-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Linux_Loader

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 743
Комментариев: 2542
Написано: 7716




"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда."

© Linus Torvalds.


2.6.24-20-generic

Суббота, 26 Июля 2008 г. 00:29 + в цитатник
Система обновления предложила мне новое ядро... 2.6.24-20

Вчера поставил, сегодня первая перезагрузка после этого... И вот сколько радости:
1. Система не захотела грузиться вообще. Испортился GRUB. Фиг с ним. Зашёл с Live-CD, подправил.
2. Ваша видеокарта и монитор не могут быть определены. Итог - настраивать вручную при каждой загрузке (кстати каждая вторая из них не удаётся вообще), либо работать в текстовом режиме (очень смешно на самом деле), либо как-то восстановить xorg.conf. Восстановил... Это уже больше часа заняло.
3. Повылетали кодеки...

Итог - сносить ВСЁ к ебеням и ставить что-нибудь другое. Меня такая система не устраивает. Даже тупорылая винда - и то лучше и стабильнее. А сейчас основной критерий у меня это время. И если ось не только не хочет работать нормально, но и вообще работать не хочет, когда это нужно - то это бред а не ось.

Это в добавок к тому, что она любит виснуть... Очень любит. Всё бы ничего, но пару раз мне это чуть ли не стоило потери данных. Между прочим для меня критически важных.
Рубрики:  софт
ИМХО

Xubuntu

Понедельник, 21 Июля 2008 г. 13:41 + в цитатник
В колонках играет - The Cure
Настроение сейчас - Общая усталось, лёгкий депресняк

Пробовал юзать Xubuntu Live-CD. Что хочу сказать...

1. Скорость работы окошек просто поразительная. Не зря xfce рекомендуют для слабых машин. Gnome тут и рядом не стоял - реакция на мои комманды просто моментальная.

2. Диски монтировать нужно только вручную из консоли. Никакого Наутилуса и никакого Переход -> Компьтер нет... Хотя можно прописать в fstab автомонтирование, но это уже для установленной системы.

3. При попытке запустить AbyWord всё зависло. Т.к. кнопки reset у меня нет, пришлось лезть под стол и перекрывать кислород вручную. При попытке смонтировать дисковод - сообщение об ошибке и опять под стол...

На большее нервов не хватило. И того: впечатления очень разноплановые. С одной стороны классно, а с другой - просто ужас. Короче, надо попробовать его установить и тогда можно будет оценить номально. Но в качестве Live-CD Xubuntu не покатит точно.
Рубрики:  дистрибутивы
ИМХО

Метки:  

Перезапись GRUB'а

Суббота, 19 Июля 2008 г. 00:04 + в цитатник
Вовремя последней установки системы, она упрямо записывала загрузчик не в свой винт (не тот, на котором сама стоит)... Он даже не мой, мне его брат на время дал. Как дал, так и заберёт... А без него Линукс мой не запустится.

Всё оказалось очень просто
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=8025.msg60598#msg60598

sudo su
grub
find /boot/grub/stage1
root (hd0,6)
setup (hd0)

в строке root (hd0,6) записать то, что выдаст find /boot/grub/stage1

У меня это было (hd0,3). Правда, так как я создавал GRUB загрузившись не с того винта, на котором он создаётся, то пришлось прописать это (hd0,3) в /boot/grub/menu.lst

А ещё научился подсчитывать под Линуксом контрольную сумму md5. Это тоже оказалось до смешного просто.

md5sum /путь_к_файлу/имя_файла это чтобы просто показало сумму
md5sum /путь_к_файлу/имя_файла > имя_нового_файла это чтобы посчитало сумму и записало в новый текстовый файл
Рубрики:  howto

Метки:  

Hasta la Vista, ХРень.

Четверг, 03 Июля 2008 г. 00:08 + в цитатник
Поставил новую систему, Убунту, конечно же. Форматировал все NTFS-диски в ReiserFS. Это чтоб соблазна вернуться не возникло. Жжём мосты.

Раньше Линукс меня как-то психологически немного напрягал, а теперь я почти полностью адаптировался, уже всё впоряде. Да и софта понаходил нехватавшего не мало. DVD-рипер (AcidRip - единственное, что нормально работает), тренажёр набора вслепую (KTouch - та же история), менеджер перолей, да и много другого. Научился настраивать и нормально работать со старыми прогами .

Кстати, в SMPlayer'е раньше с flv-форматом проблемы были... Звук с картинкой не дружили. И прикол в том, что если звук декодировать любым кодеком, кроме mad, то всё впорядке, но это кодек поумолчанию и более того, деинсталлировать его нельзя - от него зависят все плееры в системе. Всё оказалось просто - mad надо запретить к использованию: достать из архива codecs.conf.gz (/usr/share/doc/mplayer/examples/etc/codecs.conf.gz) файл codecs.conf и копировать его в каталог с настройками проги (~/.mplayer). Он содержит инфу обо всех кодеках, среди которых MPlayer выбирает нужный. mad из этого списка просто удаляется и дальше он не используется. Почему проблема с SMPlayer, а конфигурировать нужно MPlayer - думаю, объяснять не нужно.
Рубрики:  windoze must die
софт
ИМХО
howto

Метки:  

Финал дня

Среда, 25 Июня 2008 г. 22:43 + в цитатник
А в конце концов (опять позавчера) перед тем, как лечь спать, решил, что чуть ли не последнее, чего мне нехватает в Линуксе, это приличный DVD-рипер. Нашёл в репозиториях целую кучу. Все поставил (надо же все посмотреть и выбрать самый лучший). Запускаю один - вместо менюшек квадратики... Другой - то же самое, и так все... Тут я опешил. Вспомнился мне XMMS сразу. Копм на ночь оставил включенным. Утром приходит мысль: а может они все на GTK и может я его запорол, устанавливая всякую хрень? Запускаю GIMP (он тоже на GTK). Квадратики...

Но как же афигел, когда увидел, что квадратики эти во всех прогах, которые я запускаю. После перезапуска системы поквадратело вообще всё... Кроме командной строки. Там всё впорядке...

Вот и думай, что покалечило мне систему. btnx, Opera или какой-то DVD-рипер? А вывод один - надо всё переустанавливать. Вылечить Убунту я не смогу. Да и брат попросил второй мой винт (20 ГБ) попользоваться. А на этом винте MBR (и винда, между прочим , так что отдавать его было не жалко). И остался я в итоге вообще без единой живой оси на компе. Кстати, до сих пор комп без ОСей работает Я сейчас из Ubuntu Live-CD пишу.

Ща покурю, налью чаю, подумаю, взвешу некоторые детали и буду ставить новый Убунту. Мне что хорошо - я под папку /home отвёл отдельный раздел винта. Теперь все данные в ней будут на месте (я её же примонтирую на новой системе). А ещё в ней настройки всех программ же хранятся. То есть настраивать по-новой мне проги не прийдётся (в основном). И под папку /var у меня тоже отдельный раздел был. Это значит, что фактически все нужные проги не надо опять качать из репозиториев, они уже есть в этой папке и установятся Synaptic'ом прямо с винта. Я так понимаю...

P.S. Ах, да. Адрес ftp-сервера с GTK+ со всеми зависимостями я не помню, он у меня в закладках Оперы, а Оперы щас нет... Я ж на Live-CD вообще. А сразу не объяснил, потому что хотел попорядку всё изложить, не забегая наперёд.

Opera 9.50 for Linux

Среда, 25 Июня 2008 г. 22:15 + в цитатник
Продолжение печальной истории.
В тот же день, позавчера, установил новую Оперу уже в Линукс. Та же история - не совсем те настройки по-умолчанию, тупой скин. Последний опять же скачал и поставил из инета (такой же как раньше был). Зато она у меня Макромедиа Флэш отображать стала . Правда, глюкова-то, но я уже писал, что версия 9.50 какая-то сырая... Но у меня столько радости было. Сидел до поздней ночи, то на youtube лазил, то ещё куда. В любом случае, 9.50 значительно лучше, чем предыдущая 9.27, в которую я был просто влюблён, между прочим.
Рубрики:  софт

Метки:  

Наконец-то я в инете

Среда, 25 Июня 2008 г. 22:01 + в цитатник
Пару дней была с этим проблема... Блина, иногда напоминаю сам себе агента Купера из любимого сериала , он надиктовывал на диктофон всё, что в голове накипело, адресуя это некой Даяне. Вот и тут пишешь куда-то в космос. То ли с компьютером общаешься, то ли сам с собою .

Так вот, продолжение истории с btnx... Ему нужен btnx-config, дающий проге графический конфигуратор, у которого зависимость от GTK+-2.0 версии 2.10.4 или выше. Нашэл я позавчера на одном ftp-сервере ӕтот самый GTK, но он тоже в исходниках... Опять компилить. И не тут-то было... У него тоже зависимости, аж 4 штуки (glib-2.0 >= 2.13.5 atk >= 1.9.0 pango >= 1.17.3 cairo >= 1.2.0). Слава яйцам, они оказались в на том же сервере (адреса пока сказать не могу, потом объясню почему). И тоже в исходниках .

Скачал, ставлю. glib - нормально, atk - тоже, pango - тоже, cairo - две зависимости.
libpng
pkg-config
Обе лежали на том же сервере, но нервы уже медленно здавали. Скачал, ставлю первый...
./configure , а оно мне
There is no "configure" script in this distribution of
libpng-1.2.8.

Instead, please copy the appropriate makefile for your system from the
"scripts" directory. Read the INSTALL file for more details.
И тут я понял, что с меня на сегодня достаточно...
Рубрики:  софт

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 01:46 + в цитатник
Красата...




Это мои сегодняшние скрины... Ни разу ни глючит....

No Comments

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 18:24 + в цитатник
Забавный баннер на Радикал.ру появился

Рубрики:  windoze must die
ссылки и цитаты
Бу-га-га!

Засада...

Пятница, 20 Июня 2008 г. 22:26 + в цитатник
А что это за хрень появилась, слева? великолепная почта, чат и общение голосом. Это можно убрать? У меня монитор 14", оно пол экрана занимает . Я в шоке.
Рубрики:  ИМХО

Действительно ли Windows - Вирус?

Четверг, 19 Июня 2008 г. 01:39 + в цитатник
Нет, Windows не вирус.

Вот - то, что делают вирусы:

1. Они распространяются быстро - хорошо, Windows делает так же.

2. Вирусы расходуют ресурсы системы, замедляя её работу, - хорошо, Windows делает так же.

3. Вирусы время от времени, засоряют ваш жесткий диск - хорошо, Windows делает это также.

4. Вирусы иногда заставляют пользователя подозревать, что его система слишком медленна (см. 2), и пользователь покупает новые аппаратные средства. Да, с Windows, также.

5. Всё ещё кажется, что Windows - вирус, но есть фундаментальные различия: Вирусы хорошо поддерживаются их авторами, работают на большинстве систем, их код быстр, компактен и эффективен, и они становятся более совершенными в процессе развития.

По-этому Windows не вирус. Это - баг.

Я выпустил одну строчку, сорри, т.к. не был уверен в её переводе (я это с английского переводил). А вообще, это лежало в файле в установочном архиве mulinux, первым установленным мною Линуксом.
Рубрики:  windoze must die
Бу-га-га!

HOWTO FAQ

Среда, 18 Июня 2008 г. 22:14 + в цитатник
Есть очень распространённая фраза, звучащая поразному, например, на OpenNet я её нашёл в такой форме
Если вы полагаете, что ваша проблема является далеко не уникальной и может существовать достаточно универсальное ее решение, то, скорее всего, оно и существует. И вам, соответственно, только и остается, что его найти

Существует очень хорошая и гибкая справочная система в самом Линуксе (правда на англицком). Существуют форумы и сайты с документацией. На форумах не обязательно всех доставать расспросами, не забывая о том, что ваша проблема является далеко не уникальной и может существовать достаточно универсальное ее решение, и, скорее всего, оно существует. И вам, соответственно, только и остается, что его найти, а так же о том, что на форуме должен быть поиск. И часто даже для неразрешимой, на первый взгляд, проблемы может найтись весьма простое решение. Например, как ебацца (HOWTO FAQ / how to fuck ) с архивом с исходниками, чтобы в 5-6 комманд скомпилировать и установить из него прогу.

forum.ubuntu.ru - просто лучший.
Рубрики:  ИМХО

Что делать с btnx?

Среда, 18 Июня 2008 г. 21:21 + в цитатник
А ничего. К нему нужно ставить btnx-config. Это гуёвина (GUI-овина) для этого драйвера. Т.е. графическое средство для настройки. Работает оно на GTK+-2.0 исключительно версии, которой у меня нет... В репозиториях тоже не нашёл. Будем думать.

Кстати, в Ubuntu 8.04 лично у меня с репозиториями вообще что-то не то. В предыдущей версии таких проблем не было. Там какие-то глюки у них...

Поругал Линукс, поругаю и Оперу. У меня новая 9.50 нереально глючит. Хотя она работает в винде на Qt, а винда у меня глючная (конкретно глючная), и дрова на новую видяху толком не поставил, по причине почти полной нечитаемости диска. Так что Опера может и не при чём. А ещё у Оперы под Линукс проблемы с Макромедиа-флэш... Интересно новую поставить.

Ну, раз поругал Линукс и Оперу, то поругаю и Фаерфокс. Не люблю я его. Честно... Во-первых он мало чем оличается от ИЕ. Не, ну удобнее, согласен, но не на много... Во-вторых он не корректно поддерживает стандарты W3C, впадая в крайности. Опять же - аналогия с ИЕ. Только ИЕ плевал на стандарты ВСЕГДА, а Фаерфокс наоборот всегда им следует... Парадокс, но это не правильно. Есть строгий тип документа, который надо отображать по правилам, есть переходный, в котором на некоторые вещи можно закрывать глаза и действовать более творчески... Это не я придумал. Но почему-то так поступает только Опера. Кроме того, как веб-мастер (недоделанный), я Фаерфокс просто ненавижу. (См. замечания о строгих и переходных документах). Кроме того он абсолютно неверно работает со шрифтами. А Линукс-версия в данном отношении вообще просто ужас... Да и вообще в этой проге многого нет, из того, что есть в Опере.

Вот... Выговорился
Рубрики:  железо
софт

Уря!!!!!

Среда, 18 Июня 2008 г. 16:34 + в цитатник
Научился ставить проги из архивов с исходниками (я в прошлый раз всё правильно делеал, но что-то не кантачило просто).
Научился создавать deb-файлы из тех же пакетов с исходниками . То есть можно скомпилировать нормальный установочный пакет и потом его установить.

Поставил btnx, осталось только разобраться что с ним делать. Вообще это хорошая (по заверениям очень многих) программа для корректной и полноценной работы многокнопочных мышей. Под виндоз для этого нужны драйвера для каждой мыши. btnx универсальна и работает с большинством мышей (а может со всеми).

Тупо депресняк

Суббота, 14 Июня 2008 г. 21:52 + в цитатник
Научился менять типы для файлов.
Поставил TrueCrypt.

Не научился компилить проги из исходников (ошибка и пиздец - хоть стреляй).
В итоге не смог поставить btnx и моя пятикнопочная мышь в полной жопе.
Не смог заставит работать Tor.
Не смог заставить работать (или хотябы появиться) Tor-button в Firefox.
Не смог русифицировать TrueCrypt.

Короче дыбил я. Тупо депресняк...

Критическая уязвимость в ядре Linux

Пятница, 13 Июня 2008 г. 21:31 + в цитатник
В ядре Linux обнаружена критическая уязвимость, потенциально позволяющая удаленному злоумышленнику выполнить свой код в системе путем отправки специальным образом модифицированного пакета. Проблема вызвана отсутствием проверки валидности параметров пакета в коде подсистемы DCCP (Datagram Congestion Control Protocol).

Уязвимость подтверждена в версии 2.6.18, дополнительно имеются упоминания о наличии данной проблемы в ядрах с 2.6.15 по 2.6.22.

Обновление с исправлением уязвимости, на момент написания новости, было доступно только для Debian GNU/Linux, для Ubuntu обновление находится в процессе подготовки.

Также сообщается о том, что возможность переполнения буфера в коде декодирования ASN.1, используемого в подсистемах CIFS и SNMP NAT, может привести к выполнению кода злоумышленника. Данная проблема была исправлена в вышедших несколько дней назад обновлениях ядра 2.6.25.5 и 2.4.36.6.

Источник: linux.org.ru
Рубрики:  ссылки и цитаты
Безопасность

Вышла Opera 9.50!!!

Четверг, 12 Июня 2008 г. 20:47 + в цитатник
Уря!!! Доступны версии под виндоз и под Линукс. Вторую ещё не видел, а в первой меня убил скин... Какой-то он ненормальный... Пришлось качать с сайта стандартный. Зато, по-моему, она компактнее стала.
Рубрики:  софт

Ух ты :)

Вторник, 10 Июня 2008 г. 00:36 + в цитатник
Установка драйверов под Линукс заняла около 5 минут.

Во прикол!

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 23:40 + в цитатник
Видяха классная, только дрова я уже часа 4 ставлю . Диск с ними не читается нифига Не... надо с виндой поканчивать... На Линукс не нужно никаких дисков и нет никакого геморроя.

Апгрейд 2

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 19:20 + в цитатник
Купил новую видяху. Теперь месяц без денег почти сидеть. И поставить её не могу. У меня тут качается всё (из инета всмысле). Вообще у меня видео встроенное, но для нового монитора оно не покатит. Там нет DVI-выхода. А монитор мне новый нужен, аж писдец. Старый задолбал... 14" Samtron 45B, посаженный. Осталось на новый насобирать.

Видяха старая GeForce 6100 (64-256МБ - можно настраивать). Новая XFX GeForce 8500GT. Дешёвая, но меня и старая устраивала, я в игры не играю. А эта раза в 2 лучше как минимум.


Поиск сообщений в Linux_Loader
Страницы: 33 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь