-Стена

Капелька_Души Капелька_Души написал 24.09.2013 07:50:25:
Prekrasnii Dnevnik!Spasibo!!!
Irina_25 Irina_25 написал 22.02.2013 22:12:48:
Зашла из любопытства-это кто-же такие красивые посты пишет?! Последние интерьеры-это что-то! Всем бы так жить-богато и красиво! А тут ещё у хозяйки день рождения сегодня! Поздравляю от души,счастья,успехов и отличного настроения!
iren_k71 iren_k71 написал 16.11.2012 12:44:49:
Спасибо за хорошие и интересные темы и ссылки!
Litops Litops написал 11.11.2012 13:38:57:
Natasha_1961 Natasha_1961 написал 27.10.2012 07:26:09:
Добрый вечер. Была у вас в гостях. Спасибо за дневничок. Очень понравился.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2009
Записей: 1091
Комментариев: 2776
Написано: 4236


Нарядные окна

Понедельник, 03 Января 2011 г. 11:50 + в цитатник

Нарядные окна

Одна из самых популярных техник, описанных в рукодельном интернете. Мне кажется, это связано с тем, что достаточно несложными методами достигается художественный эффект одновременно многослойности и воздушности.

Существует по крайней мере два основных способа  делать “окна” и множество изделий, к которым их можно  применять – это и летние покрывала, которые не должны быть толстыми и “жаркими”, и сумочки,  и декоративные подушки.

Кроме того,  благодаря “слоистой” технологии в “окнах” можно использовать, в принципе не очень годящиеся для пэчворка материалы: российский ситец (бывает ярким и красивым,  но очень редко бывает достаточно плотным и “нетягучим”),  отделочные материалы, искусственные ткани – шелк-ацетат,  вискозу, полиэстеры и пр.). Итак, смотрите сами.I. Первый способ изготовления “церковных окон”.

1)  берем четыре лоскута ткани (или количество, кратное четырем),  выкраиваем четыре одинаковых квадрата.  Небольшое отступление –  сейчас мы будем делать “переплеты” или “рамки” для наших окошек. Традиционно они выкраиваются из гладкоокрашенной светлой ткани. У меня есть догадка, что когда -то, давным давно, их кроили попросту из старых простыней. Читайте дальше, и возможно, вы  тоже догадаетесь, почему я так решила.

2)  складываем  квадратные лоскуты вдвое и сшиваем по бокам ,получая “конверт” или “кораблик” (помните, как в двустороннем квилте на лету)

3) разглаживаем швы в квадрате, как показано на рисунке, затем выворачиваем его, еще раз разглаживаем, получая с одной из сторон диагональный незашитый шов.

4) складываем четыре угла заготовки “конвертиком, как в оригами, или детской бумажной вертушке.  Таким же образом изготовляем все четые “конвертика”.

5)  Сшиваем “конвертики” попарно, потом еще раз – все четыре. Сшить надо таким образом, чтобы  шов прошел между двумя соседними углами лежащих рядом “конвертиков”. Кто уверен в точности своего машинного шитья – можно шить на машинке. Традиционно же сборка блоков-заготовок происходит вручную, потайным швом нитками в том ткани.

6) Вставляем “окошки”. Выкраиваем четыре ярких квадрата, равных по размеру получившейся рамке (это диагональный квадрат в центре, на картинке вверху), или чуть меньше,  закрепляем по центру рамки. Теперь внимание! Технология создания обрамленного окошка. Отгибаем наружу край рамки, и подшиваем через край (или опять же, кто уверен в своих силах – на машинке) к окошку. Проделываем то же самое со всех четырех сторон “окошка”.

Вот, что у вас может получиться в результате: Как видите,  делать рамку именно белой вовсе не обязательно!

II. Второй   способ  изготовления “церковных окон”.

1)   Берем квадраты основной ткани побольше, например – размером 25 на 25 см , заглаживаем по одному сантиметру по всем четырем краям от лица наизнанку, как показано на рисунке.

2) складыаем наш лоскут “конвертиком”, загибая все четыре угла к центру. Заглаживаем.

3) заглаживаем  “конвертик”, закрепляем углы в центре заготовки, и снова загибаем углы к центру, таким же квадратиком.

4)   Сшиваем “конвертики” потайным швом через край, как в первом способе (п. 5).

5)  Опять же, так же как в первом способе вставляем в центр “рамок” цветные квадраты “стекол” и закрепляем “рамки”.

То есть, единственная разница между первым и вторым способом изготовления квилта – либо вы складываете квадрат фоновой ткани вдвое, сшиваете по бокам, и выворачиваете, либо – складываете квадратиком два раза, наподобие оригами. “Стеклышки” в любом случае вставляются одинаково.

Вот несколько вариантов изделий, сделанных в этой технике:

сумка      подушка

панно (не правда ли, черный фон тоже смотрится стильно?)

покрывало.

И , возвращаясь к прерванному лирическому отступлению,  излагаю свои соображения по поводу традиции шить “рамки” для “окошек” из светлой однотонной материи. Мне кажется, что все дело в том, что они по технологии должны складываться или вдвое или вчетверо – значит, на них может пойти и ветхая выношенная ткань, вроде старых простыней. А простыни традиционно делают светлые.

Рубрики:  Шитье/Patchwork
Метки:  

Процитировано 41 раз
Понравилось: 2 пользователям

Марусины_записки   обратиться по имени Понедельник, 03 Января 2011 г. 12:09 (ссылка)
Черный очень даже смотрится))))
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Сердобинцева   обратиться по имени Понедельник, 03 Января 2011 г. 16:53 (ссылка)
СПАСИБО !!!
Ответить С цитатой В цитатник
SuperLissa   обратиться по имени Среда, 12 Января 2011 г. 17:45 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ТА-ША   обратиться по имени Понедельник, 18 Июня 2012 г. 12:19 (ссылка)
Спасибо! очень красиво!:this:
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку