Завязываем узлы |




























|
Метки: gif |
Как заснуть за две минуты |
|
Метки: Советы |
Яблоку негде упасть: остров Мгинго с самой высокой плотностью населения |
|
Метки: Мир |
Когда решил построить дом на дереве, но увлекся |
|
Метки: Мир |
Пир Ивана Грозного |
О пирах тех времен слагали легенды. Ходили слухи, что порой они длились до десяти часов, стольники вносили в царские палаты до 200 разных блюд. В результате бояре и заморские гости объедались до такой степени, что едва могли встать из-за стола. При этом сам государь почти не притрагивался к еде…
"С появлением Иоанна все встали и низко поклонились ему. Царь медленно прошел между рядами столов до своего места, остановился и, окинув взором собрание, поклонился на все стороны, потом прочитал вслух длинную молитву, перекрестился, благословил трапезу и опустился в кресла. (…)
Множество слуг в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах. Этим начался обед.
Когда съели лебедей, слуги вышли попарно из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала (…). Пока гости кушали, слуги разносили ковши и кубки с медами: вишневым, можжевеловым и черемховым. Другие подавали разные иностранные вина: романею, рейнское и мушкатель (…). Слуги, бывшие в бархатной одежде, явились теперь все в парчовых доломанах.
Эта перемена платья составляла одну из роскошей царских обедов. На столы поставили сперва разные студени, потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных кур и уток с огурцами", — так описывает пир, который закатил Иван Грозный для 700 опричников, писатель Алексей К. Толстойв произведении "Князь Серебряный".
Сервировка стола
Такие застолья обычно обслуживали 200-300 человек. Вначале стол накрывали белыми расшитыми скатертями, затем расставляли приправы: хрен, горчицу, соль, перец и уксус. При этом на сервированных столах лежали миски с кусками хлеба, ложки, ножи — вилки в то время еще не использовали. Они появились во Франции во время царствования Людовика XIV.
Ножи вовсе не напоминали современные из сервиза. Это были довольно большие и острые кинжалы с заостренными концами. Квас, вино, пиво, мед и другие напитки ставили на стол в кувшинах. Их размеры зависели от числа пирующих.
Иногда на стол клали капустные листы, с помощью которых было удобно снимать налипший на пальцы жир. При этом бояре чаще всего пользовались для этого своими пышными бородами. Как тогда говорили, "сохраняя запах пира до следующего посещения бани".
Многие блюда, а также суп подавали на двоих, и гости, повернувшись друг к другу, хлебали его из одной посуды. Считалось, что это позволяет соседям познакомиться и активнее общаться, сохраняя при этом расположение друг к другу.
Такой обычай вызывал неприязнь у иностранных гостей. Они даже отказывались есть, поэтому впоследствии заморским гостям подавали отдельные блюда, а тарелки меняли после каждой смены блюд.
Зарубежных гостей коробило поведение пирующих. Сохранились воспоминания некоторых из них, где рассказывается, что присутствовавшие за царским столом громко разговаривали, даже кричали во время застолья, "утирали губы одеждой или просто рукой, сморкались прямо на пол". Европейцам, привыкшим к светским манерам и чинной беседе за столом, все это казалось диким.
Несмотря на поведение присутствующих, иностранцам нравилась еда, которой их угощали. Особенно красная и черная икра — в то время ее подавали не только соленой, но и вареной в маковом молоке. Экзотикой для зарубежных гостей были начиненные гречневой кашей гуси, жаренные в меду кукушки и жареные рыси.
Страхи родом из детства
Иван Васильевич с раннего детства страдал от колита, поэтому старался избегать острых и жирных блюд, за которые расплачивался болями в животе. Помимо этого он панически боялся отравления. Этот страх был обоснованным: его мать Елену Глинскую отравили во время трапезы, подмешав в еду яд.
Каждое блюдо, которое приносили царю, перед подачей должны были попробовать не менее четырех человек. Вначале — повар, затем слуги, после этого пробу снимал стольник, подававший его государю. Скорее всего, царю было непросто воздерживаться от обильной еды, ведь то, что подавали к столу, было действительно вкусным. Многое впоследствии превратилось в классические блюда русской кухни.
Изначально все яства приносили в специальную комнату перед трапезной, затем их ставили на подносы, и стольники выстраивались в ряд перед трапезной в ожидании сигнала, когда надо вносить то или иное кушанье. Слуги меняли одежду по три-четыре раза за один пир, особенно эффектно они смотрелись в парчовых одеяниях с золотыми цепями на груди и в черных лисьих шапках.
По протоколу вначале подавали холодные закуски, потом в палаты государя вносили лебедей, считавшихся исконно царским блюдом, потом павлинов, перепелов в чесночной подливе, молочных поросят на вертеле, потом наступал черед зайцев. Осетры, белуги, стерляди, щуки, сомы — чего только не было на столах!
Еще раз вернемся к описанию пира Ивана Грозного, который дал граф Алексей Толстой:
"Разговоры становились громче, хохот раздавался чаще, головы кружились. Уже более четырех часов продолжалось веселье (…) Особенное удивление возбуждали исполинские рыбы, привезенные в Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых в огромных бочках. Рыбы эти едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом.
Затейливое искусство поваров показалось тут в полном блеске. Осетры и севрюги были так надрезаны, так посажены на блюда, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змеев (…). Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном".
К блюдам подавали различные маринады и соления. Лишь после этого наступала очередь горячих супов. Царь особенно любил жирную уху из стерляди, к которой непременно подавали черную и красную икру. "Икра заморская, баклажанная", — говорили в популярном советском фильме. Однако в то время в России этого деликатеса, конечно, еще не знали.
Царский пир в Грановитой палате Московского Кремля. Миниатюра. 1673 г.
Следом шла выпечка: столы ломились от расстегаев, кулебяк, блинов, пирогов. Десерты были настоящим произведением искусства: повара отливали разные сласти: многопудовые кремли, фигурки животных и птиц, украшая их фруктами и орехами, пекли коврижки и сладкие пирожки. Особенно популярны были пряники. При этом в разных регионах их готовили по-своему.
Например, в Москве — на меду с патокой, на севере — с глазурью, самыми популярными были тульские — их делали печатными, с начинкой из варенья. Монарх также посылал избранным гостям сладкие фрукты, свежие или сушеные. Особенно ценился чернослив из Венгрии — его государь раздавал своей рукой. Помимо этого, на столах стояли мед и орехи.
На Руси — не пить!
В качестве алкоголя пили медовуху, заморские вина, сам царь, по словам историков, любил хлебное вино. При этом Иван Васильевич на дух не переносил пьянство. Если кто-то из его сотрапезников сильно напивался, то в качестве наказания он заставлял его осушить огромный кубок вина, что было равносильно смерти.
Ходили слухи, что приглашение на обед к царю было, с одной стороны, большой честью для подданных, с другой — тяжелым испытанием. Государь внимательно следил за поведением во время трапезы.
Несмотря на то что Иван Грозный был против пьянства, водка вновь появилась в России при нем. Конечно, она была не такой крепкой: ее разбавляли водой до 17-18 градусов. Лишь с введением государственной монополии на алкоголь в 1894 году она стала менделеевской крепости — 40 градусов.
На пирах наполняли вином сосуд, получивший название братина, и пускали его по кругу, чтобы каждый из сотрапезников мог выпить из нее по глотку. При этом на царских пирах они обычно были сделаны из золота или серебра, простой народ пользовался медными или деревянными.
Обычные крестьяне вообще питались просто. Их ежедневный рацион состоял из крупы, репы, капусты, огурцов, свежей или соленой рыбы. Из утвари "не более трех или четырех глиняных горшков и столько же глиняных и деревянных блюд". Иностранцы отмечали, что на Руси "имеется хорошая баранина, говядина и свинина", но из-за большого количества постных дней в году крестьяне "привыкли к грубой и плохой пище".
К слову, информация о домашнем хозяйстве и быте в эпоху Ивана Грозного дошла до нас благодаря "Домострою", при этом большая часть блюд, украшавших царские пиры тогда, не сохранилась.
|
Метки: История |
Macallan поставили рекорд, продав с онлайн-аукциона набор из четырех бутылок виски за 377.500$ |
|
Метки: Деньги |
Любовь д'Артаньяна: реальность горче сказки |
Вымышленный д'Артаньян обессмертил имя настоящего гасконца, в жизни которого не было потери любимой Констанции и ему не мстила коварная Миледи. На его свадьбе не гуляли Атос, Портос и Арамис, зато в качестве свидетеля был капитан гвардейцев кардинала. Женился д'Артаньян на богатой вдове, заключив с ней брачный контракт, как и положено буржуа…
Граф Шарль де Бац де Кастельмор д'Артаньян (Charles de Batz-Castelmore, comte d'Artagnan) как минимум трижды попал в историю. Сначала как реальный гасконский дворянин, потом в написанных после его смерти и от его имени мемуарах Куртиля де Сандра и, наконец, всемирную известность ему принесла трилогия Александра Дюма-отца и последующие ее экранизации.
Пересказывать последние нет нужды, а вот напомнить про настоящего д'Артаньяна вкратце придется, поскольку на страницах истории редко можно найти жизнеописание "маленького человека". Дата его рождения неизвестна.
Часть историков помещают это событие в период между 1611 и 1615 годами, другие относят к 1620-1623 годам. Когда Джордж Вильерс, герцог Бекингемский, увез алмазные подвески королевы Анны Австрийской в Англию, Шарль де Бац — еще не д'Артаньян — подростком дрался со сверстниками, а не с гвардейцами кардинала.
Покорять Париж юный гасконец отправился не ранее 1630 года и спустя два или три года стал мушкетером. Вступая в роту мушкетеров, Шарль де Бац взял имя своей матери.
Историк Жан-Кристиан Птифис указывает: "Если быть совсем точным, следовало бы говорить не д'Артаньян (d'Artagnan), а Артаньян (Artagnan), или Артеньян (Artaignan), или уж по меньшей мере ставить перед фамилией какой-нибудь титул: шевалье или месье д'Артаньян".
Первый документ, в котором упоминается Шарль д'Артаньян, датируется 10 марта 1633 г. Однако чем занимался д'Артаньян с этого времени (т. е. с момента поступления в роту мушкетеров) и до 1646 г. нам ничего неизвестно.
Благодаря капитану королевских мушкетеров и его подчиненным Людовик XIV за несколько дней получил под свой скипетр город Дуэ, затем Безансон и Доль во время Деволюционной войны, а также во время Голландской войны город Маастрихт (д'Алиньи).
Следует отметить, что Констанция Бонасье из "Трех мушкетеров" имеет своим прототипом не настоящую женщину, а квартирную хозяйку д'Артаньяна на улице Старой Голубятни из "Мемуаров г-на д'Артаньяна", вышедших из-под пера Куртиля де Сандра. Сюжет у него, в отличие от Дюма, лишен всякого романтизма и малейшего намека на трагедию.
Произошедшее больше смахивает на водевиль. Бывший пехотный лейтенант своими частыми отлучками предоставил своей половине время на любовные шашни, но как-то раз застал ее в постели с любовником.
Когда вооруженный пистолетом и кинжалом ревнивый трактирщик ворвался в спальню, д'Артаньян в одной рубашке выпрыгнул в окно и приземлился на подмастерьев торговца жареным мясом, которые "воспользовались прекрасным лунным светом, чтобы наворовать себе мясо".
Выдумал Куртиль и "Миледи", преследовавшую резвого гасконца за то, что тот однажды под покровом ночи посмел выдать себя за ее любовника маркиза де Варда. Клейма на плече в виде лилии у нее нет. Заклейменной проституткой ее сделали Дюма и его соавтор Огюст Маке, почерпнув эту деталь из других, но тоже вымышленных "Мемуаров графа Рошфора" все того же Куртиля.
Супругу графа д’Артаньяна в девичестве звали Анной-Шарлоттой-Кристиной де Шанлеси, она была дочерью сельского дворянина из древнего шаролезского рода. На гербе ее отца Шарля Буайе де Шанлеси, барона де Сент-Круа была изображена "на золотом фоне лазурная колонна, усеянная серебряными каплями" и начертан девиз по-латыни Virtus mihi numen et ensis ("имя и суть мои — добродетель").
В октябре 1642 г. Анна-Шарлотта, получившая самое примитивное образование, вышла замуж за благородного сеньора Жана-Леонора де Дама, барона де Ла Клайетт, Клесси, Бенн и Тремон, чей род, один из древнейших в Бургундии, восходил к 11 веку. Вскоре его призвали в действующую армию и капитан кавалерии в полку Юкселля погиб при осаде Арраса. Детьми в браке они не обзавелись.
Отец Анны-Шарлотты скончался за много лет до этого и оставил ей многочисленные имения в провинции. "Кроме того, у нее была долговая расписка на 60 тысяч ливров, по которой основная сумма долга должна была выплачиваться в виде ренты, назначенной герцогом д'Эльбефом, и 18 тысяч ливров, полученных от дяди, — пишет Птифис. — К этим богатствам следует добавить прекрасную меблировку замка, оценивавшуюся в 6 тысяч ливров. Младшему отпрыску гасконского рода, не имевшему за душой ни гроша, трудно было ожидать такой партии!"
От описания богатств перейдем к внешности вдовы, оказавшейся столь благосклонной к мушкетеру. Сохранился портрет графини д'Артаньян: "Она была молода, но уже носила на лице следы неизбывной печали. Ее глубоко посаженные черные глаза поблекли от слез, и ровная матовая бледность заливала ее лицо. При этом она была красива, но скорее красотой изящества, нежели красотой формы".
Брачный контракт д'Артаньян и Анна-Шарлотта заключили 5 марта 1659 года. Согласно нему устанавливалось общее владение супругами всеми доходами и приобретенной совместно недвижимостью, что оставляло баронство Сент-Круа в полном владении вдовы капитана Дама.
Предусмотрительная госпожа д'Артаньян настояла на упоминании в дополнении к контракту, что совместное супружеское хозяйство не должно зависеть от долгов, сделанных до вступления в брак. Поздравить новобрачных пришло незначительное количество довольно значительных персон.
Причем все со стороны невесты. Поздравить д'Артаньяна не пришли даже братья Поль и Арно и дядя Анри де Монтескью, лейтенант короля в Байонне. Как не было и неразлучной троицы Атоса, Портоса и Арамиса. На церковной церемонии, состоявшейся спустя месяц в церкви Сент-Андрэ-дез-Ар, был только один свидетель — капитан гвардии господина кардинала и комендант Бастилии.
Скульптурное изображение д’Артаньяна на памятнике Дюма-старшему
Автор биографии гасконца Жан-Кристиан Птифис отмечает, что о любви не могло быть и речи: "Став вдовой, г-жа де Шанлеси мечтала уехать из своей удаленной провинции Брес и вновь обосноваться "в свете". Что до нашего мушкетера, который не мог до бесконечности продолжать свою холостяцкую жизнь, то он, помимо состояния, обретал благополучное положение в обществе".
У супругов было двое сыновей. Первый родился в начале 1660 года, возможно, в Париже. Второй появился на свет в июле 1661 года в Шалоне-на-Соне. Неизвестно по какой причине, но дети д'Артаньяна были крещены только в 1674 году после его смерти.
Супруги, судя по всему, часто ссорились. Дочери барона были не по нутру бродяжническая жизнь и легендарная расточительность гасконца. Вполне вероятно, как о том писал Куртиль, мушкетер бегал за чужими юбками.
Биограф сообщает о семейных злоключениях мушкетера:
"Во всех документах, сохранившихся в архивах того времени, г-жа д'Артаньян предстает как женщина с мстительным характером, склонная к сутяжничеству и всегда настаивающая на своих правах. Можно понять, что при такой супруге д'Артаньяну не приходилось бороться с собой, выбирая между своими профессиональными обязанностями и домашним очагом".
|
Метки: История |
Камасутра для супругов со стажем |
|
Метки: Юмор |
В Чехии с ворами не церемонятся |
|
Метки: Видео |
8 признаков ценного сотрудника |
На какие моменты стоит обратить внимание при приеме нового сотрудника на работу? Опыт, образование, дополнительные курсы? Или, быть может, стоит отдать предпочтение другим ценностям?
А как насчет личных качеств? Одинаково ли они важны при разговоре с инженером или, скажем, врачом? Безусловно, первостепенное значение имеют профессиональные навыки и другие профильные умения будущего сотрудника, но и про личные качества забывать не стоит.
Большинство компаний недооценивают социальные компетенции своих сотрудников и их влияние на микроклимат организации. Они считают, что в бизнесе важна только профессиональная составляющая. Между тем, когда в компании происходят неожиданные перемены, либо назревает какой-либо конфликт, именно сотрудники с развитыми коммуникативными навыками приходят на помощь.
Итак, вот вам 8 примеров идеальных сотрудников, которых вы точно захотите видеть в своей компании:
1. Активные слушатели
Эффективное общение — это не просто способность поддержать беседу; это также способность слушать и вникать в то, что происходит по ту сторону. Сотрудники, ориентированные на людей, будут внимательно слушать собеседника и задавать уточняющие вопросы ("Как я понял, вы говорите, что..."). Это необходимо для того, чтобы лучше понять чувства или точку зрения другого человека ("Расскажите мне, как вы относитесь к…").
2. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта
Как только вы начнете думать о развитии и популяризации своего бизнеса, вам понадобятся сотрудники с высоким уровнем ЭИ. В книгах Дэниела Гоулмана, американского эксперта в области эмоционального интеллекта, очень подробно рассказывается о важности и необходимости развития эмоциональной сферы.
3. Терпеливые сотрудники
Люди с высокой степенью терпения обладают способностью анализировать ситуацию и оценивать ее без осуждения того, с кем они не согласны. Это деловое качество встречается весьма редко. Такие люди более рационально и хладнокровно подходят к решению любых проблем. А это, в свою очередь, ценят руководители.
4. Неконфликтные сотрудники
Эмоциональный интеллект, о котором говорилось ранее, помогает сотруднику сосредоточиться на фактах, минуя ненужные подробности. Такие люди способны "разрядить" ситуацию и спокойно объяснить, каких результатов стоит добиваться. Таким образом, принимая на работу неконфликтных сотрудников, руководители компаний смогут управлять делами более конструктивно и продуктивно.
5. Люди, которые могут сдерживать свои эмоции
Самоконтроль в той или иной мере присущ любому из нас. Однако всегда ли управление собственными эмоциями и поведением приводит к положительным результатам? Увы, это под силу не каждому. Дэниел Гоулман говорит о таких сотрудниках как о незаменимых людях, от которых зависит хороший микроклимат и продуктивность компании.
6. Люди-однозадачники
Продуктивные сотрудники не хватаются за решение нескольких задач одновременно. Многочисленные исследования доказывают, что в условиях многозадачности наш мозг работает хуже. Другими словами, вы просто рассеиваете свое внимание и не уделяете время главному, снижая качество работы и увеличивая расстояние между собой и намеченной целью.
7. Люди, умеющие отдыхать в рабочее время
Лучшие компании — те, в которых лояльное руководство позволяет выстроить рабочий график так, чтобы не страдали другие аспекты жизни. Одним из удачных примеров можно считать короткие перерывы в течение рабочего дня. Согласно западным исследованиям, периодические пятиминутные прогулки в рабочее время (например, на природе) повышают уровень энергии и улучшают работоспособность. А еще подобные небольшие "передышки" повышают концентрацию и усиливают творческий потенциал.
8. Самоорганизованные люди
Такие сотрудники легче справляются с поставленными задачами и отличаются более высокой производительностью. Вот, что делают ценные сотрудники для достижения оптимального уровня самоорганизации:
- Как отмечалось ранее, они не берутся за выполнение нескольких задач сразу.
— Они вовремя начинают и заканчивают свой рабочий день, не допуская неоправданных переработок.
— Они устанавливают свои границы и умеют в нужный момент говорить людям твердое "нет".
— Они сосредотачиваются на времени наибольшей продуктивности и стараются выполнить самые важные задачи именно в этот период.
— Они не тратят свое время попусту на бесполезные встречи, пустые телефонные разговоры и бесцельное хождение по офису.
А какие качества вы цените в своих сотрудниках?
|
Метки: Люди |
Долгопят: Дух леса без головы |
|
Метки: Жизнь |
Давненько я не видел такого накала страстей |
|
Метки: gif |
«Беломорканал» - папиросы родом из СССР |
Папиросы "Беломорканал" известны всем людям, кто жил в период существования Советского Союза. Современники тоже знакомы с этим табачным изделием, но уже несколько с другой стороны…
Как только ни называют папиросы данной марки – "Беломор", "Беломор Camel", "Бэль Амур Шанель"… Их курил каждый второй советский курильщик, это был самый известный советский табачный бренд, который присутствовал повсюду: на прилавках магазинов, в анекдотах, в кинофильмах...
Это самая узнаваемая марка за всю историю табачного производства эпохи СССР. Появившись в далекие тридцатые годы, "Беломор" продолжает производиться и в наши дни - как в качестве папирос, так и в качестве сувениров.
История создания
В начале тридцатых годов Иосиф Сталин искоренил частный бизнес и дал начало эпохе индустриализации. Переход этот был болезненный для народа и сопровождался ссылками и расстрелами. Для того чтобы советские граждане трудились более эффективно, в стране на самом высоком уровне была поставлена пропаганда.
Эпоха больших строек отображалась во всем. О них снимали фильмы, писали книги, сочиняли стихи, песни и даже в честь этих величайших проектов называли сигареты.
Одним из самых огромных проектов было строительство Беломорско-Балтийского канала (ББК). Для воплощения в жизнь стройка требовала больших финансовых вложений, но Сталин, чтобы сократить расходы, задействовал в качестве бесплатной рабочей силы заключенных.
Платить этим людям не нужно было, да и численность никогда не сокращалась. По достоверным фактам известно, что на строительстве Беломорканала погибло огромное количество людей (по разным данным, от 60 до 180 тысяч).
Хоть и унес этот мощнейший проект много человеческих жизней, советские люди восприняли его, как триумф СССР, подтверждающий статус Великой страны.
Новый бренд "Беломорканал" (папиросы) имел ошеломляющий успех. Табачные изделия с таким легендарным названием стали чуть ли не символом трудового героизма и великой стройки.
Выпуск "Беломора" был как раз кстати, крепкие и дешевые папиросы курили как интеллигенты, так и простые работяги.
Описание
Оформление пачки было залогом узнаваемости марки. В ее создании участвовали художники табачной фабрики Урицкого. Некоторые люди уверены в том, что картинка на пачке никогда не менялась, но это не так.
С самого начала на ней отображалась часть европейской карты с выделенным жирной полосой Беломорканалом и тоненькими линиями каналов зарубежья. Позже изображение на пачке поменяли, оставив советскую Россию и добавив к упомянутому каналу водную "дорогу" имени Москвы и Волго-Донскую. Размеры современной пачки 82 х 83 х 23 мм.
При производстве папирос сначала изготавливается гильза, потом в нее набивается табак. Плотность набивки очень качественна, из-за этого табак совсем не сыплется.
Бытует мнение о том, что диаметр папиросы "Беломорканал" (7,62 мм) рассчитан был так, чтобы при необходимости можно было бы на этих же станках выпускать патроны. Дальновидность еще никому не вредила, советские табачные "патроны" других марок тоже выпускали с таким же диаметром.
"Беломорканал" (папиросы): состав
Состав придумал мастер Иониди. В определенных пропорциях он смешал молдавские и азербайджанские сорта табака. Выпускать "Беломорканал" (папиросы) начали в 1937 году в Ленинграде, на фабрике имени Урицкого.
Новшество в табачной индустрии предназначалось не для слабых интеллигентов, а для выносливых и сильных работяг, хотя, как уже говорилось раньше, курили их и те и другие.
"Беломорканал" - сделанные из чистого табака без примеси ароматизаторов. В каждой единице содержится 30-35 мг смолы и 1,5-1,8 мг никотина.
"Беломорканал": цена и качество
В советские времена настоящие пролетарии из всех наркотических пороков могли только пить недорогие спиртные напитки и курить дешевые и крепкие сигареты.
Появившийся в продаже дешевый и крепкий "Беломор" сразу же обрел у простого народа огромную популярность. Это и не удивительно, цена за такое удовольствие была мизерная, если сравнивать с другими табачными изделиями.
Позже "Беломорканал" стал ассоциироваться со всем известным выражением: "Дым Отечества, который сладок и приятен". И это при том, что это папиросы пятого класса.
"Беломорканал" предпочитал каждый второй, если не первый, курильщик в стране. Они были повсюду: в магазинах, в фильмах, даже в анекдотах. Один из самых известных анекдотов — про летчиков, которые забыли полетную карту и летели по карте, нарисованной на пачке папирос, в итоге успешно добравшись до пункта назначения.
Ценились они еще и за то, что при мизерной стоимости пачка "хранила" в себе не 20, как обычно, а целых 25, полных крепкого табака, бумажных гильз. "Беломор" - это самые сильные папиросы, это значит, что и по вредности для здоровья они не имеют себе равных.
Бренд в современном мире
Как бы ни расхваливали "Беломорканал" (папиросы), в современном мире жесткой конкуренции и разнообразия табачных изделий, как отечественных, так и зарубежных, он потерял свою популярность.
Но при этом табачные изделия родом из СССР пользуются спросом у туристов как сувенир советской эпохи. Наши туристы часто берут их с собой в поездки по Европе.
По статистическим данным только 4% продаваемых “беломорин” используют для курения. Остальные 96% покупаются из-за папиросной гильзы, в которой очень удобно менять содержимое.
Известным брендом много раз пытались воспользоваться производители сигарет с фильтром и производители водки. Особым успехом эти попытки не увенчались, настоящий "Беломорканал" так и остался только папиросами.
|
Метки: Курение История |
Почему знаки препинания одинаковы в разных языках |
|
Метки: Чтиво |
Нас везде дурят |
|
Метки: Юмор |
9 полезностей для тех, у кого постоянно все валится из рук |
|
Метки: Советы |
Пpинцип paбoты peдкиx видoв oгнecтpeльнoгo opужия. |
Кулачковый механизм. Автоматическая пушка револьверного типа с системой газоотвода.
|
Метки: Оружие |
BUFF - Big Ugly Fat Fucker |

|
Метки: Мир |
В Новой Зеландии продается участок золотоносной реки всего за $75 000 |
|
Метки: Мир |