-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lisca1

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Наша_Барахолка Блог-пост Пойдем_поедим Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наша_Барахолка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2010
Записей: 3206
Комментариев: 74246
Написано: 89673


Про тесто

Суббота, 19 Октября 2013 г. 09:05 + в цитатник
Пеку я лет с двенадцати. Почему-то бисквиты. Ну, на юге вообще, бисквит - это тема отдельного поклонения. Ах, да! Еще дрожжевое сдобное тесто. Ну, про это я писала:)
Так вот, мать научила выпекать бисквиты, левой задней пяткой. Причем, без миксера и разрыхлителя, поскольку, если миксер - то это зажрались, а если разрыхлитель - то с ним каждый дурак сможет и никакой доблести хозяйкиной тут нет:)
Воот, поэтому, годам к восемнадцати - девятнадцати я могла приготовить бисквитные пирожные изничего аще:) В полной холостяцкой берлоге, чем и беззастенчиво пользовалась:)
Ну да, я же жаворонок, когда бы легла, в три, или в шесть, подъем-то все равно в семь. Энергия через край плещет, ну не генеральную же уборку затевать в чужом дому?*хотя было и такое в моей жизни*
А тут встал, в его рубашке, на кухню прошлендал, проверил духовку на предмет вменяемости, вилочкой взбил, остатками вчерашнего вина, или коньяка пропитал и сидишь на лаврах почиваешь:)
Ну и, собственно, базовый рецепт бисквита:
Соотношение яиц, сахара и муки 1:1:1
То-есть, на пять яиц берется пять ложек с верхом, столовых, сахара и столько же ложек муки. Кстати, если планируется "мокрый" пирог, то количество муки не меняем, а если планируется торт, то можно и без верха.
Так вот, белки отделяем от желтков. Взбиваем отдельно, с щепоткой соды, до "острых пиков". Продолжая взбивать, добавляем сахар, ванилин, цедру лимона. После добавляем желтки, продолжаем взбивать. Как только желтки равномерно распеределились, аккуратно рассыпаем муку по поверхности и нежно перемешиваем, снизу вверх, без резких движений, не отвлекаясь на разговоры и прочее. Перемешали, вылили в форму, запхнули в духовку, минут через 30-40 можно проверить. Из этого количества получается 8-10 сантиметровый пышный корж, диаметром 26-28 см. Отлично делится на три слоя. Наколотить грецких орехов, сделать пропитку из крепкого вареного кофе, да коньячку туда, щедрой рукой, взбить петромоловские сливки с сахаром, собрать, в каждый слой орехов крупных насыпав *привет, мастер Йода*, и пропитав, не жмотясь и часто не отхлебывая... Итальянцы со своей хваленной тирамиссой издохнут в нервах!
Вооот....
Ну и бисквитный яблочный пирог: яблоки моем, чистим от серединки, кожуры, нарезаем на ломтики. Укладываем на дно формы. Не жмотимся! Яблок должно быть 3/4 от объема формы. Сверху щедрой рукой сыплем сахар, раскидываем кусочки сливочного масла, припудриваем корицей. Заливаем тестом, выпекаем, давая поправку на мокрую начинку. В конце можно оставить на самом маленьком огне, чтобы чуть подсушить. Но без фанатизма.
Остужаем в форме, потом переворачиваем на блюдО.
Кстати, бисквит на готовность можно проверить не только палочкой, но и просто беззастенчиво отодрав верхнюю корочку и поглядев, чо там.
Ну и, для пущего форсу можно сверху, пока горячее, обмазать взбитыми белками - и еще на чуток в духовку.
А можно, как остынет - взбитыми сливками. И - в холодильник.
Ну и как тут худеть, я вас спрашиваю?


Процитировано 23 раз
Понравилось: 20 пользователям

Волшебница_страны_Озз   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 09:17 (ссылка)
Вот и я спрашиваю, как худеть,слюной изошлась пока читала! Шарлотку безумно захотелось
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 09:21ссылка
Волшебница_страны_Озз, В шарлотку чаще яблоки вмешивают в толщу теста. А тут строгое разделение начинки и теста. Поэтому - пирох!:)
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 09:22ссылка
Блин, и пять яблок как назло лежат в вазочке.Все против моей диеты
Сирициус   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 09:39 (ссылка)
Доча меня убьет, если я это сделаю((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 11:58ссылка
ПОЗАВЧЕРА ПИЦЦА (БЕЗДРОЖЖЕВАЯ, НА КЕФИРЕ, НО ОНА СЪЕЛА ПОЛОВИНУ ПРОТВЕНЯ)))
ОЙ! Тороплюся. Вчера торт вкуснючий...
ALEKSASHA_NS   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 09:41 (ссылка)
Lisca1, ну ты змей искуситель))) у меня семейство сейчас на "разгрузке" старая духовка сослана на дачу, новая еще не куплена, так что вынужденный перерыв в плюшках)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 11:12ссылка
ALEKSASHA_NS, Какой простор для фантазий:))
изовера   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 10:18 (ссылка)
Ну, Лена! ты ас просто! никогда с бисквитом не дружила))) пойду пробовать...спс!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 11:13ссылка
изовера, Главное - не отвлекайся, когда уже с мукой мешаешь!
udatscha   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 10:19 (ссылка)
Lisca1, Высоцкая рядом с тобой просто рукожопый холостяк!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 11:13ссылка
udatscha, Ой, да ладно те... *зарделась*
elenmina   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 10:50 (ссылка)
Ода бисквиту! От Пушкина в кулинарии! Я серьёзно!
А от себя хочу заметить, чем меньше над ним заморачиваешься, именно левой пяткой делаешь, тем он лучше получается. Я, помнится, пекла и пекла. Вот такой простой, без заморочек, из трёх компонентов, нечасто пекла, честно признаюсь, в праздники только, но это не мешало ЕМУ всегда получаться. Как только мудрить начала какие-то супер-сложные, так он и стал опадать, как то самое. В духовке всё торчком, как будто виагры насыпала, а вынешь... пшик ((( С тех пор разрыхлитель сыплю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 11:14ссылка
elenmina, Мне еще масляные нравятся, но они заморочные
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 11:26ссылка
Я пеку 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 4 яйца. Причём взбиваю яйца с сахаром сразу и целиком, а потом ввожу муку. Миксером - и никаких ручек, натерпелись! И разрыхлителя не кладу. правда, режу толко на два слоя, но пышный.
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 12:28ссылка
udatscha, Лен, я точно так же!=))) Только яиц 5 штук деревенских, и свежих. Если лежалые (не тухлые, конечно), то бисквит плотнее, не опадает, а плотнее, а со свежими - рыхленький. А если заморочки с добавками, то разрыхлитель добавляю.

Девчонки, а вы на черёмуховой муке бисквит пекли? Вот это песня!!!!! И никогда не опадает!
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 19:25ссылка
udatscha, Когда все сразу взбиваешь, тогда да, тока миксером.
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 11:32ссылка
Вот масляные у меня и опадают (( Уж и не заморачиваюсь, если мясляное, то песочное, полюбас получится:))
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 19:25ссылка
elenmina, Песочное??? Походу ты слишком много масла лОжишь:)
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 19:58ссылка
Lisca1, не, Лен, ты меня не так поняла:))) Я то слишком длинно напишу, много ненужного, то коротко и непонятно.
Я хотела сказать, что масляные бисквиты у меня не получаются, опадают, и нефиг тогда с ними канителиться, а масла побольше, и песочное испечь, оно не опадёт, полюбас получится, а бисквит печь тот, что получается без проблем - это я о себе. Потому и не пеку теперь заморочные бисквиты!
Кстати, я спросила, мне не ответил никто *плакаю* Черёмуховый бисквит пекла?
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 21:55ссылка
elenmina, Не-а, не пекла:)
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 22:17ссылка
Lisca1, я в деревне, как всегда в выходные. Если получится, если связь не убежит, щас пост напишу про это:)))
Зеленая_Весна   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 10:51 (ссылка)
Беззастенчиво украла в цитатник..)))

Я пеку бисквиты с 10 лет, в пользовании 4 рецепта. Но твой, полагаю, получается сверхпушистым!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 11:14ссылка
Зеленая_Весна, если ничто не помешает, тогда - да:))
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 11:29ссылка
Зеленая_Весна, а своими с народом поделиться?? Всеми четырьмями, а?
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 11:31ссылка
elenmina, нечестно по отношению к Лиске, это ее дневник)
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 10:01ссылка
elenmina, Lisca1, нее, девочки! Я не любитель кидаться рецептами.
Да там ничего смертельного в общем-то.
Один плотный для шарлотки, один нежный для тортов, шоколадно-масляный для домашней "Праги", лимонный для плоского пирога с ягодами.
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 11:15ссылка
Зеленая_Весна, жадина:)))) Да смертельного, конечно, нет, просто когда одно и то же постоянно используешь, рецепт обрастает именно твоими нюансами. Я обожаю такие нюансы!!! Поэтому люблю Ленкины кулинарные посты, ещё девочки здорово пишут. А так-то, да, и Я, чай,не девочка :))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 21:08ссылка
elenmina, ну так все дело именно в нюансах..))))
Ну, пользуюсь я рецептом 4+1+1 для шарлотки, так часть сахара я бросаю в конце замешивания теста, когда оно уже с яблоками - люблю, когда крупинки в тесте есть нерастаявшие. И яблоки режу крупно, чтобы недопеклись немного.
А когда смешиваю легкое тесто, белки в тесто замешиваю по часовой стрелке, чуток снизу вверх.

Как без нюансов-то?
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 21:12ссылка
Зеленая_Весна, воооооот!!!! Вот за это и люблю "постоянные", любимые рецепты хозяюшек!
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 21:15ссылка
elenmina, как-то раз я ела у тетки маковый пирог, такой простенький, вроде, но!...
1. С маком.
2. Влажный на вкус и сытный.
3. Желтый, предполагаю, что в тесте был шафран.
Я ее потом спрашивала неоднократно, а она не помнит про этот пирог (лет 20 назад было). А я рецептов 20 перепробовала, и экспериментировала, но того вкуса добиться не могу.
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 21:18ссылка
elenmina, искала картинку похожего пирога, наткнулась на рецепт с маком и морковью. Вот почему он мог быть желтым и сочным! Надо попробовать испечь...
пирог с маком (700x393, 47Kb)
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 21:20ссылка
Зеленая_Весна, может, шафран, а, может, настоящие деревенские яйца. Те, которые в магазине "деревенскими" называются совершенно не ТО, потому как жёлтые, оттого, что кур специальными кормами с красителями кормят, но вкус и запах не добавишь!!! Потому, возможно, и у тебя "не так".
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 21:23ссылка
elenmina, возражу)
1. Желто-оранжевый цвет желтка не признак домашнености яиц, это может быть результатом использования спец. кормов.
2. Я уже 6 лет для выпечки (и для еды тоже) покупаю домашние яйца у подруги, последний раз брала по 80 руб.
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 21:27ссылка
Зеленая_Весна, здрассьти, девушка:))) А я чо написАла? Я и написала, што магазинные "деревенские", совсем не похожи на настоящие деревенские.
А! Ну раз покупаешь настоящие, то другое дело!
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 11:34ссылка
Зеленая_Весна, Ничо-ничо, Лиска не в обиде:)
Симферополь   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 13:00 (ссылка)
Могу все испечь и приготовить,но бисквит никогда не пекла,теперь попробую.Спасибо.
,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 19:26ссылка
Симферополь, Попробовай, должно получиться:)
Блиночек   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 14:10 (ссылка)
Я тоже в цитатник утащу, он у меня закрытый
Ответить С цитатой В цитатник
Елозя   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 14:32 (ссылка)
Обожаю такие посты! Написано очень поэтично!! И так заманчиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 14:53ссылка
В цитатник - однозначно. За простоту и стремительность процесса.
Ну, и само собой, за щедрые комментарии.
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 19:26ссылка
Елозя, Чо эт "поэтично"?
Кукино_счастье_сияющее   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 15:47 (ссылка)
мышка (98x98, 25Kb)
Слов нет, как вкусно написано :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Саша_Кузнецова   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 19:29 (ссылка)
Ой, как я люблю таких гостей, которые утром пекут бисквиты, делают генеральные уборки! Но мне не везло с такими волшебниками. У меня всё больше поросята в гостях)))

Да, уж - похудеешь с тобой, как же!))) Взбитые сливки! От двух слов уже 200 граммов прилипло))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 19:32ссылка
Саша_Кузнецова, Я к женщинам в такие гости не хожу:) Да и к мущщинам уже, лет... днадцать как:))
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 19:34ссылка
Lisca1, а ты не в "такие" гости приходи. Ты просто приходи)
Татьяна_Заря   обратиться по имени Четверг, 24 Октября 2013 г. 18:38 (ссылка)
Как хорошо что моя духовка глубоко больная,не работает.а то все мои покинутые за месяц кг вернулись со скоростью звука...пошла пару листочков салатика похрумкаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Кукино_счастье_сияющее   обратиться по имени Суббота, 11 Января 2014 г. 15:31 (ссылка)
Привет!
Очень люблю "отчитываться" и благодарить за удачные рецепты))
Я сегодня таки добралась до этого рецепта и сварганила очень даже приличный тортик. При плёвых затратах (временных и денежных) получился достойный результат.
Бисквит я прослоила сметанным кремом, залила шоколадной глазурью, засыпала грецкими орехами. Орехи ваще-т вовнутрь торта, в крем, хотела, но забыла, поэтому пришлось сверху сыпать. Красиво получилось. И вкусно.
Благодарю :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Января 2014 г. 18:36ссылка
Кукино_счастье_фиалковое, На здоровье. Никогда не пробовала бисквит со сметанным кремом. Сметанный -фаворит в медовом наполеоне:)
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Января 2014 г. 19:29ссылка
Здесь сметанный тоже хорошо вписался.
Да и вообще мне кажется, что сюда много какие кремы подойдут. Простор для фантазии :)
alinka_n   обратиться по имени Вторник, 28 Января 2014 г. 12:16 (ссылка)
ой, прям утонула.. стырю?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Января 2014 г. 12:18ссылка
спасиба спасиба.. тырю)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку