-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Linux_Loader

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 743
Комментариев: 2542
Написано: 7716

Выбрана рубрика howto.


Другие рубрики в этом дневнике: ссылки и цитаты(73), софт(121), Питончик(1), кодинг(7), ИМХО(44), железо(18), Для души(41), дистрибутивы(57), голова вава(21), Бу-га-га!(71), Безопасность(9), windoze must die(53), sos(1)

Как проверить количество оставшихся инодов

Дневник

Воскресенье, 20 Декабря 2009 г. 13:55 + в цитатник
Наверное многие начинающие пользователи слышали о том, что файловая система в линукс (ext2/3/4) содержит определённое количество допустимых инодов, по одному на каждый записанный файл. И если все их заполнить, то запись на диск станет невозможной, даже, если есть свободное место. Иными словами - будет достигнуто максимально количество файлов, котрые может вместить в себя ФС. А как же узнать, в случае, если файлы вдруг не записываются, в инодах проблема или нет? И как можно заранее посмотреть сколько их возможно и сколько занято?

Команда:
# df -i

Выдаёт, например, следующее:
Файловая система      Инодов   Испол   Своб  Исп % смонтирована на
/dev/sdc2             610800  196613  414187   33% /
tmpfs                 217506       3  217503    1% /lib/init/rw
varrun                217506      61  217445    1% /var/run
varlock               217506       3  217503    1% /var/lock
udev                  217506    1684  215822    1% /dev
tmpfs                 217506       3  217503    1% /dev/shm
lrm                   217506      17  217489    1% /lib/modules/2.6.28-11-generic/volatile
/dev/sdb6             655360   95240  560120   15% /home
/dev/sdc1                  0       0       0    -  /media/Video
/dev/sda1            2015232   92127 1923105    5% /media/Docs
/dev/sda2            22492640   25831 22466809    1% /media/Music
/dev/sdb8            13099008   69132 13029876    1% /media/Soft

В выводе программы очень много лишней информации, так как она выдаёт её о всех ФС, включая виртуальные. Если у вас, например, все разделы форматированы в ext3, то можно воспользоваться командой, которая покажет только диски с этой ФС:

# df -i -t ext3

Кстати, для одной ФС информация у меня не указана вообще (/dev/sdc1). Это потому что она в reiserfs))). Пользуйтесь ext2/3/4 и будет вам счастье))).
Рубрики:  howto

Метки:  

А чё за прикол?

Дневник

Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 12:12 + в цитатник
Вставляю диск обычный, CD-R, оно не монтирует. Говорит, что он содержит ФС iso9660, которая не поддерживается моей системой

Сча в синаптике поищу, может чего поставить надо?

P.S. Установил fuseiso9660, libiso9660-dev и mountmanager. Перезагрузился, всё смонтировалось))). Скорее всего на самом деле нужен был только первый пакет, остальные наверное не надо было ставить))).
Рубрики:  железо
софт
howto

Достала реклама

Дневник

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 12:30 + в цитатник
Достала придурашная реклама на трекерах, одна и та же. Куда ни зайди, красуются фотографии гнилых зубов, расплывших жиром мочалок и часто - много чего другого... Неужели администрация ресурсов считает, что такие изображения на их сайте привлекают к ним постоянных посетителей?

 (640x160, 18Kb)


Я долго негодовал, пока не догадался, что везде это счастье из одного источника и не вспомнил, о том, что есть блокировка содержимого (просто редко им пользуюсь, вот и вышибло). И того.

В Опере:

  1. Левый клик по странице
  2. Блокировать содержимое...
  3. Вверху нажимаем кнопку Настройки
  4. В появившемся диалоговом окне справа нажимаем кнопку Добавить
  5. Вписываем в новую строчку выражение http://*.dt00.net/*
  6. Перезагружаем страницу и вздыхаем спокойно))).


В Фаерфокс тоже нечто подобное делается, но я не пользуюсь, точно не подскажу
Рубрики:  howto

Linux: GNOME, кэш миниатюр

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 17:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Leonardo19 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

С глубокой древности, с тех пор, как я перешел на Linux, а точнее, на GNOME, меня занимали два вопроса:
Почему нельзя ограничить предельный размер Корзины, как... сами знаете где. На этот вопрос ответа у меня пока нет.
И можно ли ограничить разрастание каталога ~/.thumbnails, где хранятся превьюшки картинок и видеофайлов? А то ведь растет и растет, количество миниатюрок всё увеличивается и увеличивается... Не проблема, конечно, вручную почистить или скрипт в cron подвесить (очень Ъ!). Оказалось, есть уже в GNOME функция ограничения, просто по умолчанию выбраны слишком большие значения — на мой взгляд. А добраться до настроек можно, конечно же, через gconf-editor (ключ /desktop/gnome/thumbnail_cache).


 (620x547, 15Kb)

Надеюсь, Leonardo19 не против, я заменил скрин своим, он у меня 15,4 КБ получился
Рубрики:  софт
ссылки и цитаты
Безопасность
howto

Ещё раз о настройке Наутилуса.

Дневник

Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 00:35 + в цитатник
Касается это большинства дистрибутивов, особенно, где Гном ставится вручную. Я долго негодовал, почему это везде Наутилус имеет два обличия. Обычный и какой-то обрезанный



При чём, в образанном все папки всегда открываются в новом окне. А оказывается, он бывает в простом режиме (который обрезанный) и в режиме браузера, нормальном. Режим браузера запускается из контекстного меню или командой

# nautilus --no-desktop --browser

Ключ --no-desktop заставляет запуститься программу без интергации в рабочий стол. Кстати, если нужен Наутилус от имени другого пользователя, то этот ключ тоже очень желателен, потому что иначе рабочий стол переходит во владения этого второго пользователя, что не очень удобно...

Ну, это я так, мозги полоскал. Чтобы научить программу запускаться в режиме браузера всегда, как в Убунте, есть два варианта. Первый - тру. Пойти в ~/.gconf и править конфиги, если знать что где.

Второй не тру, но проще. Идём в Редактор конфигурации (Приложения --> Системные утилиты --> Редактор конфигурации, или просто gconf-editor ). Тот самый, противный, похожий на системный реестр))). Переходим в нём по /apps/nautilus/preferences/



Ставим галочку always_use_browser . Тут же можно по желанию опуститься ниже, доставить галочку media_autorun_never и убрать media_automount_open, чтобы не открывались автоматом новые примонтированные устройства и не выскакивали программы при вставке медиа-дисков. Кого как, а меня это бесит.



А потом, так же по желанию, можно тут же установить show_advanced_permissions .



После этого права на файлы в Наутилусе будут устанавливаться не выпадающими списками, а галочками, что ИМХО, куда понятнее и проще.



---------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. Leonardo19 навёл меня на мысль и я нашёл более простой в чём-то способ. В настройках, (Правка --> Параметры --> вкладка Поведение) ставим галочку



Тем не менее, вид настройки прав доступа настраивается только в редакторе конфигурации, а кроме того, там можно установить остальные описанные параметры, не блуждая в дебрях настроек Гнома :).
Рубрики:  софт
howto

Метки:  

Установка Gnome в Slackware 13.0

Дневник

Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 23:49 + в цитатник
К сожалению, Гнома в этом дистрибутиве изначально нет, а КДЕ я даже не ставил, потому что недолюбливаю. И потому пришлось искать выход из этого положения. Набрёл на страничку slackware.ru • GNOME , где на выбор предлагается 4 варианта установки из разных источников, а так же есть ссылка на сайт, где можно скачать дополнительные программы для этого DE. Я воспользовался, естественно, только одним вариантом, выбрав его наобум))).

Начальная страница ресурса - GNOME SlackBuild (GSB) , а вот непосредственно страничка с инструкциями - Download and Install GNOME SlackBuild .

Я опишу установку именно для Slackware 13.0 . Для других версий надо зайти по вышеуказанной ссылке и найти необходимые версии пакетов.

читать полностью
Рубрики:  дистрибутивы
howto

Метки:  

Поиск текста в файлах

Дневник

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 18:40 + в цитатник
В колонках играет - W.A.S.P. - The Great Misconceptions Of Me
Настроение сейчас - Спать хочу

Бывает так, что работаешь с большим количеством файлов, например, разбираешься в новом движке для форума или сайта и не всегда ясно что где. Вот, нужно, например, найти где прикручены смайлы, чтоб парочку своих добавить. Перебирать несколько десятков php-файлов не самая весёлая работа, а некоторые из них по несколько тысяч строк))).

Можно, конечно, провести поиск нужных файлов трэкером, а потом открывать их поочереди и искать в них нужный фрагмент. А можно воспользоваться старой доброй программой grep.

Синтаксис тут прост
# grep фраза /путь/*


или с опцией -n покажет ещё и номера строк. Например, в папке /home/www/smf2/ лежит мой движок. Ищу файл со словом smiley.gif/

# cd /home/www/smf2
# grep -n smiley.gif ./*


В ответ ничего, тогда ищу во вложенных каталогах

# cd /home/www/smf2
# grep -n smiley.gif ./*/*


В ответ получаю вывод с синтаксисом

имя_файла:номер_строки: содержимое_строки

./Sources/Admin.php:288: 'icon' => 'smiley.gif',
./Sources/Subs-Editor.php:171: $smileysto = array('resting.gif', 'smiley.gif', 'sad.gif', 'wink.gif', 'cheesy.gif', 'laugh.gif', 'ogo.gif', 'wacko.gif', 'wall.gif', 'cho.gif', 'fool.gif', 'crazy.gif', 'dontknow.gif', 'scratch.gif', 'mda.gif', 'focus.gif', 'embarrassed.gif', 'pardon.gif', 'sorry.gif', 'devil.gif', 'good.gif', 'hoho.gif', 'yahoo.gif', 'child.gif', 'sos.gif', 'yess.gif', 'ayay.gif', 'work.gif', 'cool.gif');
./Sources/Subs-Editor.php:1260: array('code' => ':)', 'filename' => 'smiley.gif', 'description' => $txt['icon_smiley']),
./Sources/Subs.php:2354: $smileysto = array('resting.gif', 'smiley.gif', 'sad.gif', 'wink.gif', 'cheesy.gif', 'laugh.gif', 'ogo.gif', 'wacko.gif', 'wall.gif', 'cho.gif', 'fool.gif', 'crazy.gif', 'dontknow.gif', 'scratch.gif', 'mda.gif', 'focus.gif', 'embarrassed.gif', 'pardon.gif', 'sorry.gif', 'devil.gif', 'good.gif', 'hoho.gif', 'yahoo.gif', 'child.gif', 'sos.gif', 'yess.gif', 'ayay.gif', 'work.gif', 'cool.gif');


можно на месте проанализировать весь вывод и сообразить что к чему :).
Рубрики:  софт
howto

Метки:  

Joomla на localhost

Дневник

Суббота, 11 Июля 2009 г. 22:37 + в цитатник
В колонках играет - Draconian - The Failure Epiphany
Настроение сейчас - Депрессивное

На хостингах движок заводится с пол оборота, а локально не хочет. Если ставить как на хостинг, то в конце выдаёт ошибку доступа к базе данных. Хоть убей. А потом если сайт и запустится, то он окажется без начальных демо-данных и вообще с ним некоторые проблемы...

Оказывается, всё решается просто. Не нужно поручать движку самостоятельно редактировать configuration.php . И вообще этот файл не надо создавать. Если самостоятельно записать в него то что выдаст Джумла в конце установки, то всё пройдёт без сучка и задоринки :).

Кстати, решено. Сайт на Джумле, форум на SMF :).
Рубрики:  софт
howto

Метки:  

Перенос системы.

Дневник

Вторник, 07 Июля 2009 г. 00:04 + в цитатник
И так, Убунте оказалось маловато отведённого места (предисловие в предыдущей записи ). Располагалась она до этого на двух разделах:

/ ~7 ГБ
/home ~2,5 ГБ

читать полностью
Рубрики:  софт
howto

Метки:  

Linux. Когда система ушла в штопор.

Пятница, 15 Мая 2009 г. 21:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Sb0y [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Читая форумы в интернетах, я всё чаще вижу что у людей "завис" Linux.
Под "завис" люди понимают:

  1. не двигается мышка
  2. не убиваются иксы (Alt+Ctrl+Backspace)
  3. вообще не отвечает клава



Но мы-то с вами знаем, что ядро Linux практически не возможно убить ;)

На самом деле, достаточно иксам подвесить клавиатуру, как большенство пользователей уже считаю Linux зависшим. (наверно потому что пресловутый Alt+Ctrl+Backspace не работает)

Сейчас, уважаемые читатели, вы пройдёте курс молодого бойца Linux, который поможет вам в экстренной ситуации избежать нажатия кнопки Reset и корректно вывести свою машину из крутого пике.

Первое что, нам нужно сделать, это дать команду ядру отнять у иксов управление клавиатурой. Такой режим, кстати называется XLATE.

Итак вернём клаву ядру:

Alt+SysRq+R

Кнопку SysRq, на qwerty-клавиатурах её можно найти на месте кнопки Print Screen.

Гуд, теперь у нас снова есть клава.

Теперь попытаемся инициализировать перезагрузку машины:

Alt+SysRq+E

Этой командой мы пошлём всем процессам, кроме Init'а сигнал SIGTERM, тоесть пока ещё вежливо попросим их завершится.

Ну, а если вежливость ситуацию не спасла, жмём более грубую комбинацию:

Alt+SysRq+I

Опять же шлём всем, кроме Init сигнал, но уже SIGKILL.

Аварийная синхронизация всех файловых систем:

Alt+SysRq+S


Когда у нас из процессов не осталось ничего кроме Init и самого ядра можно смело перемонтировать все файловые системы только для чтения:

Alt+SysRq+U

Ну и наконец Reboot:

Alt+SysRq+B

Вот так просто и не затейливо мы свели риск к повреждению системы практически к нулю. Теперь я думаю ясно, что фраза "Linux завис" может значить только Kernel Panic, а не висяк иксов ;) От себя добавлю, что мне кажется, что под словами "Линукс завис" чаще понимают зависание иксов... А оно часто лечится убиением процесса, который их подвесил :). А бывает и наоборот, когда единственная магическая клавиша, способная разтормошить компьютер, это рубильник на задней стенке ситемника...
Рубрики:  ссылки и цитаты
howto

Метки:  

Compose

Дневник

Среда, 01 Октября 2008 г. 13:35 + в цитатник
Сравнительно недавно нарыл в инете прикольную фишку. Оказывается с клавиатуры можно набирать много чего интересного, не прибегая к таблице символов. Для этого служит так называемая клавиша compose. В Убунте 8.04 её можно назначить в меню Система => Параметры => Клавиатура => Вкладка Раскладки => Кнопка Параметры раскладки. В других версиях может быть немного иначе...

Я поставил в качестве compose правый Win. (Кстати, почему это на клавах до сих пор нет клавиш Lin, BSD, Nix и Mac? Мочить монополистов!). Один нюанс - этот прикол по умолчанию работает только в англицкой раскладке.

Теперь нажимаем последовательно, например, нашу [compose] + [>] + [>] получаем на экране ».
Список нескольких таких последовательностей:

Compose O C даёт © (символ авторского права),
Compose O R даёт ®,
Compose = e даёт € (знак евро),
Copmose = y даёт ¥ (знак йены),
Compose [-] [-] [-] даёт — (тире, знак препинания),
Compose [-] [-] [.] даёт – (короткое тире, разделитель диапазонов и фамилий)
Compose < < даёт « (левую кавычку-ёлочку),
Compose > > даёт » (правую кавычку-ёлочку),
Compose " , даёт „ (левую кавычку-лапку),
Compose " < даёт “ (правую кавычку-лапку),
Compose пробел пробел даёт неразрывный пробел.

Compose ' a = á,
Compose ` a = à,
Compose ^ a = â,
Compose ~ a = ã,
Compose * a = å,
Compose a e = æ,
Copmose s s = ß.
Compose " a = ä,
Compose " i = ï
Compose s o = §
Compose п а = §
Compose m u = µ.
Compose : - = ÷
Compose x x = × (умножение)
Compose . [=] = • (толстая точка-маркер)
Compose + + = #
Compose 1 2 = ½
Compose 1 3 = ⅓
Compose 1 4 = ¼
Compose 2 3 = ⅔
Compose 5 6 = ⅚
Compose o o = ° (градус)

Есть возможность настраивать их произвольно, а так же просмотреть полный список последовательностей. Подробности тут: http://sovety.blogspot.com/2007/07/linux.html
Рубрики:  howto

Метки:  

Перезапись GRUB'а

Дневник

Пятница, 18 Июля 2008 г. 00:04 + в цитатник
Вовремя последней установки системы, она упрямо записывала загрузчик не в свой винт (не тот, на котором сама стоит)... Он даже не мой, мне его брат на время дал. Как дал, так и заберёт... А без него Линукс мой не запустится.

Всё оказалось очень просто
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=8025.msg60598#msg60598

sudo su
grub
find /boot/grub/stage1
root (hd0,6)
setup (hd0)

в строке root (hd0,6) записать то, что выдаст find /boot/grub/stage1

У меня это было (hd0,3). Правда, так как я создавал GRUB загрузившись не с того винта, на котором он создаётся, то пришлось прописать это (hd0,3) в /boot/grub/menu.lst

А ещё научился подсчитывать под Линуксом контрольную сумму md5. Это тоже оказалось до смешного просто.

md5sum /путь_к_файлу/имя_файла это чтобы просто показало сумму
md5sum /путь_к_файлу/имя_файла > имя_нового_файла это чтобы посчитало сумму и записало в новый текстовый файл
Рубрики:  howto

Метки:  

Hasta la Vista, ХРень.

Дневник

Среда, 02 Июля 2008 г. 00:08 + в цитатник
Поставил новую систему, Убунту, конечно же. Форматировал все NTFS-диски в ReiserFS. Это чтоб соблазна вернуться не возникло. Жжём мосты.

Раньше Линукс меня как-то психологически немного напрягал, а теперь я почти полностью адаптировался, уже всё впоряде. Да и софта понаходил нехватавшего не мало. DVD-рипер (AcidRip - единственное, что нормально работает), тренажёр набора вслепую (KTouch - та же история), менеджер перолей, да и много другого. Научился настраивать и нормально работать со старыми прогами .

Кстати, в SMPlayer'е раньше с flv-форматом проблемы были... Звук с картинкой не дружили. И прикол в том, что если звук декодировать любым кодеком, кроме mad, то всё впорядке, но это кодек поумолчанию и более того, деинсталлировать его нельзя - от него зависят все плееры в системе. Всё оказалось просто - mad надо запретить к использованию: достать из архива codecs.conf.gz (/usr/share/doc/mplayer/examples/etc/codecs.conf.gz) файл codecs.conf и копировать его в каталог с настройками проги (~/.mplayer). Он содержит инфу обо всех кодеках, среди которых MPlayer выбирает нужный. mad из этого списка просто удаляется и дальше он не используется. Почему проблема с SMPlayer, а конфигурировать нужно MPlayer - думаю, объяснять не нужно.
Рубрики:  windoze must die
софт
ИМХО
howto

Метки:  

 Страницы: 2 [1]