красок; окраска тканей, пряжи, одежды, утвари.
47. Поварское искусство и приготовление напитков.
48. Знание дикорастущих растений, использование их в быту и питании.
49. Умение получать в поле, саду и огороде хороший урожай, сохранять его и делать пищевые заготовки.
50. Знание животноводства.
51. Общение и игры с животными; их обучение, внушение не обходимых действий.
52. Знание сказов, сказок, былин, преданий.
53. Сочинение стихов, песен и их исполнение.
54. Знание благоприятных и неблагоприятных ритмов, размеров, мелодий и их воспроизведение на различных инструментах.
55. Умение жонглировать различными предметами.
56. Владение и управление половой силой.
57. Умение раскрутить с супругой вихрь половой энергии достаточной мощности для зачатия аристократа («аристократ» –
Арий в сто крат), боярина («боярин» – бо ярый, светлый, просветлённый, мудрый, сильный, мужественный).
58. Управление половой энергией и её единение с энергией супруги в различных любовных позах.
59. Знание искусства любовных ласк и игр.
60. Умение удовлетворить супругу и доставить ей наибольшее удовольствие.
61. Знание сокровенного смысла женских нарядов и украшений, умение преподнести их своей супруге.
62. Умение не огорчать супругу.
63. Знание ласковых слов и умение ими пользоваться.
64. Добросовестно исполнять предписанные обязанности перед Родом.
 

____________________________________________________

Моё личное мнение.

Критика.

1) Язык был другой - вряд ли здесь передано то, что именно имелось ввиду. Звучит всё слишком просто и современно. Отсюда смысл искажён.

2) Почему 64 и 64? имеется соответствие и прямая дополняемость между какими-либо пунктами М - Ж? чёткой нет, а размытую можно за уши притянуть к чему угодно. Так что? для красоты? тогда это не абсолютно и не универсально, всю жизнь не покрывает.

3) Не столько фундаментально и абстрактно, сколько именно размыто.

4) Большинство мыслей слишком бытовые, приземлённые и слабовато связаны с чем-то более высоким, следовательно есть некий риск того, что всё это просто не имеет смысла либо выбивается из более высокого смысла.

5) В целом после внимательного ознакомления с тем, что утверждает Светлана Неволина, из уст которой я все эти заповеди слышал, сложилось двоякое впечатление: хочется верить, что она передаёт информацию истинного вектора, но, вместе с тем, видно, что она и сама понимает далеко не всё, о чём говорит, либо просто искажает смысл. Либо преувеличивает, надеюсь - в благих целях. Просто фраза "при каждом половом акте мужчина теряет год своей жизни" в такой формулировке при буквальном понимании недействительна. Значит имеется ввиду что-то другое, либо это выдумка. Точно также может быть другой смысл следовательно и у любой другой её фразы. Вот и всё. Так что к этим заповедям я отношусь соответствующе.

6) Я не уважаю фанатичности "поклонников" этих заповедей. Я уважаю хладнокровие, здравый смысл, доброжелательность и рассудительность при ознакомлении с любым источником и мнением.

Критикам.

1) Общий положительный, доброжелательный, позитивный, созидательный, упорядочивающий вектор во всех заповедях и рассуждениях сторонников. (главное чтоб в сторону не увели)

2) Видна логика, рациональность. Неплохо соотносится с информацией и общей картиной сотен других источников (больше связей, чем противоречий).

Общий вердикт - условно одобряю с учётом своей критики.



Понравилось: 3 пользователям

"ну и?"

Понедельник, 11 Января 2010 г. 17:21 + в цитатник

http://www.dolgenznatkagdy.ru/

http://www.pravdu.ru 

http://ckr.ru/

http://www.lah.ru/

http://www.dotu.ru/

http://minin-vm.livejournal.com/

http://ariom.ru/

http://www.ain-2.ru/

http://www.bronnikov.ru/

http://touching.ru/

http://www.darshi.ru/



Понравилось: 4 пользователям

А чувства?

Четверг, 31 Декабря 2009 г. 02:34 + в цитатник

Нет ну серьёзно! Каждого человека можно рассмотреть как пленника своих чувств (эмоций). (ой, да-да!, если кто читает и вдруг решил что-то по заголовку... то нет! - это опять скучные и неромантичные рассуждения)
Так вот... я заметил, что многие мыслители, искатели духовные (ну как ты их ещё назовёшь!) в течение своего пути постепенно приглушают эмоции, чувства... ведь действительно - эмоции и чувства в каком-то смысле если рассудить хорошенько - они нас буквально привязывают к сиюминутной бытовой "действительности" (ну или назови ещё как-то её...). Как и всё, что связано на физическом уровне с этим нашим телом :) Чувство голода, страсть к сексу, чувство обиды, чувство потери, жадности, алчности, а также эмоции переживания, чего-то ещё... это всё как пелена, которая закрывает тебя от более совершенного мировосприятия. И ты погружён. И ты спишь. И ты об этом не знаешь...
А вот как быть с чувством счастья и любви?

PS. А к слову... есть версия, что несравненно более развитая цивилизация, благодаря которой появилась наша цивилизация... так вот та цивилизация, а точнее её представители не обладают эмоциями абсолютно! Они развитее считаются)) Это версия.

А ещё те, кто яко бы, побывали ТАМ... летали там по воздуху, видели себя сверху и т.п. - они рассказывают, что тоже ничего не чувствовали там.. абсолютно... полная отрешённость даже при осознании и памяти)))

А вот если посмотреть фильм АВАТАР например: вот кто скажет, какая из цивилизаций более совершенна? И есть ли единственно верный путь развития? А вот представьте себя - согласились бы вы постепенно перейти из текущей нашей технократической во взаимосвязь с природой? без этих компов и т.д.

А затем представьте, что всего этого нет. Вы на острове необитаемом или планете необитаемой... и очнулись и ничего не помните))) Ну с кем-нибудь, ну пусть вас несколько. Ваши новые поколения примут именно этот образ жизни и не будут знать никаких компов и телевизоров и наркоты - и будут при этом счастливы... они найдут своё... другое.. ближе к природе.. Каждая душа приспосабливается там, где родилась так сказать...


"Кто что увидит".

Пятница, 25 Декабря 2009 г. 22:40 + в цитатник

Hе доверяйте тому, что вы слышали; Не доверяйте традициям, так как их передавали из поколения в поколение; Не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; Не доверяйте, если это является всего лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; Не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; Не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему" Гаутама Будда, 400 г. до нашей эpы

 


"Древние ступеньки. Куда?"

Среда, 16 Декабря 2009 г. 18:55 + в цитатник

Урок первый.

Услышь тишину. Открой свой слух и взор окружающему миру и рассмотри всё многообразие красок и звуков.

Урок второй.
Услышь тишину. Открой взор всему многообразию красок и звуков внутри себя.

Урок третий.
Сравни многообразие, существующее во вне и многообразие, существующее внутри.

Урок четвёртый.

Услышь тишину. Сосредоточь внимание на внешнем образе своего тела. Постепенно удаляясь от тела, перенеси внимание на город, затем на страну, на планету, на солнечную систему. Продолжая удаляться, охвати взором галактику и так далее.

Урок пятый.

Услышь тишину. Сосредоточь внимание на внутреннем образе своего тела. Проникая внутрь, рассмотри какой-либо внутренний орган. Затем приблизь взор к его клетке, затем к ядру, молекуле и так далее.

Уроки четвёрный и пятый проходи попеременно для достижения лёгкости выполнения.

Урок шестой.

Услышь тишину. Создай образ микромира и сосредоточь его на ладони левой руки. Создай образ макромира и сосредоточь его на ладони правой руки. Соедини вместе с ладонями образы созданных миров в единый образ.

Делай это, пока не научишься создавать единый устойчивый образ легко.

 

Никогда не поднимайся на следующую ступень, не освоив предыдущую полностью.


About love.

Среда, 25 Ноября 2009 г. 15:30 + в цитатник

Никакой красивости слова. Сухо и по делу.

 

Мне нравились и нравятся десятки разных девушек. Причём они настолько разные, что мне трудно даже сформулировать какие в моём вкусе и есть вобще у меня этот вкус)

Впрочем, это вопрос, что называется, "просто так, ради интереса". Гораздо важнее с возрастом становится вопрос "а какая она - та самая, с которой я бы не просто встречался несколько месяцев, а жил бы много десятков лет (до конца)?"

Это очень сложный вопрос.

Многие выбирают по внешнему виду, а потом мучаются. Можно даже влюбиться в такую девушку. Но это на порядок большие мучения.

Важно чтобы девушка мне подходила. Но внешность тоже имеет значение. Причём немалое. Но лишь как повод, руководство к действию. Но неправильно выбирать самую красивую или самую сексуальную.Красивых девушек много. Внешность просто должна быть адекватной, приемлимой, с изюминкой (для меня лично самое первое - это глаза, затем лицо, затем телосложение, затем уже детали). Но не обязательно лучшей из лучших. Это просто как ключ допуска. Лишь первый критерий, который открывает для меня интерес к этой девушке, что в дальнейшем провоцирует на изучение широких просторов её внешнего и внутреннего мира. И здесь кроется самое главное.

Прежде всего, она должна вести такой образ жизни, который будет гармонировать с моим. Это касается и интересов. Нам должно быть интересно вместе, мы должны гармонировать во всём. Это в идеале. В реальности же во всём гармонировать не получится. Но гармония быть должна. Без этого мы друг друга не выдержим. Кстати, важна и взаимность в большинстве вещей. Следует отметить, что характер у неё не должен быть такой же, как у меня. Мы в этом плане должны сочетаться как 2 детали лего или фигуры в тетрисе или паззлы в мозайке. Вот, собственно и вся наука. Кстати о науке. Есть такая штука, как соционика. Согласно ей, я - Максим Горький (ну это условное название социотипа), т.е. логик, сенсорик, интроверт, рационал, а девушка в идеале должна быть получается интуит, этик, экстраверт, рационал (Гамлет).  Очень занятная тема, но конечно же не панацея. И не факт.

А если попробовать методом исключения...

Я не люблю избалованных. Я не люблю тяжёлый характер, эгоистичность. Не люблю аморфность. Я люблю справедливость.

Ненавижу когда девушка курит. А если речь идёт о таких серьёзных отношениях - это просто исключено (мне важно здоровье её и детей).

Если девушка пьёт и пьёт много и пиво с коктейлями и тем более водку - это тоже исключено. Я допускаю если она будет пить редко и лишь вино или шампанское. И не напиваться никогда. (здесь уже не только здоровье, но и то, что она не должна быть животным).

Мои глаза в тебя не влюблены,
Они твои пороки видят ясно.
А сердце ни одной твоей вины не видит
И с глазами не согласно..


 

 


Cognosce te ipsum

Суббота, 21 Ноября 2009 г. 23:47 + в цитатник

Немного сказок…

Сценарий 0…

Много-много десятков (а то и сотен) тысяч лет тому назад корабль с сущностями высадился на какой-то планете. Планета была одной из немногих во времени и пространстве данного измерения – пригодной для жизни данного вида, богатой полезными ископаемыми и редкими элементами. Уникальные свойства, разум планеты, существа... 

Шла война между представителями относительно развитых цивилизаций (или одной цивилизации - всё относительно), а Мидгард (назовём эту планету так для удобства) стал впоследствии объектом интересов сторон по разным причинам. Представители цивилизации решили сделать не хорошее и не плохое, но имеющее своё значение дело для своих целей – создали новый вид, скрестив свою ДНК и ДНК зверей - обезьян, населявших эту планету. На выходе они получили гибрид, который обладал некоторыми свойствами обоих видов – он обладал физической силой обезьян и потенциалом мышления, а также был разумным, но при этом его мозг не раскрывал даже десятой части своего потенциала, а пиковый жизненный цикл был урезан на генном уровне в несколько десятков раз – до 100-200 лет. При таком цикле представители не могли прогрессировать в своём развитии должным образом. Фактически, можно сказать, это были рабы. И в таком виде всех выращенных рабов распространили в разные точки планеты… Эксперимент нельзя было назвать удачным. Но уничтожать этот новый вид странных зверей цивилизация не стала… Жили они, можно сказать, параллельно, но неравно. Затем на Мидгарде произошла катастрофа. В результате целый материк оказался под водой. В живых остались только те, кого удалось укрыть в корабле (можно назвать его ковчегом). Был ли этот корабль построен цивилизацией или людьми-зверьми - не главное. Планету населили снова. Людям-зверям было предоставлено множество инструментов для жизнедеятельности. Возможно это был эксперимент. Цивилизация выбрала лучших среди людей-зверей и сделала их правителями, давая им порционально новые технологии, которые были необходимы для определённых целей. Но полностью контролировала глобальный ход развития людей-зверей. Были построены средства информационного обмена пирамидальной формы в разных частях планеты. Люди-звери называли и считали себя людьми, а представителей цивилизации - богами, потому что боги творили чудеса – они летали по воздуху и могли управлять пространством и временем, могли убить любое существо "световыми копьями", двигать горы, управлять людьми. Люди преклонялись перед богами. Но такое несколько хаотичное преклонение было решено упорядочить. Были написаны тексты, ставшие священными для людей. В текстах образно описывались ключевые события и фундаментальные нормы морали и нравственности, а также последствия несоблюдения этих норм. Тексты были инструментами к просветлению для тех, кто рождался на этой планете. Не каждый и тогда мог понять истинный смысл, заложенный в каждом тексте. Эти тексты распространили по разным частям планеты... Но с ходом времени тексты переписали и исказили... Люди стали жить в соответствии с этими текстами - по-разному... Так появились религии... Отдельных людей наделили способностями и внушили им с самого рождения, что они святые - так появились религиозные лидеры... Кроме того, разделённые люди говорили на разных языках. Да, и постоянно находили противоречащие друг другу идеологии. Те, кто руководил процессом течение истории Земли, реализовали принцип "разделяй, стравливай и властвуй". Эту планету люди со временем прозвали "Земля"...

У этого места, у Земли, а точнее у расы, образовавшейся здесь, была своя функция... Душа, воплотившись здесь в человеческом облике, сталкивается с жесточайшими рамками и барьерами свободы. Относительно это место стало близко по своим функциям и условиям к тому, что принято называть адом. Исправительная колония, тюрьма - вот как можно условно охарактеризовать Землю на доступном этой расе языке. Если вы здесь, значит вы этого заслужили. А откуда вы пришли - другой вопрос. Вы можете застрять тут на десятки и сотни перерождений, если не справитесь со своей задачей... Задача в вас самих. А инструменты и то, что можно назвать подсказками - в том, что вы считаете окружающим миром, который, к слову, больше мешает, чем помогает... Проснитесь.

Продолжение следует…

 


Прочесть. Понять. Прочувствовать. Помнить. Передать.

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 00:50 + в цитатник

Редьярд Киплинг

Заповедь



Владей собой среди толпы смятенной,

Тебя клянущей за смятенье всех,

Верь сам в себя, наперекор вселенной,

И маловерным отпусти их грех;

Пусть час не пробил - жди, не уставая,

Пусть лгут лжецы - не снисходи до них;

Умей прощать и не кажись, прощая,

Великодушней и мудрей других.



Умей мечтать, не став рабом мечтания,

И мыслить, мысли не обожествив;

Равно встречай успех и поруганье,

Не забывая, что их голос лжив;

Останься тих, когда твое же слово

Калечит плут, чтоб уловить глупцов,

Когда вся жизнь разрушена и снова

Ты должен все воссоздавать с основ.



Умей поставить, в радостной надежде,

На карту все, что накопил с трудом,

Все проиграть и нищим стать, как прежде,

И никогда не пожалеть о том,

Умей принудить сердце, нервы, тело

Тебе служить, когда в твоей груди

Уже давно все пусто, все сгорело

И только Воля говорит: "Иди!"



Останься прост, беседуя с царями,

Останься честен, говоря с толпой;

Будь прям и тверд с врагами и друзьями,

Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Наполни смыслом каждое мгновенье,

Часов и дней неуловимый бег, -

Тогда весь мир ты примешь во владенье,

Тогда, мой сын, ты будешь Человек!




Процитировано 1 раз

Вот как! Незаметно.

Понедельник, 05 Октября 2009 г. 22:36 + в цитатник

Почитал то, что я писал несколько лет назад - я глазам своим не верю! И это я???? Я был таким???? Да я не мог так написать, это же не я! Я теперь другой человек... я вобще другой человек. Нет, тут я вру... Это я, просто я раскрылся во многом, убрал всё ненужное, примитивное, чужое, развил своё собственное, лучшее. И стал гораздо лучше во всём..

Вот оно, краткое путешествие по бреду)):

 

1) 24 Ноября 2005 г. 20:37 "...Больно привыкать...Это меня всё ещё бесит, незнаю как избавиться от этого чувства...Но я думаю, это пройдёт со временем...Зачем я в неё влюбился?Чтобы себе сделать в итоге хуже? Хотя мы уже всё выяснили, всё равно это неприятно...даже на таких условиях..."

 

2) 17 Декабря 2005 г. 23:45 "...Настроение отличное, несмотря на то, что кое-кто его решил изрядно подпортить... Ну ничего - если кто-то мне хочет зла, то этот кто-то это зло в ответ и получит, только в многократном размере. Люблю давать сдачи.
Кто знает, может я ещё пересмотрю свои взгляды на некоторых людей в худшую сторону...
Почему-то когда я хорошо общаюсь с человеком и этот человек мне делает или говорит что-то задевающее в мою сторону, то мне очень сильно хочется отомстить....чем я и займусь в ближайшее время... хотя всё зависит от неё...
Зря я сегодня позвонил ей. Просто по привычке. Я ведь для неё всё равно никогда ничего не значил, а сам старался понравиться ещё больше, причём не было никакой отдачи и меня это ещё и бесило... Для меня - если ей не позвонил, то день не удался - так было раньше. А сейчас - просто привычка - привязался. Какая бы она общительная не была - с ней тяжело как-то общаться - слижком уж много того что я говорю - её задевает.
Ну всё... теперь ВСЁ будет по-другому... Мне не понравилось такое отношение, хотя я и сам-то отчасти виноват, но тут дело в другом....."

 

3) 30 Декабря 2005 г. 01:02 "...Потом полчаса стоял на остановке - ноль тел. Ваще.
Решил всё-таки пойти в школу - телек посмотреть и проверить - мож кто есть. Но также никого, единственное в актовом зале малые репетировали. Ну я решил посмотреть, тут и Сапог подтянулся. Потом ещё Алина пришла и остальная толпа. Я звякнул - разбудил Мишу. Он пригнал через полчаса - пошли бухать вдвоём слегка.
Начали с двух абсентеров и редэвилов 0,5. Сидели - нам все звонили - мы всех посылали... Пока Илья и Лёпа не догадались где мы и не нашли нас сами.
Навернули ещё по рэдэвилу. Я съездил домой за бабками и подарками.
Приехал - тут уже пиво в беседке. Навернул штрафную, и мы, закупившись закуской к голодным животам по-тихому пошли в школу. А тама оказалось нехер делать. Мы решили поехать ко мне домой. Ну я их тут накормил, напоил всякими настоечками... Уже весёлые мы вторкнулись в школу. Посмотрели спектакль. Мне там посчастливилось в коем-то веке принца сыграть))))))))))..."

4) 05 Апреля 2006 г. 14:14  "...вчера приехал из Москвы, с чемпионата России. клёво - отмечаю уже 3 дня...
так нельзя - мне ещё поступить надо - потом отмечать. Вот сегодня на геометрию пойдём в РГУ.
потом тоже до хуя тестов, экзамены... Совсем на личную жизнь времени нет.
Предлагать ей встречаться или нет? Но чё-то я не уверен что она мне нравится.
Хоть она и моя одногодка, нормальный характер и внешне всего хватает..но мне этого мало. Звонит каждые полчаса, СМС шлёт... А ведь такой шанс упускать не хочется.Есть ещё одна безумно в меня влюблённая, которая мне сначала показалась чем-то привлекательной, но она гораздо младше - ей только скоро будет 15 - мелковата будет и мысли ещё детские...
С остальными всё давно ясно..."

 

5) 10 Мая 2006 г. 19:45 "...Нечасто такие движения бывают...
Поехали мы на театралку толпой - человек 15 с девчонками. Веселье началось ещё в автобусе. Тесно было даже тем, кто сидел на сиденьях, особенно на поворотах. И мы при этом умудрились прям там в касание распить первую полторашку, передавая её бедную с одного края автобуса на другой. Бабуськи, пытавшиеся проползти с неоправданно громадными сумками сквозь всю эту свору затыкали уши от бешеных криков и визгов уставших от долгой стоячки "пассажиров". Объехав все мент-посты и заставы, мы добрались до преддверия театральной площади. Там стояло живое оцепление - омон и мусара обложили всю театралку ещё за несколько часов до начала салюта. Через массу рук и металлоискателей мы с тёлками просочились-таки вглубь событий, где праздник уже бил бассами со сцены и сверкал звёздами с экрана.
Недолго думая, мы решили, что до начала ещё больше часа и вышли с другой стороны - побухать и посмотреть со стороны. Такого движения я давно не видел.
В течение всего вечера Большущая Садовая переживала нашествие верных родине и жутко жаждущих отметить этот повод людей. Особенно среди всей толпы выделялись "какие-то озорные" парни в кепках burbery и в олимпийках LONSDALE, LaCoste, lumbretto, Umbro, Puma, синих джинсах и классиках adidas. С криками "Ростов-на-Дону ставит раком всю страну" они оживляли всю эту толпу мирных на их фоне жителей. Нас с дроном палят со всех сторон - он в своём лонсдэйле, а я в амбро инглэнд, ну и всё такое. Нам бы похуй - тут половина свои, но мы то с бабами... Да... фанов было реально щей 300...они ещё и врассыпную. Пиздато.
Наша компашка тоже разделилась. Я, Стас, Миша и девчонки - пошли за шариками с гелием - там и остались, Дрон с Викой нас потеряли, остальные пацаны пошли к сцене.
Салют был реально басяцкий. Охуенные залпы сначала разогнали тучи, а потом ебашили всё небо красочной симметрией разноцветных огней. Всё это сопровождалось нашими восторженными воплями в честь великого праздника. Было правда красиво.
Затем бесконечная масса уже поддатого народу рванула по Садовой в обратном направлении. Не прошло и часа, как толпу сзади начали сгонять рейды мусоров с криками в мегафоны сначала "освободите пожалуйста проезд", затем "с дороги!", потом "прочь с дороги, идиот!", "нахуй с дороги, блядь!" В конец охуели, да?
Идёшь, а у тебя под ногами хрустят осколки из-под разбитых божьих даров спирта и хмеля. Идёшь с пивом или чем-нибудь ещё - мимо проходят мосора, а тебе похуй - вот это праздник. Гуляем!
Так мы уже вдесятером сели в пустую маршрутку. к нам подсело ещё десять человек. И главное все сели. На одном месте по два человека. Ехали - слушали музыку, бухали, проводили баб. Домой пришёл около часа. Еле заснул..."

 

 6)  02 Октября 2006 г. 09:58 "...вот это ситуация... у неё парень есть, а я её......причём я парня знаю...но она...
бля, это уже почти групповуха была. Только на соседних кроватях, а не на одной.
Давно так не веселились. Но это в субботу.
А ещё вчера - в воскресенье собрались как в старые добрые школьные времена. Как дети ей богу бесились - пришлось пену для бритья из ушей вымывать и с головы... но мне лень ещё рассказывать - всё равно вряд ли кто-то читать будет.

Короче вопрос дня такой: можно ли переспать с девушкой, у которой есть парень?.."

 

7) 02 Января 2007 г. 13:25 "...Вобщем каким надо быть долбоёбом чтобы смешать в одном стакане ликёр на сливках, шампанское, пиво, коньяк, водку, вино, подливать постоянно что-то разное туда и запивать это всё Абсентом Ксента. Вот что значит отмечать новый год за столом с девчонками, которые это сами организовывали.
Чуть не загасили весь коммунистический снарядами (они чё-то вниз летели).
Вые... - не для ушей.
Короче в поряде и в умате..."


 

8)15 Февраля 2007 г. 22:56 "...Если чё, то они по району на белой десятке с обычными номерами ездят и палят всех. И в гражданской форме рыскают, пидары.
Они нас прям на Сказке крепанули, уёбки сраные. Аж настроение попортили, чмыри.
Если кто-то со мной солидарен или кому-то знакомо это помещение, то пишите комментарии..."

 

9) 02 Мая 2007 г. 00:03 "...Когда все наелись, припили и примёрзли (в беседке на улице за столом), залили стол, то пошла пруха идти в хату – танцевать и хуйнёй страдать по-тёплому. Тут всё начало бушевать… Хотя выпили уже полторашек 20 пива и казалось, что его уже нет, всё равно оно откуда-то всё время внезапно появлялось. И каждый кто его выпивал обязательно что-нибудь проливал на пол. Так приходилось, проходя по коридору, идти стеночкой то с одной стороны, то с другой, обходя лужи с пивом, будто здесь прошел пивной дождь..."

"...После «конкурса сисек», танцулек и тупого бухания все начали думать о самом интересном - где кто будет спать. Поскольку девчонок было мало, то половина людей разошлась по домам, а мы остались делить владения..."

"...Птички чирикают, голова болит, все ходят пиздят кругом, никто не хочет убирать и мыть тонны посуды..."

 

и т.п.

Небо и земля просто - что сейчас и что тогда.


Это не конец. Это лишь новые возможности.

Пятница, 14 Августа 2009 г. 22:49 + в цитатник

Посмотри вокруг - всё, что ты видишь;
Прислушайся - всё, что ты слышишь;
Дотронься, поцелуй, понюхай - не поймёшь...
Любовь, боль, страх и ненависть - всё ложь...
Да! Ложь и правда... - не поймёшь?!

Тогда проснись, ведь всё в тебе лишь...
В тебе! В тебе! Всё ты, а не они!
Ведь всё такое, как ты видишь,
Ведь всё такое, как ты веришь,
Ведь для тебя всё так, как видишь это ты,
Для каждого мир свой - ты понимаешь??
Мир грёз, мир воин, красоты...
Проснись! Проснись! Я верю, что ты можешь...
Проснись, ведь собственный заложник ты.

 

Пройдут часы/дни/месяцы/года

Ты не вернёшься, не забудешь никогда.

                                                                                                                                                         ...

А я забуду - навсегда.

 

 


Тезисы.

Суббота, 18 Июля 2009 г. 14:46 + в цитатник
Лжи и правда.
Понимая, что одно ложь, приходишь к другому. Затем к третьему и т.д. Ты можешь узнать, что это ложь, но ты никогда не сможешь узнать, что это правда. В этом субъективном смысле истина в том, что правды нет. Объективно - правда всегда есть.

Всё относительно.
Умный - изгой в обществе дебилов. А дебил - нормальный в обществе дебилов.
Мы перемещаемся относительно планеты. Взявшись за руки, мы не перемещаемся друг относительно друга.

Начало.

Суббота, 18 Июля 2009 г. 14:34 + в цитатник
1. - Зачем задаваться вопросом "зачем"?
- Чтобы ведать истину.
2. - Зачем ведать истину?
- Чтобы понять.
3. - Что понять?
- Смысл.
4. - Смысл чего?
- Смысл бытия.
5. - Зачем понимать смысл бытия?
- Чтобы жить осмысленно.
6. - Зачем жить осмысленно?
- Чтобы совершенствоваться в верном направлении.
7. - Зачем совершенствоваться в верном направлении?
- Чтобы не сидеть на одном месте или не деградировать.

2.1. - А истина есть?
- Истина есть даже если её нет.

Сон..

Среда, 15 Июля 2009 г. 12:11 + в цитатник
 (440x461, 52Kb)

15 минут назад приснился ночной кошмар или что-то вроде того. В целом всё помню.
Убедившись в очередной раз в своих доводах по поводу снов, решил написать, что я думаю по этому поводу. Никаких чужих философий и доказательств - только своё мнение.

Сон (возможно не всякий, но в большинстве своём) - это игра. Игра со своими фантазиями. Фантазиями, желаниями и нежеланиями. Ты постоянно чего-то желаешь, а чего-то нет и сам же разрушаешь свои желания и воплощаешь нежелания или наоборот.
Во сне нельзя полноценно жить и полноценно мыслить. Это какой-то ничтожный обрывок сценария, придумываемого в реальном времени, здесь и сейчас в пределах моего воображения. Но во сне можно увидеть только то, что ты уже где-то видел или то, что ты можешь себе представить, сфантазировать. Но не более. Ты не увидишь человека, которого ты никогда до этого не видел. Так или иначе, это будет стереотип или персонаж, сложенный из кусочков ранее увиденного согласно твоей внутренней логике.
Если сравнивать человека с обыкновенным современным компьютером, то во сне наша основная память (жёсткий диск) отключена абсолютно. Возможно в самом начале из неё берётся какой-то мельчайший обрывок с тонкими связями с основной памятью, но 99% основной глубокой памяти во сне не участвуют. Зато участвует оперативная память, а тем более - кэш-память. Причём оперативная - это резерв информации сна, который нельзя видеть сразу весь, его лишь можно черпать. Опять-таки, с тонкми связями с основной памятью, но не более. А вот кэш-память - это то, что у вас во сне происходит прямо сейчас, то что у вас "на блюдечке", то, в пределах чего вы рассуждаете, желаете и нежелаете. Эти желания и нежелания настолько скользкие, потому что это желания и нежелания мыслей. То есть вы боретесь сами с собой по поводу "думать или не думать об этом". Во сне вы иногда задней мыслью предугадываете развитие событий в следующие секунды, подумав, что "вот так по идее должно быть" и т.п. Вот и получается хороший сон или плохой сон с тем или иным исходом. Всё зависит от игры твоих фантазий в "хочу/не хочу".

В жизни порой тоже приходится устраивать борьбу желаний или нежеланий. Когда ты думаешь о чём-то, но потом возникает желание об этом не думать. Но думая о том, что "думать об этом не хочешь", ты сам с собой играешь и всё равно думаешь о том, о чём не хочешь. Какие-нибудь совершенно порочные, ужасные мысли, от которых хочется избавиться или то, что приносит боль - но тут уже сложнее...


Почему не пью. Очень насыщенная моя статейка. Самая удачная из всех что раньше были.

Вторник, 02 Июня 2009 г. 10:09 + в цитатник
 (400x299, 51Kb)

Читайте до конца или вобще не читайте.
Это моё текущее мнение. Проявите уважение. Я уважаю чужое мнение и чужой выбор.

Выпить или побухать у нас – это свято и безоговорочно. По любому поводу и без повода. Так заведено. Традиции, привычки.
Вот когда ты малой ещё, учишься везде и всему (улица тебя учит, родители, школа, друзья) – ты хошь/не хошь, а впитываешь всё, живёшь так, как живут окружающие. Все едят вилкой – и ты ешь вилкой, все говорят по-русски – и ты говоришь по-русски (ну к примеру). Но если бы все жрали с пола как собаки – ты бы жрал точно также. По малолетству ты принимаешь это как есть, как видишь, как тебя учат. То же самое с водочкой, пивасиком, сигаретами, ганджиком и всем остальным.
Начинаешь выпивать частенько по малолетству, лет в 12 (лично у меня так, а у кого-то раньше, у кого-то позже). Начинали мы с коктейлей, пиваса, иногда вина. Причём меня старшие к этому приучили. Лет до 16 на первом месте было – казаться круче, взрослее (ну если хорошенько разобраться и с самими собой быть честными). Да посмотрите сейчас на пятнадцатилеток – всё тоже самое, каждый хочет вые…уться перед своими друзьями, ну или хотя бы быть не хуже. Я конечно грубо обобщаю, но в основном это так.
Когда стали постарше (лет с 16), побухать или выпить уже было в привычку – без этого нигде и никак не обходилось. С радости, с горя, да и вообще от нечего делать. Тут на первом плане уже у кого как – кто-то до сих пор перед остальными выё…..ся (как же пафосно звучит эта фраза: «Братуха, а давай водяры ё..нем!», "Вась, спорим, я больше выпью?"). А кто-то просто хочет расслабиться. У нас в 11 классе было традицией каждый день после (или вместо) уроков пойти и купить дешёвого пива - вовсе не для того, чтобы расслабиться. Я уже не говорю про лето, праздники и всё остальное… Нажирались как свиньи.
А куда ты денешься с подводной лодки? Да и что в этом, казалось бы, такого – хочу и пью, в своё удовольствие. Все конечно знают про вред здоровью и всё такое… Точнее на деле - знаем мы просто слово «вредно». И чё? Да по барабану скажешь – «пил, пью и пить буду», потому что плюсов для себя видишь больше, чем минусов. И потому что это привычка. И потому что так живут все. И потому что так веселее. И потому что «чё это я должен себя ограничивать?».
Я вот тоже был в теме где-то до февраля этого года. Правда выпивал всё реже и реже – друзья даже всё время жаловались.
С какого это перепугу я всё-таки бросил окончательно? Что это мне в голову такое ударило?
Ну началось всё с проблем со здоровьем. Тут же стало интересно что да как, начал смотреть всякие видео, лекции, где всё показывают и обосновывают. Нет, конечно же я не тупо верил всему тому, что говорят и показывают. Искал, думал своей головой, проверял, узнавал, разбирался – в итоге выяснил столько интересного, что теперь для себя всё решил чётко - не пью, не курю и сигареты тоже не курю )). Сигареты не курю уже больше 10 лет, т.к. спортом занимаюсь (редкие былые случаи по пьяни - не в счёт).

Вот очень кратко решил написать, почему лично я не пью:
1. Здоровье. При периодическом потреблении происходит нарушение деятельности центральной нервной системы. Сужаются сосуды, учащается сердцебиение, сильно изнашивается сердечная мышца, снаружи сердце зарастает жиром. Это очень стабильно приводит к инфаркту. Происходят необратимые изменения на клеточном уровне. Кроме того, спирт в крови ведёт себя как и везде - он хороший растворитель. Из-за этого красные кровяные тельца - эритроциты теряют тонкий слой внешней смазки, слипаются в грозди до 1000 шт, забиваются в узких сосудах в тромбы, поэтому перестают доставлять органам кислород. Например, в нейроны мозга (это нервные клетки из которых он состоит - их 15 млрд), которые при этом вымирают и, никогда не восстанавливаясь, по каналам стекают в мочу и выводятся наутро. Отсюда кстати потери памяти. После каждой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток нейронов. И когда врачи – патологоанатомы вскрывают череп любого умеренно пившего человека, то у всех видят одинаковую картину — сморщенный мозг, мозг меньший в объёме и вся поверхность коры головного мозга в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур. Это всё участки мозга, разрушенные алкоголем. Так что тупеешь с каждым разом. Это кстати прямая дорога к инсульту. Кроме того дохнет: поджелудочная, печень, почки и т.д.
А «сон», наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это — именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга (по-русски - тупо не хватает кислорода) — алкогольная кома. Во время кислородного голодания бодрствующий организм (все без исключения органы) не может дышать и, чтобы облегчить дыхание (дабы человек не погиб), происходит защитная реакция организма — «сон», чтобы снизить скорость обмена веществ в нём.
У детей работают только 10% всех капилляров. Поэтому алкогольные нарушения кровеносной системы и их последствия проявляются не в детстве, а чуть позже.
Т.к. кровь питает все органы, то и алкоголь убивает абсолютно все органы по описаному выше механизму. В том числе и половые.
100 г водки = минус 8 тыс. работающих клеток мозга и половых органов.
Про пиво можно отдельно книги писать… Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма "стройматериалы" - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа. Кроме того, в пиве столько всякой хрени… сивушные масла, яды.. А чего стоит один только аналог женского гормона эстрогена (называется 8-пренилнарингенин, относится к фитоэстрогенам), который содержится в шишечках хмеля - а вы думали от чего у мужиков сиськи растут пивные, бока и другие женские признаки во внешности и характере (стервозность) + импотенция. Получается существо среднего пола. У женщин - наоборот грубеет голос, характер, появляется растительность на лице, нарушаются циклы, затем такое периодическое нарушение гормонального фона гарантированно приведёт вас к бесплодию, т.к. органы ещё и поменяются физически. Так сильно фитоэстроген действует не на всех - всё зависит от того, переходит ли он в кишечнике в активную фазу.
2. У пьющих родителей в десятки раз повышается вероятность преждевременных родов, рождения детей-даунов, уродов, с врождённым пороком сердца, отклонениями и мутациями. А если будешь пьяный при зачатии - вероятность патологии вообще страшная - всё равно что монетку бросить (это когда выпил только парень, а девушка нет). Это если ребёнок вобще родится. Это если вы ещё сможете зачать - от спиртного развиваются бесплодие и импотенция. Чем больше вы пили, тем медленне ваши дети будут развиваться, тем позже начнут ходить и говорить, тем больше будут болеть. Тем, что вы когда-то в молодости выпивали, вы возможно обрекли своих детей на пожизненную неполноценность, вы лишили их возможности быть нормальными, и подарили им болезни, которые будут их мучать до конца их дней. Они будут вам "благодарны" за такое наследство. Подумайте об этом. Не верите? мало ли что говорят? Тогда вперёд - достоверный способ узнать - это проверить на себе.
3. От пьянства все ссоры, косяки, крайности - сами знаете. На бухую голову такое можно натворить… Потом всю жизнь жалеть будешь. Если ещё жив останешься (кое-кто из моих друзей знает о чём конкретно я говорю). Плюс из-за этого семьи распадаются (из личных наблюдений). Насчёт дружбы - алкоголь иногда сближает, но и жестоко ссорит. Да каждый может привести десятки примеров! Или как часто бывает: на трезвую вроде нормальный пацан или девушка, а как выпьет - такое начинает нести и исполнять.. отношение меняется сразу же и навсегда.
4. Алкоголь (как и табак, наркота, всякая порнуха для детей) - в определённом смысле одно из средств запудривания мозгов, чтобы легче управлять стадом людей. Быдлом управлять легко, а задумывающимися и не закрытыми опьянением сознаниями - непросто, их труднее обмануть. Управляют те, кто имеет транснациональную власть - держит большую часть мировых богатств, кому по силам фактически назначать правительства, устраивать войны, они контролируют ФРС и в достаточно глобальном смысле всё, что мы видим вокруг - это самые крупные семьи планеты - или называйте как хотите (звучит пафосно, но уж поверьте, раз пишу - значит не просто так пишу, а те, кто хорошо разбирается в экономике, я думаю, поймут о чём я). Им ни к чему, чтобы их знали в лицо (есть мнение, что имена самых главных не на слуху, т.е. все известные нам люди - это не те, это лишь марионетки, которые не решают), люди для них просто как домашние животные, батарейки (вот вы будете что-то доказывать своей собаке?). Они просто рулят в своё удовольствие. Человек, который видит, что что-то не так - берёт стакан с водярой и говорит: «а! просрали страну нахер!». Ещё посплетничает с другом, какие все вокруг конченые, а я какой хороший и как всё несправедливо. На этом все его рассуждения и закончатся. Семья обычно при этом трещит по швам. А молодёжь в своей массе даже и не задумывается. Вон, проводят какие-то митинги, протесты - а толку? Либо от безысходности - когда тебя на улицу выкидывают, либо "потому что позвали", заставили прийти, а сам даже не знаешь в чём суть дела. Эмоции выплеснули - молодцы, идите дальше убивайте себя и друг друга алкоголем, сигаретами, эпидемиями, враждой религий, идеологий, территорий, ресурсов, денег и тщеславия. Кому вы нужны? Как стадо овец и баранов, которые дальше вытянутой руки не видят. А пастухам именно это надо, всё по плану, все лжи выдуманы: "разделяй, стравливай и властвуй". Скажешь "А мне какое дело? Меня это не колышит". Ну это пока не колышит. А вот как затронет.. Система, в которой мы рождаемся и живём - огромная машина, которой рулят на любом уровне магнаты, а не политики. А ты - 1 из миллиардов батареек, судьба которых рулящим не интересна. Ты можешь что-то напрасно пищать и доказывать, можешь идти во власть, но, чем больше ты внедрён в систему, тем больше вероятность того, что эта машина случайно или намеренно изничтожит тебя по полной программе: прикажут - пойдёшь убивать таких же батареек, бомбить их дома только из-за того, что кто-то хочет на этом заработать; тебя заставят платить за каждый вздох, за всякую частицу свободы - той, которую тебе предлагают. Ты должен с рождения. Тебя обязывает закон. Сегодня ты обязан иметь паспорт и быть всюду зарегистрированным - иначе тебя нет. Завтра ты обязан будешь ходить с микросхемой в плече, которую ты с радостью сам захочешь под предлогом медконтроля и безопасности. И станешь объектом наблюдения на навигационной карте. Это ты думаешь, что у тебя есть выбор. Твой выбор (в земном смысле) - клинское или туборг, эстрелла или лейз, какой гадостью себя сегодня травить. Тебя может смыть волной нужного определённым кругам кризиса - они достигнут своих целей, а ты лишишься работы, крыши над головой. зальёшь свой разум килограммами спирта. В итоге лишишься семьи, будущего, настоящего и прошлого.
Я не помешан на глобализации - просто я привык думать головой, а не полагаться на стереотипы. Мы в меру понимания работаем на себя, а в меру непонимания - на того, кто понимает больше.
Кроме того, есть известный план по шестикратному уменьшению населения планеты - примерно до 1 млрд. Зачем? Богатые мира сего финансировали учёных, а те подсчитали, что планета перенаселена - энергии и еды на всех не хватает, экология страдает, климат меняется и т.д. Короче на Россию сначала планировали оставить 30 млн чел - мы сырьевой придаток, но Маргарет Тэтчер чуть ли ни публично возмутилась: "С этих русских хватит и 15 млн!". А алкоголь вместе с табаком и наркотой - как раз одно из нескольких средств осуществления этого плана (наряду с войнами, голодом, эпидемиями вроде свиного и птичьего гриппа, сибирской язвы, вич, африканской и испанской чумы и т.д.). Как это работает (алкоголь)? В общем случае, если в роду кто-то начинает сильно пить - в течение 50-100 лет этот род обречён на вымирание (из-за бесплодия, конфликтов и т.д.) или быть быдлом. Скажете – люди пьют с древних времён? Ага, только так, как сейчас, никто никогда не бухал - реальное потребление чистого спирта в год на человека в России - сегодня 17-30 л (340-600 л пива или 42,5-75 л водки), а в конце ХIХ в. было - 2 литра (40 л пива или 5 л водки). Это официальные цифры. Точно вам никто не посчитает. Считайте по себе. И тем более раньше не пили то, что пьют сейчас. Пиво у нас в Ростове на искусственных дрожжях делается, половина водки - палёная, вино бывает просто смесь спирта с добавками. Не судите по прошлым поколениям - мы по сути в мутировавшем обществе живём.
5. Кроме того, алкоголь (и иные психотропные вещества) влияет на спортивные качества. Это известно и проверено на себе: вес, обмен веществ, выносливость анаэробная и аэробная, выносливость сердца, координация, скорость, а особенно реакция, биологические ритмы и т.д. Работоспособность снижается на 30%. 150 мл водки снижают мышечную силу на 25%. Если один раз выпил - параметры восстанавливаются только на третьи сутки.

Вот вкратце почему теперь не пью. Скажете бред? Разберитесь сначала.

Многие на это говорят: "Ну я ж только по праздникам, понемногу". Казалось бы - почему бы и нет, да? Что плохого? Но тут тема немного другая. Следите за собой хотя бы. Если вы иногда пьёте на глазах у детей - они это всё видят и в голову им вшивается на всю жизнь: "Это пьют взрослые, да ещё и мне запрещают, значит точно это надо попробовать втихаря, это нереально заманчиво!" и т.п. Проблема в том, что дети в любом случае будут злоупотреблять. А вот если вы конченый алкаш, валяющийся в луже с бутылкой - вы полезное существо. Дети, проходя мимо, видят вас, и у них в голове откладывается: "дядю до этого довело пьянство - я не хочу быть таким, не буду пить". Свою роль в их предпочтениях это сыграет в будущем.
Есть и другие, гораздо более серьёзные последствия даже редкого выпивания, но я их не проверял, подробно не выяснял, поэтому здесь про них писать не буду. Скажу только, что ещё в 20 веке спирт в словарях назывался ядовитым психотропным веществом, а сейчас - пищевой продукт. Подумайте.
Спорьте сколько хотите. Сначала разберитесь. Тупо верить тому что вам где-то навязывают тоже нельзя. Скажу только, что всё, что тут написано - перед этим хорошенько разжёвано, ничего выдуманного тут нет.
Но большинство людей разбираться не будет (себе изменять-то не кайф): «Да мне похер! Все ж пьют! Ты, братец, чё-то гонишь! Пил, пью и пить буду!». Ну не вопрос – дело ваше. Только мозги мне не пилите претензиями «чё это ты не пьёшь?!».

На вопрос "Что делать" ответ простой - начните с себя и дорогих вам людей. Но, прежде всего, копайтесь в себе и становитесь лучше.
А в целом, всегда: перед тем как что-то сделать, следует задать себе вопрос "а зачем?". И ответить на него.

 


Каково это...

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 22:43 + в цитатник
вдруг узнать или понять, что то, ради чего или чем ты жил многие годы - иллюзия!! Этого не было и нет и быть не может! Любовь, мечта, вера, какой-то человек или иной мощный стимул... Нет! Ты просто сумасшедший шизофреник с аномальным воображением!!! каково это - однажды проснуться, очнуться, прозреть... порой лучше не просыпаться..

Из фильма про Ояму Масутацу

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 13:31 + в цитатник
Люди судят порой сгоряча,
Надо мною смеются беспечно,
Я от них свою прячу печаль,
Ведь дорога к добру бесконечна.

Просыпаются утром цветы,
И с надеждой меня ожидают
И сбываются в жизни мечты -
Человек сам себя побеждает.

(с) старая японская песня

Мера. (Первый приоритет)

Суббота, 21 Марта 2009 г. 13:34 + в цитатник
Сейчас у меня появилась возможность пойти по жизни по пути, который умные люди называют истинным, самым главным, важным. Возможно это не так. Хотя я сам в принципе понимаю что это так...
Я также понимаю, что в процессе этого пути я буду сильно меняться. У меня появятся другие приоритеты, интересы. Всё, что сейчас кажется важным, станет не важно. Я выйду на новый уровень, более высокий и совершенный. Это уже происходит.. Вот только нужно ли мне это... Всегда есть выбор. Правда это иллюзия с одной стороны. Но в любой момент всё, что казалось истиной, может стать ошибкой и наоборот. Никто не знает что будет через мгновение. Мы есть здесь и сейчас. И есть вероятностная предопределённость того, что будет через это мгновенье или через год или через охулиард лет.
Мера? Мера тут означает баланс. Важно не переборщить. Баланс между нормальной человеческой жизнью (друзья, любовь, карьера, цель) и тем, ради чего я здесь...
Есть также мера между любовью и друзьями. Углубитесь в любовь безмерно и друзья станут холоднее. Да, даже самые лучшие - вопрос лишь в какой степени (опять-таки мера). Или наоборот - Углубись в друзей в определённом смысле и любовь станет холодеть... Да, любовь находят и среди друзей, но тогда она становится особняком. Скажете "как же? мы с моей любовью гуляем в компании друзей и одно другому не мешает!". Конечно! Потому что вы с вашей любовью учитываете эту меру (возможно и не подозревая об этом - у многих людей развито чувство меры от природы так сказать...). Тут можно найти и другие грани.

Так вот мера присутствует во всём, везде. В том числе и в том, как вы понимаете это слово, и в том, как мне жить дальше, чтобы не упустить многого и следовать по этому пути.
А первый приоритет (если вдруг чё) - мировоззрение.
Ужас, как же это всё наивно звучит...

скачкообразный процесс познания мира

Четверг, 19 Марта 2009 г. 00:33 + в цитатник

 (480x360, 25Kb)

Думаешь, думаешь, думаешь... Кажется уже - да вот же она - истина в последней инстанции! Что ещё может быть?! Затем понимаешь, что либо это было неправильно, либо очень узко и есть более фундаментальные и глобальные вещи.
Ну вот, грубо говоря, для маленького ребёнка истина то, что говорят друзья и родители. О жизни он не задумывается. Подросток часто живёт по течению, истина для него помимо того, что говорят родители и друзья - ещё и то, о чём говорится в школьной программе и по телевизору. Ну да, есть вот я, есть они, мы живём в России, где-то там есть другие страны, мы все на большой плаете, эта планета среди других космических тел, все эти тела находятся в пустоте без начала и конца, есть науки, прошлое, будущее. Потом узнаёшь, что такое государство, что есть 3 ветви власти, определённая структура, что мир довольно сложен, что есть общество, человеческие отношения, чувства, карьера, экономика, политика со всеми вытекающими последствиями. Затем, те, чьи мозги ещё грубо говоря не прокурены и не пропиты, не прогуляны окончательно, задумываются "а почему всё так? а что? а как?", то есть пытаются выяснить суть, смысл и устройство различных явлений. Начинают рассуждать, искать мнения других. И тут начинается... Вдавшись в философию, единого мнения не находишь, но множество интересных и красивых теорий заставляют задуматься, иногда подкупая своей изящностью и становясь на время истиной. Берёшь из них только то, что может пригодиться для дальнейших рассуждений. Затем выходишь на относительно ещё более высокий уровень - понимаешь, что всё взаимосвязано и взаимозависимо. Все науки, изначально формально разделённые в школе и в вузе, на самом деле вплетены друг в друга. Все эти узкие направления исследований на самом деле никакие не узкие и они не существуют отдельно. Это единое целое.
На каком-то этапе задумываешься над тем, что например такое религия в частности, и какова суть устройства человечества в целом. Задумавшись над религией и поняв, что т.к. религий много, да и противоречат они в чём-то друг другу - провоцируют на неизбежный конфликт, разногласия, то что-то тут нечисто... Про секты я уже и не говорю...
Начинаешь выходить на новый уровень миропонимания. Бог предстаёт неким абсолютом, он везде, это мы и есть, мы все, весь мир - это он (это относительная точка зрения). Мы все так или иначе взаимосвязаны друг с другом и с окружающими явлениями.
Далее, если тебе повезёт, можешь случайно наткнуться на труды других людей - современных, на их обоснованные мысли. И, посмотрев случайно какой-то видеофайл, понимаешь как же было узко то, как ты представлял себе мир до этого... Некоторые натыкаются на ряд фильмов - Дух Времени, Бесценный доллар, Заговор Ориона или что-либо подобное... Ну это всё, скажем так, предстаёт впоследствии очень узким и недоработанным, полезное там есть в основном для людей достаточно грамотно воспринимающих чужие выводы. Но главная польза от них всех то, что они заставляют задуматься. Важно грамотно рассматривать навязываемое мнение, а не тупо впитывать, как ребёнок. Есть ещё множество видео об алкогольном терроре против России, о вреде табака и т.п. Это узкие в масштабах мира, а фундаментальные только в пределах рассматриваемой темы рассуждения. Нужные рассуждения.
Но вот есть очень полезная вещь - это Достаточно Общая Теория Управления, используемая в Концепции Общественной Безопасности "Мёртвая вода", разработанной авторским коллективом Внутреннего Предиктора СССР. Ефимов, Петров, Зазнобин - все они сторонники КОБ и видео с ними можно найти в интернете. Так вот, в КОБ предложена чёткая, систематизированная фундаментальная и методологическая, а также фактологическая информация о мироустройстве и об устройстве современного человечества. Фундаментальные понятия мироустройства - Материя, Информация, Мера. Авторы очень подробно и доступно стараются раскрывать и обосновывать их мнение. Здесь говорится о шести обобщённых приоритетах управления (по убыванию): мировоззренческом, хронологическом, идеологическом, экономическом, геноцидном и военном. Табак, наркотики и алкоголь - это только пятый приоритет (геноцид). Помимо всего прочего, вводится также понятие эгрегора как связующего между людьми, порождаемого ими же - это т.н. энергоинформационная система на полевых носителях. Да, и есть ещё Бог, единый для всех, с которым можно вступать в контакт напрямую, даётся даже методика, довольно интересная. Церкви же - просто средство контроля, урпавления и т.д. Человечество управляется на шести приоритетах кучкой кланов, семей (более 300) которым подконтрольны любые правтельства, которые устанавливают вектор, запудрив изначально мозги толпе и элите - ещё со времён Др. Египта, где это сделало впервые жречество (именно жрецы управляли государствами, а не фараоны). Мыслящему человеку, которого не устраивает одна ложь, предоставляется другая, которую он уже воспринимает за истину. Это материальное и идеальное, наука и религия, социализм и капитализм и т.д. Уйдя от одной лжи, человек приходит к другой. Гениально... А помимо 3х ветвей власти называются ещё и скрытые от нас идеологическая и методологическая. В общем, в КОБ объясняется много вещей, всё структурируется, обосновывается, доказывается. Главное в ней нет того, что может сделать человека и мир хуже. Взять её на вооружение всему человечеству - было бы отлично...
Для некоторых условно говоря КОБ или, что гораздо хуже, Дух Времени - это потолок, истина в последней инстанции. Но это принципиально не верно. В поисках чего-то большего, понимаешь, что даже не смотря на то, что ты рассуждал правильно, есть ещё более фундаментальные вещи, которые выше этого всего и понимаешь, насколько ты мало понимаешь о мире и о себе. Вывод один - надо постоянно развиваться, мыслить, совершенствоваться. Думать своей головой, грамотно используя мысли других. Нет предела совершенсвту...
Это моё текущее виденье. В моём дневнике по более старым записям видно, что раньше я считал несколько иначе. Поэтому вполне возможно что завтра я напишу что-то более корректное.



Поиск сообщений в Логик
Страницы: [5] 4 3 2 1 Календарь