хурма |
Скоро на всех рынках появится обожаемаемая мной хурма. О том, какая она полезная, я и хочу сегодня рассказать вам. Впервые хурму стали культивировать в Китае, откуда она стала распространяться по Восточной Азии, а затем по всему миру.
Хурма – богатый источник микроэлементов и витаминов – высокое содержание меди, кальция, йода, калия, магния, железа, марганца, фосфора, аскорбиновой кислоты, токоферола, каротина помогает излечиться от любого типа авитаминоза, цинги, малокровия.
Что содержат плоды хурмы:
Употребление даже одной хурмы в день успокоительно действует на нервную систему, помогает сделать ее более крепкой, повышает работоспособность, что обусловлено высоким содержанием биофлавоноидов, а это несомненная польза для организма.
Немецкие микробиологи предположили, что плод, благодаря своему уникальному составу, стабилизирует иммунитет раковых больных, способствует быстрому восстановлению после лечения лейкемии.
Общее терапевтическое действие яркой и вкусной ягоды позволяет принимать ее при следующих заболеваниях:
Разнообразные рецепты красоты, основанные на хурме, помогают успешно бороться с такими косметологическими дефектами, как расширенные поры, повышенная жирность кожи, угревая сыпь и следы от неё.
Повреждения эпидермиса, в том числе раны и ожоги, могут быть излечены при помощи аппликаций из хурмы.
Плоды эбенового дерева нашли широкое применение в национальных кухнях народов Востока. Из хурмы можно приготовить вкуснейшие напитки, десерты, салаты и вторые блюда.
Особенно удачно сладкий вкус хурмы гармонирует с мясом дичи.
Обычно это свойство присуще исключительно незрелым плодам. Если правильно выбирать, от от такого вкусового эффекта не останется и следа.
Однако, наличие вяжущего привкуса говорит о том, что плод насыщен танином — особым дубильным веществом — и полезен.
Чтобы избавиться от этого, просто положите хурму на пару дней в холодильник, там она дозреет и станет приятной на вкус.
Спелая ягода сладких сортов используется как компонент диетического питания.
Свойства плода таковы, что он отлично утоляет голод и пополняет энергетические запасы организма, что обусловлено высокой концентрацией сахарозы. Научные исследования подтверждают эффективность хурмы в нормализации липидного обмена.
Большинство блюд с хурмой подходят к применению в детском рационе и меню для беременных женщин.
Хочу поделиться с вами своими вкусными рецептами блюд с хурмой,они причислены к диетическому питанию и могут использоваться любым человеком, но с учетом противопоказаний.
Составные компоненты:
Креветки очищаются от всего лишнего, в том числе от кишечных вен, и обжариваются на умеренном огне в растительном масле не более трех минут.
После этого они откидываются на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Салатные листья и руккола моются и сушатся, рвутся руками на средние части и выкладываются в блюдо.
Далее в состав добавляются ломтики хурмы, кружочки маслин и лук, нарезанный полукольцами.
В конце блюдо заправляется маслом, бальзамико, солью и приправами.
Это полезный напиток подходит для детей и взрослых: он буквально наполняет энергией, поэтому его рекомендовано пить в утренние часы.
Для приготовления банан и две хурмы нарезаются ломтиками и перерабатываются в пюре при помощи блендера.
В готовую массу вводится 180 мл натурального йогурта, сок 1 апельсина, немного меда, щепоть мускатного ореха. Смузи перемешивается и сразу подается к столу.
Чтобы организм получил пользу, рекомендовано выбирать абсолютно спелые ягоды. Только они обладают соответствующим вкусом и сочностью.
Степень зрелости можно определить, исходя из цвета кожуры, — она должна быть ярко-оранжевой или более темной, в зависимости от сорта.
Листочки – обязательно сухими, коричневатого, буро-зеленого оттенка. Если на кожуре появились пятна и точки черного цвета, хурма начинает портится и покупать, а тем более употреблять ее, не следует.
Плоды неплохо хранятся в замороженном виде, но только если не нарушена целостность оболочки. В морозильной камере они могут находиться около полугода, причем такой способ избавит ягоды от терпкого вкуса.
Не менее вкусными считаются сушеные плоды и цукаты.
От употребления ягод лучше отказаться людям, перенесшим серьезные заболевания брюшной полости и имеющим предрасположенность к развитию спаечного процесса в кишечнике.
При сахарном диабете прием фрукта должен быть умеренным, что также относится к любым функциональным нарушениям поджелудочной железы, иначе организм получить не пользу, а вред.
Кормящие мамы могут употреблять плод, если у малыша нет аллергии, однако, не более ½ шт. в сутки.
Хурма – это полезный диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний, но дающий высокую пользу для организм
http://zdorovyda.ru/xurma-i-ee-poleznye-svojstva-n...tochnik-joda-i-zhiroszhigatel/
Рубрики: | умные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |