-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lipa_fv

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2012
Записей: 32546
Комментариев: 93367
Написано: 129765





30b165213aa5 (542x520, 344Kb)




 

 

 

 

 

 

 

 

 

   


Украшение цветника – лилия

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 11:15 + в цитатник

Мечта каждого цветовода – прекрасная лилия, выделяющаяся на фоне остальных растений крупным цветком и яркими лепестками. Но чтобы вырастить её у себя на клумбе, необходимо знать некоторые нюансы, о которых мы и расскажем.

Прекрасные лилии, выращенные в саду
 
Прекрасные лилии, выращенные в саду

В конце апреля – начале мая наступает пора высаживать лилии в открытый грунт. Рассмотрим особенности весенней посадки, и её отличия от осенней.

Выбираем место под посадку лилий

Лучшее место для посадки лилий – контейнер, так как его всегда можно перенести в закрытое помещение, чтобы спасти цветы от перепадов температур и поздних заморозков, которые часто бывают в средней полосе России. Такие условия выращивания подходят только для низкорослых видов лилий. В зимний период контейнер следует хранить в холодном месте, но следить, чтоб почва не промерзала.

Высаживая луковицы в грунт, следует выбрать место, хорошо освещаемое солнцем, так как лилии любят свет и тепло. Основание цветка лучше затенить, высадив рядом с ним низкорослые однолетники.

Выбор грунта и удобрений

Для лилии недопустимо использовать:

• влажный грунт или заболоченную местность для посадки (от переизбытка влаги корни будут гнить);

• тяжелые глинистые почвы;

• известковые грунты.

Если почва на вашем участке не подходит для выращивания, высаживать луковицы придется в контейнеры с заранее подготовленной почвосмесью, либо менять на неё верхний слой земли в цветнике.

Луковицы лилий
Луковицы лилий

Высаживать лилии лучше всего на плодородном грунте, внеся перед высаживанием перегной либо компост (1 ведро на 1 м.кв.), суперфосфат (40 г.), калийные удобрения (30 г.), древесную золу (200 г. на 1 м.кв.).

Особенности посадки лилий

Если стебли цветка сильные, то при высаживании опоры не требуются. Высокорослые лилии требуют подвязки, особенно во время цветения, так как цветки крупные и тяжелые. Если участок открытый и не защищен от порывов ветра, следует подвязывать любые виды лилий. Устанавливая опору возле взрослого растения, можно повредить его луковицу. Поэтому лучше сделать это при посадке.

Посадка луковиц лилий
Посадка луковиц лилий

Глубина посадки лилии – два или три размера луковицы (зависит от вида растения).

• Большие луковицы высоких цветов надо сажать глубоко, так при низкой посадке в период цветения у высоких растений может обломиться стебель.

• Сорта, которые вы собираетесь выкапывать на зиму, можно высаживать не очень глубоко.

Преимущества весенней посадки

Планируя весеннюю посадку лилий, важно знать, что высаженные в этот период цветы не будут иметь новообразований. В отличие от осенней посадки, которая предполагает образование около 10 «деток» на одной луковице. Их потом можно рассадить.

Но у весенней посадки есть и преимущества:

• выкопанные осенью луковицы отлично хранятся в холодильнике до следующей весенней посадки;

• держа луковицы в домашних условиях в зимний период, исключается риск вымокания и вымерзания в грунте.

Итог

Выбирая между осенней и весенней посадкой лилий, нужно ориентироваться на разновидность и сорт цветка, а также на необходимость размножения. Например, Североамериканские цветы лучше высаживать осенью (сорта Pardalinum Lilium, Lilium canadense, Lilium rubescens). Ориентальные гибриды (Lilium nobilissimum, Lilium rubellum), и другие поздние виды лилий – будут лучше цвести при посадке весной.

Рубрики:  ДОМ САД ОГОРОД

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Картофельная запеканка с фаршем

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 10:12 + в цитатник

4248238_44 (604x334, 25Kb)

Вам потребуется: 

- 400 г фарша из индейки 
- 2 зубчика чеснока 
- 600 г картофеля 
- 1 луковица 
- 2 яйца 
- 150 г сметаны 
- 1 стакан муки 
- 1 стакан тертого сыра 
- красный перец по вкусу 
- молотый черный перец по вкусу 
- соль по вкусу 
- масло для смазывания формы 

Как готовить: 

1. Положите фарш из индейки в миску, очистите чеснок и выдавите его в фарш. Приправьте солью, молотым черным перцем и паприкой по вкусу и перемешайте. Туда же добавьте яйцо, сметану и 1/4 стакана муки и все хорошо перемешайте. 
2. Очистите картофель и натрите на его на крупной терке. В ту же емкость натрите на крупной терке лук. Положите тертый картофель и лук на дуршлаг и поставьте дуршлаг в миску на 10-15 минут, чтобы стек лишний сок. 
3. Переложите картофель и лук обратно в миску, добавьте оставшиеся яйца, приправьте молотым черным перцем и солью, перемешайте. Добавьте оставшиеся 3/4 стакана муки и замесите тесто. 
4. Разогрейте духовку до 180С. Смажьте разъемную форму для выпечки маслом, выложите тесто в форму и сделайте ложкой бортики. 
5. Выложите фарш ложкой в середину картофельной основы и разровняйте. 
6. Поставьте форму в духовку на 45 минут, затем выньте (не выключайте духовку). 
7. Посыпьте пирог сверху тертым сыром и поставьте обратно в духовку еще на 15 минут. 
8. Выньте готовый пирог из формы, нарежьте на кусочки и подавайте горячим. 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шьем юбку-полусолнце

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 09:18 + в цитатник

Небольшой мастер-класс

1 (524x700, 348Kb)


2 (700x525, 400Kb)


3 (700x525, 458Kb)


4 (524x700, 348Kb)


5 (700x525, 477Kb)


6 (700x394, 278Kb)


7 (700x394, 307Kb)


8 (700x384, 247Kb)

 

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Лимонные булочки

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 13:17 + в цитатник

4248238_31 (465x700, 250Kb)

Ингредиенты:

Для теста:

Молоко — 235 мл
Сливочное масло (растопить) — 60 г
Сахар — 75 г
Сухие быстродействующие дрожжи — 7 г
Мука — 380 г
Цедра небольшого лимона — 1 шт.
Соль — ¼ ч.л.
Небольшое яйцо — 1 шт.
Вода — 0,5 ч. л.

Для начинки:

Замороженная малина — 200 г
Лимонный курд — 150 г
Сахарная пудра — для украшения

Приготовление:

Тесто:

1. В небольшом сотейнике смешать молоко, масло и сахар. Нагреть получившуюся смесь до ~40ºС. Добавить дрожжи, размешать до полного их растворения. Оставить смесь на 10 минут для активации (на поверхности должна появиться густая пористая пена).
2. В большой емкости смешать муку, лимонную цедру и соль. Сделать в центре воронку, добавить молочную смесь.
3. Замесить плотное тесто. Вымешивать в течение 10–15 минут, до гладкости и эластичности.
4. Смазать глубокую емкость растительным маслом. Тесто скатать в шар, поместить в емкость. Накрыть пищевой пленкой, оставить подходить при комнатной температуре на ~1 час или до визуального увеличения вдвое.

Начинка:

1. Противень застелить пергаментом.
2. По истечении времени обмять тесто, раскатать в прямоугольный пласт 31х52, толщиной ~3мм. Острым ножом или ножом для пиццы обрезать неровные края, выровняв пласт теста до 30х50 см. Сделать на поверхности теста насечки с интервалом в 10 см. Разрезать тесто на квадраты 10х10 см.
3. Работая с одной частью теста, остальные держать под полотенцем или пищевой пленкой.
4. Сложить квадрат теста неплотно пополам по диагонали, чтобы получился треугольник. Острым ножом или ножом для пиццы сделать разрезы параллельно коротким сторонам в нижней части треугольника, начиная с середины и отступая 5 мм от края. Развернуть треугольник обратно и сложить к противоположным углам. Повторить разрезы, немного отступая от уже имеющихся и не соединяя их между собой. Развернуть треугольник теста обратно в квадрат. Перенести на подготовленный противень. Положить по ¼ ч. л. лимонного курда на каждый угол квадрата из теста. Поочередно завернуть вырезанные уголки к центру, надежно их вдавливая и фиксируя. Повторить с оставшимися квадратами теста и лимонным курдом. Располагать заготовки на противне на достаточном расстоянии друг от друга. Накрыть противень пищевой пленкой, дать подойти при комнатной температуре 45–60 минут или до визуального увеличения в объеме.
5. Разогреть духовку до 200ºС.
6. Смазать поверхность подошедших булочек взбитым яйцом, в центр каждой и по углам вложить по малине.
7. Выпекать в разогретой духовке в течение 15–18 минут или до зарумянивания и готовности.
8. Подавать булочки теплыми или холодными. Хранить в плотно закрывающемся контейнере до 3-х дней.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Oн-мoй любимый чeлoвeк...

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 12:15 + в цитатник

4843185_18 (450x300, 34Kb)

Oн-мoй любимый чeлoвeк,
Cepьёзный, cтpoгий, вeчнo зaнят,
Oн зaщитит мeня oт бeд,
Пoймeт, oбнимeт, пpилacкaeт.

Moe нaдeжнoe плeчo,
Moe cпoкoйcтвиe, oтpaдa.
Дeньги,мaшины нe пpи чeм!
Я пpocтo видeть eгo paдa...

C ним тaк yютнo, тaк тeплo
C ним вce oткpытo, бeз oбмaнa.
Ha cвeтa кpaй c ним?
Xa! Лeгкo! Ужe cтoю y чeмoдaнa!

Чтoб быть в глaзax мoиx мyжчинoй,
Eмy кpичaть, pyгaть нe нaдo,
He бyдeт бpaть oн гpyбoй cилoй,
Дocтaтoчнo нeмoгo взглядa.

Я c ним cпoкoйнa и cчacтливa,
Пpeoдoлeю вce нeнacтья,
Я тaк жeлaннa и любимa.
Oн-ecть мoe жeнcкoe cчacтьe...

Рубрики:  СТИХИ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Медовые обертывания

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 11:13 + в цитатник

4248238_38 (604x604, 56Kb)

Курс из 5 обертываний с перерывом в один день позволит вам убрать несколько сантиметров с талии и бедер. А какая женщина будет против потери лишних сантиметров с талии и бедер?

Горчично-медовое обертывание для похудения
Нужно взять 2 столовой ложки сухой горчицы, 0,5 чайной ложки соли и винного уксуса и 2 чайной ложки сахара. В смесь добавляется теплая вода и перемешивая нужно добиться густоты сметаны. После этого горчицу ставят на сутки в теплое место.

Для того чтоб сделать горчично-медовое обертывание берется мед и приготовленная горчица в равных условиях. Однородную смесь наносят на проблемные зоны, обернувшись пленкой на 20-30 минут. При сильном жжении нужно немедленно все смыть. Если Вы решили повторить процедуру, то это следует сделать не ранее, чем через неделю с обязательным уменьшением доли горчицы.

Медовое обертывание для похудения с эфирными маслами
Для такого обертывания подойдут чистый мед и масла лимона, апельсина, розмарина, грейпфрута и кипариса. Несколько капель эфирных масел размешивают в меде и наносят на тело на 45-60 минут.

Медово-молочное обертывание для похудения
Две части меда разводят с одной частью молока и наносят на проблемные места на 40–60 минут.

Медово–йогуртовое обертывание для похудения
Пропорции те же, что и в медово-молочных обертываниях.

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Стифадо из говядины с рисом

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 10:19 + в цитатник

4248238_33 (700x467, 69Kb)

Ингредиенты:

Говядина — 1,5 г
Лук-порей — 1 шт.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Айва — 2 шт.
Вино красное сухое — 500 мл
Петрушка — 1 пучок
Лавровый лист — 3–4 шт.
Мята — 0,5 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Перец душистый молотый — 1 ч. л.
Томаты в собственном соку — 500 мл
Соль — 1 ч. л.
Рис — 1,5 стак.

Приготовление:

1. Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте и почистите. Говядину промойте под холодной водой, обсушите, удалите пленки и жилы.
2. Лук-порей нарежьте колечками, обжарьте на раскаленном масле. Снимите со сковороды и положите в жаропрочную кастрюлю или в чашу мультиварки.
3. Говядину нарежьте на кусочки размером 3 см. На оставшемся разогретом масле обжарьте кусочки говядины до румяной корочки. Добавьте измельченные лук и чеснок.
4. Все переложите в чашу мультиварки, добавьте измельченную петрушку, лавровый лист, душистый перец и корицу. Доведите до кипения в режиме "Выпечка". Влейте вино и добавьте томаты в собственном соку. Томаты немного придавите. В режиме "Тушение" готовьте в течение 4 часов.
5. Рис промойте в нескольких водах, залейте чистой холодной водой и отварите до готовности, откиньте на сито. Айву очистите, нарежьте ломтиками.
6. За 1 час до окончания готовки добавьте ломтики айвы.
7. Подавайте стифадо с рисом и айвой горячим.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Плетение браслетов из ниток

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 09:19 + в цитатник

Плетение браслетов из ниток

Плетение браслетов из ниток

Для того, чтобы наряд смотрелся как единый ансамбль часто используются аксессуары. Это могут быть саамы разнообразные вещи: шарфы, платки, украшения, пояса, перчатки и т.д. В нашей стране наибольше популярностью в качестве дополнительного элемента наряда пользуются украшения. Более зрелые дамы предпочитают носить украшения из драгоценных металлов, а юные особы и молодые девушки отдают предпочтение бижутерии. Такие украшения в большом количестве продаются в многочисленных магазинах, но если вы хотите выделиться из толпы, то стоит присмотреться к самодельной бижутерии, например, к такому стильному браслету.

Плетение браслетов из ниток

Плетение браслетов из ниток

как плести фенечки

как плести фенечки

Мастер-класс плетения фенечки

Мастер-класс плетения фенечки

Плетение браслетов из ниток уже давно известно, но сравнительно недавно открылись новые возможности, и такие украшения стали делать с применением бусин. Используя приемы плетения «макраме», можно создавать красивые, легкие и изящные браслеты. Они могут быть использованы в любом наряде, ведь простор для творчества огромен: можно применять разные по толщине и фактуре нитки, разные оттенки и разные бусинки. Некоторые оригиналы используют для создания таких браслетиков даже мелкие гаечки и шайбы.

Можно сплести несколько таких тонких браслетов и носить их все вместе. Сочетание цветов можно подобрать как яркое, так и в пастельных тонах.

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Торт медовый "Рыжик"

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 13:19 + в цитатник

4248238_32 (466x700, 262Kb)

Тесто:
2 стакан сахара
4 яйца
160 гр. сливочного масла
2 столовая ложка мёда
2 чайная ложка соды (не гасить)

Всё продукты перемешать и поставить на водяную баню.
Масса должна стать однородной,
и увеличиться в 2 раза.
Когда получится светлая пенообразная масса снять с водяной бани.
В горячую массу сразу добавить 5 стаканов муки и всё хорошо вымесить.
Тесто получится мягким и будет липнуть к рукам ,это так и должно быть.
Поставить в холодильник на 30 минут.
Разделить на 12 частей
На листе для выпечки раскатать круг .
Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке,до золотисто коричневого цвета,
примерно 5-7 минут.
Сразу после того как достали корж из духовки обрезать ещё горячий при помощи тарелки.(Я делала диаметром 24)

1 крем:
500 гр.крем фреш+ банка сметаны 28% (200 г),сахар по вкусу взбить вместе.

2 крем :
500 гр. сливок взбить постепенно добавляя банку вареной сгущёнки.
Каждый корж промазать чередуя кремом.
Остывшие обрезки от коржей измельчить,просеять и посыпать торт.
Обмазать торт кремом и присыпать крошкой.
Украсить по желанию.
Желательно оставить готовый торт на ночь в холодильнике.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Paньшe вpяд ли былo cтoлькo cтpeccoв...

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 12:17 + в цитатник

4843185_16 (604x403, 63Kb)

Paньшe вpяд ли былo cтoлькo cтpeccoв,
Былo пpoщe в миpe бeз мoбильныx.
Пoтoмy и вepили пpинцeccы
B pыцapeй - нaдeжныx, вepныx, cильныx.

Дaжe ecли зaтoчили в бaшню,
Дaжe ecли гoлyбь cдox в дopoгe,
Былo cлaдкo, xoть нeмнoгo cтpaшнo,
Пoтoмy чтo знaли – пpинцeв мнoгo!

Xopoшo, чтo вымepли дpaкoны,
Ибo в нaшeм миpe, cтoпpoцeнтнo,
Пpинцы бы нe вышли и из дoмa,
Пoтoмy чтo знaют ceбe цeнy!

Рубрики:  СТИХИ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Арбуз Сахарный малыш: описание сорта, выращивание

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 11:21 + в цитатник

Арбуз Сахарный малыш, отзывы о котором вы найдете в нашей статье, обладает высокими вкусовыми качествами, и не требует кропотливого ухода. Мы расскажем о самом популярном сорте этой ягоды в России, которая быстро вызревает, и показывает хорошую урожайность даже в северных регионах страны.

Арбуз Сахарный малыш не боится заморозков и быстро вызревает
Арбуз Сахарный малыш не боится заморозков и быстро вызревает

Арбуз Сахарный малыш (ориг. Watermelon Sugar baby), получил огромную популярность среди дачников за сортовые качества и неприхотливость в уходе. Его выращивают на легких дренированных плодородных почвах. Обязательным условием является открытая хорошо освещенная местность.

Арбуз Сахарный малыш - особенности сорта

Сорт арбуза Сахарный малыш выращивают не только в южных регионах, но и в северных. Обилие осадков и переменчивый климат не станут помехой для получения хорошего урожая.

Сорт арбуза Сахарный малыш выращивают как на юге, так и на севере России
Сорт арбуза Сахарный малыш выращивают как на юге, так и на севере России

Сахарный малыш относят к ультраранним скороспелым сортам. Период от первых всходов до полного созревания ягод составляет всего 75 дней. Он устойчив к распространенным заболеваниям, а его урожайность составляет до 10 кг на кв.м.

Вкусовые качества и характеристики сорта

Арбуз скороспелый Сахарный малыш получил свое название за скороплодность, небольшой размер плодов и сладкий насыщенный вкус. Спелые ягоды обладают следующими характеристиками:

• средний вес 4-6 кг;

• правильная круглая форма;

• темная зеленая кожура с тонкими полосками;

• сладкий десертный вкус;

• сочная, рыхлая, зернистая мякоть.

Арбуз скороспелый сахарный имеет сладкий вкус и зернистую мякоть
Арбуз скороспелый сахарный имеет сладкий вкус и зернистую мякоть

Ягоды сахарного малыша отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью. Данный сорт активно используют как кормовую, так и промышленную культуру: из него получают пектиновые вещества.

Выращиваем арбуз Сахарный малыш: рассада или открытый грунт

Выращивать этот сорт арбуза не сложнее огурцов. Важно правильно определить метод выращивания:

• рассадный;

• безрассадный.

Рассадный метод

Данный метод рекомендуется использовать для северных регионов России. Для выращивания сильной и продуктивной рассады необходимо соблюдать некоторые правила посева:

• перед посевом замочите семена в теплой воде 50-60 градусов по Цельсию - прогревание семян значительно повысит их всхожесть и урожайность;

• высадите семена в субстрат, и накройте пленкой;

• через 7-10 дней появятся первые всходы.

Выращиваем арбуз Сахарный малыш рассадным методом
Выращиваем арбуз Сахарный малыш рассадным методом

Возраст рассады для высаживания в грунт не должен превышать 30 дней. К этому времени необходимо подготовить лунки:

• расстояние между ними должно составлять не менее 1 м, поскольку длина лозы может достигать 1,5-1,8 м;

• в почву предварительно вносят золу и компост;

• если почва тяжелая - необходимо добавить в лунку песок.

Почва для высаживания рассады не должна быть холодной, поэтому её проливают теплой водой. При посадке не стоит сильно углублять растение - это может привести к его загниванию. После высаживания лунки накрывают стеклом или пленкой на первое время.

Безрассадный метод

В южных регионах приступать к посеву семян можно во второй половине апреля, или в начале мая: когда верхний слой почвы прогреется до 10-12 градусов тепла по Цельсию. Глубина посадки составляет 2-3 см, затем накрывается пленкой. Спустя неделю, когда появятся ростки, защиту можно убирать.

Агротехника

Ростки необходимо регулярно окучивать, а первые появившиеся плети присыпать землей - это позволит усилить корневую систему растения, и усилить питание. Арбуз Сахарный малыш любит солнце и открытую местность, но незначительная тень пойдет ему только на пользу: самые сладкие ягоды созревают в полутени, которую создают бурьяны. Поэтому не стоит удалять сорняки полностью. Сорная трава также позволит влаге дольше оставаться в почве.

Арбуз Сахарный хорошо растет в полутени других растений
Арбуз Сахарный хорошо растет в полутени других растений

При правильном уходе и подходящих погодных условиях первые спелые плоды можно начинать собирать в конце июля - начале августа.

 
 
Рубрики:  ДОМ САД ОГОРОД

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мясные сырники

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 10:13 + в цитатник

4248238_29 (604x412, 68Kb)

0.5 творога
пачка бекона
2 яйца
2 ложки муки
пучок укропа
пару зубчиков чеснока
сахар, соль потанцуем по вкусу

Приготовление:

Тщательно смешиваем ингредиенты и заворачиваем в бекон.
Обжариваем прикрыв крышкой.
Все!

 
 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Бабушкины коврики крючком

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 09:13 + в цитатник

Разноцветные вязаные коврики у наших бабушек были классическим украшением дома, они создают уют, комфорт и вяжутся очень просто, позволяя использовать в дело различные остатки пряжи.

При вязании ковриков можно менять цвета пряжи в произвольном порядке. Используйте толстый крючок №4 – 6 и различные остатки ниток, если пряжа тонкая, то вяжите её в два – четыре сложения.

Бабушкины коврики крючком

Коврик из кругов.

Свяжите цепочку из 4 возд. п., замкните в кольцо. В центр ввяжите 8 ст. б/н, в следующем ряду удвойте столбики (у всех кругов). Далее вяжите столбиками с/н, удваивая в следующем ряду каждый 2-й ст., затем каждый 3-й ст. и т. д. Свяжите для большого круга 14 рядов столбиков с/н. Свяжите семь кругов среднего размера по 9 рядов столбиков с/н и семь маленьких кругов по 4 ряда столбиков с/н.

Сборка: сшейте круги, как показано на фото, обвяжите контур черной пряжей одним рядом столбиков с/н.

Шестиугольный коврик

Голубой пряжей наберите цепочку из 6 возд. п. и замкните в кольцо. Свяжите 3 возд. п. подъема и ввяжите 11 ст. с/н в кольцо. Следующий ряд - 3 п. подъема, 1 ст. с/н, *2 ст. с/н в одну петлю основания, 1 возд. п., 2 ст. с/н в одну петлю основания, 2 ст. с/н*. Повторяйте *-* до конца ряда. Получится 6 лучей. Далее вяжите по схеме 1, меняя цвета пряжи в произвольном порядке.

Коврик «Луговой цветок»

Нитью из ткани свяжите цепочку из 6 возд. п. и замкните ее в кольцо. Вяжите коврик по схеме 2 ст. б/н пять рядов. Вяжите нитью желтого цвета 2-4-й ряды для лепестков цветка. 5-й ряд вяжите нитью красного цвета, провязывая каждый шестой ст. б/н в петлю третьего ряда. Далее вяжите еще семь рядов, меняя цвета нитей и делая равномерные прибавки при необходимости (6-й ряд - 6 прибавок, 7-й ряд - ровно, 8-й ряд - 4 прибавки, 9-10-й ряды - ровно, 11-й ряд - 4 прибавки, 12-й - ровно).
Аналогично свяжите еще четыре коврика.
Свяжите центральный мотив по схеме 3 нитью желтого цвета.

Сборка: обвяжите каждый коврик шерстяной нитью зеленого цвета ст. б/н. Разложите коврики по кругу, загнув в двух местах края каждого, как показано на фото, и сшейте их между собой потайным швом. Пришейте центральный мотив к серединке получившегося ковра.

Бабушкины коврики крючком

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Творожный торт на скорую руку

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 13:17 + в цитатник

4248238_20 (600x400, 48Kb)

Ингредиенты:

- творог — 500 гр.,
- сметана — 300 гр.,
- желатин — 30 гр.,
- питьевая вода — один стакан,
- сахар/мед — В 200 гр./три столовые ложки,
- фрукты, ягоды — желательно «мягкие», например, клубника, черника, киви и пр.,
- мята, ягоды для украшения.

Приготовление:

1. Творог и сметану выложить в большую емкость, затем взбить или смешать до образования однородной массы.
2. Добавить сахар или мед по вкусу (не забывайте, что при добавлении кислых фруктов/ягод требуется чуть большее количество сахара/меда). Можно вообще не сластить творог, а готовый десерт подать в качестве основного блюда на праздничный завтрак. В общем, все зависит только от собственных предпочтений.
3. В кастрюлю высыпать желатин и, чтобы он лучше растворился, не образовывая комочки, его следует залить стаканом питьевой воды комнатной температуры на 5-10 минут.
4. Пока желатин отстаивается самое время нарезать фрукты колечками или дольками, как больше нравится.
5. По прошествии 5-10 минут поставить кастрюлю на медленный огонь, не забывая постоянно помешивать. Снять с плиты, как только весь желатин полностью растворится в воде. Обычно это занимает от 3-х до 5-ти минут.
6. Аккуратно тонкой струйкой влить желатин в смешанный творог со сметаной. Получившуюся массу хорошо размешать и взбить.
7. Взять емкость для торта и выложить фрукты/ягоды на дно формы. Сверху залить получившейся творожной смесью.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Разбиваются камнем о землю...

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 12:18 + в цитатник

4843185_15 (700x700, 117Kb)

Разбиваются камнем о землю
Все надежды на радость событий.
Потеряла я в собственность веру,
Не найти в этом мире обитель.

Как давно это все началось?
Как давно перестала гореть?
Да давно, как экватор прошёл.
Уж не помню, сколько мне лет.

Я не верю, а верят в меня ли?
Все твердят мне: «Не выйдет. Забудь».
Я не помню поддержек и малых
На полёты на дюйм в высоту.

Говорят мне: «Все это никчемно.
Мысли маленьких глупеньких дур!
Отыщи себе угол укромный,
Затяни посильней свой сантюр.
И танцуй, и танцуй свой нелепый,
Непохожий на танец, аллюр!
Да не слушай бой сердца неверный,
Ничего не получишь. Все — сюр!»

Как же сильно завишу от мнений.
Не могу я идти напролом.
Не могу я стать овном свирепым,
Чтоб потом в «суп лицом» за столом.

Без поддержки, как веточка ели,
Рассыпаюсь, лишь только затронь.
Как мне стать чуть сильней и уверенней?
Как могу я стать снова живой?

Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 11:19 + в цитатник

4248238_12 (604x274, 58Kb)

Фенхель
 
Фенхель помогает уменьшить покраснения и раздражения, а также минимизирует восприимчивость к солнечному свету. Поэтому для обладательниц чувствительной кожи эта специя незаменима.
 
Гвоздика
 
Молотый душистый гвоздичный перец имеет противомикробное действие. Гвоздика хорошо очищает, стимулирует пищеварение и усвояемость тяжелой еды.
 
Перцы
 
Употребление всех видов перцев (белого, черного, красного, зеленого) благотворно влияет на циркуляцию крови, так как эта специя хорошо очищает сосуды. В результате шлаки и токсины постепенно выводятся организмом, кожа очищается и начинает сиять.
 
Куркума
 
Наиболее полезная свежая или свежемолотая куркума. Она справляется с любыми кожными недостатками и заболеваниями, а также является профилактикой раковым заболеваниям.
 
Корица
 
За счет содержания антиоксидантов и дубильных веществ, корица помогает устранить воспаления, очищает кожу, делать ее более упругой и эластичной.
 
Все эти специи и пряности можно добавлять в каши, салаты, использовать для приготовления мяса, рыбы и морепродуктов. А некоторые, как например, куркуму можно растворять в стакане горячего молока и пить перед сном.
Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Сырные палочки из лаваша

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 10:14 + в цитатник

4248238_25 (604x325, 43Kb)

Ингредиенты:

Лаваш − 1 шт.
Сыр плавленый − 2 шт.
Яйца − 2 шт.
Сливочное масло − 2 ст.л..
Зубчик чеснока − 2 шт.
Укроп − 5 гр.

Приготовление:

1. Нарезаем плавленые сырки тонкими полосками, яйца хорошо взбиваем. Чеснок необходимо измельчить, а укроп мелко порубить. Лаваш разрежьте на полоски (длина 8-10см, ширина 10-12 см). Затем берем полоску лаваша, кладем в нее по длине две полоски сыра, немного чеснока, сверху посыпаем зеленью и аккуратно сворачиваем полоску в рулет.
2. Полученные палочки обмакиваем в яйце и разжариваем на сливочном масле с обеих сторон до тех пор, пока они не обретут зажаристый золотистый цвет.
Подавать к столу с зеленью и сметаной.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Жакет спицами с короткими рукавами

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 09:13 + в цитатник

Существует множество стилистических решений с использованием реглана. Во всех без исключения гардеробах присутствуют вещи с рукавами подобного кроя. Это футболки, толстовки, верхняя одежда и платья, женские, как впрочем, и мужские, джемперы и свитеры. Рукав-погон или полуреглан - один из видов реглана, позволяющий достичь желаемого результата с меньшими затратами как финансовыми, так и моральными. Всего лишь необходимо выполнить погоны размер которых зависит только от желания, а затем продолжить вязание, прибавляя петли только в рукавах.

Жакет спицами с короткими рукавами

Вам потребуется: хлопчатобумажная пряжа кабле ярко-голубого цвета, спицы № 4-4.5, три пуговицы, бусины в цвет пряжи или прозрачные.

По данному описанию вы можете связать небольшой жакет, где как раз и использует такой крой как полуреглан. Выбрав для оформления линии реглана простой рисунок, при выполнении деталей, которые вяжутся одним полотном, можно получить дополнительный декор в виде косого направления вязания. Так как предлагается связать жакет, то работа предполагается прямыми и обратными рядами, а не по кругу. А для оформления выреза горловины полочек, прибавление будет проводиться не только в рукавах, но и при провязывании петель полочек. Перед тем как приступить к работе готовим выкройку, а это обязательное условие, и рассчитываем плотность вязания.

Жакет спицами с короткими рукавами

Выполнение обоих этих условий гарантирует хороший результат. Примерная плотность вязания 19-21 петля и 20-21 ряд. Можно воспользоваться выкройкой, представленной на рис. 1, но лучше, если она будет построена по индивидуальным размерам.

Схема 1 и 2:

Жакет спицами с короткими рукавами

Описание вязания жакета спицами:

Исходя из предлагаемой плотности вязания необходимо набрать 48 петель. Выполнить на первых и последних 10 петлях (9 петель по схеме 1 + 1 кромочная) погончики, один из которых вяжется от отдельного клубка. Провязав 18-20 рядов (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания, длина погончика), продолжить работу на всех петлях включая петли спинки (провязывать лицевыми) и набранные по краям погончиков петли для полочек (по 20 петель).
Продолжая выполнять линии реглана, а на петлях полочек провязывать петли по схеме 2, увеличивать полотно за счет прибавления петель в каждом 2-ом ряду до и после петель схемы 1 на рукавах, и в каждом 4-ом ряду после петель схемы 2 на полочках.
Повторив прием прибавления петель 14 раз и 7 раз соответственно, продолжить увеличение полотна только за счет прибавления петель на рукавах. Прибавленные петли провязывать лицевыми.
Провязав 40-42 ряда (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания, длина погончика) от начала работы, продолжайте выполнение каждой детали отдельно. Для спинки провяжите 25-30 см (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания, длина погончика), после чего выполните 10-12 рядов резинкой 2x2. Закройте все петли. Для полочки провяжите 25-30 см, продолжая выполнять ажурный узор по схеме 2.
Затем, провязав 10-12 рядов резинкой 2x2, закройте петли.
На петлях рукава продолжайте выполнять линии реглана, прибавляя до и после петель схемы 1 по 1 петле в каждом 2-ом ряду. Для того чтобы полотно не увеличивалось в размерах, провязывайте по две петли вместе после и до кромочных петель. Провязав таким образом 18-20 рядов (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания, длина погончика), продолжайте работу резинкой 2x2. Закройте все петли. Для отделочной планки полочек и спинки наберите по краю необходимое количество петель и провяжите 10-12 рядов резинкой 2x2. Выполните боковые швы и швы рукавов. Пришейте пуговицы. Выполните накидные петли. По краю рукавов закрепите (пришейте) бусины, расположив их по верхнему краю резинки 2x2.

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Торт "Тёмный Ларри"

Среда, 07 Апреля 2021 г. 13:11 + в цитатник

4248238_8 (700x466, 84Kb)

Вам потребуется: 

Для теста понадобится: 
- Мука — 375 г 
- Какао — 90 г 
- Разрыхлитель — 10 г 
- Сода — 7 г 
- Растительное масло — 150 г 
- Сахар — 450 г 
- Яйца — 3 шт 
- Экстракт ванили — 5 г 
- Молоко — 150 г 
- Горячий кофе — 340 г 
- Алкоголь — 75 г 

Для крема: 
- Сливки 33% — 100 гр 
- Сливочный сыр — 500 гр 
- Сахарная пудра — 70 гр 

- торт на 16-18 см, 

Как готовить: 

1. Просеиваем в большую миску сухие ингредиенты: муку (375 г), какао (90 г), разрыхлитель (10 г), соду (7 г). Пожалуйста, берите максимально хорошее какао. Никаких зеленых пачек. Нам нужен вкус, цвет, и отсутствие скрипящих на зубах частиц. Я всем предлагаю Barry Callebaut бельгийский алкализированный. 
Неоднократно говорил, что перемешивать нужно все тщательно, венчиком. Особенно смеси, где есть сода или разрыхлитель. Иначе у вас могут быть разные по составу участки коржа, в одном больше этих агентов и коржи пойдут пузырями. Убираем в сторону. 

2. А в чаше миксера соединяем любое растительное масло (150 г) и сахар (450 г). Взбиваем хорошенько миксером. Ясно, что такое масло не взобьется в пену, как сливочное, поэтому просто ждем однородности массы. 

3. Дальше понижаем скорость до низкой и вводим все яйца (3 шт) и ванильный экстракт (5 г). По ванильному всё как обычно, не заменяем ванилином или химическими ароматизаторами, лучше не добавляйте ничего. Взбиваем массу минуты 2. 

4. Вводим половину сухой смеси. Взбиваем. 

5. Вливаем молоко (150 г), температура здесь не важна. 

6. И теперь самое интересное — горячий кофе (340 г). Ещё раз обращаю внимание — да, граммы. Потому что чаша на весах стоит и это проще, чем мерить стаканами. Кофе можете взять растворимый, сварить сами или использовать кофе-машину. Главное — кипяток. Кстати, если вы, по какой-то причине, боитесь кофе — добавляйте просто воду. Что происходит в этот момент? Кипяток активизирует разрыхлитель, и хоть мы привыкли видеть его работу уже в духовке, в данном случае нам нужен воздух в тесте сразу. Потом увидите разницу. Второй момент, заваривается какао. Оно, буквально, превращается в горячий шоколад (у нас есть какао, жиры и температура для нагрева), поэтому коржи будут удивительно темнее. Туда же нужно отправить алкоголь (75 г). Я брал Марсалу, можно виски, коньяк, ликеры, короче всё, у чего приятный терпкий аромат (не вино, само собой). Опять же, особые хозяйки могут заменить это водой или соком. 

7. Взбили на низкой скорости и всыпаем остаток сухих ингредиентов. 
Смотрите, у нас получается доволько много теста. Теперь самое время решить, как будем печь. Мне удобнее печь по одному коржу, поэтому я сделал французскую рубашку для моей 16-й формы и буду выпекать ШЕСТЬ коржей. Масса теста каждого — около 300 грамм. В принципе, если вы торопитесь, можно сделать три двойных (потом просто обрежете). Если уверены в своих силах, можно сделать два захода (в каждой форме тогда у вас будет по три коржа). Тесто будет жидкое, это вас может смутить. Не пугайтесь, если все делали весами — значит у вас правильное тесто, и хоть кажется, что оно бежит прям — это нормально. 

8. Выпекаем на 180 градусах, заранее прогрели духовку, верх и низ. 
Выпекаем примерно 25 минут одинарный корж, если порций в форме больше — время увеличится. Здесь есть тонкий момент — тесто очень тёмное, а в процессе выпекания станет вовсе черным, поэтому вы можете не поймать момент, когда корж сгорел. Проверяйте шпажкой, как только вышла сухой — вынимаем. Можно просто нажимать на центр коржа пальцем, так делают профи, если корж пружинит, ясно, что он полностью пропёкся. Остальные коржи можете смело выпекать ровно столько же времени. И не бойтесь за тесто, оно подождет. Сверху будет бугорок, мы все знаем, что его нужно будет обрезать. 

9. Достали из формы сразу, переложили на решетку и сняли пергамент. Его используем снова для следующих партий. Я всегда корж переворачиваю, чтобы не деформировать нижнюю важную грань. 
Так по очереди выпекаем все коржи. Каждый раз повторяем французскую рубашку. Для силикона только пергамент на дне, но я бы эти коржи делал в металле. 
Когда коржи остывают полностью, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на пару часов (лучше на ночь). За это время влага из центра коржа распределяется к краям, а пленка не дает ей выйти из коржей. Посмотрите, корж как будто липкий. Настолько он сочным получается, это невероятно. 

10. Срезаем коржи под одну толщину. Поскольку коржи очень влажные, я прокладываю каждый пергаментом, чтоб они не слипались. 

11. Далее крем. Я брал стандартный мой. Какой крем брать вам, решайте сами. Также и по порциям — это всегда индивидуальный параметр. Ясно, что подкрашиваем его красителем, я беру те — Americolor. 
Сперва в чаше взбиваем сливки (100 гр). Берём строго от 33% жирности, никакие менее жирные не подойдут. Секрет быстрого взбивания: холодная миска, холодные венчики миксера и холодные сливки. Повара шутят, что можно в чашу положить венчики, пачку сливок и убрать всё в морозилку на 10 минут. 
Затем миксером на максимальной скорости взбиваем сливки. В начале будет казаться, что ничего не происходит, но минуте на 5-й масса начнет густеть. Смотрите, как только масса держит форму (устойчивые пики), перестаём взбивать. Чтоб не перевзбить сливки, получив масло. 
Теперь добавляем сливочный сыр (500 гр) и сахарную пудру (70-90 гр). И взбиваем окончательно. 
Масса стала однородной, убираем в холодильник. Пусть полежит часок, наберет прочность. Чем мне нравится этот крем, в нём вообще отсутствует маслянный вкус, крем более лёгкий. Помимо этого он получается белоснежным. Форму держит отлично. Пропорции сыра и пудры можно менять, всё зависит от вашего вкуса. 

По поводу творожного сыра тоже очень много вопросов. Прежде всего не путайте сливочный сыр и творожный — первый больше похож на плавленный сыр, второй на мелко перемолотый творог. Если пробовать его из пачки, он будет чуть солоноватый, не пугайтесь — соль усиливает сладкие ингредиенты и чуть оттеняет их (чтобы крем не стал приторным). 
Вы даже можете использовать мягкую рикотту или другие сыры, типа маскарпоне и филадельфии — но базовый рецепт всё же будет такой, как я написал выше. 

12. Строим торт. Следим за геометрией. Помним про черновую обмазку. 

13. Теперь про покрытие глазурью. Первое, что нам нужно — хорошо остывший торт. Отлично, если вы покрыли его кремом вечером, а утром поливаете глазурью. Холодный торт поможет быстро остудить глазурь и та застынет красивыми подтеками. 
Как делаю глазурь я. Тёмный шоколад и масло. Можно также использовать и ганаш, но там ещё сливки нужны. 

На такой торт потребуется где-то 80 грамм шоколада, я взял с запасом. Если вы будете брать плитки — порубите из мелко, нам нужна однородная паста, а если будут крупные куски, они долго плавятся и процесс растягивается. 
Растапливаем моим любимым способом — кондитерский мешок в кипяток. Так вы НИКОГДА не перегреете шоколад. Когда шоколад растаял, переливаем его в широкую чашку. 
Добавляем рубленные кусочки холодного сливочного масла. Расчет такой — на 100 грамм шоколада — 60-80 грамм масла. Зачем оно? Во-первых, шоколад будет блестеть, во-вторых, глазурь будет мягче на торте, а не станет жесткой корочкой, которую невозможно резать и есть. 

Силиконовой лопаткой размешиваем массу, до однородности. Если шоколад не справляется с маслом, можно поставить его в микроволновку. 15 секунд, вынули, перемешали все, ещё 15 секунд. Должна получиться эмульсия — то есть полностью однородная масса без комков. 

Дадим шоколадной глазури немного остыть. Вначале она будет бежать с лопатки как вода, постепенно будет гуще, типа кефира, вот такое состояние нам и нужно. 

14. А пока займёмся декором. Многие просили рассказать про кандурин. Это безвредный порошок золотого или серебряного цвета. Используется для подкрашивания и декора. 
Например, мы можем покрыть им ягодки ежевики. Высыпаем часть на тарелочку, макаем в неё мягкую кисть и смазываем аккуратно ягоды. Ясно, что с малиной будем работать нежно, а с клубникой вообще не церемонимся. Можно покрыть ягоды полностью или слегка подпылить. 

А вот, как покрывают торты. Набираете кандурин на кисточку, подносите к поверхности торта на 4 см и сильно дуетев сторону торта. Золотая пыль наносится на бока торта. Просто нанести кисточкой у вас не получится. Будут видны разводы от ворса и слой золота будет слишком толстым. А таким способом вы очень четко регулируете плотность нанесения. Я прошелся так по нижней трети торта, создав небольшой градиент. Сперва может не получаться у вас, но постепенно вы поймёте суть. Наносим пыль снова и снова, до желаемого оттенка. Ясно, чем темнее крем — тем красивее и очевиднее будет золотое покрытие. 

15. А теперь про глазурь. А сейчас всё суммирую для вас. Первое — торт холодный, ждет в холодильнике. Второе, шоколадная глазурь жидкая, без комочков, по текстуре похожа на кефир, с лопатки стекает лентой. 
Приготовьте небольшую лопатку или спатулу. Ей мы будем «рисовать» наши подтеки. Выливаем глазурь на торт в центр. Нужно налить столько, чтобы от краев оставалось по 1,5-2 см. И аккуратно, неспешно распределяем глазурь лопаткой от центра к краям. Чтобы получился подтек — нужно просто лопаткой «толкнуть» глазурь вниз, всё, остальное сделает гравитация и холодные бока торта. Если вам нужны более толстые подтеки — охладите глазурь чуть сильнее. Но мне кажется не все любят толстую шапку шоколада, поэтому у нас симпотичные подтеки. Заметили, что они разной высоты? Это также достигается тем, что мы лопаткой больше или меньше глазури подводим к краю торта. Потренируйтесь, я думаю, что второй торт у вас будет получаться идеально. 

Когда глазурь остыла, можно и её покрыть кандурином, он даст приятный блеск и зеркальность. 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ты дyмaл, чтo мoжнo мeня oбижaть...

Среда, 07 Апреля 2021 г. 12:16 + в цитатник

4843185_14 (700x700, 219Kb)

Ты дyмaл, чтo мoжнo мeня oбижaть.
Чтo я пpoмoлчy, вcё cтepплю, вcё зaбyдy.
Чтo бyдy любить, бyдy вepить и ждaть.
Чтo бyдy иcкaть тeбя взглядoм пoвcюдy...

Ты дyмaл, чтo ecли нaдoлгo yйдёшь,
Я жить нe cмoгy oт тaкoй нeyдaчи.
A, ecли кoгдa - нибyдь вдpyг пoзoвёшь,
Пpимчycь, cлoвнo птицa, oт paдocти плaчa...

Дa, мнe былo плoxo, кoгдa oбижaл,
Кoгдa зaбывaл пoзвoнить и пpиexaть.
Кoгдa нa дpyгиx, кaк пepчaтки, мeнял,
Кoгдa oдинoчecтвa cлышaлa эxo...

Кoгдa cтaнoвилocь тeмнo oт тocки,
Кoгдa я pыдaлa вo cнe oт paзлyки.
Кoгдa я ждaлa тeлeфoнa звoнки,
Кoгдa oпycкaлиcь в бeccилии pyки...

Ho, тoлькo вceмy, вeдь, пpиxoдит кoнeц.
Кoнeчнo, пpиxoдит! Hy, пpaвдa жe, милый?
Mнe дoлгo твepдили, кaкoй ты пoдлeц,
И я нaкoнeц - тo тeбя paзлюбилa...

Рубрики:  СТИХИ

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в lipa_fv
Страницы: 1098 ... 1096 1095 [1094] 1093 1092 ..
.. 1 Календарь