Раньше, лет двадцать и более очереди были распространенным явлением. Где только не стояли мы в ожидании услуг или когда выбросят дефицит.
Что-то заговорили на эту тему, а мне почему-то вспомнилась очередь к закройщице.
Было это в 76-м году. В моду вошли нейлон, кримплен и трикотин. Отрезы как-никак доставали, а вот шить кто в ателье нес, кто к портнихе частным образом, а некоторые шили сами.
Я была из тех, кто шить начал рано. Но кроить такие дорогие ткани бабушка мне не велела. Говорит, иди к закройщице Нине. Кто такая? Да это, говорит, всему городу известная женщина. У нее стол раскроя в универмаге. Вот с 9 утра и до 17.оо она чикает в уголке ткани. Но очередь к ней надо с половины пятого утром занимать. Запись такая.
Делать нечего, раз такая известная портниха, пошла я к ней. Ходоков древних вспоминая, протопала километров пять. Вышла со звездами, дошла уже город кое-где просыпался, солнце встает. Хорошо так, тихо, не жарко. Иду к красоте пешком. В буквальном смысле, хотелось же быть красивой и модной. Но чтобы подешевле в итоге, на сколько можно.
Записалась. Помню, была третья. Гордая такая. До открытия еще три часа. Надо ждать. Кто-то прибежит, запишется, и домой досыпать. А я стою. В 9.оо открылись.
Вижу, идет милая такая маленькая стройная армяночка лет 35. Стрижка до плеч, кудри свои вьются. Быстрая, как огонь. Взяла она наш списочек. У всех рядом с фамилией написано, сколько вещей кроим. Она 10 мин на вещь писала. И так, у кого юбка-брюки-блузка - это полчаса и отправляйся. Отмечала время всем, кому к которому часу приходить. И люди расходились по своим делам. Я была третья, потому никуда не пошла и скоро-скоро мою ткань Нина взяла в руки.
Кроила она молниеносно. Во время кроя булавками успевала выточки скалывать, рукава отмечать где как пришивать. Все отмечала мелком и скалывала булавками.
Шить, я скажу, по ее крою можно было без примерки. Это не человек, а золото. Дай ей бог здоровья, если жива. И царствия небесного, если уже не с нами. Её весь город знал и любил.
Помню, был такой случай. Подошел парень с девушкой и совет просит: сколько ему гипюра взять на рубашку свадебную. Мода была тогда на гипюровые мужские рубахи. Нина быстро ему ответила, спросив лишь какая ширина ткани. Через время возвращается парень и говорит: что вы так нас подставили. Мы взяли по вашему совету отрез, а в ателье не берутся шить. Говорят мало ткани принес.
Нина пожала плечами: давай сюда ткань. Мерки сняла, раскроила ему тут же и еще остатки оказались - куски такие приличные с боков. Нина говорит: передай им от меня привет и выкройку. Если шить не захотят, вернись я тебя к знакомой портнихе отправлю. Вот потому я и не сработалась в ателье. Потому, что им обрезки гипюра нужны, да побольше. Они шьют фартуки школьницам, воротнички из остатков. А я им порчу картину своими советами. Когда работала там, так заедали. Пришлось уйти.
Сшила я тогда сарафан себе. Ох, любимый был. Модель я сама придумала. Нина похвалила мою задумку. Еще кое-что подсказала. Я тот сарафан носила-носила, а потом одна девушка попросила одеть на свидание. Дала, что уж там. Она потом просит: продай мне его. Ну я по цене ткани и продала. Надоел уже, носила часто и потом отдала с легкостью. Ткань же была неизносимая - кримплен
Предлагаю вам написать про очередь, которая вам запомнилась. Напишите или в комментарии, или у себя в дневнике и дайте ссылку в комментарии.
Много разных очередей помню. Но все ж не опишешь..