Три года назад я писал заметку "
Вот как-то грустно сие" про защиту диссертации под названием "Разрядные документы как источник по военно-административной деятельности рода князей Трубецких на службе Московского государства (вторая половина XVI – начало XVII века)"
И вот появилось объявление о защите новой диссертации "
Военно-служилая деятельность князей Шуйских в зеркале разрядных источников (1560-е – 1610 г.)".
И научный руководитель тот же, а один из оппонентов - автор той диссертации про Трубецких. Как сказал коллега Анатолий Грязнов, "получается самовоспроизводящаяся система".
Собственно, мои претензии здесь точно такие же, как и три года назад - где архивы и рукописные отделы? Ну как, как можно защищаться по 07.00.09 в главном ВУЗе страны без привлечения богатого рукописного материала по такой теме?
Простите, здесь заявления про "колоссальный фонд уже опубликованных разрядов" не проходит. С манускриптами никто теперь не работает. "Всё есть в интернете".
Не "лопатятся" фонды с частными разрядными книгами и документами разряда, не выявляются новые источники. Не прививается любовь к рукописному наследию и архивным поискам.
Есть весьма любопытная статья "
Архивы вознаграждают их ищущих...", из которой можно подчерпнуть, что:
- архивы учат трудовой дисциплине, сознанию долга историка и ответственностью перед научным сообществом
- исторические труды обобщающего характера, если они не основаны на серьезном самостоятельном изучении архивных данных, чаще повторяют общие места и быстро устаревают.
- написать важное и интересное исследование можно только используя полный комплексных подход - с опубликованными и неопубликованными источниками.
Ну и добавлю и повторюсь: историк, тем более занимающийся периодом с XVI в., ОБЯЗАН использовать архивные документы - иначе исследование будет не полным, ограниченным выборочными публикациями (известных архивных и опубликованных материалов не так много).
Ни одно мнение, основанное на опубликованном материале, по острым вопросам не перевесит одного архивного источника, который ставит крест на многомегабайтых размышлениях автора о проблеме.
Особо обращаю внимание на этот абзац:

Такая тенденция, увы, везде по стране (и в СПбГУ тоже, кстати). Молодые новоиспеченые историки часто ищут легкие пути написания диссертаций по опубликованным материалам. Не надо корпеть в архивах, заниматься поиском документов, читать эту "дурацкую" малопонятную скоропись (особенно, если занятия по палеографии прогуливал и нет навыков). Ведь куда проще - скачать нужную публикацию, по указателям нашел нужную тему, или того проще - сайт vostlit.info, например, "Разрядные книги", Ctrl+F и погнали.
Всего вам доброго....
https://alexuslob.livejournal.com/335951.html