В конце 70-х годов, я жила на окраине города Армавира, называемой Старая Станица. Наш маленький домик был угловым. Бабушка говорила, что на таком пятиконечном перекрестке хорошо заговоры говорить и свои беды оставлять. Подмети, говорит в доме, приговаривая: "Все беды выметаю, дом очищаю." А потом ночью надо пойти и выбросить этот мусор вместе с веником на перекрестке. Соответственно, подбирать там ничего не надо. Кто знает, с чем хозяин расстаться хотел, выбрасывая эту вещь. Но это была присказка, а сказка впереди.
У бабушки часто бывала бессонница и спать она долго не ложилась. Свет в доме не зажигала, и сидела тихонько у окна. В те времена было всего две программы у телевидения. Если нет ничего интересного, то бабушка перемещалась к окошку. Выходило окно как раз на этот лучеобразный перекресток. Если светит луна, то хорошо просматриваются как минимум три улицы. Бабушка жила в этом месте давно, всех соседей хорошо знала. Кто где работает, кто чем живет, у кого какой "хахиль", кто на зарплату живет, а кто приворовывает и приторговывает. Ночью она видела, возле которого двора машины останавливались, кто домой с сумками возвращался. Потому утром знала, куда за чем можно сходить. Воростат, например, на мясокомбинате работал и всегда свежую вырезку и сервилат московский приносил. Поначалу я думала, что это у него кличка такая, а оказалось, имя такое дали родители. Нормальное армянское имя - Воростат. Когда говорили: - Воростат с работы пошел, видели? Это означало, что свежей колбасы не нужно ли?

В то время магазины еще не были пустыми, но "доставать" что-либо уже становилось привычно. Кто где работал, тот тем и богател и зачастую приторговывал. Бабуля знала точно, у кого что есть и в какие приблизительно дни. Раньше я не знала, откуда у нас все такое свежее, душистое и вкусное берется. Старушка почти из дома не выходит, а в холодильнике постоянно пополняется запас. Потом постепенно познакомилась с системой снабжения друг-друга самым лучшим и по сходной цене.
Одна пара - муж и жена, работали на молокозаводе. Там масло сливочное и сметана густая, свежая, брынза, творог и сырковая масса. Масло так пахло, что невозможно удержаться, чтобы не зачерпнуть ложкой, словно мороженное. Высший пилотаж был - это батон вдоль разрезать, этим маслом его намазать и съесть. А потом сокрушаться по поводу талии. Батоны продавала другая соседка, работающая на хлебокомбинате. Домой она приносила тесто - так компактнее. Обматывалась вокруг себя, надевала балахон, типа она вовсе не стройная, а толстая мадам. Выходила из проходной и быстренько отцепляла эти приспособления с тестом, пока не начало подходить от тепла ее тела. Дома все это сплеталось в плетенки или нарезные батоны и выпекалось в духовке. Постоянные клиенты знали время, приходили забирать с пылу с жару. Цена была как в булочной, но выпечка свежайшая и соседей принято выручать.
У Лили булки или батоны горячие купят, а Лиля у Анны Карениной сметану или масло сливочное, Анна Каренина у Воростата сервелат свежайшее или вырезку, Воростат у Верки Длинной масла растительного жаренного приобретёт. Верка на маслобойке работала, пахла сама жаренными семечками и масло продавала такое душистое, что до сих пор помню. Дальнобойщик Виктор обеспечит соседей либо овощами, либо фруктами, а может и арбузами. Чем загрузится, тем и поделится. Народ с удовольствием покупают по дешёвке, даже закрутки делают. Лина с Николаем на вине деньги делают. Муж сварщиком по деревням по шабашкам ездит, а там кто виноградом, а кто уже вином рассчитываются. Юрка на уборочной в колхозе мотается, зерна каждый день под сиденье два-три ведра засыпал, потом голубятникам или тем, у кого куры есть, загонял. Но этот бизнес не очень прибыльный был, потому, что хлеб в магазине был дешевый и им тогда кормили кур и уток. Разве что голубятники свою птицу уважали и кормили-таки зерном, причём разным.
В те времена ходил анекдот такой:
Как это может быть, что в магазинах пУсто, в холодильниках полнО?
Правда, это началось в восьмидесятых годах. В семидесятых еще полки в гастрономах не были пустыми. Кто хотел в то время работать и зарабатывать, у тех получалось. Тащили с работы кто что смог, продавали друг-другу, строились, одевались, свадьбы играли детям, мебель покупали. Пусть и в очередь, и со скрипом, но как-то весело вспоминается это время. Была мода ездить на Север по вербовке на заработки; на рыбозаводах работали, на газопроводах, на стройках. Вербовались и ехали, жили вдали от дома год-три, возвращаясь вступали в кооперативы, покупали квартиры. Некоторые и не возвращались, оставались на Севере, на Сахалине, на Курилах. Так бабушкин один сын уехал на Сахалин на заработки с женой, да так там и остался. Только в отпуск приезжал. Говорил, что не привычно ему смотреть, как тут мелочь считают, да на базаре торгуются. На Сахалине у него рыбалка, охота, банька. Японцы товар завозят хороший. Икра красная в бочонке в подвале, за еду ее, как мы кабачковую примерно, не считают уже. Рыбу выбрасывают после того, как икру выберут. А куда ее девать? От этих слов до сих пор передергивает. "Куда ее девать, как не выбросить?" Работал дядка на лесовозе, деньги получал хорошие.
На заводах производственная гимнастика слышалась в 11 часов, в столовых заводских кормили не дорого и вкусно. Съезды партии были с такими номерами смешными, как ХХII съезд КПСС. В парткомах стояли материалы этих съездов в красно-кожистом с золотом переплете, с которых уборщицы пыль только смахивали. Кругом плакаты, "Пятилетку в четыре года", "Даешь план досрочно", вымпелы "Победителю соцсоревнования." А в итоге всех интересовало, какая будет премия к перевыполнению и что за нее можно на толкучке прикупить модное и импортное. Например, сапоги-чулки на арабской платформе. На хороших ножках смотрелись красиво, отлично помню.
© Copyright: Панова Галина, 2012
Свидетельство о публикации №21210040690








Серия сообщений "Графомания":Незатейливые рассказы мои в этой рубрике поселятся постепенно. Нужно собирать их то там, то сям.
Часть 1 - Обида это результат неоправданных ожиданий. Байка деревенская.
Часть 2 - Кто не был молод, тот не был глуп. Байки моей бабушки.
...
Часть 11 - Раскулачивание и коллективизация глазами подростка. Из воспоминаний бабушки.
Часть 12 - Хорошая ли вещь гадание. Из рассказов бабушки.
Часть 13 - Бытовая картинка конца 70-х гг. Город Армавир на Кубани.
Часть 14 - Дорога к Раю не всегда прямая..
Часть 15 - Вкусные рожицы)))
...
Часть 29 - Джованна. 1часть (итальянские истории)
Часть 30 - Джованна. Разрыв. Продолжение, часть 2. (итальянские истории)
Часть 31 - Серая старость. Зарисовка.