![]() | Капелька_Души написал 24.09.2013 07:50:25: Prekrasnii Dnevnik!Spasibo!!!
|
![]() | Irina_25 написал 22.02.2013 22:12:48: Зашла из любопытства-это кто-же такие красивые посты пишет?! Последние интерьеры-это что-то! Всем бы так жить-богато и красиво! А тут ещё у хозяйки день рождения сегодня! Поздравляю от души,счастья,успехов и отличного настроения!
|
![]() | iren_k71 написал 16.11.2012 12:44:49: Спасибо за хорошие и интересные темы и ссылки!
|
![]() | Litops написал 11.11.2012 13:38:57: |
![]() | Natasha_1961 написал 27.10.2012 07:26:09: Добрый вечер. Была у вас в гостях. Спасибо за дневничок. Очень понравился.
|
Будапешт – город-курорт на берегу Дуная |
Будапешт – город-курорт на берегу Дуная
Будапешт – город-курорт на берегу Дуная
Будапешт – один из крупнейших городов Центральной Европы, зародился как целостный организм лишь 130 лет назад. Разделенные Дунаем Буда и Пешт веками существовали независимо друг от друга. Положение изменилось только в середине XIX века. Не прошло и 30 лет после слияния двух городов, как Будапешт превратился в одну из самых современных европейских столиц.
Будапешт – это метрополия, созданная в центре Европы для нужд огромной империи, развалившейся после I мировой войны. В итоге небольшая Венгрия обзавелась явно великоватой, но очень красивой столицей.
Будапешт как единый город появился на карте в 1872 году в результате объединения правобережной Буды и Обуды (т.е. старой Буды) с левобережным Пештом. Этому способствовало сооружение в 1849 году знаменитого Цепного моста через Дунай, который вместе с 350-метровым туннелем под Крепостной горой соединил центр Пешта (Бельварош) с центром Буды.
В настоящее время Будапешт разделен на 23 района, каждому из которых присвоен римский номер. Центр Буды обозначен цифрой I, а центр Пешта – цифрой V. Современный Будапешт – это важнейший экономический, политический и культурный центр Венгрии. Его почти двухмиллионное население составляет пятую часть населения страны, а предприятия, на которых трудится около четверти всех индустриальных рабочих, выпускают более половины всей венгерской промышленной продукции.
В Будапеште сосредоточены ведущие научные учреждения (Академия наук, Академия музыки, университет, основанный в 1635 году, политехнический институт, медицинская академия), театры (филармония, опера, оперетта), более 50 музеев и картинных галерей. В столице Венгрии регулярно проводятся крупные международные ярмарки, а по количеству туристов (свыше 3 млн. в год) город не уступает знаменитому озеру Балатон.
Расцвет Будапешта
В 1867 году Венгрия стала равноправной частью Австро-Венгерской империи. К тысячелетней годовщине страны в Будапеште развернулось бурное строительство. В Пеште выросли выдержанные в эклектичном стиле новые кварталы, пролегли широкие бульвары, а берег Дуная украсило красивейшее даже на сегодняшний день здание в Европе – венгерский Парламент.
На Будайском берегу был отстроен разрушенный в войнах с турками Королевский дворец, сооружались новые мосты через Дунай. В объединенном Будапеште появился водопровод, канализация и газ, в 1887 году по улицам пошли трамваи, а в 1896 – открылась вторая европейская (после Лондона) линия метро длиной 3,8 км. Сегодня это старейший в континентальной части Европы метрополитен, три линии которого обозначены желтым, красным и синим цветами.
Будапешт – город-курорт
Будапешт – это единственная столица, входящая в список лучших термальных курортов Европы. Целебная вода горячих источников, избавляющих от заболеваний опорно-двигательного аппарата и гинекологической сферы, поступает в бассейны и купальни, которыми издавна славится Будапешт.
Лечебные свойства местных источников были известны еще римлянами, но только турки в период своего владычества (1541-1686 гг.) сумели найти им достойное применение в бесчисленных банях и купальнях (в т.ч. Рудаш, Рац и Кирайи). Современные водолечебницы, действующие круглый год, оснащены кабинетами физиотерапии, массажа и тренажерными залами. Многие туристы приезжают в Будапешт, чтобы отдохнуть и подлечиться на термальных водах.
В здравнице Лукач на базе природного грязевого озера к услугам пациентов сауна, ингаляции, грязевые компрессы, ванны и лечебные минеральные воды. Крупнейшие бальнеологические центры находятся в районе горы Геллерт, горы Йожеф и на острове Маргит.
Будайские холмы Будапешта
Правобережная часть Будапешта лежит на 10 холмах. Самые известные из них – Крепостная гора и гора Геллерт – возвышаются в центре города, над самым Дунаем. В Королевском дворце, заложенном еще в XIII веке, ныне находятся Национальная галерея и Исторический музей. В северной части Крепостной горы теснится Старый город с узкими крутыми улочками и готическими строениями.
Над Будапештом доминирует величественный собор св. Матиаша (XIII века), носящий имя мудрого короля Корвина. В центре площади возвышается барочный монумент св. Троицы, от которого рукой подать до здания старой ратуши, стилизованного в романском духе Рыбацкого бастиона и конного памятника королю Иштвану I.
После поражения венгерской революции австрийцы возвели на вершине горы Геллерт мощную цитадель, которая ныне приспособлена для приема многочисленных туристов. А после II мировой войны у стен цитадели был воздвигнут 30-метровый Монумент Свободы – женская фигура с пальмовой ветвью в воздетых к небу руках. С горы Геллерт открывается великолепная панорама Будапешта.
На западной гряде холмов раскинулся национальный парк – отличное место отдыха на природе, куда можно добраться на фуникулере с горы Геллерт.
http://dreamvoyage.ru
Серия сообщений "Архитектура":
Часть 1 - Замок Дракулы!!!
Часть 2 - М. А. Криппа - Гауди Barselona
Часть 3 - Будапешт – город-курорт на берегу Дуная
Часть 4 - Дизайн
Часть 5 - Домики с соломенными крышами
...
Часть 32 - Подборка журналов по архитектуре, дизайну и строительству от 03.08.2011 :: NoNaMe
Часть 33 - Подборка журналов по архитектуре, дизайну и строительству от 29.08.2011 :: NoNaMe
Часть 34 - Необыкновенная мозаика из бутылок
Серия сообщений "История":
Часть 1 - Быть гейшей, или сама себе госпожа
Часть 2 - Главный секрет гейши
...
Часть 5 - История самовара
Часть 6 - Замок Дракулы!!!
Часть 7 - Будапешт – город-курорт на берегу Дуная
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |