Уважаемый Максим Солохин написал концептуальный текст (
Конец Власти), неожиданно для меня оказавшийся весьма близким к идеям, развиваемым (в фейсбуке) Олегом Насобиным. По-видимому, мы присутствуем при становлении (подкрепленного, безусловно, происходящим на наших глазах крахом доллара по отношению к биткойну) некоего нового мифа о Светлом Будущем, приходящим на смену католическому, протестантскому и коммунистическому "проектам".
Основные положения этого мифа (как я их понял) заключаются в следующем:
1. Развитие "информационной связности" (т.е. сеть Интернет) и создание "искусственного интеллекта" (в широком смысле, сюда относятся и блокчейн-контракты, и "судебный ИИ", и беспилотные автомобили) создают
качественно новый тип ресурсов, которые уже
не могут контролироваться отдельными властными группировками, а служат всему обществу. За счет этого появляются "безличные" системы управления, создающие предпосылки для перехода от иерархического к сетевому Управлению (не Власти, Управлению!):
Переход от Пирамидального управления к Сетевому делает всю эту демократическую шумиху ненужной. Если народом управляет беспристрастная Сеть, которую невозможно подкупить, которая абсолютно безлична - то народу просто не на кого изливать свой гнев. Общество перестаёт быть Пирамидой и становится одноэтажным.Недавно в ЖЖ пробегала статистика явки на выборы в разных странах Европы; так вот, в Швейцарии, где масса вопросов решается
прямым голосованием на референдумах, эта явка намного меньше (53% или около того), чем в среднем по Европе. Развитая прямая демократия делает ненужной демократию представительскую; голосование биткойн-майнеров определяет, какой блок транзакций деньги, а какой - мусор, без обращения в какой-либо суд.
2. Далее возникает развилка. У Насобина (пересказываю по памяти) вокруг новых ресурсов возникает (сама собой, снизу) новая Власть, которая побеждает существующую (в силу ее полной нравственной и интеллектуальной деградации, которой посвящена как бы не половина всех сетевых текстов Насобина). У Солохина использование новых ресурсов делает ненужным тотальный контроль за каждым уровнем Управления, и приводит к сокращению потребности высшей Власти в новых вассалах ("роботы надежнее"):
Если сегодня, по подсчетам Щеглова и Хазина, примерно 1% граждан является людьми Власти, членами властной группировки, то после утверждения власти Сети таких людей останутся буквально десятки, много если сотни. То есть, вся полнота Власти на планете земля реально должна сосредоточиться в руках нескольких Фамилий, а все остальные "феодалы" превращаются в пятое колесо телеги. Представляете, какое страшное потрясение нам предстоит пережить, прежде чем мы сможем войти в сетевой рай?Но в любом случае, резня неизбежна - или между новой и старой Властями, или между "верхами" и "низами" старой Власти. Роботы отберут не только работу у подданных, но и властвование у людей Власти; чиновник-коррупционер больше не нужен, бюджет будет пилить правильная "закладка" в программе бюджетного робота (как раз вчера я приводил пример такой закладки - эмиссию криптовалюты Tether).
3. К какому же светлому будущему приведет конец предыдущей Власти? У Насобина это практически коммунизм, царство свободы, когда все люди братья и свободно, без ограничений со стороны "баблоса", "фискалов" и прочих атрибутов Власти, обмениваются продуктами своего труда, а регулирует обмен безличная система "умных контрактов". У Солохина "светлое" будущее выглядит более реалистично:
Крупные собственники станут не нужны. Их имуществом будет управлять Сеть, а им самим будет предложено упокоиться в той или иной форме. [собственно, это не прогноз, а свершившийся факт, в современном мире "крупный собственник" как правило должник банков и фискалов, и их имуществом уже управляет сеть, только не компьютерная, а социальная]
... в Сетевом обществе не будет нужды в силовых структурах. Ведь система тотального контроля предоставляет Сети огромные возможности заниматься с каждым из нас индивидуально, учитывать персональные особенности, склонности и слабости каждого. [как я писал некоторое время назад, в светлом будущем месячный бан в фейсбуке, который и сегодня делается "безличным" роботом, будет означать, что Вы просто исчезнете для окружающих - ни поговорить, ни деньги перевести, ни уж тем более работать Вы не сможете; вот так примерно и будет работать Сеть]
... главным врагом, на который будет обрушиваться гнев общества, будет ненавистная "властная группировка". Теорию Власти будут изучать в школе, и все дети сызмальства будут знать, как плохо становиться "вассалом" и какая кака любой человек, претендующий на роль "сюзерена" [у довольно значительной части читателей "Лестницы" Власть вызвала именно такую гамму эмоций; если верно предположение, что задача высшей Власти начать "огонь по штабам" и зачистить свои же нижние уровни, так оно и будет].
Таким образом, на смену Власти нынешних хозяев мира (деградировавших ниже плинтуса, по Насобину, или расплодивших слишком много столь же нижеплинтуссных вассалов, по Солохину) придет новая Власть (не-европейцев, по Насобину, или тех же хозяев, но с вассалами-роботами). Вот в этом и будет заключаться "конец Власти".
Ну а теперь что я об этом думаю.
1. Сильная и долгосрочная Власть требует (вопреки лозунгу современности "люди больше не нужны, все сделают роботы") большого "шлейфа", людей, готовых служить ее Делу, даже не заключая вассального договора. Поэтому какие-либо подвижки в глобальных властных раскладах должны начинаться с создания нового "глобального проекта" (термин Хазина), нового мифа, в который поверят массы. Сегодня таким мифом уже является блокчейн ("мы все переведем в цифру, все поделим поровну"), и он победно шествует по экранам смартфонов. Раз есть миф и последователи, властная группировка тоже появится (возможно, "год биткойна", как окрестят в будущем 2017, - как раз первое проявление ее деятельности). Но появление новой властной группировки - вовсе не конец Власти!
2. Одним из проблемных вопросов теории Власти является ее преемственность. Правит ли Землей узкий круг
наследственных аристократов (с чем согласны и Солохин, и Насобин), или же высшая Власть меняется столь же регулярно, сколь и любая другая (мое предположение)? Если верно первое, то "концом Власти" можно называть свержение потомков "европейских королей" и приход на их место каких-нибудь "потомков Сатоши" - но сама Власть при этом никуда не денется. Вариант Солохина, в котором "старая аристократия" просто сокращает число вассалов, тем более не является "концом Власти" (хотя его и будут изучать в школах).
3. На мой взгляд, "конец Власти" может возникнуть только в условиях, когда сама Власть (как использование ресурсов в интересах не общества в целом, а локальной властной группировки) станет невозможной. Миф блокчейна предлагает техническое решение этой задачи: "у нас все ходы записаны", а следовательно, всегда можно выяснить "боковой интерес" и откатить соответствующую транзакцию. Мне это решение представляется сомнительным, поскольку не так-то просто даже не определить, был ли "боковой интерес", сколько
доказать большинству, что он был. Процедура отката транзакции неизбежно будет более сложной, чем процедура ее совершения, и в этом люфте столь же неизбежно заведется Власть. Если мое понимание верно, в ближайшие годы мы узнаем о блокчейне много нового (и весьма неприятного).
4. Но значит ли это, что Власть вечна? Тут я всегда обращаю внимание на феномен
олигархии: люди способны договориться друг с другом и соблюдать правила. Понятно, что речь идет о людях Власти, а не о людях с улицы (от человека подлого, т.е. подлежащего налогообложению, соблюдения правил никто не ожидает); но сама такая возможность есть. Таким образом, по своему устройству человек
способен действовать в режиме "соблюдения договоренностей", даже находясь на высших уровнях Власти и даже когда эти действия сулят меньшую краткосрочную выгоду, чем кидалово. Вот на этой особенности человеческой "нейросети" и можно выстроить миф о конце Власти.
Вот только мир, в котором Власть кончилась, и на ее место пришло
рациональное в долгосрочном периоде поведение, будет настолько непривычен, что даже мой двадцатилетний стаж фантаста не помогает. Пока что я не готов его описать.
https://schegloff.livejournal.com/1195821.html