1) Илюшин Б.А. Казанские войны Василия III: монография. Казань: Издательский дом «Логос», 2021. 428 с.
В книге рассматриваются московско-казанские военные конфликты 1505–1533 гг. в их узко-военном проявлении, а также их общетеоретические вопросы и предыстория. Впервые в историографии подробно рассмотрен военный потенциал Казанского ханства, также анализируются вопросы логистики, тактики и стратегии сторон, русский воеводский корпус и отражение казанских войн в культуре и жизни отдельных служилых семейств.
Книгу еще не получил, посмотрю.
2)Историческое оружие в музейных и частных собраниях. Выпуск 2. БуксМАрт, 2021 г. 520 с. (масса - 2200гр)

Представленный труд является продолжением серии изданий, объединяющих результаты многолетних исследований историков-оружиеведов, занимающихся изучением оружия из музейных и частных собраний. В сборник вошли актуальные рецензированные статьи по истории оружейных мастерских России, стран Запада и Востока, истории формирования оружейных музейных и частных коллекций, о научном атрибутировании оружейных памятников , а также о мастерах , конструкторах, владельцах и собирателях оружия. Издание включает неопубликованные ранее архивные материалы, связанные с отдельными оружейными памятниками и коллекциями. Большое внимание уделено теме придворных оружейных центров и исследованию шедевров, созданных лучшими оружейниками России, Европы и Востока. Особый интерес представляет тема оружия в широком антропологическом и культурном контексте: его место в знаковой системе различных обществ, символика оружия и его отражение в изобразительном искусстве и литературе. Издание предназначено для специалистов-оружиеведов, музейных сотрудников, коллекционеров, а также для преподавателей и студентов-историков, интересующихся оружейной тематикой.
Там моя статья про неизвестные пушки А.Чохова.
Авторский экземпляр еще не получил.
3) Бенцианов М. Служилые элиты Московского государства. Формирование, статус, интеграция. XV—XVI вв.

Формирование Московского государства в XIV-XV вв. означало не только объединение земель Северо-Восточной, а затем и Северо-Западной Руси в рамках одного государственного образования, но и консолидацию местных элит под властью «государей всея Руси». Этот процесс был значительно растянут во времени, а его интенсивность определялась актуальными задачами внешней и внутренней политики. Процесс адаптации «чужеродных элементов» в служебную систему имел две важные составляющие: способность и целесообразность с точки зрения центральной власти вписать их в сложившуюся иерархию и, с другой стороны, желание самих подобных «элементов» приспосабливаться к действующим правилам игры.
В фокусе исследования находится несколько значимых групп: «князья» (потомки местных и выезжих правящих династий), бывшие удельные «вассалы», а также прибывавшие в Москву иностранцы (в первую очередь выходцы из соседнего Великого княжества Литовского). Комплексное исследование дает возможность восстановить их роль и значение в политической жизни XV-XVI столетий, показывает особенности их статуса и механизмы интеграции в систему государевой службы.
Книгу тоже еще не получил - но рекомендую.
https://alexuslob.livejournal.com/325014.html