Форма круглого хлеба является символом солнца у многих народов. Ещё с древних времен у многих народов было принято выпекать круглый хлеб к празднику солнца или же для встречи дорогих гостей, чем хозяева давали понять гостю, что он дорог для хозяев и его встречают с солнечным теплом. А гость, в свою очередь, отломив кусок от круглого хлеба, давал понять хозяевам, что он принимает их гостеприимность. В Армении также принято было печь круглый хлеб, который своей структурой заметно отличается от матнакаша. Если у матнакаша мякиш воздушный, пористый, то у круглого хлеба- более плотный и с мелкими порами. Ломтик этого хлеба, намазанный маслом и тонким слоем чистого горного мёда-это незабываемые вкусовые ощущения!
Вам понадобится:
-3 и 1/2 ст. муки, просеянной
-1 ст. тёплой воды
-2 ч. л. соли
-1 десертная ложка сах. песка
-2 ч.сухих дрожжей
-1 ст.л. раст. масла
Способ приготовления:
-В большую миску вылить тёплую воду, добавить дрожжи, сах. песок и соль.Перемешать и оставить для активации.
-Небольшими порциями добаляя просеянную муку, замесить мягкое эластичное тесто.
-В конце замеса добавить раст. масло.
-Тесто скатать в шар, выложить обратно в миску, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час для подхода.
-Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой рабочую поверхность и немного помесить.
-Духовку нагреть до 200* Ц(400*Ф).
-Противень слегка смазать раст. маслом.
-Тесто скатать в шар, выложить на противень, накрыть полотенцем и дать ещё раз подойти в течение 30-40 мин.
-Подошедшее тесто осторожно смазать водой и поставить выпекаться на 30-35 мин. или до золотистого цвета. В процессе 2 раза окропить стенки духовки холодной водой.
-Готовый хлеб вынуть, накрыть полотенцем и полностью остудить.
http://oblachko75.livejournal.com/59269.html