-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в liudvas

 -Подписка по e-mail

 


кекс

Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 01:25 + в цитатник
Цитата сообщения lj_l_v_v_a strong>

пппппппппппппп

Я никогда раньше (до появления этого журнала) кексы не пекла и сейчас меня удивляет, что именно кексы я пеку больше всего и чаще всего ( изначально я думала что посвящу этот дневник в основном тортам и пирожным, печенькам всяким). На прошлой неделе я получила посылку с литературой по рождественской выпечке и там была хорошенькая брошюрка "Сладко и Просто" от журнала "Еженедельник австралийских женщин". Половина рецептов в ней - для рождественских кексов, а половина - для рождественских пудингов.

Пудинги меня совершенно не интересуют, но я тут же испекла первый в книжке фруктовый кекс - "Золотистый". Ох и вкусный же он! И запах у него интересный - пахнет свежими булочками и сладкими творожными сырками почему-то. Приятная альтернатива очень пряным черным кексам. И его можно есть сразу на следующий день после выпечки. Не надо долго выдерживать для созревания, хотя он и может храниться долго после выпечки, завернутым в вощеную бумагу, в которой выпекался, и в целлофан.

Золотистый фруктовый кекс с цукатами
на круглый кекс диаметром 23 см или на квадратный 19х19см
36 порций . Фото кекса из книжки.



300г муки
1/2 ст.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли

220г сахара
250г сливочного масла

4 крупных яйца (240г)
1/4 стак апельсинового ликера (Cointreau)
1/4 стак абрикосового джема

1 стак сухофруктов (190г) - изюм , курага, финики, чернослив и т.п.
0.5 кг цукатов (вишневых, абрикосовых, персиковых и ананасовых в равных пропорциях)
125г обжаренного рубленого миндаля

Духовку прогревают до 325Ф/160С. Смазывают маслом глубокую форму, выстилают тройным слоем бумаги так, чтобы бумага торчала над краями на 5 см.

Масло сбивают с сахаром добела, добавляют по одному яйца (смесь может створожиться, ничего страшного), вмешивают фрукты, орехи, муку , ликер и джем.

Выкладывают тесто в форму, украшают верх миндалем (при желании). Пекут 2 часа при 325Ф или до готовности. Готовый горячий кекс накрывают в форме фольгой и оставляют до следующего дня: остыть и созреть. Перед подачей посыпают сахарной пудрой и нарезают на куски.

Примечание. Я пекла кекс-малютку из 100 муки (+1 ч.л. пекарского порошка, щепотка соли, 1 целое яйцо, 1 желток, 20г ликера, 20г абрикосового джема) в небольшой глубокой форме диаметром 17 см. Кекс был готов после 1ч 10мин выпечки, увеличился примерно на 50% в высоту. Тесто готовила НR методом - оно получается довольно жидкое и только потом сообразила что фрукты надо было обвалять в муке, чтобы они не потонули в тесте во время выпечки. Изначально я планировала отправить этот кекс с мужем к нему в оффис, да куда там! Он такой вкусный, что я вцепилась в него и оставила его дома. Ух. Он несколько похож на наш "Столичный", а все-таки совсем другой кекс и орешки в нем чувствуются и "с возрастом" он становится все вкуснее и лучше. Молодцы австралийки. Хорошие у них рецепты.
Источник





Характер пористости золотистого масляного бисквита: пористость ровная, благодаря сбиванию масла в пышный крем, и довольно открытая, благодаря пекарскому порошку в рецептуре.



http://l-v-v-a.livejournal.com/34512.html

Рубрики:  Кулинария - кексы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку