Между Высоцком и Выборгом: со Станиславом Ростоцким
|
|
Вторник, 12 Июля 2022 г. 00:04
+ в цитатник
Город Выборг мне понравился хотя бы тем, что он тесно связан с именем режиссера Станислава Ростоцкого…Я и раньше любила его фильмы, но после того, как довелось участвовать в создании документального фильма к его 100-летию, полюбила и его самого. Глубокого, тонкого, ранимого человека… Героя войны, безусловно, которую он прошел на передовой, но и героя мирной жизни. Потому что в этой мирной жизни пришлось постоянно доказывать, что человек без ноги – никакой не инвалид, поэтому никаких поблажек и снисхождения. В марте 1944 года его выписали из госпиталя, а осенью он уже пошел подавать документы во ВГИК. Причем никто из членов комиссии не заметил, что перед ними абитуриент без ноги.
Слава богу, ему повезло: он испытал славу при жизни. Его фильмы триумфально шли по экранам ( "Дело было в Пенькове", "А зори здесь тихие", "Доживем до понедельника", "Белый Бим, черное ухо"), режиссер получал награды, сидел в президиумах, был обласкан властями и любим народом.
Но на 5 съезде кинематорафистов его обвинили в старомодности, застое, бюрократизме и бог еще знает в чем. После этого Станислав Иосифович с женой актрисой Ниной Меньшиковой уехал из Москвы на Карельский перешеек. Там на окраине крохотного городка Высоцк они купили небольшой дом. Дом стоит на самом мысу и с трех сторон его омывает Финский залив.
Ростоцкий перестал снимать кино. Он просто не понимал, не видел, что и как надо снимать в новое время. Но и без дела он сидеть не мог и организовал в Выборге кинофестиваль "Окно в Европу". Праздник приходил каждое лето и очень быстро стал популярным и значимым для актеров и режиссеров кино.
Он и умер, как в кино: ехал на открытие очередного фестиваля. Из Высоцка до Выборга – всего 40 километров. Почувствовал себя плохо, аккуратно припарковал автомобиль и потерял сознание…
Нашли мы дом Ростоцкого в Высоцке. Дом давно продан, там живут другие люди. Они обнесли домишко забором, говорят, не очень любят, когда иногда приезжают журналисты поснимать дачу Ростоцкого. Мы напросились в соседний двор, откуда дом можно разглядеть. И поклониться памяти великого человека.
На доме, конечно, нет никакой мемориальной доски. Она не так давно была открыта на здании местной школы. В Выборге же памятной доски или памятника режиссеру нет. Есть только две ладьи, которые когда-то Ростоцкий подарил городу, те самые, что снимались у него в фильме "И на камнях растут деревья".
Но из местных уже мало кто об этом помнит.
https://belan-olga.livejournal.com/3430933.html
Метки:
вспомнилось
города и судьбы
о друзьях-товарищах
путешествия
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-