Оказывается, у револьвера сталинских репрессий был и свой "курок" - вполне конкретный человек, который ещё во второй половине 20-х начал готовить будущие расстрельные списки. Вот что пишет Бажанов:
"Прошел XIII съезд, и Товстуха энергично занимается следующим "полутемным делом". Он забирает "для изучения" все материалы съезда. Но вскоре выясняется, что его интересуют не все материалы, а некоторые. Он изучает их вместе с каким-то темным чекистом, который оказывается специалистом по графологии.
...В конце съезда происходит избрание центральных партийных органов (ЦК, ЦКК, Центральной Ревизионной комиссии). Перед этим собираются лидеры Центрального Комитета с руководителями главнейших делегаций (Москвы, Ленинграда, Украины и т. д.). Они вырабатывают в спорах проект состава нового Центрального Комитета. ...В партии еще некоторая партийная свобода, и каждый делегат имеет право вычеркнуть из списка любую фамилию и заменить ее любой другой по своему выбору (которую, заметим кстати, он должен написать своей рукой). ...Больше всего интересует Товстуху (т. е. Сталина), кто из делегатов в своих избирательных бюллетенях вычеркнул фамилию Сталина. Если б он ее только вычеркнул, его имя осталось бы покрытым анониматом. Но, вычеркнув, он должен был написать другую фамилию, и это дает данные о его почерке. Сравнивая этот почерк с почерками делегатов по их анкетам, заполненным их рукой, Товстуха и чекистский графолог устанавливают, кто голосовал против Сталина (и, следовательно, его скрытый враг)...
Придет время - через десяток лет - все они получат пулю в затылок. Товстуха подготовляет сейчас списки для будущей расплаты".
Именно по этим спискам начнут потом расстреливать пачками, сотнями, тысячами...
А второй интересный момент, что у компании прославления Сталина тоже был конкретный автор - Мехлис.
В 1927 году Товстуха его выживает из сталинского секретариата. Он уйдет на три года учиться в Институт Красной профессуры. Но в 1930 году он придет к Сталину и без труда докажет ему, что центральный орган партии "Правда" не ведет нужную работу по разъяснению партии, какую роль играет личное руководство Сталина. Сталин сейчас же назначит его главным редактором "Правды". И тут он окажет Сталину незаменимую услугу. "Правда" задает тон всей партии и всем партийным организациям. Мехлис в "Правде" начнет изо дня в день писать о великом и гениальном Сталине, о его гениальном руководстве.
Сначала это произведет странное впечатление. Никто Сталина в партии гением не считает, в особенности те, кто его знает. В 1927 году я не раз заходил в ячейку Института Красной профессуры. Это был резерв молодых партийный карьеристов, которые не столько изучали науки и повышали свою квалификацию, сколько изучали и рассчитывали, на какую лошадь поставить в смысле делания своей дальнейшей карьеры. Потешаясь над ними, я говорил:
"Одного не понимаю. Почему никто из вас не напишет книги о сталинизме. Хотел бы я видеть такой Госиздат, который эту книгу не издаст немедленно. Кроме того, ручаюсь, что не больше, чем через год, автор книги будет членом ЦК". Молодые карьеристы морщились:
"Чего? О сталинизме? Ну, ты уж скажешь такое - циник". (Должен заметить, что говорил я это из чистого озорства: я был в это время убежденным врагом коммунизма и подготовлял свое бегство за границу.) В 1927 году употреблять термин "сталинизм" - это казалось неприличным. В 1930 году время пришло, и Мехлис из номера в номер "Правды" задавал тон партийным организациям:
"Под мудрым руководством нашего великого и гениального вождя и учителя Сталина". Это нельзя было не повторять партийным аппаратчикам на ячейках.
Два года такой работы, и уже ни в стране, ни в партии о товарище Сталине нельзя было говорить, не прибавляя "великий и гениальный". А потом разные старатели изобрели и много другого: "отец народов", "величайший гений человечества" и т. д.
http://nandzed.livejournal.com/3684188.html