Загремели с Ильей в инфекционку ЦГБ, поэтому времени времени тьма и нечем себя занять.
Случайно наковырял в старом ноутбуке один свой перевод столетней давности, который делал еще для Total Film, благослови господь его нежную душу.

Итак, не судите строго, я тогда был юн и крайне наивен.
ВДОХНОВИТЬ ТАРАНТИНО.
"ИСЧЕЗАЮЩАЯ ТОЧКА" - фильм, который мечтали переплюнуть девицы из "ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СМЕРТИ"
ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ "ИСЧЕЗАЮЩЕЙ ТОЧКЕ" от TOTAL FILM. В двух частях
ТЕКСТ: Марк Пауэл
ПЕРЕВОД: Днепровский Дмитрий
Оригинальный рекламный ролик к гоночному шедевру, снятому в далеком 1971 году, дарит крайне противоречивые ощущения. Всё, что вы увидите – это смена рискованно жарких сцен, в которых не случайно нашлось место и полиэкрану, и драматичным стоп-кадрам. И хоть подобные фокусы украшали собой добрую половину всей жанровой кинопродукции 70-х, фанатам картины Ричарда Сарафьяна от этого не легче. Их чувства сродни тем, что испытываешь, когда кто-нибудь заводит нудную критику в адрес атмосферного триллера "А теперь не смотри" только за то, что между героями Джулии Кристи и Дональда Сазерленда был секс.
Проще говоря, вам показывают 120-секундное пипшоу, наполненное визгом покрышек и гудящих движков, отчаянно угрожающее смести к чертям все полицейские заставы. Сверхупрощенное, демонстративно пустое и пафосное.
Мы даже не упоминаем о гротескном закадровом голосе, пародирующим комиксы (Имя: Ковальски. Профессия: перегонщик, транспортирующий заряженный Dodge Challenger из Денвера в Сан-Франциско. Ранее бывший коп, теперь он сроднился со скоростью). Да и сама лента вызвала в свое время всплеск умонастроений – работа режиссера, изрядно перетряхнувшего изначальный сценарий Гильермо Кейна, была обречена на кривотолки и пересуды.
Сюжет начинает неумолимо раскручиваться из-за пустякового пари между бывшим гонщиком Ковальски и его знакомым, не оставляющим друга в тяжелую минуту без пары таблеток бодрящих "колес". И если первый искренне верит, что сможет пересечь весь Средний Запад меньше, чем за 15 часов, то толкач исполнен пессимизма. А что еще нужно, чтобы выяснить - чья правда?
Скучать все это время зрителям точно не придется: не успевает Ковальски выжать из своей тачки и половины положенных по техпаспорту лошадок, как на хвосте у спорщиков виснут парни в синем.
Сногсшибательные моменты погонь, загорелые (и потеющие!) гонщики, обнаженные цыпочки на мотобайках… На первый взгляд, "Точку" можно считать целлулоидным эквивалентом Анны Николь Смит, но, в отличие от известной охотницы за денежными стариканами, прародитель современных "дорожных" боевиков не только выглядит "на все 100", он еще и умудряется оставаться оригинальным и щедрым на сарказм высшей пробы. А уж что делается с любителями экзистенциального нигилизма – и представить страшно! Они попросту засматривают фильм до дыр.
По словам Кери Лофтина, координатора трюков на съемочной площадке, ровно пять моделей Challenger в "прокачанной" модификации R/T были положены на алтарь высокого киноискусства.
"Я специально выбрал Challenger из-за его замечательной торсионной подвески" - мурлычет Лофтин. "И, конечно же, мощность! Тачка, способная выжать 440 лошадок и обладающая совершенно неприличной тягой – это было даже больше, чем мы могли выдержать!"
Далее спец вываливает на нас такое количество жаргонных словечек, что остается лишь доверительно кивать и понимающе цокать языком. Но даже те, кто с детства не лежал под папиным драндулетом и не может с ходу отличить V8 от W12, в состоянии ощутить подлинную красоту, творящегося на экране.
Отдав должное технократическому чуду, занявшему центральное место на постере "Исчезающей точки", перейдем к главным (человеческим!) персонажам.
Итак, мистер Ковальски, старый добрый малый, любитель прожорливых тачек и сильнодействующих препаратов. Череда флешбэков демонстрирует нам по очереди разные этапы жизни спидрейсера (и надо признаться, некоторые из них просто гомерически смешны). Вот Ковальски восседает на старинном "Пенни-фартинге" - невероятно раритетный велодевайс, известный тем, что диаметр его переднего колеса в пять раз больше диаметра заднего, обеспечивает незадачливому водителю немало шишек. Дальше – больше. Вот мы наблюдаем закат гоночной карьеры – всему виной стала ужасная авария. Затем предательство коллег. Встреча с невестой, покуривающей травку.
Все попытки хоть как-то приспособится к окружающему миру этого уставшего от жизни человека, особым успехом не увенчались. Невероятно симпатичный характер настоящего бродяги: слишком изнуренный чтобы подхватить флаг хиппи, слишком романтичный, чтобы бросить его.
Знаменитый певец нонконформизма Джек Керуак расплакался бы от счастья, если бы не покинул этот бренный мир за два года до выхода фильма на экраны. Что же до нас, то вряд ли найдется хоть один зритель, который не проникнется сочувствием к герою, стоящему перед психологической дилеммой: гонка ради гонки загоняет его в глубину поистине кафкианских кошмаров.
Не будем забывать и про мелькающих на обочине персонажей, обильно расставленных авторской рукой на всем пути следования Ковальски: нудисты, религиозные фанатики, змееловы, бандиты-геи и, конечно же, психологически неустойчивый диджей.
Энергичное исполнение Кливоном Литлом роли слепого радиоведущего по кличке Super Soul (именно его голос помогал гонщику не сбиться с пути) не раз аукнулось в последующем кинематографе, в том числе и в "Воинах" 1979 года.
Концепция предоставила Сарафьяну карт-бланш и в отношении саундтрека, представленного развеселой смесью из хард-рока и госпел-фанка. Что же до визуальной стороны нашей "гоночной" Одиссеи, то в любимых режиссером широкоугольных камерах обожженные суровые земли Невады получили достойное отражение.
Кстати, знаете ли вы, что из финальной киноверсии фильма было вырезано камео Шарлоты Ремплинг? Обратимся за разъяснениями к Ньюману.
"В фильме есть момент, когда Ковальски подбирает автостопщицу, неожиданно появляющуюся из тумана и разодетую в черное. Проведя ночь вместе в пустыне, она неожиданно говорит, чтобы тот не ехал в Сан-Франциско и… исчезает. Как вам? Никому не пришлось бы объяснять, что в этой аллегорической сцене она изображала саму Смерть".
К счастью, эта сцена доступна в последнем DVD издании "Исчезающей Точки", вышедшем в Америке. Ну разве не смешно, что тогда она осталась на монтажном столе лишь по одной причине - продюсеры боялись "чересчур запутать" аудиторию.
В известной степени, нам становятся понятны причины этих опасений за зрительские мозги. Да, "Точка" может выглядеть лишь как 94-минутное признание в любви к мерцающему металлу полированных боков автомашин. Но судить так о работе Сарафьяна было бы большой ошибкой. Dodge здесь лишь мимолетный объект мальчишеских вожделений, а его истекающее сердце есть плоть от плоти той свободы, что дарит открытая дорога, и уж будьте уверены – после пары поездок с Ковальски оно станет и вашим.
https://msdnepr.livejournal.com/159502.html