-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Linux_Loader

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 743
Комментариев: 2542
Написано: 7716




"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда."

© Linus Torvalds.


Опять баг SMPlayer

Воскресенье, 17 Августа 2008 г. 01:07 + в цитатник
Настройки => Настройки => Быстродействие => Галочка "Автоматическая синхронизация изображения и звука"

Функция опять же хорошая. Но вызывает подтормаживание видео. А если поставить на паузу, то когда снимешь - воспроизведение идёт рывками 2-3 секунды. То есть часть кадров просто высыпается...

На восьмиядерном процессоре по 10-12ГГц на ядро с 256 ГБ памяти DDR-6 эта фишка должна просто летать

Метки:  

Ассоль - О Тебе

Понедельник, 11 Августа 2008 г. 21:19 + в цитатник
Если бы два года назад меня разбудили ночью и спросили, чего я хочу больше всего насвете, я бы ответил, даже не задумываясь, что новый альбом Ассоль, которого тогда, кстати, не было ещё . Его обещали осенью того самого года. А вышел он только этим летом. И сегодня я получил его в двух экземплярах!!! . Ещё один скоро прийдёт.

За эти два года я успел собрать новый комп, подключиться к инету, накачать целую кучу её песен (т.к. купить их негде) и клипов (почти все), в том числе весь этот альбом, кроме одной песни, создать сайт о ней с форумом, выпросить у неё лично 2 новые песни, чуть не получить по рогам за авторские права, когда выложил эти песни на сайте. Правда, на этом лавочку пришлось прикрыть...

И сегодня моя заветная мечта сбылась!!! Кто помнит маленькую девочку Ассоль? Вот такая она сейчас:


Опять без денег....

Понедельник, 11 Августа 2008 г. 20:50 + в цитатник
В колонках играет - Ассоль
Купил монитор, правда, не 943B, а 943N. Главное отличие в том, что у него нет цифрового входа. Есть только аналоговый D-Sub... Хотя, показывает нормально, особой ущербности не вижу.

Зато теперь мой Убунту влазит на экран без проблем




To be or not to be...

Суббота, 09 Августа 2008 г. 17:38 + в цитатник
В колонках играет - Amatory
Пришёл с работы, в голову стукнула мысль купить монитор пойти... Когда был последний раз в "Компьютерном Всесвите" там стоял один недорогой, но чертовски красивый. По-мойму Samsung 943B. Поискал только что в инете, люди пишут, что неплохой... Беда в том, что опять без денег останусь...

Так вот. To be or not to be, всё-таки? Щас схожу в магазин, гляну... Лучше б его там не оказалось... У меня ж мозгов нет, я ж возьму и куплю....

Для полноты ощущений, чтоб лучше было видно, зачем мне новый монитор, - вот мой теперешний



Samsung Samtron 45B. 14", 800х600 / 85Гц либо 832х624 / 75 Гц. Посаженный, зёленый цвет почти отсутствует, яркость и контрастность почти на нуле, Линукс на него не влазит никак, это само собой разумеется...

Нарыл недавно в инете анекдоты

Пятница, 08 Августа 2008 г. 23:36 + в цитатник
Штирлиц просматривал электронную почту. Hезаметно входит Мюллер. У Штирлица на экране бессмысленный набор символов.
«Шифровка!!!» — подумал Мюллер.
«KOI8», — подумал Штирлиц.

читать остальное

Ещё очень понравилась фраза с linuxforum.ru:
"пожалуйста, не называйте создаваемые вами темы «помогите бедному тупому ламеру». уважайте себя и других."

bash

Пятница, 08 Августа 2008 г. 23:01 + в цитатник
В колонках играет - Danna Paola
Начал изучение bash. Это основной коммандный интерпретатор для Линукса. На нём вводятся все комманды и пишутся скрипты. На JavaScript похоже чем-то . Кстати, на JavaScript можно скрипты для виндоз писать. Я когда-то даже извращался немного на эту тему

Статью взял отсюда: http://i2r.ru/static/282/out_15569.shtml
На самом деле она разбросана по всему инету, то есть найти её можно как минимум на десятке сайтов. Статья толковая, но вся в горбылях... Очень много ошибок в синтаксисе примеров... А с другой стороны это даже лучше. Пока ищёшь ошибку, из-за которой пример не работает, что-то начинаешь понимать и запоминать... И тем не менее, всё это объясняет, почему программы для Линукса такие кривые . Полная противоположность виндоз - система идеальная, софт глючный (включая графическую среду, которая тоже софт посути). С виндозом всё наоборот.

Кто я?

Четверг, 07 Августа 2008 г. 22:18 + в цитатник
В колонках играет - Garbage
Я вот всё думаю: полтора месяца пользуюсь Линуксом (уже серьёзно пользуюсь) и до сих пор нифига толком не знаю и не умею... Так кто же я, чайник или ламер? И где грань между ними?

Застрелите меня в тот день, когда я стану ламером... Это самое позорное, что может быть в жизни человека... С таким грузом за плечами жить нельзя... Вот меня и мучает вопрос.

Смерть ламерам!

Получите ещё

Вторник, 05 Августа 2008 г. 01:02 + в цитатник
В колонках играет - Ассоль
Флешевый мультяшный ролик с приколом про Билла Гейтса





Там написано почему-то, что это игра...

Получите, распишитесь

Понедельник, 04 Августа 2008 г. 23:50 + в цитатник


Кто этот рыжий мудак в очках все знают.

Два неприятных бага.

Понедельник, 04 Августа 2008 г. 23:37 + в цитатник
Есть две проги, в настройках которых есть полезные по задумке, но глючные опции.

Audacious. В настройках галочка "определять формат файлов по расширению". Если её снять, то формат будет определяться по содержимому... Но на практике, получается глюк. После перезапуска программы её плейлист становится полностью нерабочим. Проверяю в свойствах файлов - пути указаны правильно, а плеер делает вид, будто файлов этих нет... Надо забивать песни по-новой... Я пол дня голову ломал, почему такое получается.

SMPlayer. Настройки -> Настройки -> Основные -> Звук -> Галочка "разрешить нормализацию звука по-умочанию" + опция "изменять громкость до начала проигрывания". Функция полезная, но ресурсоёмкая, т.к. требует анализа всего файла до его воспроизведения. А это очень долго. И более того, у меня с такими настройками так ниразу ничего и не открылось... Плеер впадает в глубокую медитацию и самостоятельно из неё выйти не может...

Пропущенное

Понедельник, 04 Августа 2008 г. 23:01 + в цитатник
Ничего особенного, просто захотелось написать вещи, которые были упущены раньше. Всё по-поводу Линукс.

1. В отличие от Виндоз в Линукс можно выбрать клавишу, которая временно переключает раскладку. То есть, например, [Caps Lock] переключает маленькие буквы на большие, повторное нажатие возвращает всё обратно. А [Shift] переключает регистр только на время нажатия.

Точно так же [Ctrl]+[Shift] перключает раскладку до повторного нажатия, а временной клавиши переключения ракладки нет... Вот её-то и можно назначить. Лично мен показался удобным вариант для этой роли правый [Win]. Иногда очень удобно.

2. В командной строке есть автодополнение комманд. Вот это реально нужная вещь!!! Но о ней нигде не пишут, а без неё пользоваться терминалом (а тем более консолью) было бы просто адское издевательство над самим собой. Могу поспорить - многие о б этой фишке не знают.

Короче, смысл в том, что если ввести начало имени комманды а нажать [Tab], то комманда автоматически дополняется. Т.е. набираем, например, nau, и [Tab] - получаем nautilus (эт файловый менеджер типа проводника виндоз). Только есть несколько нюансов...

Если набранное начало соответствует нескольким коммандам, то автодополнения сразу так быстро не получится. В системном динамике прозвучит короткий звук, как предупреждение об ошибке. Если нажать [Tab] ещё раз, то будут предложены все возможные варианты комманд, которые начинаются с набранных букв, и предложение дописать дальше.

Т.е.:
набираем res и нажимаем [Tab], слышим сигнал, нажимаем [Tab] опять и получаем варианты:
reset resize resize2fs resize_reiserfs
и приглашение дописать дальше. Выглядти так:

grey@grey-desktop:~$ res
reset resize resize2fs resize_reiserfs
grey@grey-desktop:~$ res

Далее можно ввести ещё пару букв и опять [Tab].
Кроме того, автодополнения действуют так же для путей и имеён файлов.
Если набрать /me [Tab], получим: /media/

А вообще там столько приколов, что афигеть можно

Улыбнитесь :)

Воскресенье, 03 Августа 2008 г. 23:29 + в цитатник
Вчера много приколов нарыл в интернете.
Все знают программу apt-get. Ну, типа sudo apt-get install imya_programmy...
Наберите (можно в консоли, можно в терминале)
apt-get moo
Прав root для этого не нужно, качаться и устанавливаться тоже ничего не будет... То есть ничего можно не опасаться. Это просто прикол. Ох я ржал

К хорошему быстро привыкаешь

Воскресенье, 03 Августа 2008 г. 22:44 + в цитатник
Настроение сейчас - Среднее

Я вот тут читал вчера много сидел в интернете. И шуток с анекдотами и серьёзных вещей, но самое главное, меня мысленно вернули в те времена, когда у меня был виндоз... Я начал вспоминать, СКОЛЬКО тогда было нервов. Сколько перезагрузок, сколько гемороя.

Да, Линукс всё ещё далёк от совершенства (особенно графическая среда). Да, тут нужно много читать и много учиться. Нужно много думать. Да, я не могу конвертировать тут видео в 3gp и по-этому в телефоне у меня больше ничего нет... Я ещё много чего не могу тут и не смогу ближайшие 2-3 года точно. Но как же тут классно! Я почти полностью оборудовал своё рабочее место и уходить отсюда никуда уже не хочется. И пока что не буду.



Linux forever! Ubuntu forever!
Windows MUST DIE !!!
Рубрики:  windoze must die
ИМХО

XMMS - часть вторая

Воскресенье, 03 Августа 2008 г. 01:13 + в цитатник
В колонках играет - Ария
Короче, в репозиториях этой проги нет (а в 7.10 была...). Я нашёл *.deb-пакет с ней, но не тут-то было. Неудовлетворённая зависимость libglib1.2. Облом.
Скачал этол самый libglib, а поставить его нельзя. 8.04 содержит libglib1.2ldbl, который конфликтует с libglib1.2. Проще говоря, чтобы всё это разрулить, надо удалить пол системы... А libglib1.2ldbl - это посути то же самое (функционально), просто, я так понимаю, поновее. То есть, он заменяет libglib1.2.

Пошёл на форум.И по совету отсюда
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=31145.0
пытался скомпилить прогу из исходников. Как я и ждал - всё хорошо, вплоть до ./configure . А тут как всегда сюрприз...
checking for gtk-config... no
checking for GTK - version >= 1.2.2... no
*** The gtk-config script installed by GTK could not be found
*** If GTK was installed in PREFIX, make sure PREFIX/bin is in
*** your path, or set the GTK_CONFIG environment variable to the
*** full path to gtk-config.
configure: error: *** GTK+ >= 1.2.2 not installed - please install first ***


Песец.... Будем думать...

Зато вот что я придумал
# sudo dpkg -i --force-depends [!] xmms_1.2.10+20070601-1_i386.deb
Такая команда вообще может выйти боком для системы. Это установка пакета необращая внимание на неудовлетворённые зависимости.

Прога стала, как я и ожидал. Даже заиграла, но только как-то странновато. Сначала песни громко, а потом через пару секунд тише становится. Похожая муть с SMPlayer бывает, если выставить в настройках нормализацию громкости по-умолчанию. И система начала сходить с ума, предупреждая меня, что есть программы установленные с ошибками. Пришлось удалять. Одно приятно порадовало - xmms после установки был сразу же с теми настройками, что я задавал раньше (ещё до установки этой системы). Это чисто фокус. Кто мне скажет, в Виндоз такое бывает?
Рубрики:  софт

Метки:  

XMMS

Воскресенье, 03 Августа 2008 г. 00:22 + в цитатник
В колонках играет - Ария
Нужен мне стал XMMS . Несмотря на всю его кривость, у него есть неоспоримое преимущество - реально классный звук. А наднях у меня будет диск, о котором я мечтал 2 ГОДА!!! Мечтал, как ни об одном другом! Просто на самом деле его не было вообще. То есть не существовало в природе. И вот он вышел, я его заказал сразу в двух магазинах. Не буду же я его на фиговом звуке слушать? С плеером разобрался - решил проблему с наушниками, закину прямо в PCM-формате (незжатом WAV) и буду балдеть... А вот с компом проблемы пока... В крайнем случае прийдётся ставить Runtu или Ubuntu 7.10. Там XMMS в репозиторих должен быть.

Кстати, под Виндоз аудио-диски нельзя просто копировать на винт. Там видны только файлики по 44 байта (походу - ссылки на реальные файлы). А под Линуксом можно просто перетащить всё мышкой куда надо - и получи исходный PCM.
Рубрики:  софт
ИМХО

Метки:  

Не в тему: Мираж

Пятница, 01 Августа 2008 г. 21:17 + в цитатник
Была в далёком детстве моём такая группа - Мираж. Мне очень нравилось...
Надыбал их альбомов сегодня. Так вот, второй - "Снова вместе" - просто супер. Первый так себе, но этот - я просто афигел... Я слушал, у меня такая эйфория была!!! Вау!

То, что они играют сейчас, конечно, убожество... Лучше бы они не возвращались...

А раз уж не в тему, так хай будет не в тему. Вот мой Ubuntu

Рубрики:  Для души

P.S.

Пятница, 01 Августа 2008 г. 20:43 + в цитатник
В колонках играет - Всё то же :)
Настроение сейчас - Ничего не менялось

Да, забыл сказать - драйвера на видео у меня устанавливаться не захотели...
Рубрики:  железо
софт
дистрибутивы
ИМХО

Метки:  

Так вот, о Kubuntu

Пятница, 01 Августа 2008 г. 20:39 + в цитатник
В колонках играет - Мираж
Настроение сейчас - Злой - пишу этот пост второй раз подряд - первый раз не отправилось

Короче, пока что делать выводы рано, но вот какие остались впечатления...

