15 ноября 2017 года в пермском ресторане "Партизан" прошла дегустация тосканских вин, заставившая меня всерьез задуматься о составлении
личного рейтинга. На дегустации были представлены четыре "супертосканских" вина (из международных сортов) и четыре вина из Санджовезе (но не Брунелло), по средней цене выше 3000 рублей. Достаточна ли эта ценовая планка, чтобы гарантировать высокое качество?
1.
Livernano Jupiter 2014 (1200 руб) Каберне 45%, Мерло 45%, Аликанте 10%. Пряный ягодный терпкий аромат, очень насыщенный. Доминирующая кислотность, мягкие танины, черный фрукт. Строго гастрономичное (кисло-горькое).
2.
Le Macchiole Bolgheri Rosso 2015 (1500 руб) Мерло 50%, Каберне 30%, Сира 20%. Бордосский аромат - компотик, терпкость, остринка. Низкая кислотность, черный фрукт, резкие танины и алкоголь. Типичное терпкое вино, под мясо.
3.
Tenuta San Guido Guidalberto 2015 (4000 руб) Каберне 60%, Мерло 40%. Сложный чернофруктовый аромат, разные оттенки, супер. Яркие кислотность и танины, вкус уступает аромату в сложности, но все равно интересный. Дегустационное, лучшее вино вечера.

4.
Castello del Terriccio Tassinaia 2014 (3500 руб) Мерло 50%, Каберне 50%. Резкая зеленая нота в аромате (соленые огурцы), перец, черный фрукт. Резкие танины, несбалансировано. Испорченная бутылка, но перекос в сторону танинов останется и в неиспорченной.
Итого по супертоскане: только одно вино категории "куплю еще раз" (что и было проделано позже, я сравнил Guidalberto с нормальным брунелло Trambusti 2008 из своего погреба, и убедился, что брунелло будет поинтереснее и повкуснее). Правда, из двух дорогих, и из двух подешевле.
5.
Bibi Graetz Soffocone di Vincigliata Toscana 2014 (4700 руб) Санджовезе 100%. Пряная вишня, остринка. Вишня, чуток танинов и кислотность в послевкусии. Гедонистическое санджовезе, вкусное вплоть до смакования каждого глотка.

6.
Castello di Ama Chianti Classico Vigneto Gran Selezione San Lorenzo 2013 (5500 руб) Санджовезе 80%, Мерло 13%, Мальвазия Нера 7%. Пряная сладкая вишня, брунеллистая терпкость в аромате. Мощные брунеллистые танины, слабая кислотность, нет фрукта. Держать, пить пока не интересно, но что будет когда созреет, непонятно.
7.
Castello di Ama Haiku 2011 (5500 руб) Санджовезе 50%, Каберне Фран 25%, Мерло: 25%. Черные фрукт, животинка, ваниль. Яркий фрукт (вишня), мощные горькие танины, компенсирующая кислотность. Вкусное, если маленькими глотками, и с хорошим потенциалом; но цена...
8.
Livernano Puro Sangue 2011 (5000 руб) Санджовезе 100%. Терпкая пряная вишня ("брунелло чистой воды"). Во вкусе сразу сладость (сахарная, а не фруктовая), слегка компенсированная танинами, слабая кислотность. Вкусненько, но простенько.
Итого по санджовезе: опять только одно вино "куплю еще раз". В остальных насыщенность какого-то одного компонента не скомпенсирована, и пить с удовольствием не получается.
Таким образом, для Тосканы в ценовом диапазоне от 3000 рублей вероятность купить
действительно удачное вино - 2 из 6.
Одна треть. Не правда ли, уже хочется почитать какое-то руководство, чтобы заранее знать, "твое" это вино или нет?
https://schegloff.livejournal.com/1206999.html