-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_schegloff

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 5

schegloff





schegloff - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://schegloff.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Чем будут заниматься люди, когда всю работу отберут роботы?

Четверг, 15 Февраля 2018 г. 07:34 + в цитатник

Чем будут заниматься люди, когда всю работу отберут роботы?

Четверг, 15 Февраля 2018 г. 07:34 + в цитатник

Американская национальная традиция

Четверг, 15 Февраля 2018 г. 07:13 + в цитатник

Американская национальная традиция

Четверг, 15 Февраля 2018 г. 07:13 + в цитатник

Будущее Власти

Суббота, 10 Февраля 2018 г. 08:59 + в цитатник
Из телеграмм-канала "Экономический журнал":

Несколько советов по включению в рабочий процесс способного, но сложного сотрудника. Главное правило — не допускать явных выпадов в сторону корпоративной культуры.

Одарённым специалистам, которым тесно в рамках регламента, можно выделить особую роль — но если ничего не помогает, то строптивую «звезду» бывает проще просто уволить.


Существующие системы управления разработаны для обычных (работающих по инструкции) сотрудников, и ничего не могут предложить "звездам". Поэтому их появление обычно ставит организацию перед дилеммой: либо менять систему управления (или вовсе терять управляемость), либо увольнять слишком умного к чертовой матери, пока не поздно.

Еще сложнее создать "команду гениев" (сколько бы об этом ни писали авторы управленческих бестселлеров) - за пределами своей гениальности все эти "гении" обычные люди, и столь же часто путают свои амбиции с интересами дела.

Таким образом, ресурс "звезд" остается в значительной степени невостребованным (их используют только в индивидуальном порядке, как "тайного советника вождя" или как "полезного идиота"). Между тем "звезд" становится все больше (население Земли растет, и средний IQ тоже). Поэтому можно предположить, что "команды гениев" станут тем новым ресурсом, который (подобно промышленности, финансам и медиа) позволит подняться новому поколению властных группировок.

https://schegloff.livejournal.com/1216459.html


Образ грядущего

Пятница, 09 Февраля 2018 г. 08:08 + в цитатник
Агентство Стратегических, а не каких попало, Инициатив готовит нас к будущему:

мы погружаем людей в будущее с помощью «Форсайт-флотов» (мы их называем «Шарашка 2.0»). Люди с научным, административным бэкграундом, технологические предприниматели садятся на пароход, но у них есть четыре серьезнейших ограничения.

Первое. Там, как правило, плохо с Интернетом и плохо ловит сотовая связь.

Второе. У них достаточно некомфортные каюты, но очень комфортные места для совместной работы.

Дальше. Там всегда «сухой закон» и, соответственно, пить нельзя.

И, наконец, четвертое. Там очень злые модераторы, но очень профессиональные, которые заставляют их совместно работать над проектами будущего.

За последние 5 лет сначала это был один пароход, потом два, потом три, потом четыре. В этом году у нас будет 12 отдельных «Форсайт-флотилий»...


А к 2020 году мы все окажемся на этой флотилии. Точнее, как поправил автора Шарашки 2.0 Путин, - на подводной лодке.

https://schegloff.livejournal.com/1216204.html


Неочевидные истины

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 06:48 + в цитатник
Помните идею опроса экспертов, где кроме вопроса "да или нет", задается вопрос "а большинство как думает, что да или что нет?". Если учитывать только экспертов, давших противоположные ответы на два вопроса, оценка ситуации будет намного точнее.

Только что встретил этот же прием у Питера Тиля в "От нуля к единице":

Проводя собеседование с кандидатом на ту или иную позицию, я люблю задавать вопрос: "Назовите какую-нибудь важную истину, с которой люди, окружающие вас, по большей части не согласны?

Поскольку я в последнее время читаю Пинкера, мне сразу же пришла в голову истина о генетической предрасположенности людей к определенному поведению, и о культурной предрасположенности целых социумов к тому же самому.

А Вы знаете какую-нибудь важную истину, с которой большинство не согласится?

Там у Тиля дальше идет совсем замечательное: "Гениальность встречается редко, но, оказывается, мужественного человека можно увидеть еще реже, чем гения".

https://schegloff.livejournal.com/1215942.html


Электоральные страсти

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 06:28 + в цитатник

Пока Маск пиарится, Марс уже практически наш

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 06:13 + в цитатник
Пока американцы извращаются в попытках улучшить химические двигатели. Россия строит ядерные космические корабли.

3 дня назад. Произведена сборка первого твэла для разрабатываемой ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Испытывать такие ядерные корабли начнут в 2022 году.
Они будут иметь возможность долететь до Марса за 1,5 месяца и вернуться обратно.


Вот только одна нестыковочка у блестящего пропагандиста по ссылке. "3 дня назад" у него - это 4 июля 2014 года, а вторую жизнь новости трех с половиной лет от роду дала заметка Дмитрия Конаныхина Не слушайте бред, под которую естественно сразу же подверстали "у нас есть такие приборы".

Так что с поправкой на изменяющуюся скорость течения времени, мы на Марс давно летаем и заставу там держим, а тупые пиндосы только крашеные железяки в космос отправлять могут.

https://schegloff.livejournal.com/1215415.html


2% и 3% - два довольно распространенных фейка

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 16:41 + в цитатник
Первый я поначалу думал включить в следующую книгу про Власть:

Марк Маккормак в своей книге «Чему не учат в Гарвардской бизнес-школе» рассказывает об исследовании, проведенном в Гарварде в 1979—1989 годах. Студентам одного из курсов задали вопрос: «Ставили ли вы четкие, письменно оформленные цели на будущее и составляли ли план по их достижению»? Оказалось, что лишь 3% опрошенных имели такие цели и планы; 13% имели цели, но не записывали их, около 84% студентов не имели никаких конкретных целей, кроме как окончить школу и окунуться в летние развлечения.

Через 10 лет, в 1989 году, учащиеся этого курса были опрошены снова. Оказалось, что 13%, имевшие, но не записывавшие свои цели, зарабатывали в среднем вдвое больше, чем 84% не ставивших перед собой никаких целей. Но самое удивительное, что 3%, письменно фиксировавших свои цели зарабатывали в среднем в десять раз больше, чем оставшиеся 97% вместе взятые.


Вот только из этой цитаты я не понял, в десять раз больше ЧЕГО зарабатывали пресловутые 3%. То ли сумма их годовых доходов оказалась в 10 раз выше, чем суммарный годовой доход остальных 97%, то ли их средний доход был в 10 раз больше, чем этот суммарный доход (но это уж что-то совсем круто получается)? Полез в Сеть, раздобыл книгу Маккормака (кстати, весьма доходчивую), просмотрел ее поиском на предмет 3%, 13%, 'income', ничего такого не нашел, и заподозрил неладное. Так оно и оказалось: исследование, кочующее из одного мотивационного тренинга в другой, полностью выдумал Брайан Трейси:

was intrigued by this and 2 years ago started research onto the origins to find the original research data. 100s of hours and dozens of emails later the results were in – there was no such study at Harvard or Yale!

Второй фейк я даже цитировал в своем ЖЖ:

В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Только менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.

Оказывается, эти 2% ничуть не менее заезжены в англоязычной публицистике, чем 3% от Брайана Трейси. Вот что пишет по этому поводу Пинкер в книге "Чистый лист":

Многие интеллектуалы верят, что большинство солдат не может заставить себя открыть огонь в битве... Оказалось, это поверье опирается на единственный сомнительный опрос пехотинцев Второй мировой войны. В последующих интервью мужчины отрицали, что их вообще спрашивали о том, стреляли ли они во врага, а уж тем более - что они говорили, будто не стреляли. Недавние опросы солдат, принимавших участие в сражениях, и боевиков в этнических войнах показывают, что они часто убивают с азартом, иногда в состоянии, которое они описывают как "ликование" или "экстаз"

[Пинкер объясняет, что миф о 2% получил такое распространение потому, что мейнстрим западной социологии - это "изначальная доброта" человека, которую потом портит нехорошее буржуазное общество]

Так что фейк-ньюс не вчера появились, и давно уже копошатся в наших головах.

https://schegloff.livejournal.com/1215228.html


Сатоши Накамото - русский

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 16:00 + в цитатник

Пузырь, пузырь... а что не пузырь?

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 10:53 + в цитатник
Как обычно, просто потому, что это красиво



https://schegloff.livejournal.com/1214649.html


Что вы всегда боялись узнать о биткойне

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 07:38 + в цитатник

Фраза дня

Понедельник, 05 Февраля 2018 г. 07:54 + в цитатник

Вопрос о бессмертии есть чисто вопрос обработки данных

Четверг, 01 Февраля 2018 г. 08:08 + в цитатник
Насчет бессмертности голых землекопов p2004r меня серьезно поправил:

Есть только некая гипотеза, что есть после молодости у землекопов некий _ограниченный_ период жизни когда hazard константа. Но на таких получившихся широких доверительных интервалах + обрезке больших возрастов как в статье никакого доказательства не видно.

Так что если лично Вы хотите узнать, бессмертны голые землекопы или нет, то единственный способ сделать это - скачать из статьи по ссылке raw data в CSV и самостоятельно обработать так, как лично Вы привыкли. И у Вас будет свой собственный, научно обоснованный ответ на поставленный вопрос.

Некоторая статистика по этому CSV:

всего животных = 3848, из них 1948 еще живы, 1900 умерли
средняя продолжительность среди жизни умерших = 1327 дней, максимальная = 7842
максимальная продолжительность жизни у еще живых = 11077 дней

Это как если бы среди людей средняя продолжительность была бы 40 лет (как в прошлые века), а максимальная - 330, и среди нас жили бы ровесники Славной революции сами знаете где (а также собутыльники Петра I).

https://schegloff.livejournal.com/1213782.html


Надо пить чай (с)

Среда, 31 Января 2018 г. 21:36 + в цитатник
Главное событие 2018 года - это осознание мной того факта, что неформальные организации могут быть устроены столь же по-разному, как и формальные. Вот например:

Решили в СССР создавать ракетную отрасль. Были несколько заводов. Один выпускал пушки, другой снаряды, третий самолеты, а четвертый топливо. При заводах были ниокровские подразделения. Чаще КБ, но иногда их уровень поднимали до НИИ. И вот этой системе дали задание: а сейчас до кучи будете делать еще и ракеты. Это очень упрощенная схема.

В этой системе нашелся один любопытный персонаж. Он не был министром. Не был генералом. Не был директором завода. Не был директором НИИ. Не был даже руководителем КБ. А был всего лишь начальником отдела в КБ. И этот начальник отдела замкнул на себя управление всей отраслью. Продолжая оставаться всего лишь начальником отдела. При этом не спрашивал ни у кого разрешения. Ни у Политбюро, ни у Сталина. А просто начал пить чай с определенными людьми, и в итоге оказалось, что именно мнение этих людей является тем узким местом, через которое можно управлять системой.

https://schegloff.livejournal.com/1213482.html


Закон Бенфорда в действии

Среда, 31 Января 2018 г. 10:06 + в цитатник
Я уже писал о (предполагаемом) жульничестве с "криптодолларом" Tether, эмиссией которого оплачивалось надувание биткойнового пузыря (понятно, что не все, много новых красивых долларов притащило доверчивое население, оказывается, 12% россиян уже прикупили себе криптовалюты). Оказывается, одним из признаков мошенничества послужил анализ транзакций на предмет естественности по закону Бенфорда:

The report also looked at random samples of tether transactions after a new release, and concluded that they violated Benford’s Law—a statistical principle that in numerical data sets, more numbers tend to start with 1 than any other number, with a diminishing percentage of entries beginning with 2, 3, and so on down to 9. Tether transactions, however, show a different distribution, suggesting, in the words of the report, “something ‘artificial’ in the vein of market manipulation.”

Ночное падение биткойна связывают как раз с проблемами у Tether, так что не исключено, что в ближайшие месяцы мы наконец узнаем, точно ли закон Бенфорда позволяет вычислить жуликов.

https://schegloff.livejournal.com/1213272.html


Голые землекопы, оказывается, совсем бессмертные

Среда, 31 Января 2018 г. 08:12 + в цитатник
...we compiled a large, historical dataset of naked mole-rat lifespans using records kept throughout the ~35 year maintenance of our collection (described in [Edrey et al., 2011]). With over 3000 data points, we constructed survival curves and performed analyses of age-specific hazard. In these analyses, this mouse-sized rodent exhibited no increase in mortality hazard, that is, no Gompertzian aging, across its full, as-yet-observed, multi-decade lifespan. This life-history trend is unprecedented for mammals.

Повторю по-русски: на 35-летних данных не обнаружено увеличение смертности с возрастом, в отличие от всех прочих млекопитающих, чья продолжительность жизни подчиняется распределению Гомпертца.

По наводке redandr. А так-то, конечно, НТП кончился и наука умерла :)

https://schegloff.livejournal.com/1212970.html


Ну наконец-то

Среда, 31 Января 2018 г. 07:10 + в цитатник
После тридцати (или даже больше) лет рыданий по "остановке научно-технического прогресса" и "конца науки" появилось первое мнение, что все наоборот:

Зато в науке и технике - прорыв, и искуственный интелект, и резьба по генам, и пресловутые нанотехнологии, и энергетика (не столько даж альтернативка, сколько малые и ёмкие источники питания позволившие реализовать много чего), в мозговеденьи тож много чего.

Читаю сейчас Пинкера "Чистый лист", так вот в общественных науках тоже, похоже, намечается прорыв - идея "генотип-фенотип" потихоньку просачивается из биологии в социологию. Как только модель "культура - это генотип социума" будет развита, появится и соответствующая "резьба по генам".

И вот тогда, может быть...

https://schegloff.livejournal.com/1212914.html


Задачка по теории Власти

Вторник, 30 Января 2018 г. 10:21 + в цитатник
Опубликован санкционный список США против РФ, совпадающий с объединенными списками госчиновников, топ-менеджеров госкорпораций и самых богатых русских (включая известных "оппозиционеров" Титова и Тинькова). Если бы мне принесли такой список, я бы посчитал, что составил его не Госдеп, а какой-нибудь студент-первокурсник - за один вечер нарисовать можно. Возникает вопрос: а почему самое могущественное государство мира в своей борьбе с одним из своих главных геополитических противников допускает такую халтуру?

Что это - Хитрый План (tm), обычный бюрократический развал работы (конкретно на русском направлении), столь же обычная американская политика "большой дубинки" (огонь по площадям) или что-то еще?

И кто с кем борется - правящая группировка США с правящей группировкой России, государство (бюрократическая машина) США с государством РФ, или может быть верховный сюзерен Земли "отключает ресурсы" своему мятежному российскому вассалу?

Есть над чем поразмыслить, не правда ли?

UPD. Как пишет телеграмм-канал Методичка, смотреть надо на тех, кто НЕ попал в список:

• Анатолий Чубайс, РОСНАНО
• Алексей Кудрин, ЦСР
• Эльвира Набиуллина, ЦБ
• Дмитрий Мазепин, Уралкалий
• Владимир Литвиненко, Фосагро
• Валентин Зорькин, Конституционный суд
• Вячеслав Лебедев, Верховный суд
• Элла Памфилова, ЦИК
• Рустам Минниханов, Татарстан
• Константин Голощапов, "массажист Путина", а на самом деле его главный кадровик
• Патриарх Кирилл

https://schegloff.livejournal.com/1212439.html



Поиск сообщений в lj_schegloff
Страницы: 98 ... 85 84 [83] 82 81 ..
.. 1 Календарь