-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_smartnik

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 0

Sergey Nikolenko





Sergey Nikolenko - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://smartnik.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Об uncanny valley

Суббота, 27 Мая 2017 г. 13:49 + в цитатник
YouTube вдруг ни с того ни с сего показал мне посреди то ли музыки, то ли лекций вот такую рекламу:


Кажется, реклама уже добралась до uncanny valley. Вот всё, абсолютно всё правильно... но не совсем, чуть-чуть не так, немножко не хватает:

-- да, я очень люблю Вуди Аллена, но если к opening sequence от Manhattan приставить музыку от Midnight in Paris и прогнать это за пять секунд вместо минуты, эффект совершенно не тот;

-- да, я недавно покупал что-то у Massimo Dutti, отличная одежда, но fashion-показы меня совершенно не интересуют, да и кто меня туда пригласит (вообще кажется странной идея рекламировать runway show на широкую публику :) );

-- да, я скоро еду в Мадрид, но не так скоро, 31 мая меня там ещё не будет.

Но уже почти совсем хорошо. Немножко осталось. Большой брат уже просит поднять ему веки.

P.S. Это шутка, можно мне не объяснять, что всё это чистое совпадение...
P.P.S. ...ну совпадение же, правда?

https://nikolenko.livejournal.com/276620.html


Метки:  

О ложных алтарях нормы

Воскресенье, 16 Апреля 2017 г. 20:44 + в цитатник
Предыдущий пост о жизни хорошо зашёл, давайте попробую почаще. Вот, например, ещё о ложных алтарях; навеяно youtube'овскими лекциями Анастасии Долгановой по популярной психологии (очень интересно, но иногда такое начинается, что перестаёшь доверять и всему остальному - впрочем, не важно). Она говорила, что девушки, которые уходят в мужские компании и больше общаются с мальчиками (tomboys), на самом деле ведут себя так потому, что просто не выдерживают "женскую конкуренцию". Понятия не имею, правда ли это и нет ли здесь таки сексизма, не о том разговор.

Зачин этот к тому, что тут же возникает вопрос: а *зачем* выдерживать эту конкуренцию? Никаких бенефитов не видно, мужчин tomboys привлекать вполне способны (в наших научно-компьютерных кругах это вообще скорее плюс). Наверное, на этот вопрос есть какой-то психологический ответ (в лекции не было). Например, если уйти от конкуренции, будешь подсознательно считать себя лузером, и повысится тревожность; или ещё что-нибудь такое.

Но есть же и очевидные вещи на другой чаше весов: как минимум, самый ценный ресурс на свете, время. Сколько уходит содержательного времени на такое "выдерживание конкуренции" и связанные с этим ритуалы (тут надо посчитать не только буквальное время, но и, например, общение с "псевдо-подругами", которые на самом деле не подруги и нужны исключительно для внутренних социальных игр, и всё тому подобное)? Подозреваю, что, особенно в подходящий период жизни, очень много: 20%, 30%... Вы бы согласились сэкономить четверть, а то и треть жизни в обмен на повышенную тревожность? Как минимум есть о чём подумать; а если хорошо подумать, то, может, и тревожиться не обязательно?..

У мужчин тоже много такого; например, соревнование статусных вещей (автомобили, часы, кто побогаче - яхты и т.п.), ради которых некоторые работают месяцами, а то и годами. Саму идею status signals я понимаю и не особенно порицаю, но здесь она явно извращается - сигнал ведь именно в том, что ты можешь себе позволить не беспокоиться о цене. Опять же, получаешь непонятно что, а платишь всё тем же самым ценным ресурсом.

Резоны вроде "это в природе человеческой, это норма" мне кажутся пустыми отговорками. Ad absurdum: носить обувь явно не в природе человеческой, в генах про ботинки ничего не сказано. Минусы тоже есть: в наше время плоскостопие развивается на порядки чаще, чем когда ходили босиком по травке. Однако почему-то никто босиком массово не ходит, улицы наши покрыты асфальтом, и вообще обувь сейчас - это абсолютнейшая норма. Просто потому что когда-то плюсы очевидно перевесили минусы. То есть понятие "нормы" у людей без проблем меняется, когда появляется что-то более удобное, чем предыдущая "норма"; аргументы должны быть именно о том, что разумнее, полезнее и приятнее.

Какие есть ещё ненужные вещи, на которые мы тратим время? Не на уровне "можно вызвать уборщицу и не убираться", а именно на уровне "мы к этому целенаправленно стремимся, но непонятно зачем". Я не пропагандирую дзен и отказ от земных наслаждений; хотите иметь много денег на счету, жить в большом доме, ежедневно вызывать куртизанок/жиголо - пожалуйста, стремитесь к этому, всё нормально.

Но есть же наверняка вещи, которых мы на самом деле и не особо-то хотим, и удовольствия они нам приносят очень мало по сравнению с затратами, а всё равно - стремимся. Вот это хорошо бы выяснить, по крайней мере для себя. И в целом надо учиться чаще задавать себе вопрос "зачем"; очень помогает.

https://nikolenko.livejournal.com/276276.html


Метки:  

Перекати-поле

Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 12:53 + в цитатник
Вчера меня перевезли из одной квартиры в другую. Теперь квартира заметно больше, трёхкомнатная и с балконом; какие-то мелочи пока кажутся менее удобными, но это ерунда. Hoarder'ство не пропьёшь: какие-то вещи ненулевого размера (монитор, кофеварка) у меня завелись даже за месяц.

Но речь не об этом, а о том, что в любом случае "переезд" занял два часа: два раза пешком сходили за вещами (мне помогал Санжар из университета), и всё. И подумалось вот о чём: а ведь огромное множество людей так и живут. На съёмных квартирах, с частыми переездами, ну вещей побольше, конечно, но всё равно за один день всегда могут сняться и начать жизнь на новом месте.

Для меня всегда был очень важен "дом", чтобы у меня был "свой дом", да получше и побольше; до сих пор не умею ни во что деньги вкладывать, только в недвижимость. А тут "переехал" и понял, что в общем-то разницы нету. Ну купил бы себе кресло получше, если бы надолго переезжал, а не на две недели; да и то оно наверняка было бы своё с предыдущей квартиры. А всё остальное - отлично устраивает.

Может быть, "свой дом" - это всё-таки ложный алтарь?.. И ещё, кстати, в Барселоне ещё больше укрепился в своём желании жить в центре: когда везде пешком, это очень круто.

А что вы думаете?

https://nikolenko.livejournal.com/276079.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 16 Февраля 2017 г. 15:11 + в цитатник

Метки:  

Традиционный новогодний отчётный пост

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 16:01 + в цитатник
2016-й был очень хорош!

***

В науке 2016-й год был для меня рекордным: 23 статьи, причём среди них есть и очень хорошие: IEEE Transactions on Networking, Nature Methods, SIGIR, INFOCOM... Правда, всё хуже понимаю, зачем нужно всё это безумное количество – ну да, по грантам надо отчитываться, но хочется как-то уже на качество больше упора делать. Задел на 2017-й уже есть: две статьи на INFOCOM и одна в хороший журнал уже приняты; постараюсь держать марку.

В индустриальной части завершилась эпопея с Deloitte Analytics Institute: я рад, что поучаствовал, и желаю ребятам всяческих успехов! Сам сейчас анализирую комментарии для SolidOpinion, езжу по конференциям, читаю лекции, доделываю одно важное дело; думать, что будет потом, пока нет ни сил, ни времени.

***

В рамках программы похудения пошёл на сальсу; оказалось, что к похудению это вряд ли большое отношение имеет, но сам процесс понравился. Недавно была новогодняя вечеринка, на которой я даже выступал в каких-то номерах; конечно, показывать видео пока стыдно, но вообще всё прошло весьма позитивно, буду продолжать! Кстати, пользуясь случаем, прорекламирую школу "МОКАsalsa": я, конечно, пришёл туда только потому, что занятия были в соседнем доме, но сразу стало понятно, что тренеры действительно очень хорошие, и прогрессировать можно быстро. Там постоянно идёт набор начинающих – приходите! Пошёл и ещё кое-куда, но там пока совсем ничего не получается, так что об этом потом, if ever.

В ЧГК тоже всё хорошо, у меня замечательная команда, мы стали в этом году вице-чемпионами России и мира и надеемся, что дальше будет только лучше. :) Ребята, спасибо!

***

И вообще, кажется, у меня наконец-то всё хорошо. :) Есть основания предполагать, что 2017-й станет ещё лучше, но тут загадывать не буду. По крайней мере, есть один очень большой проект, который ещё рано анонсировать, но который уже наверняка нужно будет завершить. Пожелайте нам с Артуром Кадуриным и Катей Архангельской удачи.

Напоследок – поздравление вам от трёхуровневой сети на LSTM, которая к тысячной эпохе уже совсем выучила "Евгения Онегина", цитирует большими кусками и иногда импровизирует:
ужель загадку разрешила?
- так праздник аде нах нелаже.
не правда ль? вам была не новость
смиренной девочки, поврама
он был любим... по крайней мере
так думал он на супруге.


Встречать Новый год мы будем у "Щепотки соли"; если вы там тоже будете, come say hi. :) С Новым годом!

https://nikolenko.livejournal.com/275463.html


Метки:  

Deep Learning for Natural Language Processing

Среда, 21 Декабря 2016 г. 13:20 + в цитатник
"Лекториум" выложил мой доклад на AINL про deep learning for natural language processing, за что ему, "Лекториуму", большое спасибо. Голос, конечно, мдааааааа, и энергии совсем никакой; я понимаю и стараюсь над этим работать. Но в принципе всё довольно неплохо слышно и должно быть понятно. И это, наверное, первый случай, когда выложили видео моего достаточно длинного и достаточно содержательного обзорного доклада, сделанного по-английски. Так что please like, share, repost. :) Там и правда много интересного.



https://nikolenko.livejournal.com/275253.html


Метки:  

Короткой строкой

Пятница, 02 Декабря 2016 г. 18:07 + в цитатник

Новости науки: в прошлых сериях я вам рассказывал о своём чудесном аспиранте Паше Чуприкове, у которого сначала с первого раза приняли статью на INFOCOM 2015, а через год после этого приняли статью на INFOCOM 2016 (INFOCOM – это одна из двух лучших в мире конференций по networking). А в этом году я писал о том, при каких обстоятельствах мы подали три статьи на INFOCOM 2017.

В этот раз статья, где Паша был первым автором, не прошла... но прошли две другие! В итоге получается совершенно невероятный процент. В одной из них первый автор – мой бывший аспирант Лёша Давыдов, человек, на мой взгляд, гениальный, да и Паша тоже там руку приложил; другая – результат сотрудничества с Антонио Фернандо-Анто, с которым меня Кирилл познакомил в Мадриде. Но кто бы ни был соавтором, самое большое спасибо за это всё – Кириллу Когану; это лучшее в моей жизни научное сотрудничество, и я очень надеюсь, что оно будет продолжаться.

***

Кажется, окончательно договорился помогать компании SolidOpinion в деле оценки тональности (sentiment analysis) комментов в интернете. Очень интересный проект: они предоставляют движок для комментов, в том числе на важных сайтах вроде cnet.com и latimes.com, а потом пытаются из всех этих комментов что-то проанализировать и сделать. Получится или нет, посмотрим, но перспективы сделать что-то интересное в любом случае очень светлые.

Но рассказываю я об этом не чтобы похвастаться (тут пока нечем), а чтобы ещё раз поблагодарить AI Ukraine! Ведь именно там, после моего доклада о deep learning для NLP, мы и познакомились. Конференции нужны и для этого тоже (а если кто-то скажет, что в основном для этого, я сильно возражать не буду).

***

И, конечно, немножко фоточек. На прошлых выходных возил Масю на детский праздник, состоящий из кучи разных "мастер-классов". Из мастер-классов Масе понравились яблоки в карамели и квиллинг-открытки, а мне – ведьмочки, которые учили детей английскому. Ведьмочки взяли у меня телефон и теперь регулярно звонят и спрашивают, не хочу ли я насовсем отдать им своего не вполне христианского младенца.

Но главное – я наконец-то понял, что такое настоящая геймификация. Нам выдали специальную листовку, в которую за каждый мастер-класс ставили печать, и за каждый пять печатей давали приз. В результате Мася занималась всякой ерундой три с половиной часа подряд без перерыва (это нереально много для неё и вообще для любого пятилетнего ребёнка) и не ушла, пока не получила десятую печать и, соответственно, второй приз.

https://nikolenko.livejournal.com/275103.html


Метки:  

Nature!.. Methods, but still

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 13:48 + в цитатник
Несколько неожиданно у меня вышла статья не где-нибудь, а в Nature!
http://www.nature.com/nmeth/journal/vaop/ncurrent/full/nmeth.4072.html

Ну да, в Nature Methods на самом деле, и я там десятый автор в середине списка, всё такое. Но всё равно как-то приятно. За это большое спасибо Фёдору Александрову, который в своё время пригласил меня в этот проект; вообще, это было очень приятное сотрудничество, надеюсь, когда-нибудь будут и новые.

https://nikolenko.livejournal.com/274787.html


Метки:  

В армянских горах, в суровых горах

Вторник, 15 Ноября 2016 г. 12:18 + в цитатник


А теперь можно и поподробнее о чемпионате мира.

***

Для не-ЧГКшников начну с кратких итогов: команда "Рабочее название" (Санкт-Петербург), в которой я имею честь служить капитаном, в этом году сложила полномочия чемпионов мира, заняв второе место. В финале из 48 вопросов мы уступили сразу три правильных ответа (это много) команде "Борский корабел", разделив второе место с командой "Ксеп" (обе – Москва). Нельзя не признать, что сейчас "Борский корабел" команда номер один в мире, и их победа не просто заслужена (победа практически всегда заслужена), а закономерна. Поздравляю новых чемпионов! Не знаю, поздравлять ли "Ксепов" с бронзой, но уж точно поздравляю с четвёртым местом команду "Пахом Пихай" из Хельсинки! Это огромный успех.

Кульминацией турнира могла бы стать перестрелка за серебро, но как-то не стала: на первом же вопросе Саша Либер (по моему глубокому убеждению, лучший игрок в ЧГК в мире) принёс нам победу, то есть второе место. Так что я теперь одновременно экс- и вице-чемпион. Боюсь загадывать на будущий год желания, связанные с этими приставками, – поживём-поиграем.



***

Самое главное, конечно, – огромное спасибо моей команде! Мне кажется, в последнее время я после некоторой стагнации опять начал учиться играть лучше, и один из основных компонентов этого – то, что мне всегда есть за кем тянуться и кому стараться подражать (пусть даже иногда это бывает очевидно невозможно). Ребята, вы лучшие, мы ещё обязательно выиграем кучу всяких чемпионатов. Я даже примерно понимаю, чего нам не хватает.



***

По традиции на ЧМ вручали всяческие премии МАК. Премию "Человек года" получил Евгений Рубашкин, ныне основной хранитель Базы Вопросов. Очень жалко, что Друзь, который заранее попросил меня выйти получить приз за Женю, видимо, перепутал две премии и сказал, что за Сафронова, а не за Рубашкина. В результате выигрыш Рубашкина стал для меня неожиданностью, и сказал я что-то ужасно сумбурное; давайте хоть здесь чуть разверну мысль.

В последние полгода я часто выступаю на разных конференциях с обзорным докладом про обработку естественного языка. Когда это происходит перед русскоязычной аудиторией, я стараюсь заканчивать на современном (не самом лучшем) состоянии дел в question answering и приводить в пример датасет из трёхсот тысяч вопросов, который может определить один из фронтиров question answering в будущем (боюсь, пока это не следующий этап и даже не через один). Собственно, наши медальки и чемпионаты мало кого интересуют, кроме нас самих. Главный зримый и осязаемый результат всей нашей игры, всего движения ЧГК, – это и есть тот самый датасет из 300K вопросов. И сейчас это во многом заслуга Жени Рубашкина. Правление МАК приняло очень крутое решение, когда назвало человеком года Женю, которого, я уверен, из всех участников ЧМ по имени знали меньше половины, а в лицо – единицы процентов. Спасибо им за это.



***

Организация чемпионата была выше всяческих похвал. С обедов и банкета наверняка привёз бы килограмма два, если бы не финальные нервы (а так минус килограмм сегодня намерил, даже удивился). Я уже спамил фоточками прекрасных армянских гор; фоточки армянского коньяка не по моей части; так что давайте теперь покажу фоточку с тёзкой Сержем Саргсяном, президентом Армении, который приехал на открытие чемпионата и сказал очень хорошие, совершенно не общие слова.



***

А ещё на чемпионате были отличные вопросы, особенно в финале. Прямо очень понравились. У меня только два пожелания на будущее. Во-первых, если в финале чемпионата мира борьба во всех четырёх турах идёт на уровне 9-10 правильных ответов из 12, здесь явно что-то не так. К отбору у меня претензий по сложности нет, но финал ЧМ должен быть самым сложным турниром года (или вторым после ЧР), или хотя бы иметь для разнообразия пару "сложных" и пару "простых" туров, а тут явно было не так. Во-вторых, в отборе я играл плохо и сделал два или три невыбора, а в финале откапитанил абсолютно идеально. К сожалению, в этом не было никакой моей заслуги – в финале ЧМ не было ни одного вопроса со сложным капитанским решением (или мы просто совсем не брали те, где оно было, но вроде бы действительно не было). Это тоже нехорошо; анализ и выбор версий – это важная часть игры, и нам, капитанам, тоже не хочется чувствовать себя лишними на празднике жизни. А так всё было замечательно.

Ну и, конечно, чемпионат мира – это отличный повод повидать много замечательных людей; перечислять не буду, наверняка забуду кого-нибудь, просто – ещё раз всем большое спасибо и до встречи!

https://nikolenko.livejournal.com/274619.html


Метки:  

Выступление на AI Ukraine

Вторник, 25 Октября 2016 г. 17:02 + в цитатник
Организаторы AI Ukraine выложили мой доклад; видео в очень хорошем качестве, звук чуть глуховат, но понять можно. Спасибо большое! Глянул в паре мест – немножко прослезился, надо будет всё-таки в какой-то момент взять себя в руки и научиться нормально выступать; но сам доклад всё равно получился довольно интересный, выкладываю. Слайды можно скачать и с моей странички, а видео вот:

https://nikolenko.livejournal.com/274258.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_smartnik
Страницы: [6] 5 4 3 2 1 Календарь