-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alina_RU_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 3755
Комментариев: 64174
Написано: 99356


А давайте вспомним случаи в очереди? Что вам больше всего запомнилось?

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 14:19 + в цитатник
Раньше, лет двадцать и более очереди были распространенным явлением. Где только не стояли мы в ожидании услуг или когда выбросят дефицит.

Что-то заговорили на эту тему, а мне почему-то вспомнилась очередь к закройщице.

Было это в 76-м году. В моду вошли нейлон, кримплен и трикотин. Отрезы как-никак доставали, а вот шить кто в ателье нес, кто к портнихе частным образом, а некоторые шили сами.

Я была из тех, кто шить начал рано. Но кроить такие дорогие ткани бабушка мне не велела. Говорит, иди к закройщице Нине. Кто такая? Да это, говорит, всему городу известная женщина. У нее стол раскроя в универмаге. Вот с 9 утра и до 17.оо она чикает в уголке ткани. Но очередь к ней надо с половины пятого утром занимать. Запись такая.

Делать нечего, раз такая известная портниха, пошла я к ней. Ходоков древних вспоминая, протопала километров пять. Вышла со звездами, дошла уже город кое-где просыпался, солнце встает. Хорошо так, тихо, не жарко. Иду к красоте пешком. В буквальном смысле, хотелось же быть красивой и модной. Но чтобы подешевле в итоге, на сколько можно.

Записалась. Помню, была третья. Гордая такая. До открытия еще три часа. Надо ждать. Кто-то прибежит, запишется, и домой досыпать. А я стою. В 9.оо открылись.

Вижу, идет милая такая маленькая стройная армяночка лет 35. Стрижка до плеч, кудри свои вьются. Быстрая, как огонь. Взяла она наш списочек. У всех рядом с фамилией написано, сколько вещей кроим. Она 10 мин на вещь писала. И так, у кого юбка-брюки-блузка - это полчаса и отправляйся. Отмечала время всем, кому к которому часу приходить. И люди расходились по своим делам. Я была третья, потому никуда не пошла и скоро-скоро мою ткань Нина взяла в руки.

Кроила она молниеносно. Во время кроя булавками успевала выточки скалывать, рукава отмечать где как пришивать. Все отмечала мелком и скалывала булавками.

Шить, я скажу, по ее крою можно было без примерки. Это не человек, а золото. Дай ей бог здоровья, если жива. И царствия небесного, если уже не с нами. Её весь город знал и любил.

Помню, был такой случай. Подошел парень с девушкой и совет просит: сколько ему гипюра взять на рубашку свадебную. Мода была тогда на гипюровые мужские рубахи. Нина быстро ему ответила, спросив лишь какая ширина ткани. Через время возвращается парень и говорит: что вы так нас подставили. Мы взяли по вашему совету отрез, а в ателье не берутся шить. Говорят мало ткани принес.

Нина пожала плечами: давай сюда ткань. Мерки сняла, раскроила ему тут же и еще остатки оказались - куски такие приличные с боков. Нина говорит: передай им от меня привет и выкройку. Если шить не захотят, вернись я тебя к знакомой портнихе отправлю. Вот потому я и не сработалась в ателье. Потому, что им обрезки гипюра нужны, да побольше. Они шьют фартуки школьницам, воротнички из остатков. А я им порчу картину своими советами. Когда работала там, так заедали. Пришлось уйти.

Сшила я тогда сарафан себе. Ох, любимый был. Модель я сама придумала. Нина похвалила мою задумку. Еще кое-что подсказала. Я тот сарафан носила-носила, а потом одна девушка попросила одеть на свидание. Дала, что уж там. Она потом просит: продай мне его. Ну я по цене ткани и продала. Надоел уже, носила часто и потом отдала с легкостью. Ткань же была неизносимая - кримплен


Предлагаю вам написать про очередь, которая вам запомнилась. Напишите или в комментарии, или у себя в дневнике и дайте ссылку в комментарии.

Много разных очередей помню. Но все ж не опишешь..
Рубрики:  ежедневник/моя жизнь, мои тараканы.
Нужно весь дневник перебрать, и выдергать посты для этой рубрики. Но когда это случится, не знает никто. И случится ли? Начну пожалуй, сегодня, 12 июня 2014, перетаскивать сюда потихоньку старые и добавлять новые посты.
Метки:  
Понравилось: 15 пользователям

Коллекционерка   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 14:39 (ссылка)
У мамы в ателье украли много с отреза, платье вышло почти малым. Она так плакала.Это было первое выходное платье, отрез доставала с таким трудом...
А очередь помню за молоком. Мама в 2 часа ночи записывалась в ЛЬГОТНУЮ очередь, в трех кварталах от дома, в 6 утра шла и покупала 2 бутылки молока. Если повезет...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 15:43ссылка
Коллекционерка, о, я такого молока не застала. У нас в Армавире как-то бутылированого и в треугольных пакетах было навалом. Может, в бочках было труднее купить? Так я не помню.. мы там не брали.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 15:51ссылка
В бочках у нас продавали редко. А маленькой я его пить не могла...Мы с мамой можем без мяса, но не без молока :)
Но эти очереди были когда я уже большая была...Все детство я была одна - мама в очереди или на работе...
Папа помнит очередь, когда он каменщик передовой бригады, отработав 8 часов заходил в магазин за суповым набором и они с другом не шевелились - толпа их подносила к прилавку, кассе, выходу...А набор был из голых костей...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 15:50ссылка
Коллекционерка, видишь, Оля, было такое в ателье. Из тканей шили и коврики, и на табуретки подушки, подушки в машины, сумки разные. Все из "остатков" и старались порой кроить так, чтобы остатки были более целые и удобные. Не все так шили, но было..
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 15:55ссылка
У мамы в начале 70-х украли, у нас тогда как-то не продавали ничего такого. Трикатин у мамы был необычный (родня достала японскии) и украли на юбку ребенку...Сносу конечно нет.До сих пор служит (наволочки на душечки из платья пошили) и так же ярок...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:09ссылка
Коллекционерка, отрез японского трикотина - это было богатство, что уж там.

У меня самой до сих пор наволочки на диванные подушки из тех тканей служат. И запас еще есть. Что им сделается? Моль не поест, не выцветет.
SINDI-57   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 14:52 (ссылка)
даже вспоминать не хочу, т.к. пережила это опять(((( то за паспортом, то в жэк... переходный период, но ничего, переживем))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 15:48ссылка
SINDI-57, Лена, а нужно вспоминать хорошее. Нечего прямо такое горькое.

Помню, был анекдот тогда.

Приехали иностранцы в страну, в магазинах шаром покати. Пригласили их в гости. А там всего навалом в холодильнике и на столе.
Они говорят: странное у вас положение. Магазины в домашние холодильники переместились

А ведь было такое.
МеднойГорыХозяйка   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 15:00 (ссылка)
Мне запомнилась в овощной киоск за огурцами на засолку. Начался ужасный ливень, просто стеной, но никто не расходился - огурцы-то не куплены. И тогда те, кто стоял ближе к киоску закричали, чтобы детей передавали под крышу, а я была такая маленькая, что меня поставили под полочку для сумок под окошечком ларька - как раз поместилась, и на голову не лило)))
А ещё помню за книжками по подписке - я ходила вдоль очереди, высматривая знакомых и спрашивала, на всё ли они будут подписываться, вдруг что-то не надо, но они говорили, что тоже на всё.
А на заводских базах - там отдельные очереди были за мясом, колбасой, детскими сапожками. Я бегала из очереди в очередь и обозначалась, что мы тут, мы стоим, мы придём, чтобы не забыли.
Вот блин, ничего не было, а достать можно было всё встань пораньше, постой подольше. А теперь всё есть, только пальцем тыкни, а денег ни на что нет(((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 15:53ссылка
МеднойГорыХозяйка, да. Лежат теперь подписные издания на чердаке. Но упакованы хорошо). Мебель по записи, холодильник или стиралку. Но что, брали. Не каждый же день? А можно было кредит на зарплату оформить и не так и дорого, не как теперь кредиты обдирательные.

Да.. было дело. Но и теперь такое, что будет о чем детям рассказать. У каждого времени свои заморочки.
Marino_Blu   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:20 (ссылка)
Alina_RU_, А я помню очередь в колбасный магазин... Занимали в 5 утра, чтобы к 8 - к открытию - быть первыми... Я еще в школу не ходила - всегда увязывалась с мамой - да и купить же можно было больше... Давали то по весу на человека... А я была хоть и очень маленькой, но человекоединицей...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:23ссылка
blu_Marino, не говори, Марина. у меня Наталка тоже за человекоединицу была в очереди. Вспомнишь, и как вроде быть такого не могло.

У нас вообще давали после 17.оо в магазинах сыр, колбаску. Это чтоб в рабочее время не шарахались по магазинам. И чтобы селяне не ехали на ночь глядя в город за колбасой, чтобы свое выращивали. А городским чтобы после работы в гастрономе что-то было покушать взять.
Наталья_Ивановна_НИК   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:38 (ссылка)
Очередь? Много их было. И за колбасой с 4-х месячной дочкой стояла, и за тканями, и за сгущенкой...
А я никогда никому не кроила, кроме одной женщины. По своим выкройкам только сама шила... Не жалко было, просто быстрее сшить самой, чем объяснять тонкости...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 17:24ссылка
Наталья_Ивановна_НИК, да, я тоже шить соглашалась тем, кто как я комплекцией. Примерка всегда при себе. А то боялась напартачить. Я самоучка была.

Сгущенки хотелось, да.. В гости в Москву ездила, и оттуда везла сгущенку домой.
nataSHA102010   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:59 (ссылка)
а я все детство каждый день стояла за... водой. шахтерский поселок кто-то "умный" спланировал на самой высокой точке холма и вода туда плохо доходила, разбиралась по пути соседними поселками, на поливы. вот и стояли в очереди к колонкам все лето с ведрами, только зимой вода на 3-й этаж поднималась. бегаешь по улице, играешь, и на часы поглядываешь, когда очередь занять, да начало подачи воды не пропустить. потом тяжелые ведра на третий этаж...
и весело было все равно))

а самой синтеминтальной очередью стала, когда в промтовары поступил огромный привоз в связи с какой-то ликвидацией залежей. обещали ВСЕ!!! народу набилось в магазин покруче селедок. в ожидании привоза ждали у магазина на воздухе, и моя соседка, занявшая со мной очередь, передумала стоять, а мне остался запасной номер. мы с год, как въехали в новый дом и с одной соседкой я никак не общалась, кроме здрастье-досвиданья. не шел у нас с нею контакт, даже легкая неприязнь сквозила. и тут она мимо идет и спрашивает, что и почем. я ей предложила номер в очереди и она согласилась. но денег у нее не было на тот момент. я ей и деньги предложила. даже не из желания подружиться, а просто понимала, что она такая же мамочка двух малышек и ей тоже что-то надо. ПЯТЬ часов в очереди, в баталиях и толканиях-прессованиях - и мы счасливые обладательницы вороха всевозможного гардероба!))) а на другой день объявили обмен денег.
и с этих дней началась наша многолетняя дружба. сколько хорошего было - и веселья, и поддержки, и творчества - не перечесть! это была моя самая любимая и уважаемая подруга!
в начале этого года ее внезапно не стало с нами, еще молодой, успешной и красивой. Светлая Память тебе, Ирочка. Царствие Небесное.

...очереди были не просто очередями,а порой становились значимыми частичками нашей жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 17:25ссылка
nataSHA102010, спасибо за такой большой эмоциональный рассказ.

Как это вы удачно скупились перед реформой? Повезло. А так.. если подумать, сколько глупости во всем было. Да и есть!
Nadja007   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 18:03 (ссылка)
З а зарплатой в очереди стояла-:, потом ещё в году 88 под Новый год , бегали от кассы до прилавка, пробивая по 500 гр колбасы🙈больше почему-то нельзя было-: ну а очереди в немпосольство можно и роман написать-:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 18:24ссылка
Nadja007, а скажи, уже как в старом кино все. Не верится, что это было с нами.
Mishail_valdai   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 23:59 (ссылка)
С-Петербург
В конце 80-х стояли с мамой за джинсами производства Индии сколько часов не помню; стоял за магнитофоном "Маяк" тоже очень долго...
В 90-х стояли в очередях за сахаром и рапсовым (вместо подсолнечного) маслом по талонам, талоны (возможно поддельные) дополнительно покупали на Сенной площади.
Теперь стою в очереди на исповедь в православной церкви, когда хожу на службу...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 07:13ссылка
Mishail_valdai, да, ты прав, на исповедь есть очередь. Ну что ж, это лучше, чем за маслом по талонам.

Да, талоны.. помню. Даже есть у меня на мыло, на носки, на сахар. Храню как напоминание о былом.
а_барбарисовна   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 19:07 (ссылка)
А я помню фантастическую очередь в немецкое посольство в Минске. В четыре утра я была 156 по общей очереди, а в девять, к открытию - уже первой, но уже в очереди для каких-то особенных случаев. Причем, клянусь, я ничего для этого не предпринимала, "оно само" так получилось. Дочь уезжала с группой детей в Бельгию, и, когда уже сдавалась вся группа, выяснилось, что у нее просрочено разрешение на выезд. Пока получили новое, документы всей группы, в том числе и вызов, и страховка, уже были в посольстве. У меня даже анкеты не было. Какая-то сотрудница страхагенства мне её , нет, не помогла заполнить, а заполнила за меня, и денег не взяла, пусть её Боженька бережет! Так что в посольство я вошла, имея на руках только анкету , паспорт дочери и мой. И ВСЁ! кто имел дело с посольствами - тот поймет степень моего идиотизма. Или наглости. Сотрудница посольства ошалев от такого букета, выслушала мои сбивчивые пояснения, переглянулась со своей соседкой. Я уже поняла, что мой ребенок никуда не едет - визы нет, страховки нет, всяких справок - тоже. то есть они есть, где-то в недрах посольства, и то лишь по моим словам, ничем не подкреплённым документально. И вдруг слышу - "Хорошо фонд поработал!... А мама с ребенком чем виноваты? Давайте документы. Забирать - послезавтра". Я раз пять переспросила, боялась, что неправильно расслышала. И когда уже стояла в очереди на получение документов, рядом со мной, но в параллельной очереди на подачу, стояли девчонки, за которыми я занимала двумя днями раньше. Так что чудеса - они случаются!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 19:51ссылка
а_барбарисовна, спасибо за рассказ. Чудеса на самом деле иногда случаются даже в очередях. Везде они могут случаться)
Татьяна_Ч   обратиться по имени Вторник, 24 Ноября 2015 г. 09:23 (ссылка)
Очереди......Мне запомнилось отовариване (смешное слово) талонов. Сынок тогда ещё только родился, муж на работе. А талоны надо отоварить, пропадут ведь. Да и не каждый день был нужный продукт. Талонами прям в очереди обменивались. И вот я с ребёнком, а с колясками тогда в магазин не пускали...Жуть.... Поставлю коляску у окна, и в несколько очередей очередь займу. Вот и бегаешь между очередями и коляской. Ой, что то аж поплохело от таких воспоминаний... А тогда казалось, что нормально.. Все так жили, ну или нам так говорили... И мы верили, что мы счастливые люди, живём в такой прекрасной стране.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку