-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lituika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2010
Записей: 7952
Комментариев: 501
Написано: 9077


Гефилте Фиш - шаг за шагом (фаршированная рыба белорусских евреев).…

Пятница, 17 Марта 2017 г. 07:11 + в цитатник
Цитата сообщения гала-ла Гефилте Фиш - шаг за шагом (фаршированная рыба белорусских евреев).…

 

 

Photobucket

Этот пост я посвящаю моим покойным бабушкам, Годе Мордуховне и Белле Боруховне. Несмотря на то, что бабушка Года, в отличии от кулинарной волшебницы Беллы, фаршированную рыбу делать не умела на праздничных столах у них обеих это блюдо было всегда. Нет более еврейского, более семейного блюда чем Гефилте Фиш в в жизни каждого из нас. По крайней мере в моей жизни точно не было. Умение готовить его когда то передавалось из поколение в поколение. К сожалению это не так сегодня. Несмотря на существование интернета и доступность любых рецептов Настоящий белорусский, литваческий (белоруских евреев) Гефилте Фиш можно встретить все реже. У это есть разные причины. Во первых прекращение преемственности, культурные изменения,измение рациона питания и конечно трудоемкость процесса приготовления. Не секрет, что в Израиле статистически есть гораздо больше людей откровенно брезгующих еврейской фаршированной рыбой. То и дело когда разговор заходит о ней можно услышать: "Ужасно, Отвратительно, Хочется вырвать". За это кстати нужно "сказать спасибо" и польским евреям, которые привезли сюда свои маленькие рыбные котлетки, которые целые поколения израильтян по ошибке стали считать "настоящей фаршированной рыбой" :). Но я человек "Старых Традыцiй". Я ем тот Гефилте Фиш, который мои бабушки и прабабушки подавали в Мозыре и Бобруйске 50 и 60 лет назад. В память о них и для удовольствия своей семьи я научился готовить ее сам.

Под катом, шаг за шагом показано как я готовил Гефилте Фиш...



Photobucket
Нам нужен Карп, желательно крупный, нарезанный и почищенный как на фото

Photobucket
Из всех кусков аккуратно вынимается мясо, так что образуются три места для фарширования

Photobucket
Так обрабатываются все куски, и в голове и в хвосте вырезается мясо

Photobucket
Если рыба крупная мяса получается много

Photobucket
Я готовлю фарш с помощью этой, купленной когда то в далеком СССР мясорубки

Photobucket
Для фарша кроме мясо нужен белый хлеб без корочки (4 ломтика) и две средние луковицы

Photobucket
Прокручиваем, одного раза достаточно

Photobucket
В полученную массу добавляемем яйцо, соль, перец и сливочное масло - 50 грамм

Photobucket
Нарезаем свеклу и две морковки, здесь свеклы мало

Photobucket
Полые рыбные части фаршируются как показано на фото

Photobucket
Начинаем заполнять кастрюлю, сначала слой овощей

Photobucket
Затем слой рыбы

Photobucket
Еще овощи

Photobucket
Слой рыбы, внимание - это ошибка, голова должна быть внизу

Photobucket
Снова овощи + лук и лавровый лист, 6 листков

Photobucket
Аккуратно заливаем водой чтобы едва покрывало и солим 1.5 чайной ложки. Включаем огонь

Photobucket
После того как вода закипает, понижаем огонь до минимума и закрываем крышку. Рыба варится два часа

Photobucket
Через два часа выключаем огонь и оставляем до полного охлаждения. Рыбу из жидкости не доставать.

Photobucket
Сейчас можно выложить рыбу на специальное блюдо, вот так!

Photobucket
Украшаем морковкой

Photobucket
Теперь знаменитый джель. Пол ложки желатина смешиваем с полстакана кипятка, полученную смесь выливаем в процеженную до этого жидкость из кастрюли.

Photobucket
Заливаем жидкость с желатином в блюдо с рыбой, так чтобы она заполнила блюдо до краев. Ставим рыбу в холодильник чтобы джель застыл. Через несколько часов ваш Гефилте Фиш готов к подаче.
Едят его с хреном :) Приятного Аппетита! 

Рубрики:  Кулинария/Блюда из рыбы и морепродуктов

pavelka11   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2020 г. 16:56 (ссылка)
Вкусная тема фаршированная рыба
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку