-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lisavaner

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2014
Записей: 1021
Комментариев: 45
Написано: 1294


хурма

Понедельник, 17 Октября 2016 г. 19:10 + в цитатник
Цитата сообщения Elena_Besedkina Хурма — наш природный энергетик, источник йода и жиросжигатель

Скоро на всех рынках появится обожаемаемая мной хурма. О том, какая она полезная, я и хочу сегодня рассказать вам. Впервые хурму стали культивировать в Китае, откуда она стала распространяться по Восточной Азии, а затем по всему миру.

1476690963_1 (699x466, 184Kb)

Хурма – богатый источник микроэлементов и витаминов – высокое содержание меди, кальция, йода, калия, магния, железа, марганца, фосфора, аскорбиновой кислоты, токоферола, каротина помогает излечиться от любого типа авитаминоза, цинги, малокровия.

Что содержат плоды хурмы:

  • Ягода содержит умеренное количество кислот, что не вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта и положительно влияет на функции системы при язвенной болезни.
  • Яблочная и лимонная кислоты работают на восстановление желчевыводящих путей, почек, печени.
  • Пополнение запасов йода избавляет от нарушений в деятельности эндокринной системы, что особенно полезно женщинам.
  • Благодаря низкой калорийности, плод часто становится компонентом лечебно-диетического питания, которое показано для восстановления состояния кардиологических больных, лиц, страдающих атеросклерозом.
  • Хурма помогает выводить лишнюю жидкость из организма без чрезмерной нагрузки мочеполовой системы.
  • Ягода характеризуется низким гликемическим индексом, что позволяет включать продукт в рацион людей, страдающих диабетом. Несмотря на содержание сахара, плод не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. В сутки рекомендовано употреблять не более 100 граммов продукта.
  • Медики считают, что хурма способствует нормальной деятельности головного мозга, особенно, после перенесенных кровоизлияний и энцефалитов.

Употребление даже одной хурмы в день успокоительно действует на нервную систему, помогает сделать ее более крепкой, повышает работоспособность, что обусловлено высоким содержанием биофлавоноидов, а это несомненная польза для организма.

Показания к применению плодов

Немецкие микробиологи предположили, что плод, благодаря своему уникальному составу, стабилизирует иммунитет раковых больных, способствует быстрому восстановлению после лечения лейкемии.

Общее терапевтическое действие яркой и вкусной ягоды позволяет принимать ее при следующих заболеваниях:

  • поражения сосудов и сердца;
  • анемия;
  • гипертония;
  • цинга;
  • атеросклероз;
  • зоб;
  • паразитарные инвазии;
  • бронхиты и прочие поражения дыхательных путей;
  • энтероколиты, дизентерия;
  • ожирение;
  • отеки;
  • нервное и физическое истощение;
  • постоперационные состояния.

Косметические и диетические свойства хурмы

Хурма

Разнообразные рецепты красоты, основанные на хурме, помогают успешно бороться с такими косметологическими дефектами, как расширенные поры, повышенная жирность кожи, угревая сыпь и следы от неё.
Повреждения эпидермиса, в том числе раны и ожоги, могут быть излечены при помощи аппликаций из хурмы.

Использование продукта в кулинарии

Плоды эбенового дерева нашли широкое применение в национальных кухнях народов Востока. Из хурмы можно приготовить вкуснейшие напитки, десерты, салаты и вторые блюда.

Особенно удачно сладкий вкус хурмы гармонирует с мясом дичи.

Почему вяжет хурма?

Обычно это свойство присуще исключительно незрелым плодам. Если правильно выбирать, от от такого вкусового эффекта не останется и следа.

Однако, наличие вяжущего привкуса говорит о том, что плод насыщен танином —  особым дубильным веществом — и полезен.

Чтобы избавиться от этого, просто положите хурму на пару дней в холодильник, там она дозреет  и станет приятной на вкус.

Хурма в диетическом питании

Спелая ягода сладких сортов используется как компонент диетического питания.

Свойства плода таковы, что он отлично утоляет голод и пополняет энергетические запасы организма, что обусловлено высокой концентрацией сахарозы. Научные исследования подтверждают эффективность хурмы в нормализации липидного обмена.

Большинство блюд с хурмой подходят к применению в детском рационе и меню для беременных женщин.

Рецепты здоровья с хурмой

Хочу поделиться с вами своими вкусными рецептами блюд с хурмой,они причислены к диетическому питанию и могут использоваться любым человеком, но с учетом противопоказаний.

Салат из хурмы с креветками

Составные компоненты:

  • ягода хурмы – 2 шт.;
  • салат-латук либо салат-айсберг – 1 кочан;
  • креветки королевские – 8 шт., либо россыпь салатных;
  • соус «Бальзамико» — 15 мл;
  • зубок чеснока;
  • руккола – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • специи и соль по вкусу.

Креветки очищаются от всего лишнего, в том числе от кишечных вен, и обжариваются на умеренном огне в растительном масле не более трех минут.

После этого они откидываются на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Салатные листья и руккола моются и сушатся, рвутся руками на средние части и выкладываются в блюдо.

Далее в состав добавляются ломтики хурмы, кружочки маслин и лук, нарезанный полукольцами.

В конце блюдо заправляется маслом, бальзамико, солью и приправами.

Смузи с хурмой

Смузи из хурмы с бананом

Это полезный напиток подходит для детей и взрослых: он буквально наполняет энергией, поэтому его рекомендовано пить в утренние часы.

Для приготовления банан и две хурмы нарезаются ломтиками и перерабатываются в пюре при помощи блендера.

В готовую массу вводится 180 мл натурального йогурта, сок 1 апельсина, немного меда, щепоть мускатного ореха. Смузи перемешивается и сразу подается к столу.

Как выбрать качественные плоды хурмы

Чтобы организм получил пользу, рекомендовано выбирать абсолютно спелые ягоды. Только они обладают соответствующим вкусом и сочностью.

Степень зрелости можно определить, исходя из цвета кожуры, — она должна быть ярко-оранжевой или более темной, в зависимости от сорта.

Листочки – обязательно сухими, коричневатого, буро-зеленого оттенка. Если на кожуре появились пятна и точки черного цвета, хурма начинает портится и покупать, а тем более употреблять ее, не следует.

Плоды неплохо хранятся в замороженном виде, но только если не нарушена целостность оболочки. В морозильной камере они могут находиться около полугода, причем такой способ избавит ягоды от терпкого вкуса.

Не менее вкусными считаются сушеные плоды и цукаты.

Противопоказания к применению хурмы

От употребления ягод лучше отказаться людям, перенесшим серьезные заболевания брюшной полости и имеющим предрасположенность к развитию спаечного процесса в кишечнике.

При сахарном диабете прием фрукта должен быть умеренным, что также относится к любым функциональным нарушениям поджелудочной железы, иначе организм получить не пользу, а вред.

Кормящие мамы могут употреблять плод, если у малыша нет аллергии, однако, не более ½ шт. в сутки.

Хурма – это полезный диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний, но дающий высокую пользу для организм

http://zdorovyda.ru/xurma-i-ee-poleznye-svojstva-n...tochnik-joda-i-zhiroszhigatel/

Рубрики:  умные советы

Секреты_стройности   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 11:28 (ссылка)
Вкусная диета "Чаровница": http://www.liveinternet.ru/users/sekreti_stroynosti/post400966955/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку