4 октября 2022г. Нижний Новгород. Дальняя ул., 15. Дом Смирнова. Координаты: 56°18'51"N 43°58'31"E
В предыдущей части я предложил вашему вниманию фотографии деревянных исторических зданий Нижнего Новгорода и получил несколько комментариев про то, как сохраняются такие дома в России в общем и в Нижнем Новгороде в частности... Поэтому во второй части привожу несколько примеров такой сохранности...
Дом Смирнова построен предположительно в конце 1890-х годов в русском стиле, обильно украшен пропильной резьбой по тонким доскам.
В современный период здание, находящее в собственности Нижегородской области, долгое время не ремонтировалось и пришло в аварийное состояние. Нижегородский градозащитник Анна Давыдова на встрече с Владимиром Путиным попросила обязать собственника отремонтировать здание. В 2016 году здание передали в оперативное управление Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею заповеднику.
После этого областное правительство смогло изыскать средства на реставрацию, однако в ходе реставрационных работ 2017 года, проходивших с нарушениями, здание разрушилось. Дом был воссоздан (является репликой) оригинального памятника, с некоторыми сохраненными элементами (шатер, часть деревянного декора, дверь).
Теремок со двора.
ул. Шевченко, 9
Ул. Шевченко, 7а.
Грузинская ул., 13. Жилой дом В. Д. Шнырова. Построен 1880-х годах.
Парадные фасады здания имеют богатый резной декор: окна декорированы наличниками с прямыми сандриками.
Грузинская ул., 11. Пример традиционной нижегородской каменно-деревянной городской застройки второй половины XIX — начала XX веков. Меня больше впечатлил улыбающийся червяк )))
Грузинская ул., 9. Городская усадьба Н. С. и А. Ф. Тарасовых. Точная дата постройки главного дома не установлена, предполагается, что он был выстроен между 1848 и 1905 годами. Главный дом усадьбы представляет собой образец каменного городского дома, построенного в стилистике эклектики.
Большая Печёрская ул., 20. Усадьба Неустроевых-Башкировых. Справа Главный дом усадьбы, а в глубине двора арка бывшей конюшни.
Конюшенный дворовый корпус усадьбы. Представляю насколько необычно он смотрелся век назад!
1903 – 1905гг.
Жилой двухэтажный дом (флигель) усадьбы.
Ул. Минина 19/6. К сожалению, не нашел информации, что здесь было изначально, архивных фото... Но скорее всего, яркий пример современной реставрации исторического здания начала прошлого века с "небольшими" дополнениями...
Вернемся к деревянным домикам... Алексеевская ул., 19. Дом построен в 1917 году.
Фасады дома украшены тонкой резьбой по дереву.
Алексеевская ул., 21. Жилой дом 1917 года.
Грузинская ул., 34. Дом К. П. Полушкина. Построен в 1911 году в Грузинском переулке, в модном тогда стиле модерн.
Согласно проекту 1911 года, фасад здания должен был быть обшит досками, выпуски бревен — досками-пилястрами, с вертикальными прямоугольными заглублениями. Под окнами второго этажа предполагалось разместить накладной орнамент в виде дугообразных элементов, с завитками в виде волют. Декор в виде завитков волют предполагалось разместить над тройным окном второго этажа. Обшивка дома в натуре не была выполнена, а декоративный орнамент не сохранился до настоящего времени.
Сергиевская ул., 15 слева и 13 Жилой дом Н. Н. Муратова справа.
Образец городского деревянного доходного дома конца XIX — начала XX веков.
Ильинская ул., 46. Дом Д. В. Сироткина. Памятник градостроительства и архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в 1896—1898 годах. Один из первых домов города, выстроенных в стиле модерн.
В 2015 году в доме проводилась реставрация с приспособлением его под отель. Нижегородские градозащитники отмечали, что в ходе реставрации были уничтожены многие элементы усадьбы.
Активисты посчитали, что подобные работы нельзя назвать научной реставрацией, скорее была проведена реконструкция
Ильинская ул., 49. Дoм кyпцoв Лoшкapёвыx. Пocтpoeн в 1830-40 гг. Пepecтpoeн в 1870-x гг. Oдин из лyчшиx oбpaзцoв дepeвяннoй зacтpoйки гopoдa втopoй пoлoвины XIX в.
Грузинская ул., 31. Дома А. Е. Ассоновой — Б. И. Красильникова. Имел статус выявленного объекта культурного наследия. Яркий образец деревянного модерна.
Был передан Нижегородской митрополии в безвозмездное пользование. Снесен под видом реставрации в 2019 году.
Грузинская ул., 35. Дом А.А.Штерновой. Двухэтажный деревянный дом на каменном полуэтаже, с мезонином на четыре лица, был построен женой губернского секретаря Александрой Алексеевной Штерновой в 1864 году. Разрабатывал здание архитектор Иван Кострюков. В день нашего приезда в Нижний Новгород 3 октября в 11 часов утра здание с громким треском сложилось внутрь... Я сфотографировал его руины 5 октября, когда его сносили.