Цитата сообщения Лелеева
500 дней осады героической крепости на Ореховом острове (1941 - 1943)
Шлиссельбургская крепость, так и не взятая немцами.
Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.
Клятва защитников крепости
Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца.
Преодолев за первые недели войны территорию Прибалтики, немцы вышли к Пскову, находившемуся в 280 километрах от Ленинграда и 9 июля взяли город.
Уже 1 сентября немцы взяли железнодорожную станцию Мга, перерезав железную дорогу, связывающую Лениград со страной с юга. 4 мая немцы начали артиллерийский обстрел Ленинграда со стороны города Тосно.
1-я дивизия войск НКВД под командованием полковника Семёна Ивановича Донскова получила приказ отбить станцию Мга.
Несколько дней дивизия сдерживала натиск врага в районе 8-й ГЭС, Рабочих поселков, сел Мустолово и Келколово. Но силы были слишком неравны, и Донсков вынужден был отходить на Шлиссельбург.
Тем временем финские части начали операцию по оккупации восточной Карелии и перерезали Кировскую железную дорогу, отрезав Ленинград также и с севера.
8 сентября пал и Шлиссельбург, и все сухопутные сообщения Ленинграда со страной были прерваны.
На левом берегу Невы остался лишь небольшой гарнизон Шлиссельбургской крепости, в старинных казематах которой размещались склады Ладожской военной флотилии. Команда матросов, обслуживавшая склады, не покинула Орешек.
Комендор-артиллерист Николай Конюшкин предложил собрать 45-миллиметровую пушку. И вот горстка матросов открыла огонь из маленького орудия по Шлиссельбургу. Полковник Донсков послал туда подкрепление с двумя орудиями и станковыми пулеметами, и маленький гарнизон совсем крохотного островка стал серьезным препятствием на пути оккупантов.
Имея семь пушек, шесть станковых пулеметов и несколько противотанковых ружей, крепость продержалась до самого конца блокады.
Ещё одним участком нашей земли на левом берегу Невы стал с 20 сентября Невский пятачок.
В ночь на 20 сентября батальон 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии под командованием капитана Дубика на рыбацких лодках и самодельных плотах из района Невской Дубровки сумел скрытно переправиться на левый берег Невы и выбить части 20-й моторизированной дивизии с передовых позиций.
За сутки ожесточенных боев передовой отряд очистил от противника Московскую Дубровку и захватил плацдарм шириной свыше двух километров и глубиной до полутора километров. В последующие дни на плацдарм удалось переправить дополнительные силы и довести численность действовавших там частей дивизии до 1166 человек. При попытке выбить русских с невского пятачка немецкая 20-я дивизия от больших потерь утратила боеспособность и была отведена в тыл, но немцы сумели построить вокруг плацдарма мощную оборону, не давая расширить Невский пятачок в полноценный плацдарм, с которого было бы возможно дальнейшее наступление. К концу апреля 1942 года немцам удалось ликвидировать Невский пятачок, но во время Синявинской операции с 26 сентября 1942 года он возник вновь и продержался до самого прорыва блокады.
8 сентября, после взятия Шлиссельбурга, немецкие войска неожиданно быстро оказались в пригородах Ленинграда.
Положение ленинградцев ещё более осложнилось после того, как 8 ноября 1941 года немецкие войска взяли Тихвин, через который шла дорога к восточному берегу Ладоги. В результате 20 ноября – в пятый раз с начала блокады населению и в третий раз войскам – пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать 500 граммов в сутки, рабочие – 250 граммов; служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой – 125 граммов. Эти нормы были ниже физиологического минимума, и в Ленинграде начался голод.
Лишь к 17 ноября, когда Ладожское озеро замерзло окончательно, была проложена Дорога жизни. Сначала в город послали пробный санный обоз из 350 саней, возглавленный старшим лейтенантом Муровым, но перевезти на лошадях, тем более страдающих от бескормицы, удалось, конечно, не так уж много – 63 тонны муки. 22 ноября из Ленинграда порожняком отправилась первая колонна из 60 полуторок. На следующий день колона прибыла в деревню восточном берегу Ладожского озера. день ушел на погрузку, и к вечеру колонна отбыла обратно, а 24 ноября она была уже в Ленинграде. Правда, привела эта колонна ещё меньше, чем лошади – 33 тонны. Дело в том, что машины тогда ещё боялись чрезмерно загрузить, чтобы те не провалились под лёд. С машин и так сняли всё лишнее, включая кабины, и шофера ехали в 30-градусный мороз навстречу ветру.
Вскоре нагрузку удалось увеличить весьма оригинальным способом – к полуторке стали закреплять на прицеп обычные лошадиные сани – таким образом удалось распределить нагрузку на лёд по большей площади, а вскоре, когда лёд ещё больше окреп, кроме саней стали закреплять ещё и колёсные прицепы.
9 декабря советские войска освободили Тихвин, и появилась возможность несколько улучшить снабжение Ленинграда. 25 декабря норму пайка вновь вернули к 200-граммовой отметке, а 24 января подняли до 250 грамм.
Весной 1942 года, в связи с потеплением и улучшением питания, значительно сократилось количество внезапных смертей на улицах города. Так, если в феврале на улицах города было подобрано около 7000 трупов, то в апреле – примерно 600, а в мае – 50 трупов.
В апреле 1942 года грузы в Ленинград вновь стали доставлять баржами и пароходами, а зимой 1942/43 годов по льду озера даже начали строить железную дорогу, но надобность в ней отпала: 12 января начался Прорыв блокады Ленинграда.
Летом 1942 года, после окончания обороны Севастополя, немцы смогли перебросить под Ленинград тяжёлые осадные орудия. Интенсивность артобстрелов возросла шестикратно. Вокруг Ленинграда были развернуты новые артиллерийские батареи. Были развернуты и сверхтяжёлые орудия на железнодорожных платформах. Они вели огонь на расстояние 13, 22 и даже 28 км. Вес снарядов достигал 800–900 кг. Немцы составили схему города и наметили несколько тысяч самых важных целей, которые обстреливались ежедневно.
Утром 12 января 1943 года Волховский и Ленинградский фронты одновременно начали встречное наступление. В ночь перед наступлением авиация нанесла массированные удары по огневым позициям артиллерии, пунктам управления, аэродромам и узлам коммуникаций врага. В 9 часов 30 минут на обоих фронтах началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Во 2-й ударной армии она продолжалась 1 час 45 минут, а в 67-й – 2 часа 20 минут.
За 40 минут до начала атаки пехоты и танков штурмовая авиации Фронтов группами по 6 – 8 самолетов нанесла удары по узлам связи, опорным пунктам, артиллерийским и минометным батареям противника.
Как только окончилась артиллерийская подготовка, пехота, а за ней и лёгкие танки Т-70 из состава 67-й армии устремились по льду к левому берегу Невы.
В первой половине дня 18 января войска 2-й ударной и 67-й армии соединились в районе Рабочих поселков № 1 и № 5. К концу дня южно побережье Ладожского озера было очищено от врага, а его разрозненны группы ликвидированы. 18 января 1943 года, как только в Москву поступили сведения о прорыве блокады, Государственный Комитет Обороны принял решение о форсированном строительстве на освобожденной узкой полосе земли железнодорожной линии, которая должна была соединить Ленинград с Волховским железнодорожным узлом. Эта дорога от станции Поляна до Шлиссельбурга была построена всего за 18 дней. Через Неву строители возвели временный железнодорожный мост. Утром 7 февраля ленинградцы встретили первый железнодорожный состав, пришедший с Большой земли. Вдоль южного берега Ладожского озера началось и автомобильное движение. По-прежнему продолжала работать Дорога жизни. Действовал блокадный трамвай. Крупнейший политический, промышленный и культурный центр Советского Союза после тяжелой 16-месячной борьбы вновь обрёл сухопутную связь с Родиной. С установлением железнодорожного и автомобильного сообщения с Ленинградом значительно улучшилось обеспечение города продовольствием. Промышленные предприятия стали получать в большем количестве сырье и топливо. Начиная с февраля 1943 года в городе резко увеличилась выработка электроэнергии, заметно возросло производство вооружения.
Восстановление сухопутных коммуникаций позволяло непрерывно усиливать войска Ленинградского фронта и Балтийского флота пополнением, боевой техникой и боеприпасами. В итоге силы защитников города стали быстро возрастать. Все это улучшало стратегическое положение советских войск, действовавших на северо-западном направлении.
Однако ещё год после прорыва блокады Ленинград находился на осадном положении, и полностью осада была снята лишь в ходе операции «Январский гром».
В ходе прорыва блокады погиб брат моей бабушки старший лейтенант Георгий Гордеевич Кирьянов командир стрелкового взвода - погиб в бою 15 января 1944 г.
За годы блокады погибло 657 тысяч человек. 640 из них умерли от голода, а 17 тысяч погибли от бомбёжек и артобстрелов.
http://www.opoccuu.com/blokada-leningrada.htm
Серия сообщений "крепости и замки":
Часть 1 - Чембало - крепость над Балаклавой
Часть 2 - Мирский Замок - обходим в три круга
...
Часть 22 - Луцк
Часть 23 - Замок Теребовля
Часть 24 - 500 дней осады героической крепости на Ореховом острове (1941 - 1943)