mela65, да о чем ты говоришь!! Меньше 5 евро в час и нам, выполняющим черновую работу, не платят. Вот и пляши отсюда. Надо сказать, что все было еще лучше раньше.. Кризис опустил ставки, многие итальянцы остались без работы.
Но, как я вечером в передаче слышала, их политики говорили: Итальянцы отвыкли работать на земле и простые подсобные работы выполнять не желают. Теперь жалуются на отсутсвие рабочих мест, хотя на самом деле они есть. Не хотят там работать. Не престижно разгружать овощи на рынке, обрабатывать землю в теплицах, работать со стариками дома и в госпиталях, мыть посуду в ресторанах, горничные в гостинницах. Эта работа не по ним.
Жены вообще не привыкли работать вне дома, но отказываться от жизни сладкой трудно. Привыкли на паску выезжать в отпуск. В горы или на острова, снимать отели и кушать в ресторанах. В феврале в горы на лыжах кататься, на Рождество тоже выезжать по гостям и, кто получше жил, так и за границу. В августе закрыто везде и все. Только почта, продуктовые магазины и рынки. Все как вымирает, счет на телефон пополнить проблема, даже бары где пополнение счета делаешь, закрыты. Люди в отпуска выезжают дружно всей Италией. В июле в магазинах на все летнее скидки большие, потому что уже все все к отпуску скупили и уехать готовы, надо магазины вскоре закрывать до сентября.
Это у нас будут продавать до посинения, тут надо сбрасывать товар, иначе новую коллекцию куда разместят? Летнее в сентябре только запоздалые туристы типа наших покупают. Итальянцы покупают сапоги, куртки.. и к рождеству деньги отложены. ОПять будут грандиозные покупки для всей родни подарки, обновки в дом.
Говорили еще в передаче о том, что Италия страна иммигрантов. Работу находят в стране миллионы иностранцев, а сами итальянцы вопят об отсутствии работы. Надо добавлять, привычной работы. Они привыкли торговать, то бишь иметь свои магазинчики. Торгуют там сами и нанимают тех, кто пониже рангом. Наши за прилавком только на рынке могут быть и то не часто. Ресторанчики, кафе, реставрационные мастерские, кулинарии, бары, сувенирные магазины. Все это в туристический сезон очень доходно. Но ведь не вся страна принимает туристов? Глубинка должна вариться в собственном соку.
Так что поджимает и Италия ножки. Чем дело закончится, увидим. Китай заполоняет страну своим товаром и ускоглазыми лицами. Снимают первые этажи, там же и торгуют, там же и живут.. плодятся, детей в магазинах росят, дети или играются или уже и помогают.. Товару завались. Просто завались. Кто это все покупает, я удивляюсь.. Только если бы не покупали, они бы не везли? Дешево, вот и берут. Вместо одной итальянской сумки можно купить пять китайских и менять под любую одежду, потом выбросить не задумываясь.