Как сказал один мой товарищ, в 2000-2020-е гг. происходит "ренессанс военной истории". Но это не совсем верное определение - все-таки "ренессанс" подразумевает возрождение, а сейчас идет именно становление русской военной истории допетровского периода. Такого количества публикаций и исследований по битвам и военным кампаниям еще никогда не было. В 2000-2010-х гг. вышли монографии по военному делу А.Малова, О.Курбатова, В.Пенского, И.Бабулина и др.
Да достаточно просто посмотреть на
серию "Ратное дело", издаваемую фондом "Русские витязи" - из трех десятков книг более половины составляют исследования по XVI-XVII вв. Ну и в этом году серия дополнится
нашей со Н.В.Смирновым книгой о борьбе за Юрьев-Ливонский (вот-вот выйдет, следите за новостями)

Скоро увидит свет книга "«Когда Турчин взял Чигирин...» Чигиринская кампания. 1678" В.Великанова и М.Нечитайлова. Публикуются также научно-популярные исследования по XVI-XVII вв. в "Яузе", "Центрополиграфе" и других издательствах.
Феномен сам по себе интересный. Как так вышло, что из разрозненных, отдельных исследований, появившихся в 2000-х гг стали формироваться направления, "разобранные" по темам и периодам военных операций, сражений, военного дела, фортификации и т.д.? Конечно, здесь ключевую роль для коммуникации историков сыграла цифровизация.
Ксероксы, фотографии, электронные копии книг, документов и описей, и оперативное общение коллег на форумах и по e-mail позволило охватить поистине гигантские объемы информации. Историки и любители быстро находили "коллег по цеху", завязывалась переписка, обмен данными (ну, ссоры тоже были)). В архивы попасть стало проще, проще стало заказывать документы в том числе из иностранных архивов (даже и ездить в ряде случаев не надо).
И данные тенденции происходили порой безо всякой поддержки государства (грантовых проектов по военной истории XVI-XVII вв. не так много), безо всяких "центров" и "обществ", в большинстве случаев на чистом энтузиазме исследователей.
Пока исследования идут локально, "каждый сам за себя", кто-то работает в рамках НИР в архивах и научных учреждениях, кто-то (как я) - просто "для себя", но работ много, разных и интересных, спорных и дискуссионных.
Очень надеюсь, что когда-нибудь доживу до создания крупных военно-исторических научных ассоциаций с мощными научными "школами" и интересными методиками, масштабными проектами и коллективными изданиями.
Успехи в изучении военной истории сейчас, конечно есть, и хотя они не столь яркие - но "двигаемся в нужном направлении".
Ну вот, минутка оптимизма закончилась на фоне депрессивных мыслей, что "за нами никого нет", "историком быть невыгодно", "в ВУЗах не учат архивной работе", "большая часть диссертаций - халтура", "наукометрия дала огромное количество мусорных работ" и т.д.))))
https://alexuslob.livejournal.com/330143.html