-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


«Горби-дрим» Олега Кашина, историческая мистификация

Пятница, 30 Января 2015 г. 05:37 + в цитатник
Прочитала новую книгу Олега Кашина "Горби-дрим. Так говорил Горбачёв". Оказывается, до неё были "Всюду жизнь", "Развал", "Власть: монополия на насилие", "Реакция Путина", "Свежий", повесть "Роисся вперде". Я же, очарованная "Русской жизнью", помню только сборник его интервью с советскими номенклатурными пенсионерами, изданный в 2008 году в серии "Библиотека русской жизни". "Действовавшие лица" он назывался. Кажется, с тех пор ничего лучше того журнала в России не выходило: чего только стоят очерки Александра Храмчихина о военной истории, остросоциальные зарисовки Евгении Пищиковой и Дмитрия Данилова, блестящие культурологические диалоги Татьяны Толстой и Александра Тимофеевского, фантастические художественные эссе Дмитрия Воденникова, Аркадия Ипполитова, Захара Прилепина, Максима Кантора, Дмитрия Ольшанского и Дмитрия Быкова; безупречные новаторские заметки Евгении Долгиновой...

"Горби-дрим" о том, что сам Сталин попросил Горбачёва спасти Россию в 1991 году — уничтожить Советский Союз. Помогали ему Суслов и Громыко. Это отличное мокьюментари, историческая мистификация; во вступительном слове Илья Данишевский назвал книгу "постмодернистским визионерством". Алексей Колобродов уже подобрал роману структурные корни: "Голубое сало", "Лёд", "Теллурия" Владимира Сорокина. Сам Олег сравнивает свой метод, во многом парадоксальный, с опытами Владимира Мединского: притягательность его мифотворчества в том, что при условной опоре на "теорию заговора", при сознательном введении в текст абсурдистского начала, он, текст, неизбежно начинает рождать свежие и оригинальные идеи. Но даже это не до конца справедливо: при желании "Горби-дрим" можно с лёгкостью подвергнуть деконструкции и таки узнать, что Кашин тщательно работает над опорными тезисами и смыслами (которые в большинстве случаев требуют пояснений).

Олег Кашин, рассказчик, один из главных героев, на протяжении года встречается с Михаилом Горбачёвым (имя которого в романе ни разу не упоминается). Во время этих почти случайных бесед выясняется, что "наркомат магии", "орден меченосцев" — Сталин, Суслов, Громыко — выбрал его, ставропольского мальчишку, чтобы убить большевистскую гадину, "уродливое детище Версальского договора": "Россию вывели из первой мировой войны и начали готовить ко второй войне. Это была единственная цель Великой октябрьской социалистической революции. Других целей у неё не было".

"И теперь эта цель достигнута, центральные державы снова побеждены, уже окончательно, и Россия как военный лагерь никому не нужна <...> Может быть, это странно прозвучит из моих уст, но за эти годы я кое-что успел полюбить, и это кое-что — Россия. Избавить её от большевизма — наш патриотический долг. Мой, твой, общий", резюмирует Кашин-Сталин.

http://chto-chitat.livejournal.com/12014556.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку