Известное известно немногим. Мне, например, нифига не известно. Искал я что-то там опять. и попутно стал смотреть работы М.А. Розова, и в сплошных поисках его работ натолкнулся на это.
Популярная книга про науку - что она такое. Книга была подготовлена в 1982 году. офигеть.
Автор - М.А. Розов, Ю.А. Шрейдер. Офигеть.
И вот они оба-трое написали, а рецензенты книгу зарезали. По-советски - указав, что там мало всякой марксистской чешуи. И вот прошло тридцать лет, и книгу издали - в 2012 г. Офигеть.
В предисловии - история книги, с указаниями имен тех рецензентов, кто был за и молодец, а кто - непечатно.
В результате популярная книга с текстом 1982 года. От Шрейдера. Кто понимает. Свежий Шрейдер. Офигеть.
В книге источники только на русском - это ясно. И их очень мало, ссылки на то, что издавали в 60-х.
Вообще дело не в сносках. Сейчас в основном излагают-пересказывают последние англоязычные статьи. А тут - самостоятельная мысль. При этом, поскольку самостоятельная - можно указать на некоторые несуразности, дублирование понятий и что-то там еще. Но это не важно. Книга-то популярная, это не для соревнования с другими историками-методологами науки, а "для детей", для интересующейся молодежи.
Мне более всего было интересно чувствовать стилистику. Сейчас ведь безумно много прекрасных популярных книг. Так что уже сложились ожидания - какова должна быть хорошо написанная популярная книга.
А тут - весть из начала 1980-х. Тогда хорошая книга была такой. И неплохо видно - можно различить, что изменилось. Нет смысла это перечислять явным образом - тем более, многое и ощущается смутно. Иной ритм книги, иной способ обращения с читателем и ожидания его усилий, иная композиция.
Тут важно прочитать эти 500 страниц и почувствовать, как изменилось время.
Да, еще - там Шрейдер описал историю кибернетического движения в России (Ляпунов... Аксель Берг), где-то с 1956 г., и русского классификационного движения. Конфа в Борке... Кузин...

https://ivanov-p.livejournal.com/213881.html