Общее:
Менеджер пакетов Adept (типа нашего Synaptyc) показался немного непривычным. Некоторых вещей нет, но это дело привычки... Вобщем - особо жаловаться не на что.

Софт можно установить фактически тот же, что и в Ubuntu, но всё будет так же работать.

Богатство и удобство настроек (графическими средствами) оччень порадовало. Прямо на Виндоз похоже :).

Плюс нормальный буфер обмена, который не заставляет лишний раз дёргаться.

Теперь критика:
audacious после установки написал, что ему не нравится местный GTK и что некоторые модули по-этому могут не работать. Короче, музыку он играть отказался. XMMS в репозиториях не оказалось, хотя я и не особо рассчитывал.

SMPlayer показывать видео тоже отказался. Вообще-то, если у меня ещё не совсем белочка, то SMPlayer устанавливается со своими кодеками и сразу же полностью готов к работе (это в Ubuntu). На всякий случай поставил ещё ffmpeg - эффекта ноль.

Он немного неповоротливее, чем Ubuntu.

----------

Вобщем, впечатленя нопределённые. Вроде и классно, а вроде и разбираться со всем надо... А времени сейчас совсем нет. Отложим до осени.
Рубрики:  софт
дистрибутивы
ИМХО

Метки:  

Kubuntu

Понедельник, 28 Июля 2008 г. 02:07 + в цитатник
Пробовал потыцькать Kubuntu 8.04.1 Live-CD. Что можно сказать? Прикольно! Честно говоря многие вещи продуманы значительно лучше, на мой вгляд, чем в Gnome. Например, организация доступа в прогах к разделам и папкам. А ещё шрифты. Гномовские всё-таки страдают немного...

Первое, что я увидел - стандартный KDE. Точно такой же, как в Knoppix. Сначала вспонилась винда (KDE на неё похож очень), но за 5 минут я сменил обои и настроил все панели, как в Gnome . Может быть можно было ещё точнее сделать, но я решил не мучиться, всё равно настройки не сохраняться.



Что мне ещё понравилось - настоящий буфер обмена. В Gnome он не совсем настоящий . Если скопировать текст из программы и закрыть её, то буфер обмена очищается... Короче, он жив, пока открыт сам источник, откуда копировалось... Я однажды чуть без инфы так не остался... Вырезал, сохранил и чуть не закрыл окно.

Порадовал набор программ. Я почему и решил взглянуть на Kubuntu, потому что для KDE проги пишутся значительно более серьёзные, нежели для Gnome. Кому нравится Brasevo? Это просто очень яркий пример. В KDE стандартная программа для записи дисков - K3B. Сравнивать её с Brasevo просто смешно! K3B - почти Nero, только без лишних наворотов ( с Nero ещё идёт аудио-редактор, программа для записи звука, программа регулировки скорости вращения диска в сидироме, кодеки и много другого).

Только все KDE-шные программы на англицком в Ubuntu будут. Надо установить русскую локализацию просто . По-моему что-то типа kde-l10n-ru и kde-l18n-ru в репозиториях. Konqueror в Gnome лучше не ставить - он интегрируется в систему и получаются недоразумения... Местами не очень приятные...

Завтра поставлю Kubuntu на винт, попоробую в нём поработать. По-тому что потыцькать Live-CD и заняться делом в установленной системе - это абсолютно разные вещи.



Эта прога, кстати, в Gnome отлично работает.
Ещё порадовала глубокая интеграция konqueror в систему. Ди и гибкость его настроек тоже.
Рубрики:  софт
дистрибутивы
ИМХО

Метки:  

Разгребаем 2.6.24-20-generic

Понедельник, 28 Июля 2008 г. 00:55 + в цитатник
В колонках играет - Tiamat
Настроение сейчас - Хочу спать

Редактирование xorg.conf ничего не изменило... Пришлось несколько раз переустанавливать драйвера видео карты, перезагружаться (это кстати, обязательно) и ставить их по-новой. Кроме того пришлось xorg.conf редактировать после этого, т.к. сбились настройки клавиатуры и виртуальное разрешение экрана авторизации. Пару месяцев назад это всё закончилось бы переустановкой всей системы... Это теперь мы умные .

Система заработала, но это стоило мне кучи времени и нервов... А если посмотреть на это со стороны пользователя компютера, а не опытного Лиунксоида? Тогда получается, что это баг. Если бы такое с виндоз случилось, это был бы повод её заклевать... Простое обновление системы убило последнюю почти насмерть. Вот это сила!
Рубрики:  железо
софт
ИМХО


Поиск сообщений в Linux_Loader
Страницы: 33 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь