А корейцы-то не в курсе! |
Если вы дорогие друзья захотите поесть настоящей корейской морковки и ради такого дела поедете в Корею... Вас ждет жестокое разочарование. Нет в Корее такого блюда. Ни в Северной, ни в Южной. Ни в какой нет.
А у нас есть! :).
Появлению столь любимого многими сегодня блюда мы. как это не странно, обязаны советскому дефициту.
Дело в том, что корейцы чрезвычайно консервативны в отношении еды и даже проживая на чужбине стараются питаться привычным, традиционным образом. Привычными и традиционными для корейцев всегда были в том числе и салаты из маринованного мяса или рыбы с различными овощами, основу которых составляла редька Дайкон.
Но вот беда. Свежее (не мороженное) мясо или только что выловленную морскую рыбу в Советском Союзе (во всяком случае в большинстве регионов) достать было очень сложно а про редьку Дайкон вообще мало кто слышал.
Таким образом сначала место редьки в таких салатах заняла более доступная морковь, а со временем рыба и мясо вытиснились вовсе.
Но. Нет худа без добра!
Сегодня и Дайкон получил постоянную прописку на рынках в супермаркетах, и с охлажденной рыбой и мясом особых проблем не возникает, а мы между тем имеем еще одно очень вкусное блюдо, которого при иных обстоятельствах просто не существовало бы.
В принципе блюдо это очень просто в приготовлении, самый неприятный момент, это нарезка. Морковь нужно нарезать очень тонкой соломкой вдоль.
Но сегодня продается такое количество разнообразных приспособлений некоторые из которых даже производителем позиционируются как специальные устройства для нарезки корейской моркови, что я думаю с этим проблем возникнуть не должно.
Одно только замечание. Ни в коем случае не используйте обычную терку - результат получится совершенно неудовлетворительным.
Засыпаем морковь солью, хорошо перемешиваем, слегка массируем чтобы быстрее отдала сок и оставляем минут на 15. Как это не прискорбно, но определенным количеством морковного сока придется пожертвовать - он помешает дальнейшему приготовлению блюда. Поэтому через пятнадцать минут морковку слегка отжимаем руками а сок сливаем.
Сахар (или глутамат, если используете его) смешиваем с соевым соусом и уксусной кислотой, перемешиваем до полного растворения. Добавляем к этой смеси кориандр и заливаем ею отжатую морковку и выдавливаем туда же почти весь чеснок, оставив пару зубчиков для ароматизации масла.
Хорошенько все перемешиваем.
Отставляем в сторонку, пусть немного помаринуется морковка, а сами тем временем нашинкуем лук тонкими полукольцами а оставшийся чеснок разрежем вдоль пополам.
Теперь про масло.
Если взяли рафинированное, то нужно его хорошо разогреть (хорошо разогретое масло, это когда его температура 180-190°C? а если нет у вас кухонного термометра, просто опустите в масло деревянную лопатку - если масло закипает как будто вы картошку фри готовите, значит температура подходящая) и обжарить на нем чеснок до золотистого цвета. Этот чеснок сделал свое дело - он ароматизировал масло и больше он не нужен. Достаем его и выбрасываем.
А вот если масло взяли ароматное, не рафинированное, то действовать следует несколько иначе.
Масло также разогреваем, но сперва обжарим в нем небольшую часть лука - это смягчит навязчивый аромат нерафинированного масла. Удаляем лук, закладываем чеснок и проделываем все тоже самое, что и с рафинированным маслом.
Теперь закладываем в разогретое масло лук и обжариваем его до тех пор, пока он не начнет слегка румяниться.
Снимаем сковороду с огня, всыпаем перец, очень быстро перемешиваем чтобы перец не успел подгореть и заливаем горячим маслом нашу морковь.
Перемешаем и пусть постоит пару часов, после чего накрываем и убираем в холодильник.
Через 6 - 8 часов вкуснейшая закуска готова.
Приятного аппетита!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |