-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_l_v_v_a

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8

Pretty Things





Pretty Things - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://l-v-v-a.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d5e80100, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Французский банановый хлебец

Пятница, 03 Января 2020 г. 00:28 + в цитатник
Я хотела испечь банановый хлеб по рецепту Мишеля Суа, но у меня в припасах и яйца оказались не такие, и мука и сахар не те, и бананов не столько, и йогурта не было, а была сметана. Из того, что надо было в рецепте Суа, у меня оказалось в наличии только 3г соли, 125г масла и 90г орехов. Все остальное исказилось! Короче, я забацала что-то, из того, что было, скомпенсировав недостающее там и сям, и получился новый рецепт, да настолько удачный, что мы его каждый день едим теперь, потому что все для него всегда есть под рукой. И моему мужу этот кекс сильно нравится. Свежим он ест его просто так, теплым, а на следующее утро - поджаренным в тостере. Я не поджариваю. Мне он холодный нравится.

Я, конечно, ценю все многообразие любимых мною банановых рецептов. Этот - самый для меня легкий в выполнении и не уступает лучшим рецептам в моей коллекции по вкусности.

Я назвала его французским, потому что Мишель Суа - француз, а не потому что конкретно этот рецепт привезен из Франции.


Хлебец в формочке 9х5х3 дюйма

Тесто
300 г муки с разрыхлителем
3г соли
Просеять, перемешать лопаткой

320г сахара
3 яйца (сверхкрупных, по 55г без скорлупы)
125г растительного масла (без запаха)

Сахар, яйца и масло сбить веничком до однородности (я сбиваю несколько минут на макс. скорости). Устойчивой пены в виде взбитого крема эта смесь не даст.

Всыпать муку в миксер, на минимальной скорости слегка смешать муку с яичной жижей, чтоб оставались сухие островки там и сям.

Начинка
250г мякоти спелых бананов (3 шт)
100г сметаны (14% жирности)
90г рубленых грецких орехов (30 на посыпку, 60 в тесто)
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. экстракта ванили
Вилкой помять бананы, грубо, не в пюре, а в комки, в смеси со всем остальным в мисочке. Слегка перемешать вилкой.

Лопаткой вывалить банановую массу на тесто в миксере и вручную лопаткой провернуть несколько раз, чтоб получилась мраморная масса из белого мякиша хлебца на соде и бананово-ореховых разводов.

Лопаткой выложить тесто в смазанную жиром и выстеленную бумагой формочку для хлеба или пирога. Посыпать орехами и испечь в виде хлебца или пирога. Этот кекс в виде хлеба получается массивный, высокий, печется 1ч 15мин при 350-375Ф (160-170С). На всякий пожарный проверить палочкой готовность, чтоб не сырой был внутри.

https://l-v-v-a.livejournal.com/41440.html


Банановый хлебец с черникой.

Воскресенье, 03 Марта 2019 г. 06:32 + в цитатник
Обычно у меня бананы накапливаются, переспевают, и с ними я или печенье, или сладкие хлебцы всякие пеку. Мне нравятся комбинации бананов с белым и черным шоколадом и с грецкими орехами, что всегда есть под рукой в кладовке. Но такие виды выпечки требуют видов жира, который давненько не водится у меня дома: сливочные масла, кондитерское сало, маргарины и т.п. Я так давно ничего не пекла, что все это как-то пропало из холодильника.

А тут вдруг накопилась ещё и несъеденная свежая черника. В рот не лезет и все тут; холодно как-то на улице, неохота сырую ягоду есть.

И к счастью мне попалась картинка кексика с бананами и черникой от азурабовой в исполнении Марины Прониной (manyasha_p). Красавец да и только! Да ещё и на растительном масле, что всегда есть дома.

Мне хлебец нужен был чуть покрупнее и поягоднее, так что я взяла на 40г больше муки и удвоила количество черники, и получилось съедобно, хоть и неприемлемо пряно на мой вкус. Уже после того, как я его испекла, я обнаружила как его правильно печь, по исходному авторскому рецепту Гиады ди Лаурентис. Буду повторять.

Банановый хлебец с черникой

На большой хлебец в формочке 9х5х2.5 дюйма


300 сухой муки с разрыхлителем и солью
2 ч.л. корицы
2 ч.л. молотого мускатного ореха

200г сахара сырца
120г рафинированного растительного масла

1 яйцо (50г)
170г сметаны ( у меня она 14% жирности)
3 шт бананов (300г)

275г свежей черники.

Вкл. духовку на 180С/350Ф, с конвекцией. Формочку смазывают маргарином и выстеливают пергаментом (за концы пергамента, торчащие снаружи краев формочки, легче доставать изделие из формочки после выпечки).

В миксере смешивают все ингредиенты по списку, кроме муки и ягод. Всыпают муку, перемешивают на небольшой скорости, потом взбивают на высокой скорости 1 мин. Лопаткой вмешивают ягоды и лопаткой же вываливают тесто из дежи в формочку.

Формочку ставят на противень и сажают в печь. Выпечка хлебца занимает примерно 1ч 15 мин с конвекцией при 350Ф (175-180С).

Темный сахар сырец обычно называют мусковадо (на фото он наверху), можно по цвету присмотреться в пакетах на полках магазина. У нас такой иногда продают как "темный" сахар сырец, иногда как сахар демерара. Суть в том, что в нем содержится довольно много самой черной рафинадной патоки в смеси с кристаллами сахара. От этого запах от выпечки идет ни разу не банановый, как от теста с бананом и ванилью, а отчетливо пряничный, из-за смеси корицы с мускатным орехом и черной патокой в сахаре-сырце. Хлебец получился пряничный на вкус, как пряник-медовик, не как банановый хлебец. Меня такая пряничность отвлекает, я хотела банановости. Оказалось, см. ниже, что и сахар нужен был белый, и специй раз в пять меньше. Ну да ладно. У меня ещё и бананы есть и черника, переделаю.

Готовому изделию дают постоять 10мин в формочке, потом вынимают на решетку.






Рецепт А. Зурабовой на двух бананах и 150г ягоды можно посмотреть у Марины или в книге "Начни с десерта". Я погуглила, конечно, и оказалось, что рецепт А. Зурабовой очень похож на великолепный рецепт Гиады ди Лаурентис с американского телеканала по кулинариии. Blueberry-Banana Bread


Рецепт Зурабовой
Ингредиенты:
растительное масло - 120 мл + для смазывания формы
коричневый сахар - 200 г
яйцо - 1 шт
густого натурального йогурта или нежирной сметаны - 170 г
ванильный экстракт - 2 ч.л.
молота корица - 2 ч.л.
молотый мускатный орех - 1 ч.л.
бананы - 2-3 шт
мука - 260 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
сода - 1 ч.л.
черника - 150 г
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 г. Смазать форму маслом и присыпать мукой.
Смешать растительное масло, сахар, яйцо, йогурт, ванильный экстракт, корицу и мускатный орех.
Размять вилкой бананы в пюре и добавить в миску.
Просеять муку вместе с содой и разрыхлителем. Постепенно ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до однородности. В конце добавить чернику и аккуратно смешать, стараясь не повредить ягоды.
Выложить тесто в форму.
Выпекать около 60-70 мин. Остудить кекс около 15 минут в форме, затем на решетке.

Рецепт Ди Лаурентис, легкий хлебец для студентов и молодых людей, начинающих учиться печь. Этот - десертный, он сладко-сдобный, отчетливо банановый - на американский вкус, и не такой ошеломляюще пряный, как у Зурабовой.


1.5 стак муки (225г), плюс мука для припудривания формочки
1 ч.л. соды
0.5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
0.5 ч.л. корицы
0.5 ч.л. молотого мускатного ореха

1 стак сахара (200г)
0.5 стак растительного масла (120г)

2 крупных яйца, взбить (100г)
2 ч.л. ванильного экстракта
2 крупных банана, размять, это 3/4 стак мякоти банана (180г)

1 стак (120г) свежих ягод черники

Вкл. печь на 180С/350Ф. Формочку 9х5х3 дюйма смазывают жиром и припудривают мукой. Муку смешивают с содой, разрыхлителем, солью и пряностями. Яйца взбивают с сахаром, маслом и ванилью, добавляют туда же бананы и ягоду, перемешивают, всыпают сухую смесь и легонько перемешивают.

Тесто выливают в формочку и выпекают в течение 1 часа. Дают остыть в формочке 15мин и вынимают на решетку. Дают хлебцу полностью остыть в течение 2 часов, прежде чем подавать.


https://l-v-v-a.livejournal.com/40783.html


Метки:  

Основные элементы десерта. Молочные кремы.

Пятница, 03 Ноября 2017 г. 04:57 + в цитатник


Из моего конспекта книги Ф. Мигойи "Элементы десерта". Шеф Мигойя входит в десятку лучших кондитеров США.
Основные методы в кондитерском деле
В этом разделе речь идет об умении смешивать, взбивать масляные и белковые пены, загущать молоко, слоить, желировать и т.д.

МОЛОЧНЫЕ КРЕМЫ

Молочный крем готовится из молочного продукта, загущенного яйцами (крем-брюле, сладкий молочный соус крем-англез, крем-карамель, флан, киш) или яйцами в сочетании с крахмалом (заварной крем для начинок, шоколадный пудинг). Это обычно сладкий, очень влажный и нежный гель белков куриного яйца. Молочные кремы подразделяются на густые и жидкие заварные кремы и на запеченные кремы.

Густой заварной крем для начинок загущается яйцами и кукурузным крахмалом на большом огне. Нагрев коагулирует белки куриных яиц и растворяет крахмал в воде, что в свою очередь загущает жидкость; как правило, это молоко.



Обычно густой заварной крем готовят наплитно, доводят на большом огне до кипения, но это необязательно. Самый нежный и гладкий заварной крем непревзойденного качества получается другим способом, который обсуждает Франсиско в видеоклипе. У излюбленного нами способа есть два недостатка. Во-первых, в желтках яиц содержится фермент амилаза, превращающий крахмал в сахар.Если крем не доводить до кипения и не разрушить тем самым амилазу, то через двое суток после приготовления крем начнет постепенно разжижаться и станет некрасивым месивом. Изделия с этим кремом следует подавать свежими, в первые 48 часов после его приготовления. Во-вторых, поскольку этот крем не кипятят, а лишь нагревают до температуры коагуляции белков, не выше, его впоследствии трудно ароматизировать душистыми жидкостями, вроде рома. Крем может от этого чрезмерно разжижиться и стать непригодным для начинок.

Жидкие молочные кремы - сладкие молочные соусы похожи на густой заварной крем тем, что готовятся на большом огне, но их не доводят до кипения, а лишь нагревают до желаемой густоты (до 80-85С/175-185Ф) и их загущают одними яйцами, без крахмала.

Запеченные кремы загущаются только яйцами и их сажают в печь, чтобы белок яйца коагулировал и крем загустел. Обычно их запекают в формочках на водяной бане при 135-160С/275-325Ф.

https://l-v-v-a.livejournal.com/40676.html


Метки:  

Основные элементы десерта. Взбитое масло.

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 20:23 + в цитатник
Из моего конспекта книги Ф. Мигойи "Элементы десерта". Источник фото.


Основные методы в кондитерском деле
В этом разделе речь идет об умении смешивать, взбивать масляные и белковые пены, слоить, желировать и т.д.


ВЗБИТОЕ МАСЛО
Взбитое масло, а попросту - масляный крем, является основой для некоторых кексов (например, для фунтового кекса "четыре четверти") и теста для большинства печений и песочных тортиков и песочных пирогов и корзиночек (тартов и тарталеток).

Пирожок из песочного теста с малиной и фисташковым заварным кремом (raspberry pistachio tart). Из кафетерии Apple Pie Bakery Cafe в кулинарном институте США, которой управляет Фрaнциско Мигойя.
Фунтовый кексик оттуда же.


Чтобы приготовить взбитое масло, мягкий жир (обычно сливочное масло) и сахар энергично соединяют вместе (растирают, сбивают, взбивают), чтобы насытить жир пузырьками воздуха. Эти пузырьки воздуха разрыхляют изделие при выпечке.
Главными ингредиентами при создании теста на взбитом масле являются сахар, масло, яйца и мука.
Сахар должен быть кристаллический, это помогает захватить воздух в масло. Лучше всего брать сверхмелкий сахар или "пекарский сахар", а не обычный сахар песок, ибо мелкие кристаллы лучше и быстрее растворятся в масле.


Температура жира должна быть 21-22С, чтобы захватить максимальное количество воздуха в масло. Растительное масло не используют. Иногда используют кондитерский жир (растительное сало) и животное сало, например, свиной или гусиный смалец.
Яйца обязательно согревают над горячей водой до температуры 26-29С (под "яйцами" имеется в виду перемешанный меланж). Обычно их добавляют медленно, тонкой струйкой во взбитое и взбиваемое масло, чтобы получить эмульсию. Если яйца холоднее 26С, то масляный крем створожится, рассечется. Если яйца теплее 29С, то масло в креме чрезмерно размягчится и из крема уйдет воздух; получится непышное, плоское изделие. Иногда к яйцам добавляют воду, соки или молоко, но совсем без яиц тесто на основе взбитого масла не готовят.


Муку берут с низким содержанием белка - кондитерскую муку (9%) или муку для тортов (6-7%). Изредка пользуются мукой общего назначения (10%). Для вкуса и придания мякишу особой текстуры в муку добавляют другие сухие ингредиенты: молотые в пудру орехи, сухофрукты или порошок какао.

1. Размягчают масло, достав его за 2 часа до использования из холодильника. В противном случае его можно согреть до 21С в микроволновке за несколько коротких нагревов.
2. Согревают яйца до 26-29С, помешивая их в чашке над горячей водой.
3. Масло и сахар в деже перемешивают лопаткой 5-10минут на средней скорости для масляного кекса или в течение 2 минут на высокой скорости для песочного теста. Время от времени миксер останавливают и счищают крем со стенок скребком.
4. В 4-6 шагов добавляют яйца, промешивая в течение одной минуты после каждой добавки яиц в крем.
5. После добавки и вмешивания каждой порции яиц, тщательно зачищают стенки и дно дежи скребком.
6. Останавливают миксер и всыпают всю муку сразу. Перемешивают на малой скорости лишь до однородности. Не перемешивать слишком долго, чтобы не развить клейковину муки, а не то кекс получится слишком плотным, а печенье будет расползаться в стороны при выпечке.
7. Добавляют гарнир и промешивают до однородности. В песочное тесто иногда добавляют орехи или кусочки шоколада, в кекс - сухофрукты.

Примеры изделий из теста на основе масляного врема.

Финиковый кекс
(date pound cake)


185г муки общего назначения
5г соды
2г разрыхлителя
2г соли

140г сахара
60г масла

120г яиц 21С

Для финикового пюре: 175г фиников без косточек, 315г воды

Для посыпки: 45г какао порошка

1. Духовку с конвекцией разогревают до 160С/320Ф.
2. Бортик противня смазывают антипригарным составом и выстилают силиконовым ковриком.
3. Финики кипятят в воде в течение пяти минут. Снимают с огня. Добавляют соду и оставляют в покое на 20 минут. Пюрируют финики с водой и содой в блендере.
4. Муку перемешивают с разрыхлителем и солью и просеивают.
5. Масло сбивают лопаткой в пышный мягкий крем, примерно 3 минуты в миксере.
6. Переключают миксер на низкую скорость и в четыре приема вмешивают яйца в крем.
7. Останавливают миксер, всмыпают мучную смесь, вкл. на низкую скорость и перемешивают лишь до однородности. Добавляют в тесто финиковое пюре и перемешивают.
8. С помощью шпателя ровно распределяют тесто по противню. Выпекают 7-10минут до готовности. В более глубоких формах и формочках печь до готовности, проверяя пропеченность кондитерской иглой или деревянной палочкой.

Это полуфабрикат кекса, пласт финикового бисквита. Его можно подать как простой пирог, посыпав какао и порезав полосками, квадратиками или ромбиками. Или испечь в виде хлебца или в формочках для кексиков. Или начинить торт из него, сочетая с разными кремами.

Франсиско предлагает приготовить из этого кекса крупные крошки с какао и подать их в десертной тарелке с кремом баваруа (заварной крем с желатином). Презентация десерта на фото: сливочный заварной крем в рубашке из свекольного желе подается на крошеном финиковом кексе.

Тарталетки из песочного теста
sable tart shells


700г кондитерской муки
290г муки общего назначения
70г миндальной муки
7г соли

360г сахарной пудры
480г сливочного масла 21С

200г яиц

1. Пшеничную муку перемешивают и просеивают.
2. Масло сбивают в крем с сахарной пудрой, солью и миндальной мукой: 2 минуты лопаткой на средней скорости.
3. Останавливают миксер, вливают яйца и за несколько секунд перемешивают до однородности на малой скорости.
4. Останавливают миксер, всыпают муку и перемешивают лишь до однородности.
5. Обжимают тесто на столе в прямоугольник и заворачивают в пленку, отправляют в холодильник на час.
6. Сливочным маслом смазывают формочки для тарталеток, ставят их на противень, выстеленный силиконовым ковриком.
7. Прогревают духовку с конвекйцией до 160С/320Ф.
8. Выкатывают тесто до толщины 2мм, вырезают лепешки по образцу формочек - овальные или круглые и т.п., диаметром чуть больше формочек и отправляют их в морозильник.
9. Выстилают формочки затвердевшим на морозе тестом, ставят в морозильник. Как затвердеет, обрезают верх вровень с краями формочек.
10. Накалывают вилочкой и, если тесто все ещё подмерзшее, пекут в течение 7мин. Если тесто прогрелось , замораживают перед выпечкой. Готовые тарталетки хранятся при комнатной температуре до двух недель.

Франсиско предлагает подавать эти тарталетки с начинкой из сливочной карамели (сахарный сироп, уваренный со сливками и сливочным маслом).

Карамельная начинка в песочных пирожных может быть прикрыта шоколадным кремом (ганашем).

https://l-v-v-a.livejournal.com/40244.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Основные элементы десерта. Перемешивание до однородности.

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 02:21 + в цитатник
Из книги Ф. Мигойи "Элементы десерта". Фото отсюда.

Слово десерт происходит от французского десервир (desservir), означающего "убрать то, что было подано". Оно означает то, что подается гостям после того, как со стола было все убрано после еды - остатки закусок, супа и главного горячего блюда ("первого" и "второго") и хлеба, убраны все столовые приборы и посуда, а крошки были стряхнуты со скатерти. Тогда накрывают стол с посудой для сладкого и подают десерт и десертные напитки ("третье").

Чтобы создавать ваши собственные десерты, следует разбираться в следующем:

- основные методы в кондитерском деле
- части, составляющие кондитерское изделие
- ароматы и текстуры
- принципы компоновки десертов
- принципы составления меню и называния десертов



Основные методы в кондитерском деле

В этом разделе речь идет об умении смешивать, взбивать масляные и белковые пены, слоить, желировать и т.д.

СМЕШИВАНИЕ

Этим методом чаще всего готовят хлеб и хлебцы на соде, а также некоторые бисквиты, где ингредиенты всего лишь перемешивают до однородности. Жир используют в жидком виде.

1) Смешивают все жидкие лопаткой на средней скорости.

В некоторых рецептах просят взбить жидкие на высокой скорости веничком; это зависит от консистенции будущего теста: легкой и жидкой как для бисквита женуаз или густой и плотной, как для миндального бисквита (pain de genes)
2) Просеивают все сухие вместе. Просеивание само по себе не перемешивает сухие вещества. Их нужно сначала перемешать лопаткой в чашке и потом уж просеять.
3) Добавляют сухие в жидкие и перемешивают лопаткой на малой скорости.
4) Перемешивают лишь до однородности, очищая стенки дежи скребком по мере необходимости. Слишком долго перемешивать нельзя, ибо тогда разовьется клейковина муки, тесто затянется и изделие получится слишком плотным.
5) В конце перемешивания добавляют гарнир, если он нужен по рецепту. Например, тесто гарнируют рублеными сухофруктами или орехами.


Примеры рецептов теста, требующих перемешивания лишь до однородности.

Темный шоколадный бисквит с вишнями и сметанным кремом
(chocolate blackout cake with Luxardo cherries and creme fraiche)


150г муки общего назначения
60г порошка какао
5г соли
8г соды
6г разрыхлителя

300г сахара
85г растопленного и остуженного масла

125г яиц
185г кислого молока
170г холодного крепкого кофе

300г вишен из ликерного сиропа марки Люксардо

500г некислой сметаны 40% жирности или крем фрэш
100г сахара

150г растопленного черного шоколада

1. Прогревают духовку с конвекцией до 160С/325Ф.
2. Смазывают противень 13" x 18" x 3/4" ангипригарной смесью и выстилают силиконовым ковриком.
3. Перемешивают лопаткой и просеивают вместе муку, какао, соль, соду, разрыхлитель и сахар. Всыпают в дежу миксера.
4. В другой деже венчиком на средней скорости тщательно перемешивают яйца, кислое молоко и кофе.
5. В дежу с сухими медленно вливают яичную смесь, перемешивая на низкой скорости лопаткой.
6. После того, как вмешали всю жидкость, вливают остывшее растопленное масло и перемешивают до однородности.
7. Выливают тесто в противень. Сверху ровно в один слой посыпают темными вишнями из ликерного сиропа. Выпекают до готовности 8-12минут. Готовый бисквит упруго пружинит при надавливании пальцем.
Вишни в сиропе марки Люксардо всегда есть в магазине Вильямс-Сонома.
8. Дают бисквиту остыть при комнатной температуре и ставят в холодильник.
9. Сметану взбивают с сахаром в крепкую пену и ровно наносят на бисквит.
10. Для тортов и пирожных, со всех сторон покрытых шоколадом, бисквит со сметанным кремом замораживают, переворачивают и шпателем наносят растопленный шоколад на низ бисквита. Шоколад затвердевает немедленно, так что работают быстро. Переворачивают бисквит шоколадом вниз и хранят в холодильнике до трех суток.

На основе этого бисквита со сметанным кремом Франсиско показывает как приготовить порционный десерт (шоколадное бисквитное пирожное). Вырезают порции бисквита размерами 7.5 х 7.5 см. Замораживают. Формочки 9х9см выстилают ацетатной пленкой, ставят на силиконовый коврик. На 1/3 наполняют шоколадным муссом. В мусс вдавливают порцию бисквита, сметаной вниз, заглаживают мусс сверху. Замораживают, вынимают из формочек. Обливают блестящей шоколадной глазурью и украшают золотистым шоколадом. До момента подачи держат в холодильнике.

Дьявольски черный масляный бисквит
Devil's Food cake


160г муки общего назначения
75г порошка какао
3г соды
2г разрыхлителя
1г соли

280г сахара
40г масла, растопленного и остуженного

100г яиц 21С
40г желтков 21С
160г кислого молока 21С
150г холодного крепкого кофе 21С

1. Бортики противня 13" x 18" x 3/4" смазывают антипригарным составом, выстилают противень силиконовым ковриком.
2. Прогревают духовку с конвекцией до 160С/325Ф.
3. Перемешивают и просеивают вместе сухие ингредиенты.
4. Выливают яйца и желтки в дежу, сбивают венчиком и по чуть-чуть вмешивают масло, затем кислое молоко и, наконец, кофе. Должна получиться эмульсия.
5. В эмульсию добавляют сухую смесь и венчиком перемешивают до однородности.
6. Выливают тесто в противень и выравнивают поверхность шпателем.
7. Выпекают 10мин, разворачивают на 180 градусов и допекают 7-9минут, пока центр не пропечется. Он упруго пружинит при легком надавливании пальцем.
8. Дают бисквиту остыть при комнатной температуре.

На основе этого бисквита современные кондитеры готовят десерт - бисквитный суп. Разламывают бисквит на кусочки, добавляют 350г воды и 100г кукурузной патоки (corn syrup), смалывают в пюре в блендере на высокой скорости. Получается 1 кг пюрированного бисквита консистенции супа-пюре. Хранят до двух суток при комнатной температуре.

Франсиско предлагает подавать шоколадный бисквитный суп в кольце из молочного желе (панна котты). В десертную чашку укладывают сухарик из круассана, сверху - замороженное кольцо из молочного желе в обсыпке из шоколада. В центр наливают бисквитный суп и украшают. Ждут 2-3минуты, чтобы желе разморозилось и стало упругим, и подают.

https://l-v-v-a.livejournal.com/39990.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Чему теперь учат молодежь в кулинарном техникуме.

Среда, 01 Ноября 2017 г. 23:28 + в цитатник
Я училась на шеф-повара и проходила кондитерскую практику в 1990х, дополнительно занималась на курсах оформления тортов в 2007м. Мои интересы лежат в области скорее ретро десертов и старинной выпечки. Меня интересует их эволюция: откуда все пошло и как оно со временем развивалось. Однако старинное лучше всего удается понять (и приготовить) с позиций современных достижений как в хлебопечении, так и кондитерского дела. Современные специалисты лучше понимают тесто, кремы, шоколад. Они лучше понимают структуру всего этого разнообразия и то, как лучше все это готовить. И учат этому подростков. Учат уже не тому и не так, как учили нас (и их самих, подростками) четверть века тому назад.

Примером современнейшего учебника по современному кондитерскому делу является книга Франсиско Мигойя "Элементы десерта", изданная в 2012г Кулинарным Институтом США, где Мигойя преподает.

Мигойя - яркий представитель модернизма и авангарда в современной кулинарии, выпечке и кондитерском деле. Он - гениальный кондитер и умный преподаватель. Он - ненасытно любопытный и настойчивый исследователь, когда-то посвятивший девять лет совершенствованию эклеров.

Ореховое мороженое Франциско Мигойи.
Его глазированный круассан.
Он же в разрезе. Фото из фейсбука.

Книга вызвала у меня шок и отторжение своими иллюстрациями, вообще - той частью, где показаны современные десерты и методы их создания. Ещё страшнее оказался раздел о хлебе, который автор предлагает выпекать современным кондитерам. Он начинается синюшно-черными багетами из теста с чернилами кальмаров.

...Продолжается кубическими бриошами с луком и нашлепками из чистого золота. Далее предлагаются микро-питы из теффа с копченым салом... МРАК и взрыв мозга, если учесть, что питы - это еврейский и арабский хлеб.

Но первая глава в книге, где описываются основные составляющие элементы десертов - методы создания разных видов теста, кремов и т.п., - шикарная. Она восхитила меня. Её я горячо рекомендую всем кондитерам и некондитерам, желающим умело и с пониманием справляться с приготовлением всго сладкого: старинного и современного, домашнего и ресторанного. В ней приведены на редкость компетентные инструкции, гарантирующие успех.

https://l-v-v-a.livejournal.com/39826.html


Метки:  

Белый банановый хлебец

Среда, 31 Августа 2016 г. 03:50 + в цитатник

Обычно мякиш бананового хлебца по любому рецепту у меня получается темным или очень темным. И я удивляюсь, когда я вижу светлый мякиш у других людей, испекших такое же изделие. А по этому рецепту из Южной Африки и у меня получается белый мякиш. То, что он очень вкусный, можно наверное и не упоминать. Иначе бы я не сделала для него отдельную запись!



Южноафриканский банановый хлебец
На один банановый хлебец в формочке длиной 25см (9"x5")

280г муки с разрыхлителем и солью

200г сахара
120г масла или маргарина
2 ст.л. лимонного сока (30г) или 2 ложки с верхом жирной сметаны

2 очень крупных яйца
250-300г размятой в пюре мякоти бананов (2 крупных или 3 средних)

1 ч.л. ванильного экстракта

Маргарин, сахар, яйца, сметану/сок лимона и ваниль сбить в крем на высокой скорости, добавить мякоть бананов и перемешать. Смесь рассечется. Всыпать муку с разрыхлителем и солью, перемешать слегка на низкой скорости, потом 30-60сек на высокой скорости. Выложить тесто в выложенную бумагой формочку и испечь в течение часа при 350-375Ф/180С.

Хранить в холодильнике в лотке с крышкой или завернутым в пленку.


Источник: Рецепт из книги Хейли Пьенаар Too Fresh to flop для выпечки из кондитерской муки марки "Cнежинка", которую продают в ЮАР и Намибии.

У меня в кладовке не нашлось кондитерской муки, да и по рецепту с содой и разрыхлителем как в книге у меня что-то неважно получалось, три раза проваливался кекс, несмотря на название книги... такая ирония судьбы! А на готовой муке с разрыхлителем и содой идеально получается и вкусно до безобразия. Я брала единственную продающуюся у нас марку Brodie® Self-Rising Cake and Pastry Flour (держу её имtнно для кексов, особенно для австралийских рецептур, где такая мука популярна).

Тогда получается очень похоже на магазинный банановый хлебец: плотненький, нежный и сладкий, с ровной мелкой пористостью и белым мякишем.


https://l-v-v-a.livejournal.com/39496.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Белый банановый хлебец

Среда, 31 Августа 2016 г. 03:50 + в цитатник


Обычно мякиш бананового хлебца по любому рецепту у меня получается темным или очень темным.




И я удивляюсь, когда я вижу светлый мякиш у других людей, испекших такое же изделие. А по этому рецепту из Южной Африки и у меня получается белый мякиш.

То, что он очень вкусный, можно наверное и не упоминать. Иначе бы я не сделала для него отдельную запись!

Южноафриканский банановый хлебец
На один банановый хлебец в формочке длиной 25см (9"x5")

280г муки с разрыхлителем и солью

200г сахара
120г масла или маргарина
2 ст.л. лимонного сока (30г) или 2 ложки с верхом жирной сметаны

2 очень крупных яйца
250-300г размятой в пюре мякоти бананов (2 крупных или 3 средних)

1 ч.л. ванильного экстракта


Маргарин, сахар, яйца, сметану/сок лимона и ваниль сбить в крем на высокой скорости, добавить мякоть бананов и перемешать. Смесь рассечется. Всыпать муку с разрыхлителем и солью, перемешать слегка на низкой скорости, потом 30-60сек на высокой скорости. Выложить тесто в выложенную бумагой формочку и испечь в течение часа при 350-375Ф/180С.

Хранить в холодильнике в лотке с крышкой или завернутым в пленку.


Источник: Рецепт из книги Хейли Пьенаар Too Fresh to flop

для выпечки из кондитерской муки марки "снежинка", которую продают в ЮАР и Намибии.

У меня в кладовке не нашлось кондитерской муки, да и по рецепту с содой и разрыхлителем как в книге у меня что-то неважно получалось, три раза проваливался кекс, несмотря на название книги... такая ирония судьбы! А на готовой муке с разрыхлителем и содой идеально получается и вкусно до безобразия. Я брала единственную продающуюся у нас марку Brodie® Self-Rising Cake and Pastry Flour (держу её имtнно для кексов, особенно для австралийских рецептур, где такая мука популярна).

Тогда получается очень похоже на магазинный банановый хлебец: плотненький, нежный и сладкий, с ровной мелкой пористостью и белым мякишем.




http://l-v-v-a.livejournal.com/39496.html


Метки:  

Книги Роберта Кенгиса и оглавление к одной из них.

Понедельник, 06 Июня 2016 г. 05:37 + в цитатник
Фотографий или биографической информации о Кенгисе нигде нет, так что наверное на рисунке на обложке его книги - он, только не молоденький, ему было уже шестьдесят или за шестьдесят в то время. Показана классическая защипка пирожков елочкой, оформление кулебяки полосками из теста и штучных ватрушек- защипкой "веревочка", а также ставшее популярным в 1960х симметричное оформление низкого песочного торта кремом. До этого в 1950х были популярны оформления тортов в виде башен, высоко, с нагромождениями.

Недавно мне довелось повнимательнее присмотреться к самым разным книгам, написанным Р.П. Кенгисом. В детстве я видела его книгу у подруги Маринки Голубевой дома - старое издание 1959г "Домашнего приготовления тортов". Она переиздавалась охренительное число раз и по сей день продолжает публиковаться. Создается такое впечатление, что он больше ничего и не писал. Но это не так. В течение четверти века - в период сразу после войны и до конца 1960х - он был исключительно важным автором. Он участвовал в составлении кондитерских ГОСтов, писал учебники и огромные талдмуды по кулинарии и русской кулинарии.

К концу войны он уже был мастером-кондитером, а это значит, что он был ровесником века или как минимум ровесником революции и писал для самой разной публики, начиная с конца 1940х годов, когда 3-4 года спустя после войны люди стали вставать на ноги и постепенно стало развиваться кондитерское дело и спрос на выпечку, появилась возможность печь сладкое как дома, так и в рабочих столовых. Самое интересное, что он иллюстрировал свои книги изделиями, приготовленными лично им! На фото в его книгах - его руки.

Ниже следует список основных трудов Роберта Петровича Кенгиса. Их условно можно разделить на период до 1952г и после 1952г


До 1952г был период довольно вольный как для авторов, так и для поваров, пекарей и кондитеров.По книгам видно, что продолжилась традиция ещё довоенная, этнографическая - собирательства рецептур у опытных пекарей, кондитеров и поваров, сохранение ещё дореволюционного и регионального наследия и открытость зарубежному и личному влиянию в написании книг и на производстве. В сборники и учебники для общепита авторы вставляли рецепты, которые им лично были известны или переписаны из каких-то более ранних книг. В 1939г были приняты первые ГОСТы на кондитерские изделия, но им особо никто не следовал нигде в последующие 10-12 лет из-за войны и послевоенной разрухи и бедноты. Кондитерские изделия выпекались, даже в блокадном Ленинграде они всю блокаду выпекались, но рецептуры были более менее локальные, не общесоюзные, они утверждались на краевом,областном и республиканском уровне.

После войны четыре раза подряд повышались зарплаты. Люди могли позволить себе что-то повкуснее. Поваров на кухне стали снабжать белой пшеничной мукой, сахаром, сливочным маслом и другими ингредиентами для выпечки сладкого и оформления её кремами и глазурями. Появилась необходимость повысить их квалификацию, собственно научить их готовить сладкое, работать с тестом и украшать изделия. В этот период и с этой целью и вышли первые две книги Кенгиса. Они исключительно емкие и содержат не просто сотни рецептур, а и передают огромный его практический опыт. Там такое количество практических нюансов создания теста и изделий приведено, что у меня голова пошла кругом. Кенгис в этот период продолжил традицию передачи как общепитовских рецептов, чтобы люди могли приготовить дома то, что готовят в столовых и на фабриках по ГОСту, так и рецептур из от выдающихся поваров и кондитеров, с которыми он был лично знаком.

Например, варианты рецептов простых московских пончиков. В одной таблице приведены 4 разных теста для пончиков. Общепитовское тесто на стандартные пончики по 40г и три теста для пончиков домашнего приготовления, размером с яйцо или с блюдце (или любого размера), на яйцах и на желтках, на молоке и на воде, от совсем простых до очень сдобных и роскошных.



Как жаль, что эти книги не шли в одной упаковке с книгой "Домашнее приготовление"! Во первых, там все рецепты в граммах приведены, а во-вторых, указано что делать, если не получается и почему не получилось! С другой стороны, книги эти существуют, многие экземпляры продаются совсем новыми, никем нечитанными (уму непостижимо!). Хоть и не в виде электронных копий, но они есть и их вполне можно купить и даже недорого. Стоят они ненамного дороже одного-двух тортиков в магазине и пары плюшек!

1951 Кенгис Р.П. Приготовление мучнистых изделий в предприятиях общественного питания, 88стр (В помощь повару)
Эта книга мало отличается по "теоретической части" от последующей, тоже 1951г издания, разве что более сжато все изложено. Но отличия есть. Так, я с удивлением заметила, что Кенгис прекрасно знал о приеме разведения яйца солью. Яйцо для смазки изделий слегка солят и оно немедленно становится жидким, его тогда легко наносить на изделия перед выпечкой и получается ровный колер и сильный ровный блеск. Это связано с растворимостью белков в солевых растворах. Но больше ни в каком издании Кенгиса этот прием не упоминается. Кенгис ошибочно считал, что яичный раствор нельзя долго хранить. Более того, он считал, что его надо готовить за несколько минут дло смазывания изделий яйцом. Возможно это было связано с нестерильными яйцами и опасностью заражения.

На самом деле разжижение яйца солью (яйца, желтка, белка, раствора оных с водой) и соответствующее усиление блеска смазанной ими выпечки улучшаются, если яичную смазку приготовить и подсолить заранее, за 8 часов или дольше до использования. если такого срока нет в запасе, то солить яйцо для смазки за 30мин до нанесения. Держать в холодильнике все это время, разумеется.
Яичная смазка. На стакан (240мл) яиц 1/2ч.л. (2.5г соли)
Желтковая смазка. На 180г желтковой смазки тоже 1/2 ч.л. соли. (160мл желтков, как минимум 45мл воды, 2.5г соли).
Яичная смесь для нанесения на изделия из пульверизатора: На 6шт яиц (300г без скорлупы), 4 желтка (80г), 2.5г соли. Смешать в блендере, процедить, выдержать 12ч на холоде, потом наносить из пульверизатора. Можно двойной слой: первый слой наносят, дают подсохнуть, наносят второй слой.


В рецептурной части книги есть уникальные рецепты, которых я больше нигде не видела: булочка обыкновенная, каравайчик серпуховский, каравайчик орловский, слоеная булочка с орехами, слойка с повидлом, начинка из грибов.
1951 Кенгис Р.П. Приготовление мучных кондитерских изделий, 248стр
1953 Кенгис Р.П. Приготовление мучных кондитерских изделий. Изд 2 испр и доп. 92стр




Официальные ГОСты 1952г. В середине 1952г все ГОСты 1939г были отменены и приняты ГОСты 1952г, которым стали строго следовать на всех предприятиях. Отсебятине в общепите пришел конец. Появилась необходимость донести до уже работающих поваров стандартные рецептуры и технологии в виде понятных им сборников. Все ГОСТы 1952г утратили свой домашний или даже "столовский" характер (на штуки или на 0.5- 1 кг изделий, как раньше в учебниках и методичках) и были сформулированы на 100кг муки и на тонну продукции. Даже хворост в ГОСтах 1952г был сформулирован так, будто его жарили тоннами! Это крайность конечно. Никто и нигде столько хвороста на гора не производил.



Этим и был занят Р.П. Кенгис в период между 1952 и 1955 годами - переписыванием рецептов с тонн и 100кг муки на количества, нормальные для столовых. Он переписал их на 5кг теста для хвороста, на 100шт пирожков или кексиков, на порцию блинов, наконец. В 1955г вышла тысячестраничная книга для повара: "Кулинария" 1955г, где все ГОСты и нормативы на блюда были переписаны в реалистичные количества понятным поварам языком. Кенгис был автором разделов по тесту в обоих изданиях "Кулинарии", в полном и всокращенном. Позже он три раза издал этот раздел отдельной книгой под названием "Изделия из теста" (Библиотека повара) в 1958-1964гг.
1955 Кулинария. Книга для повара. 960стр. Раздел "Изделия из теста".
1966 Кулинария. Книга для повара. 403стр. Раздел "Тестo".



Изделия, описанные и приготовленные Кенгисом для публикации в Кулинарии 1955.


"Кулинария" содержала только ГОСТы, а в "Изделия из теста" Кенгис включил и другие примечательные изделия, не вошедшие в ГОСты СССР.
1958 Кенгис Р.П. Изделия из теста (Библиотека повара) 192 стр
1960 Изделия из теста (Библиотека повара). 2 изд. 183 стр
1964 Изделия из теста (Библиотека повара). 3 изд. 168 стр
Фото в книге "Изделия из теста" повторяются, они же - из "Кулинарии", точль что на другом блюде. Такие изделия продавались везде, в столовых и в кулинариях. Они действительно готовились рядовыми п о в а р а м и, а не специалистами-кондитерами.

Лучше всех известна книга Кенгиса "Домашнее приготовление...", отличающаяся очень сжатым форматом изложения. На двухстах компактных страницах ему удалось разместить 600 рецептур, подавляющее большинство из них - иллюстрированные. У "Домашнего приготовления" было 4 разных издания и перевод на немецкий и румынский. Первое и второе издания отличались числом рецептур (555 и 600), все четыре издания отличались разными иллюстрациями, отражали сервировку и дух времени на фото.

Первое издание было в два раза крупнее, на 400 тонких лощеных страниц, в соавторстве с Мархелем и Невским. Раздел Кремы и Бисквитные изделия в первом издании были написаны кондитером Евдокией Полуэктовой, 21 рецепт - за авторством С.К. Коллерич-Уманской. Первое издание "Домашнего приготовления" было коллективным трудом п я т и а в т о р ов, а не просто Кенгиса.


Евдокия Полуэктова уже была к тому времени опубликованным автором ( "Производство сдобного печенья и вафель, 1952г), а пять лет спустя выпустила свою вторую книгу по кондитерскому делу, 1963.

Все последующие издания "Домашнего приготовления" стали более компактные, по 200 страниц на простой бумаге. Они выглядят так, будто они - дело рук одного лишь Кенгиса. Указания на авторство отдельных разделов и рецептур Полуэктовой и Коллерич-Уманской почему-то убрали.

Второе издание 1960х. Выбор изделий и оформление их на фото - классические французские, на манер небольших пекарен и кондитерских в Париже.

Книга вдохновляла на кулинарные подвиги, очень хорошо иллюстрирована и с огромным числом рецептур. Кроме того, в ней много негостовских рецептур.
Третье издание 1980х. Выбор изделий и оформление их - в советском городском стиле, "по-домашнему".
В этом издании на фотографиях было много примеров изделий из хорошо приготовленного дрожжевого теста.

Четвертое издание 1990х. В этом издании много примеров очень простых кондитерских изделий, очень просто оформленных домашних бисквитных тортиков.

У меня по рецептам для "Домашнего приготовления" в мою бытность в СССР ничего не получалось, потому что подробности технологии были опущены или сокращены донельзя, ингредиенты были в мерах объема и пропорции муки, сахара, масла, яиц были заданы в кошмарном виде - интервалом. Что хочешь, то и сыпь и лей в тесто и сколько хочешь - тоже. В эмиграции я обнаружила, что по этой книге получались изделия уникальные, для которых Кенгис привел отдельно прописанные ингредиенты и точные количества: сразу получился столичный кекс, например. Он не был точно-преточно таким как из СССР, но очень близким по качеству. Отлично и с первого раза получились крендели.
1959 Кенгис Р.П. Мархель П.С. под общ ред. Невского Е.Н. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов 368стр 8л ил 553 рецепта
1966 Кенгис Р.П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов 2 изд 391 стр 9л ил 600 рецептов.
1982-1984 Р. П. Кенгис. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов 3 изд 239стр 600 рецептов.
1986-1991 4-е изд 238стр
После издания тома общесоюзных ГОСТов на пищу в 1955г издатели перешли на издание томов республиканских ГОСтов.

Для издания тома "Русская кулинария", национальных русских блюд для общепита, пригласили опять же Кенгиса.

Он написал и проиллюстрировал
собственноручно выпеченными изделиями раздел русских изделий из теста.
1962 Русская кулинария. Кенгис: Раздел "Мучные изделия".
1962 Кенгис Р.П. Райцев М.М. Приготовление булочных и мучных кондитерских изделий. Для работников столовых потребкооперации, 115 стр.

Если 1950е были декадой послевоенного изобилия, то 1960е были космической декадой. Атомная бомба была пройденным этапом. Компьютеры - ещё чем-то будущим. В 1961г Юрий Гагарин впервые слетал в космос. И советское кондитерское дело тоже вышло на новую орбиту. Научно-технический прогресс пришел и в кондитерское дело. Это немедленно отразилось в последней и самой важной книге Кенгиса - повидавшего виды мастера-кондитера, который наконец-то издал формальный у ч е б н и к по кондитерскому делу. Он был написан для детей по нашим меркам: для 14-летних подростков, шедших учиться на кондитеров в ПТУ.

Учебник Кенгиса по выпечке был последней его книгой. Его завещанием можно сказать. Он выдержал три издания в 1960х годах и читать его - одно удовольствие. Там точно-преточно расписано все, что во всех других книгах Кенгиса и нормативах для поваров подразумевается, но вслух нигде больше не оговаривается. И предлагаются очень современные методы, например, сохранения готовых пирожков в глубокой заморозке, чтоб подавать их свежими. Описаны новейшие способы приготовления бисквитов, разработанные учеными Плехановского института народного хозяйства и др. В этой книге нас учат как готовить все виды теста и изделий как вручную, так и с помощью приборов. Тут уж Кенгис выложился на 100%. Ни одного секрета не скрыл! То, что он не мог изложить в книгах для и так занятых по уши поваров и домохозяек, он свободно рассказал в книгах для молодых и пытливых умом мальчишек и девчонок.
1963 Кенгис Р.П. Бутейкис Н.Г. Под ред Ковалева Н.И. Приготовление мучных кондитерских изделий, учебник. 215 стр.
1969 Кенгис Р.П. Бутейкис Приготовление мучных кондитерских изделий, учебник для ПТУ, 3 изд, доп. 302 стр
Первое издание учебника Кенгиса с мальчиком-учеником ПТУ на обложке. Это даже не уровень кулинарного техникума. Это ещё проще. Училище для тех ребят, кто закончил всего восемь классов. Именно по этой книге следовало бы учиться всем, кто вместо этого пытался учиться по "Домашнему приготовлению". И именно эта книга является ключом ко всему остальному в творчестве Кенгиса. Она позволяет успешно печь любые его издания из любого его сборника, да и вообще по ГОСтам и в отечественной традиции. Там в каждой строчке приведены ценнейшие практические советы, даже в таких формально скучных разделах как "подготовка сырьья" или "организация рабочего места". У меня такое ощущение, что я до сих пор ничего не знала о выпечке и теперь впервые появилась возможность сесть за парту и научиться всему п р а в и л ь н о.

Например, описание московских пончиков в ней вместо двух кратеньких абзацев как в книге 1951г для поваров занимает полные полтора листа для учеников. Достаточно сравнить две книги - описание 600рецептов на 200стр в "Домашнем приготовлении" и 200 рецептов на 300страниц в учебнике по мучным изделиям Кенгиса, чтобы понять разницу. Он очень старательно все объясняет в учебнике, в шесть раз больше подробностей технологии, чем в "Домашнем приготовлении"!

Занятно, что в книге отсутствует оглавление. Я глазам своим не поверила! Ни "Содержания", ни индексации. Как странно... Ведь в книге 11 глав и 216 рецептур. Как их искать, чтоб справляться? Так что я составила содержание сама, чтоб вложить в свой экземпляр книжки и ориентироваться по ней, знать какие рецепты в ней описаны суперподробно, для учеников. Вот оно, для самого полного, третьего издания учебника. Может быть кому-то ещё пригодится.
Последняя книга Кенгиса, 1969г. Его учебник. После 1969г новых книг Кенгиса не выходило. То ли он на пенсию вышел, то ли его не стало, но два года спустя в 1972 Нина Бутейкис выпустила этот же учебник, но в наполовину урезанном виде.

Уже без имени Кенгиса на обложке и с соответствующим уровнем качества как содержания, так и преподавания материала. Бутейкис старательно убрала все написанное Кенгисом, его вклад, его личный опыт, фото его изделий, его почерк и его дух в учебнике, все объяснения, позволяющие успешно приготовить изделия по кондитерским ГОСтам в русской традиции. Остался мертвый примитивный костяк текста, по которому стали учить юных кондитеров 1970х.

Стр 3 Введение. История кондитерских изделий.

Стр 6 Глава 1. Организация работы
(1) схема организации (2) хранение сырья (3) организация рабочих мест (4) инвентарь) (5) режим работы.

Стр 20 Глава 2. Сырье и его подготовка.
(6) Мука и крахмал (7) Молоко и молочные (8) Жиры (9) Яйца (10) Сахар, мед, патока (11) Разрыхлители (12) Вкусовые добавки (13) Пищевые красители (14) Орехи, мак (15) Фрукты, ягоды

Стр 53 Глава 3. Тепловая обработка. Упек. Выход изделий.

Стр 58 Глава 4. Приготовление фаршей
(16) Соус для фаршей (17) Фарши
1. Из риса с яйцом 2. Из квашеной капусты 3. Из ревеня 4. Из зеленого лука с яйцом 5. Из капусты 6. Из визиги 7. Рыбный 8. Из ливера. 9 Из печенки с гречневой кашей 10. Из мяса с луком 11. Из творога 12. Из яблок 13 Морковный 14. Из сушеных фруктов 15. Из повидла 16. Из мака

Стр 68 Глава 5. Отделочные полуфабрикаты
(18) Сиропы и жженка
17. Сироп для пропитывания 18, Сироп для глазирования (тиражный сахар) 19. Инвертный сироп 20. Жженка

(19) Помада
21. Помада основная 22. Помада молочная

(20) Желе
23. Желе из агара 24. Желе из желатина

(21) Кремы
25. Взбивной заварной 26. Безе 27. Зефир 28. Из сливок 29. Сливочно-масляный 30.Сливочно-шоколадный 31. Гляссе 32 Шарлот 33. Ореховый шарлот 34. Кофейный шарлот 35 Сливочно-фруктовый крем 36. Сливочно-винный крем 37 Сливочный крем для булочек 38. Заварной крем

(22) Из фруктов и орехов
39. Соки 40. Повидло 41. Джем 42. Мармелад для глазирования 43. Варенье (целые фрукты в густом сиропе) 44. Цукаты (сухое варенье) 45.Цедра 46. Пралине

Стр 95 Глава 6. Бездрожжевое тесто.
(23) Классификация теста (24) Изделия из теста для блинчиков
47. Тесто для блинчиков 48. Блинчики 49. Пирог блинчатый

(25) Вафельное тесто
50. Тесто для листовых вафель 51. тесто для сахарных вафель 52. Вафельные листы 53. Торт Сюрприз

(26) Песочное тесто
54. Тесто песочное 55. Песочное печенье 56. Шахматное печенье 57. Печенье Звездочка 58. печенье Глаголик 59 Печенье Неженка 60 Пирожное Песочное кольцо 61. Нарезное пирожное с повидлом 62. Песочное пирожное с помадой 63. С фруктовой начинкой и кремом 64. С помадой и кремом 65. С кремом 66. С желе 67 Песочные корзиночки с желе и фруктами 68 Корзиночка любительская 69 Пирожное краковское 70. Песочный торт с кремом 71 Песочно-фруктовый торт 72 Торт Ленинград 73 Торт Абрикотин

(27) Из пряничного теста
74. Пряничное тесто 75 Сахарные коржики 76 Молочные коржики 77. Детские батоны 78. Двухслойная коврижка 79 Ржаная глазированная коврижка 80 Медовая коврижка с начинкой 81. Пряники Московские батоны

(28) Из сдобного пресного теста
82. Сладкое и несладкое пресное сдобное тесто на воде или сметане с разрыхлителем и без Четыре рецептуры 83. Ватрушки 84 Сочни с творогом

(29) Из воздушного теста (меренги)
85. Тесто воздушное 86. Пирожное с кремом 87. Торт с кремом

(30) Из миндального теста
88. Миндальное тесто 89. Миндальное пирожное 90. Пирожное Идеал 91. Миндальное печенье

(31) Из бисквитного теста
92. Бисквит холодным способом 93. Бисквит с подогревом 94. Формовка и выпечка бисквита 95. Бисквитный пирог 96. Бисквитный рулет с повидлом 97. Шоколадный рулет 98. Сдобное сахарное печенье 99. Сухой бисквит 100. Круглое бисквитное пирожное с кремом 101. Пирожное Полоска с кремом 102. Полоска с помадой икремом 103. Полоска с фруктами и желе 104. Кофейное пирожное 105. Бисквитный торт с заварным кремом 106. Торт Трюфель 107. Торт со взбитыми сливками 108. Торт с кремом 109. Подарочный торт 110. Торт Сказка 111. Кофейный торт 112. Фруктовый торт

(32) Из масляного бисквита

113 Столичный кекс 114 Ореховый кекс

(33) Из заварного теста
115. Заварное тесто 116. Профитроли 117. Заварная булочка со сливками 118. Эклеры со сливочным кремом 119. Кольца с заварным кремом

(34) Из пресной слойки
120. Слоеное тесто 121 Волованы 122 Слоеные языки 123 Слоеные брусочки 124 Слоеные рожки с повидлом 125. Слойка с яблочным повидлом 126. Слойка с кремом 127. Слоеный рожок с кремом 128 Венгерская ватрушка 129 Слоеные пирожки 130 Слоеная кулебяка 131 Слоеный курник 132 Пирожное Пальмира

Стр 182 Глава 7. Из дрожжевого теста
(35) Замес и выпечка теста (36) Изделия из дрожжевого теста
133 Дрожжевое тесто 134. Школьная булочка 135 Сдобная булочка, бриошь, крендели 136 Ванильная ватрушка с творогом 137 Пирог с корицей 138 Булочка с тмином 139 Шафранный батончик 140 Булочка с маком 141 Булочка с шоколадными сливками 142 Булочка с кремом 143 Выборгская сдоба 144 Штучная ватрушка 145 Печеные пирожки 146 Московские расстегаи 147 Кулебяка 148 Рулет с маком 149 Пирог с повидлом 150 Пирог с творогом 151 Кулич майский 152 Кулич кондитерский 153 Ромовая баба 154 Московские пончики 155 Жареные пирожки 156 Хворост

(37) Из дрожжевой слойки
157 Слоеное дрожжевое тесто 158. Слоеная булочка 159 Слойка с марципаном 160 Рижский крендель 161 Слойка с повидлом 162 Слоеные крученики 163 Слоеная кулебяка 164 Булочка с корицей 165 Слоеная плетенка

стр 234 Глава 8. Восточные сладости
166 Шакер чурек 167 Курабье бакинское 168 Трубочка с миндальной начинкой 169 Кята карабахская 170 Мутаки шемахинские 171 Сдобная пахлава

Глава 9. Фирменные кондитерские изделия (республиканские ГОСТы)
172. Таллинские рожки 173 Печенье Домино 174 Пирог Сигулда 175 Пирог Лакомка 176 Пирожное Север 177Пирожное Лотос 178 Вишневые квадраты 179 Творожное пирожное 180 Песочно белковое пирожное с повиддлом 181 Песочно-белковое пирожное с кремом и орехами 182 Песочно-бисквитное пирожное со сливками 183 Песочно-бисквитный торт 184 Сдобный крендель Юбилейный 185 Киевский торт 186 Бисквитный воздушно-фруктовый торт 187 Сливочный торт 188 Песочно-белковый торт с орехами 189 Песочный торт со сливочно-фруктовым кремом 190 Белково-ореховый торт 191 Торт Север 192 Пирог Балтика 193 Фруктовый торт 194 Бисквитно-воздушный торт с фруктами 195 Шоколадно-фруктовый рулет 196 Торт Урал 197 Торт Пражский 198 Бисквитно-шоколадный торт с грильяжем 199 Торт Рута 200 Торт Таллин

стр 257 Глава 10 Оформление изделий
(38) Принципы оформления (39) Украшения
201 Посыпки 202 Желе 203 Фруктовая рисовальная масса 204 Мучная рисовальная масса 205 Украшения фруктами и ягодами206 украшение кремом 207 украшение помадой 208 Холодная белковая рисовальная масса 209 Желатиновая масса 210Сахарная масса 211 Кандир 212 Украшение шоколадом 213 Украшение карамелью 214 Украшение грильяжем 215 украшение марципаном 216 Украшение глазурью :шоколадной, сырцовой , рисовальной

стр 293. Глава 11 Контроль качества
стр 300 Приложение. Таблица химсостава продуктов
стр 301 Использованная литература
ОТСУТСТВУЮЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ : )



На десерт предлагаю о ч е н ь интересные воспоминания о выпечке по Кенгису и не только от Любушки, моей френдессы по жж. Она искусно печет и пекла даже торты для передачи "Спокойной ночи малыши"! Может кто помнит эту телепередачу из детства? Корзина с грибами - это торт, выпеченный Любушкой. Чайник для Тиши и Хрюши - это тоже торт.



Записки НЕ кондитера.



https://l-v-v-a.livejournal.com/38789.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_l_v_v_a
Страницы: [2] 1 Календарь