Кукрыниксы. «Популярная русская песня. — Потеряла я колечко!.. (А в колечке 22 дивизии)». Февраль 1943Сообщение германского радио:
«Сталинградское сражение завершилось. Верные своей клятве сражаться до последнего вздоха, войска 6-й армии под образцовым командованием фельдмаршала Паулюса были побеждены превосходящими силами противника и неблагоприятными для наших войск обстоятельствами».
Чтению этого коммюнике по немецкому радио предшествовала приглушенная барабанная дробь и вторая часть Пятой симфонии Бетховена. Гитлер объявил в Германии четырёхдневный национальный траур. На это время были закрыты все кино, театры и варьете.
Сообщение советской печати:

Статья Ильи Эренбурга в «Красной звезде» от 2 февраля 1943 года:
«Каждый год 30 января, в день захвата власти, Гитлер выступал с речью. Немцы гадали, что скажет фюрер в этом году после всех поражений. Фюрер нашёлся: он ничего не сказал. Людоед струсил. Он не посмел показаться перед немецким народом. Он предпочёл роль дезертира.
Вместо Гитлера с юбилейной речью выступил семипудовый рейхсмаршал, главный весельчак Германии Герман Геринг. Четыре раза рейхсмаршал откашливался, открывал рот, а потом закрывал его и поспешно спускался в бомбоубежище. Английские летчики оказались более отзывчивыми, чем Гитлер: они не преминули поздравить берлинцев с десятилетним юбилеем людоеда. Сидя в убежище, Геринг мог вспомнить свои былые утверждения: «Я ручаюсь, что ни одна вражеская бомба не упадёт на землю Германии». Вой фугасок открыл юбилейное торжество.
Геринг выступил, как эрзац-фюрер. Он путался. Он уверял немецких олухов, что «Красная Армия состоит из шестнадцатилетних подростков и плохо вооружена». Это не помешало ему пять минут спустя заявить, что «немцы имеют перед собой серьёзного противника. То здесь, то там русским удаётся осуществлять прорывы».
Илья Эренбург (1891—1967)Немецкие олухи могли гадать, почему же «плохо вооружённые» русские прорывают фронт и почему рейхсмаршал называет подростков «серьёзным противником».
Геринг пустил слезу: «Русские достигли предела жестокости. Они предприняли наступление на всём фронте». Разбойники не на шутку обижены: немцы преспокойно грабили, и вдруг их начали гнать. Разве это деликатно? [...]
Герингу пришлось выговорить роковое слово «Сталинград». Рейхсмаршал должен был об’яснить Германии, почему сотни тысяч немецких домов осиротели. Он сказал: «Закон приказал — защитники Сталинграда умерли, чтобы жила их раса». Эти скотоводы хотят даже умирать с мыслью о «расе». Но чистокровные производительницы взвоют: триста тысяч немецких могил для продления арийской расы?.. Геринг ссылается на «закон». Нет, не «закон» послал фрицев к Сталинграду. Их послал главный беззаконник, обер-самодур, людоед и трус Гитлер, который не посмел отчитаться перед немцами за своё величайшее поражение.
А рейхсмаршал решил вдохнуть в немцев оптимизм: «Наши солдаты в боях под Сталинградом закаляются». Изменим глагольное время — они уже «закалились»: одни из них в земле, другие в лагерях для военнопленных.
Немцы пытаются создать ореол вокруг разгрома. Семипудовый директор концерна «Герман Геринг» сравнил немцев в Сталинграде с «героями Спарты». Однако немецкие генералы не похожи на спартанцев. Сначала генералы приказывали расстреливать фрицев, которые робко мечтали о плене. Потом? Потом эти «спартанские» генералы сами выкинули свои подштанники вместо белого флага. Геринг сказал: «Защитники Сталинграда — потомки нибелунгов». Нечего сказать, «потомки»!
31 января в 4 часа пополудни ставка Гитлера сообщала: «За доблестную защиту Сталинграда генерал-полковник фон Паулюс произведен в звание фельдмаршала». А в это самое время новоиспеченный фельдмаршал с багажом, включая сюда маршальский жезл, железные кресты, дубовые листья к рыцарскому кресту и румынский «орден храброго Михаила всех трех степеней» был захвачен в плен. [...]
Геринг сказал: «Тысячу лет каждый немец будет произносить слово «Сталинград» со священным трепетом». Да, с трепетом будут произносить немцы роковое для них слово: под Сталинградом — могилы не только сотен тысяч фрицев, под Сталинградом погребена разбойная мечта немцев о «новом порядке», о «народе господ».
Карикатура Кукрыниксов на Германа Геринга. 1943 год
Герман Геринг перед судом Нюрнбергского Трибунала. 1946Сталинград — это слово с гордостью будут повторять все верные сыны России. В Сталинграде восторжествовала справедливость. В Сталинграде началось возмездие: поднявшие меч погибли от меча. Сталинград — это слово будет стоять в летописи России рядом с Чудским озером и с Куликовым полем. Город оправдал своё наименование, и наши правнуки, читая об эпопее Сталинграда, будут думать о мужестве и прозорливости человека, который привёл нашу армию к победе.
Сталинград это только начало. Мы знаем теперь, как драпают «спартанские» колбасники. Мы знаем теперь, как фон-нибелунги всех званий сдаются в плен. Трепещите, разбойники, на Кубани! Трепещите на Осколе! Наступает Красная Армия. Наступает Россия».
А это, между прочим, один из секретов победы:
Рисунок Льва Бродаты. 1943 год. «— Знаешь, Шалва убил уже 93 немцев из родовой мести.
— За кого же он мстит?
— За Дмитрия Иванова, Тараса Евтушенко, Абдуллу Акиева и Атыка Бабаняна».А вот как выглядела битва под Сталинградом в изображении английского художника Лесли Гилберта Иллингворда (1902—1979)
Лесли Гилберт Иллингворд. «Русские держат оборону». Сентябрь 1942 года, английская газета
Evening Standard
26 ноября 1942, газета Daily Mail. На этом рисунке Иллингворда фюрер сидит на детском стульчике за тарелкой с надписью «Слова Гитлера». Рядом стоит командующий Сталинградским фронтом маршал Семён Тимошенко (его фамилия написана на форме) и кормит Гитлера из ложки. Среди фраз, которые Гитлеру приходится глотать обратно, — «Сталинград будет взят, вы можете быть уверены в этом», «Победа в 1942» и другие
«Да я никогда не думал брать Сталинград». Город изображён в виде ощетинившегося штыками ежа с лицом Сталина
Советский медведь загнал Гитлера в угол
Призрак Наполеона замерзающим немцам, бегущим от Сталинграда: «А вот я сначала Москву взял!»И последняя карикатура Лесли Иллингворда, которую я приводил недавно в посте в годовщину капитуляции фельдмаршала Паулюса, но и в этой подборке она будет не лишней:
«Натиск на Восток». Размахивая фельдмаршальским жезлом, чеканной походкой командующий Сталинградской группировкой Паулюс во главе своего воинства вступает в приветливо распахнутые ворота советского лагеря для военнопленных, украшенные радушной надписью «Welcome!»А это сам автор приведённых выше рисунков:
https://foto-history.livejournal.com/17661191.html