
Опыт, правда не мой. Своим поделюсь тоже чуть позже. Эта статья показалась полезной, поэтому выкладывают тут без изменений, как от "производителя" написано.
Уход и адаптация подростков орхидей.
Сейчас происходит массовое увлечение покупкой на азиатских сайтах или у посредников подростков фаленопсисов. Многим охота взять и воспитать почти с нуля свою орхидейку, тем более, что разнообразие гибридов и сортовиков просто лишает нас остатков разума и стойкости в желании не напихивать орхидеи во все щели дома. Недавно общалась с бывалыми коллекционерами, которые уже больше десятка лет занимаются орхидеями всерьез, на тему подростков. Услышала от них такое мнение, что от теплицы до нашего дома погибает 20 процентов подростков, а вот уже у нас дома только за год, почти 80 процентов. Не знаю, на чем базируют они свое мнение, возможно на форумах проводились опросы или взято это от наших зарубежных коллег, с которыми они общаются, но проблемы адаптации есть, порой они более серьезные чем с взрослыми фаленопсисами или детками, выращенными в домашних условиях.
Ниже я поделюсь кое чем из своего опыта, и тем, что мне рассказали.
И так подростки, как правило, они приходят к нам в торфяном контейнере.
Для чего вендор сажает саженец в торфяной контейнер? Не для того, что бы он у вас погиб и вы пришли за новым. Просто в верховом торфе, а контейнер собой являет измельченный и спрессованный верховой торф, саженец очень быстро отращивает корни. В нем низкий уровень кислотности, есть питательные вещества, он имеет рыхлую, воздушную структуру, способен долго удерживать влажность. Для корневой системы растений такая среда идеальна, так что ее рост и развитие значительно улучшаются. Но, только при условии идеальных климатических условий, какие обеспечены саженцам в оранжереях. Это температура, 24-26 градусов днем, ночью 18-20. влажностью от 60 до 80 процентов, ярким, рассеянным светом, продолжительностью 12 часов. при таких условиях орхидея очень быстро и хорошо растет. Да и могла бы вечно содержаться в грунте из мха или торфа. Когда саженцы попадают в продажу, естественно, что условия окружающей среды для них сильно меняются и чувствуют они себя, ну как рыба, вытащенная из воды. Влажность у нас почти повсеместно низкая, температура воздуха высокая , зимой низкая, световые условия, а это главное, никогда не бывают в норме. На этом этапе и гибнут орхидеи. У них гниют корни, появляются болезни. Весной прокатилось по форумам сообщение, что от азиатов пришла огромная партия уже больных подростков. У многих погибали десятками. Думаю, что тут виноват не вендор, а погода. Все помнят нашу весну, да и начало лета.
Представим, что у нас на руках купленный малыш, что делать дальше? Почти все единогласно советуют убрать торфяной контейнер. Совет правильный, но и не правильный одновременно. в чем проблема наличия стакана? А в том, что в наших, совсем не идеальных условиях содержания, малейшая погрешность в свете(заметьте в СВЕТА А НЕ ВОДЕ), приведет к гнили корней или шейки. Почему погрешность в свете? Потому, что орхидея так устроена, устроена ее пищеварительная система, вернее ее фотосинтез. Что при определенной температуре, которая является для нее нормой, она должна получать определенное количество света, определенное время. Для фаленопсиса это 7-10 тысяч люкс, 12 часов, при температуре до 24 градусов. С обязательным ночным понижением до 16-18 градусов. Только при таких условиях у нее будет происходить правильный фотосинтез, при котором она будет расти, потреблять влагу и не будет болеть и у нее не будут гнить корни. Пусть они растут просто в воде. При повышении температуры и нормальном освещении или повышенном, через корни и листья, при условии что грунт сухой, у нее будет испарятся больше влаги, чем потребляться. Это приведет к засыханию орхидеи. Если температура ниже, освещенность низкая, орхидея не может потреблять влагу и влажный грунт приводит к гнили корней, если грунт мокрый. Принеся своего подростка домой, вы должны понимать, что не сможете ему обеспечить те условия, в которых бы он рос идеально. И исходя из своих условий, в первую очередь свет и температура, должны на месте решить, сможет ли он жить в контейнере их торфа или нет. У одних именно контейнер из торфа спасает подростка, помогая ему нормально растить корни и самому существовать до тех пор, пока он не привыкнет к вашим условиям. Это может быть и полгода, год, а может и несколько лет.
2 года назад я купила 2 подростка. Одного из них я пересадила сразу убрав стаканчик, другого так и оставила в стаканчике. У меня всегда сухо, очень светло, даже бывает чрезмерно, и жарко летом. Поэтому мне подходит вариант выращивания в стаканчике. Тот подросток, которого я пересадила в грунт без стаканчика до сих пор дохнет. он отсушил все корни, нижние листья, те листья, которые выросли дома, не качественные. Я до сих пор танцую перед ним с народными инструментами, то бью в бубны, то в дудку дую, но все никак он не хочет адаптироваться, а он красивый, жалко терять. А все потому, что он лишен был своего стаканчика в тех условиях, которые ему не подходили, тогда, как тот, что остался в контейнере из торфа, перенес прекрасно адаптацию. За несколько месяцев просто стояния, стал отращивать корни и даже дал цветонос. На фото ниже можно видеть разницу в них. Они были куплены абсолютно одинаковыми, даже тот, что сейчас доходяга, имел более жирненькие корни.