-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_foto_history

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 783


Капитан Поярков - учебный полет, последний полет. Вьетнам, 1971. (Часть 2).

Суббота, 30 Июля 2022 г. 12:42 + в цитатник
Часть 1: https://m2kozhemyakin.livejournal.com/93005.html

Карта последнего полета МиГа-21У капитана Юрия Пояркова и ст. лейтенанта Конг Фыонг Тхао 30 апреля 1971 г. была составлена спустя более 40 лет вьетнамским военным топографом и энтузиастом-поисковиком Нгуен Ле Анем. Он опирался на намеченный летчикам маршрут, показатели скорости и времени в полете, а также на информацию об уже обследованных районах национального парка Тамдао, где произошло предполагаемое падение истребителя. Последнее помогло сузить до 5 кв. км район возможного нахождения обломков самолета и останков экипажа.

Карта полета экипажа капитана Пояркова/ст. л-та Тхао, составленная Нгуен Ле Анем.


Пейзаж национального парка Тамдао, где проводились поиски.

В начале 2018 г. Нгуен Ле Ань с помощью местных жителей (разумеется, не бесплатной) начал поиски в определенном им районе авиакатастрофы. 26 февраля на склоне горы на высоте около 700 м. над уровнем моря был обнаружен первый обломок, с помощью вьетнамских специалистов идентифицированный "со 100% достоверностью" как фрагмент кабины МиГ-21.



Интригующая находка катализировала поисковые мероприятия. К экспедиции Нгуен Ле Аня присоединились добровольцы, местные власти и вьетнамские военные, ситуацию взяло на контроль посольство России в Ханое. Большую информационную помощь оказывали Межрегиональная общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме, а также бывшие сослуживцы погибших летчиков по 921-му истребительному авиаполку ВВС ДРВ Фам Туан (первый вьетнамский космонавт) и братья Куанг и Нгуен Кхань Зуи.


Эпизоды работы поисковой экспедиции.

В результате интенсивных поисков удалось обнаружить обломки МиГ-21У, в том числе с элементами надписей на русском языке. Двигатель истребителя, впрочем, найден не был; по предположению поисковиков, он мог скатиться в горную расселину.




Остатки парашютов, найденные на месте катастрофы.

Были "подняты" также остатки желтого тормозного парашюта МиГа-21У (нераскрытого) и одного парашюта летчика защитного цвета. Это позволило предположить, что по крайней мере один из пилотов успел катапультироваться.



К сожалению, большая часть фрагментов погибшего МиГ-29У была утрачена. Буйная природа вьетнамских джунглей буквально поглощала их, а предприимчивые местные жители (для которых, как выяснилось, место катастрофы все это время не было секретом), с удовольствием переплавляли куски авиационного дюраля в разные полезные для хозяйства вещи.

Считается, что эта солидная крышка для котла была выплавлена из обломков МиГ-21У; указана дата изготовления - 1983 г.

В конечном итоге местные старики указали и примерное место нахождения останков пилотов. По вполне понятным причинам горцы не стали раскрывать обстоятельства, при которых они нашли погибших летчиков вскоре после катастрофы, сказав только, что "думали, что это американцы".
29 сентября 2018 г. поисковая экспедиция официально рапортовала: останки капитана Юрия Пояркова и ст. лейтенанта Конг Фыонг Тхао обнаружены после 47 лет безвестности. Ранее родственники обоих погибших летчиков сдали необходимые для идентификации образцы ДНК, так что опознание пилотов представлялось участником поисков делом решенным...
Однако все оказалось не так просто.
В своем последнем полете капитан Поярков и ст. лейтенант Тхао были одеты в высотно-компенсирующие костюмы зеленого цвета и гермошлемы ГС-4.

Летчики 921-го истребительного авиаполка ВВС ДРВ в гермошлемах и высотно-компенсирующих костюмах.

Поисковиками были найдены обрывки костюмов и относительно хорошо сохранившиеся летные ботинки обоих пилотов. Их расположение позволяло организатору поисков Нгуен Ле Аню предположить, что "возможно, один из летчиков (может быть, Поярков) успел выпрыгнуть с парашютом, потом пришел на место крушения и помог второму лётчику снять тяжелый комбинезон, шлем и тяжелые ботинки. И свои тоже снял. И, возможно, далее они попытались выйти из джунглей, но умерли от ран".



Остатки детного снаряжения капитана Пояркова и ст. лейтенанта Тхао, найденные на месте их гибели.

1 октября 2018 г. доставленные в районный центр провинции Тхайнгуен остатки снаряжения погибших пилотов и их предполагаемые останки осмотрела целевая группа Министерства обороны Вьетнама, сил противовоздушной обороны и армейского судебно-медицинского института.

Вьетнамские военные медики осматривают материалы с места гибели капитана Пояркова и ст. лейтенанта Тхао.

Заключение специалистов было однозначным: человеческих останков, необходимых для проведение ДНК-теста, среди находок нет. Возможно, в условиях очень высокой влажности и агрессивной активности биологической среды, за прошедшие 47 лет они полностью разложились, а, возможно, просто не были обнаружены.
Таким образом, последние минуты (часы, или даже дни?) жизни советского и вьетнамского летчиков, погибших в горах Тамдао, до сих пор окутаны мрачным туманом тайны.
Скудные находки поисковиков позволяют предположить, что Юрий Поярков и Конг Фыонг Тхао могли пережить катастрофу своего МиГ-21У. Район, в котром разбился истребитель, зарос труднопроходимыми джунглями. Выйти к людям в принципе было возможно - деревушки горцев расположены неподалеку - однако для этого надо знать тропы, а летчики их не знали. Имелся ли у них при себе аварийный запас - также неизвестно, но навряд ли, планировался короткий учебный полет. Кроме того, катапультирование из реактивного самолета чревато получением тяжелых травм, и это значительно снижало шансы выживших пилотов. Огромную опасность представляли обитающие в горах Тамдао хищное зверье, ядовитые змеи и насекомые. Пилотов вполне могли убить и местные горцы, приняв за американца и южновьетнамца, а то и не приняв - в качестве мести "Ханойскому режиму" за какие-то обиды. При этом личного оружия, чтобы защититься от природных и двуногих агрессоров, у летчиков не было. Советские военные специалисты во Вьетнаме не имели права носить оружие, а пилоты ВВС ДРВ не получали пистолетов при выполнении учебных полетов.
Словом, о том, сколько продолжалась агония советского и вьетнамского офицеров на земле, и через какие испытания им пришлось пройти перед смертью, скорее всего, никто никогда не узнает...

***
Вьетнамское правительство и военные спустя 47 лет отдали погибшим летчикам должные воинские почести. Их останки были помещены в здании штаба военного командования провинции Тхайнгуен для церемонии прощания. У двух символических гробов, накрытых государственными флагами Вьетнама, был выставлен почетный караул. Долг памяти капитану Пояркову и ст. лейтенанту Тхао отдали представители военных и гражданских властей, поисковики, жители провинции.




В 2019 г., после выполнения всех формальностей, капитан Юрий Николаевич Поярков и старший лейтенант Конг Фыонг Тхао были официально похоронены на военном кладбище провинции Тхайнгуен. Они рядом и там, как в кабине учебно-тренировочного МиГ-21У, как в последние страшные часы в дебрях Тамдао.




Использованы материалы с сайта Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме и ресурса Нят-Нам.ру.
______________________________________________Михаил Кожемякин.

https://foto-history.livejournal.com/16684199.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку