Второй музыкальной постановкой, которую я посетила в Москве, стал мюзикл, рок-опера "Преступление и наказание" по мотивам одноименного романа Ф.М. Достоевского. Честно говоря, моя безграмотность в творчестве нашего классика настолько чудовищна, что иначе как убогими мои познания и не назвать. Я прочитала роман в школе, частями, и не по своей воле и никогда не возвращалась к его творчеству после школы. Как я узнала, Достоевский писал в жанре "полифонического реализма", а мое отрочество пришлось на 90-ее, так что реализма хватало и без того.
Закономерно, что в рок-опере от сюжетной полифонии осталась только измененная в соответствии с реалиями России конца 20 века тема главного героя, глазами которого мы видим все происходящее, поскольку если вводить все сюжетные линии, то спектакль был бы такой же длинный, как этот отзыв, и его можно было бы играть два рабочих дня. Хм… Я бы, может, на такой и сходила, но не по Достоевскому. Время действия: пресловутые 90-ее годы, Санкт-Петербург, Сенная площадь и окрестности. Когда на сцену медленно опускался еще не обрушившийся козырек станции метро "Сенная площадь", с узнаваемым шрифтом надписи, открывали ларьки и появлялись лотки незаконной торговли, "аптека, улица и фонарь", меня перекрутило внутри. Я слишком хорошо помню, какое жуткое и грязное это было место. Помню, как прямо с лотков продавали книги, кассеты, продавали дипломы и покупали хлам, черта в ступе разве не предлагали. Помню и никогда не хотела вернуться в свое детство и отрочество, именно из-за того, что там было. И никогда не вспоминаю то время как лужайку с одуванчиками, но часто вспоминаю, как ездила за книгами на Сенную, а также жуткий Правобережный рынок или Троицкий, магазины в полуподвалах и ларьки у метро, а иногда звуки выстрелов по вечерам. Жуткая бедность и постоянное ощущение мрачности и зыбкости бытия. Мой экзистенциальный ужас не опускался ниже 80%, единственное спасение и уход от реальности - в книгах, написанных кем угодно, кроме Достоевского.
Так почему же я пошла на эту постановку, когда можно было выбрать любой другой музыкальный спектакль или просто пойти в театр? Потому что музыку написал Эдуард Артемьев, а либретто – Андрей Кончаловский и Юрий Ряшенцев при участии Марка Розовского. Зубры советского театра и кино! Таких, наверное, больше не делают. Музыка к фильму "Свой среди чужих, чужой среди своих" и мультфильму "Девочка и дельфин", написанная Артемьевым, даже сейчас с половины минуты заставляет слезы катиться из моих глаз. Поэтому я шла больше послушать, а от визуальной части ничего не ждала, особенно глядя на афишу в нарочито убогой стилистике плакатов 90хх, и подозревала, что может быть трудно все это воспринять.
Не могу сказать, что я приятно удивилась, потому что назвать спектакль "приятным" можно только при очень большой фантазии и легкой увлеченности мазохизмом, но рок-опера отличная работа, что музыкально, что в плане сценографии, потому что даже сидя на балконе за триста метров от сцены я все равно была увлечена действием. И это же рок-опера, по сути массовое искусство, поэтому все идеи не прячутся за непонятным символизмом, читаются явно, но при этом остаются глубокими размышлениями авторов о человеке в трудных обстоятельствах, о жизни, о вере, о совести, о русском народе и его ментальности и, конечно, о любви. И в дополнение ко всему мне выпал незапланированный создателями интерактив в образе соседей - супружеской пары – сильно выпившего засыпающего в кресле мужа и трезвой жены, пытающейся разговаривать с ним как ни в чем ни бывало даже несмотря на отсутствие членораздельных ответов. Какая великолепная ирония! – два абсолютно достоевских героя пришли посмотреть, как живут на сцене их духовные братья из романа. Отмечу, что им не понравилось. Мужчина вообще сказал, что лучше бы потратили деньги на бар.
Сюжет исходного романа сильно переработан и несколько упрощен, что оправдано формой воплощения и временем действия. Единственное, что я помню из романа, это орудие убийства, Соню Мармеладову и что Раскольников в болезненном страхе быть пойманным все равно ходил за следователем, узнавая подробности расследования. Допускаю, что и эти факты в моей памяти исказились, поэтому я буду говорить только о том, что увидела на сцене Театра мюзикла, свои впечатления и идеи по этому поводу.
Идея рок-оперы проста: бедный студент, живущий в районе Сенной площади, каждый день, идя по своим делам, наблюдает безобразные сцены из жизни Петербурга конца 20 века, в том числе и растоптанный в грязи цветок - юную Соню Мармеладову, торгующую телом. Герой после мучительных сомнений, больше похожих на помешательство, побуждаемый жалостью и любовью к прекрасной деве, решает ее спасти и убивает старуху-процентщицу, которая, собственно, является сутенершей и держит в залоге паспорт Сони, топором. (К сожалению, я не вынесла из сюжета спектакля, почему паспорт – это проблема, потому что в отделении милиции по месту прописки любой гражданин может восстановить утраченный документ, заплатив штраф, который явно меньше, чем долг. Если только она не купила его у мужика, торгующего дипломами напротив выхода из метро, тогда действительно проблем не избежать. Понятно, что паспорт нужен, чтобы герой мог спасти принцессу из башни дракона, и все-таки это нелогично. Или я что-то не знаю.) После совершения преступления Раскольников снова мучается сомнениями, ночными кошмарами и размышлениями о Боге и о том, прав ли он был, а также корчится от страха быть пойманным. Признается Соне и, побуждаемый ею, а также насмешками Свидригайлова ("нового русского", клиента Сони), знающего о его преступлении, сдается милиции. Тюрьма, свидание и признание в любви от Сони. Такой вот "счастливый конец" с привкусом горечи и истерики.
Визуальное воплощение рок-оперы, не побоюсь этого слова, "великолепно" в своем роде, представляя ту, ненавистную мне эстетику и заставляя ей верить, даже несмотря на некоторые анахронизмы в деталях. Оформление нельзя назвать красивым или волшебным, потому что нет ничего волшебного в мусорных контейнерах или красивого в продавленных диванах и кровати с железными спинками. Это трущобы, где декорациями являются проекции обшарпанных фасадов зданий и тоннели метро. Это обклеенная безумными желтыми обоями комната Раскольникова, поднимающаяся и опускающаяся на платформе и больше похожая на клетку или ринг, в котором он сражался со своими внутренними демонами. Комната как краеугольный камень его мира, расположенная в центре и сияющая словно солнце. Авторы не поскупились и на масштаб, периодически вывозя на сцену роллс-ройс, "автозак" и даже часть вагона метро (нечто подобное я видела в "Мастер и Маргарите" в МХТ им. Чехова). И нельзя забывать про механическую лошадь! Безумное воплощение духа лошади из снов Родиона.
Толпящийся народ, незаконная торговля, старуха-процентщица, гопники и бандиты, новые русские на вопиюще дорогих автомобилях, убогие ларьки и глянцевые бутики, уличные беспорядки, милиция и ОМОН, все прелести жизни в раю бандитского капитализма проходят перед зрителем, воплощенные в декорации и в замечательной работе ансамбля.
Надо сказать, что из всех виденных мною музыкальных спектаклей "Преступление и наказание" пока единственный, где хочется поговорить о работе ансамбля, поскольку практически все первое действие строится именно на массовых сценах. Обычно больший акцент делается на главном герое, на его взаимодействии с другими персонажами и сюжет завязывается им самим, но в рок-опере мы видим, что каким-то образом все – главное, потому что именно происходящее вокруг и наблюдаемое героем и является побудителем всех его поступков. И в этом смысле авторы сохранили идею Достоевского о равнозначности всех сюжетных линий. Однако эта задумка открывается не сразу, оправдывая поговорку о том, что русские долго запрягают, зато быстро едут. В калейдоскопе сменяющихся и при этом бесконечных массовых сцен первого действия нам подробно и обстоятельно показывают, как же все плохо, нагнетая обстановку и подводя к кульминации первой части. Танцуют проститутки. Танцуют гости у Порфирия. Танцуют прохожие. Танцуют веселый гуляющий народ из сна Родиона о 19 веке. Танцует мужик в красной рубахе, и даже порожденная безумной фантазией своего создателя костлявая механическая лошадь дергает головой. Отсутствие в первом действии сольных арий разных персонажей, хотя бы дуэтов, сильно нервировало, если честно. И когда я уже окончательно устала, случилось наконец то, что перевернуло все восприятие и ради чего и затевалась вся эта бесконечная круговерть танцев и хора. Сцена с возникновением топора, исполняемая хором, на темной сцене со свечами в руках. Вот тогда я впервые испытала восторг и восхищение. И это был упоительный момент смены музыкальной фактуры также.
Среди аутентичных русских музыкальных постановок, на которых я бывала, мне не попалось ни одной с интересным музыкальным сопровождением. Они не были ужасными (хотя одна все же была), просто они также и не были интересными, цепляющими, впечатляющими. Убогие гармонии и два с половиной мотива, перепетые слушателям по 3 раза каждым персонажем. И вот среди песков музыкальной массовой культуры блеск достойной музыки. Аллилуйя!
Эдуард Артемьев писал рок-оперу в течение 30 лет. Я не могу сказать, что эта музыка вся целиком ласкает слух или уносит в волшебные дали. Она разная и довольно сложная, особенно для неподготовленного уха, слышавшего только песни из Диснея, которые я, кстати, тоже люблю. Но если есть какой-то опыт и чуточку внимания, то слышно, как сменяются гармонии разных стилей, как рок сплетается с романтической музыкой, джаз оборачивается народным пением и атональные гармонии отступают перед волшебством и звенящей чистотой православных церковных хоралов. Я также услышала Убберовские гармонии в рок-частях. И, конечно, узнаваемые ноты самого Эдуарда Артемьева. Восхитительные контрасты! И обескураживающие одновременно. Электронные инструменты и симфонические, фортепиано, гармонь, шарманка, и, конечно, звуки духовых, столь любимые Артемьевым, трогательные и светлые. Я бы сказала, что музыка по своей общей стилистике авангардная со всеми вытекающими из этого "играми разума", потому что самые отвратительные по сути моменты истории - решение казнить старуху или убийство несчастной лошади – совершаются под прекрасную церковную или веселую народную музыку. Отвратительно и завораживающие в своем цинизме. Чистый Достоевский, на мой взгляд. Думаю, что вокальные партии не все были простые. К тому же артисты пели с каким-то надрывом, до хрипоты в голосе. Я больше люблю слушать мелодичное пение и чистый звук, но признаю, что в данной постановке есть за что страдать.
Помимо сцены с топором, мне очень понравилась сцена в кабинете у следователя Порфирия, играющего на пианино какой-то джаз – и музыкально и визуально это замечательно сделано. Сцена самоубийства Свидригайлова, предваряемое развеселым музыкальным номером а стиле Мулен-Руж. Безусловно, запомнилось избиение кошмарной механической скотинки, особенно отвратительное тем, что народ веселился и совершенно не понимал в пьяном угаре, что происходит, а я сидела, сжавшись от мысли, что люди живут, не приходя в сознание. И вот уж точно "Господь Всеведующий! Прости им, ибо не ведают они, что творят". Единственная любовная сцена и любовный дуэт был в самом конце спектакля как апогей. Соня приезжает в тюрьму к Родиону и они находят взаимопонимание. Торжество надежды над здравым смыслом, но я даже заплакала. Очень трогательная музыка.
В рок-опере очень много внимания уделяется отношениям героев к Богу, отсылки к православию вплетены и в музыку, и в сценографию, выражая еще одну грань "русской ментальности", составляющую помимо всего прочего причудливую смесь веселья, жестокости и веры в Бога.
Честно говоря, настолько всего было много, что я не слушала тексты арий. Практически совсем. У меня выработалась не очень хорошая привычка слушать в первую очередь музыку и голос, смотреть на происходящее и включать "распознавание" речи только в разговорных сценах. А тут таковых было чрезвычайно мало, поэтому детали страданий и размышлений героев, а также причины некоторых действий остались за бортом моего понимания. В другой раз. Да, я обязательно схожу еще.
Коротко про актеров.
Раскольников – Станислав Беляев. Хорошо пел, хорошо играл. Но я не слишком впечатлялась самим персонажем
Сонечка – Мария Биорк. Вот кто мне действительно понравился.
Свидригайлов – Александр Маракулин. Ироничный новый русский. Просто блеск! Он мой любимчик.
Порфирий – Ефим Шифрин. Я его даже не узнала.
Красная рубаха - Алексей Петрухин. Хорош!
Шарманщик - Андрей Гусев. О да! Шарманка – это было очень здорово. Идея не нова, но она всегда выигрышная.
Мармеладов – Антон Деров. Плохо его запомнила.
Уличный музыкант – Марат Абдрахимов. Отличная актерская работа.
Мать Раскольникова - Анна Гученкова
Старуха-процентщица - Антон Аносов. Старуха вышла не отвратительная, а скорее смешная, если честно, поэтому ее даже жалко.
Как-то так.
P.S. Фотографии из официального сообщества Театра Мюзикла. К слову сказать, они совсем не передают атмосферы, в реальности все лучше.

https://un-tal-leetah.livejournal.com/439375.html