-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в liliya51

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2015
Записей: 4080
Комментариев: 27
Написано: 4108


ДОМОВОЙ. ВСЁ ПРО ДОМОВОГО. ОТНОШЕНИЯ С ДОМОВЫМ.

Среда, 20 Апреля 2016 г. 15:26 + в цитатник
Цитата сообщения Бахыт_Светлана

Домовой. Всё про домового. Отношения с домовым.

Домовой, или как его еще называют — Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, Постен («по стене» или от «тени») или Батан (не то в смысле бати (отца), не то братана, то есть не родного брата), — важнейшая часть жизни каждого человека, ведь любой человек живет в каком-никаком доме, а значит ежедневно сталкивается с домовым, поскольку нет дома без домового, как и нет домового без дома.

 Стоит даже неспециалисту немного углубиться в мифологию, фольклористику — и невозможно оторваться. Никакая фантастика не сравнится с реальностью мира: это был другой мир, другие люди — почти инопланетяне. Никто в этом мире не сомневался в реальном существовании домовых. Их видели, с ними говорили, им угождали, — и это мифическое, на наш взгляд, существо было неотъемлемой частью мира, в котором жили наши предки.

 Большая часть крестьян  не признавала домовых за нечистую силу  и считала их отдельной доброй породой. Каждая деревенская изба имела одного такого невидимого жильца, который являлся охранителем не только дома, но, главным образом, всех живущих: и людей, и скотины, и птицы.

 Как же выглядит домовой?

Он представляет собой некий сгусток энергии высотой около метра. Он становится похожим на жильцов, когда они дружат и живут вместе продолжительное время. Некоторые маги считают, что возраст домового может исчисляться 500-600 годами. Никто точно этого не знает, но одна алтайская знахарка утверждает, что домовые умирают, так как она однажды присутствовала на похоронах одного суседушки.

 У домовых есть свой праздник. Для них вроде как для нас Новый год — с 10 на 11 февраля по старому стилю или с 23 на 24 февраля по новому. В эти дни надо обязательно поздравить своего домового и его семейство с праздником. А вообще домовые зимой спят. Но в эту ночь просыпаются и гуляют, веселятся и шумят.

 Увидеть домового практически нельзя, это сверх сил человека. Любопытствующим все же посмотреть на своего Кормильца поверье предлагало весьма нелегкие испытания. Надо было в пасхальную ночь надеть на себя лошадиный хомут, покрыться бороной зубьями к себе и в таком виде просидеть до утра в конюшне. Однако, если домовой заметит того, кто за ним подсматривает, то устраивает так, что лошади начинают бить задом по бороне и могут до смерти забить любознательного.

 Зато можно слышать голос домового, его тихий плач и глухие стоны, его мягкий и ласковый, а иногда глухой и отрывисто-краткий отвечающий голос, — если вовремя успеть окликнуть и спросить о чем-нибудь при подходящем случае. Впрочем, умные люди никогда не пытались ни видеть этого духа, ни спрашивать его: не к добру это все и даже может привести к тяжким болезням.

 Домовой может чувствовать заранее приближение к дому порчи. Например, в ваше жилище зашел недобрый человек, завистник с недобрыми намерениями. Домовой начинает беспокоиться и нашептывать вам о злых намерениях плохого гостя. Если вы никак не можете «уловить» сигналы домового, то он пускается на все, чтобы на него обратили внимание. У лихого человека из рук может вырваться и разбиться чашка, неожиданно разорваться одежда, разлиться что-нибудь на скатерть. Это все работа домового. Он как бы сигнализирует вам — обратите внимание на этого человека, он намеревается навести на вас и ваших домочадцев порчу!

 Домовому под силу уничтожать всю мелкую энергетическую грязь в доме, но, к сожалению, уничтожить серьезную порчу он не в состоянии.

 Если домовой по ночам временами стучит, шуршит, возится или гремит посудой, то делает он это просто от скуки, забавляется. Домовой — вообще большой шутник: может щекотать спящих, запрятать нужную вещь в самое неожиданное место или утащить и запутать моток ниток, словно котенок. При этом никому не причиняет существенного вреда, а если ласково и почтительно попросить его вернуть вещь на место — не откажет в помощи. Скромным, бедным и трудолюбивым может помочь доделать их работу, опять же ночью.

 Поселяясь на постоянное житье в теплой избе, домовой так приживается, что охраняет свои хозяйские права весьма ревниво. Стоит ему заметить покушение на его территорию со стороны «Нафани» — соседского домового, например, уличить его в краже у лошадей овса или сена, — он вступает в драку и ведет ее с таким ожесточением, какое свойственно только могучей незримой силе, а не слабой людской. Чуткие на слух люди могут слышать этот шум в хлевах и конюшнях и всегда сумеют отличить возню домовых от лошадиного топанья и шараханья овец.

 Если ваши отношения с домовым налажены, если он на вас не обижен, то в его силах уберечь и вас, и ваш дом и от вора, и от незваных гостей, и от нечистой силы. Но во власти домового пустить в дом и недобрых энергетических «гостей»: злыдней, перекати-поле и т. п. Хотя к подобным крутым мерам домовой прибегает нечасто. Уж если только очень рассердится. Или в случае, если у него отвратительный характер, или если другой домовой пытается вселиться в ваш дом, а вашего хозяюшку прогнать.

 Домовой настолько привыкает к своему жилищу, что его почти невозможно выселить или выжить, а сманить на новое место чрезвычайно трудно. Тут недостаточно заговоров и обычных приемов, надо обладать особыми притягательными добрыми свойствами души, чтобы он не принял ласковые заговоры за лицемерный подвох, а предлагаемые жертвы — за насмешку. И никакие насильственные действия не помогут. Если же при переезде не суметь переманить домового в новое жилье, он останется на старом месте в грусти и тоске. Оставшись из упрямства или оставленный по забывчивости недогадливых людей, домовой предпочитает страдать, томясь и скучая, плакать и стонать в пустой избе, как это делали, между прочим, те домовые, которых забыли пригласить с собой во второй половине XIX века переселенцы в Сибирь.

 Зазывать домового на новое место можно горшком каши, а переносить в мешке (куда он залезет, когда никто не смотрит). Но главное, — все это нужно делать с добрым сердцем, от всей души, приговаривая: «Дом- домовой, пойдем со мной, веди и домовиху- госпожу, как умею, награжу». На русском Севере считалось, что домовой может иметь семью — жену (Доманю или Домовиху) и детей (Шушканов или Шуршончиков).

 Второй вариант того, как забрать с собой домового на новое место. Перед тем, как переехать на новую квартиру, встаньте на колени в коридоре бывшей квартиры у входной двери, постелите на пол полотенце и скажите заклинание: «Хозяин-батюшка, бери свои пожитки, поедем вместе, жить будем как прежде, дружить». После этого аккуратно сложите полотенце вчетверо и положите за пазуху. Придя на новую квартиру, первым делом, войдя в коридор, встаньте снова на колени, разложите полотенце на полу и скажите: «Хозяин мой, с новосельем тебя!»

 От ваших отношений с домовым зависит и ваша жизнь в вашем доме: либо она будет спокойная и счастливая, либо вас будут постоянно преследовать всяческие домашние неприятности, а вы и знать не знаете, что причина этому (верите вы в это или нет) — обиженный или рассерженный на вас домовой.

 А разозлиться на вас Домовой может по таким причинам:

 1. Домового сильно раздражает табачный дым.
2. Он просто ненавидит тайные измены супругов.
3. Если в доме постоянный беспорядок.
4. Если домовой считает, что вы ведете себя по отношению к домочадцам не так, как следует.
5. Ему не нравится приготовленная вами пища.
6. Если вы забыли накормить хозяина (а делать это надо каждый месяц 1-го числа).
7. Излишняя расточительность хозяев дома. Помочь же домовой может во многих житейских проблемах. Приведу лишь некоторые способы привлечения помощи домового.

 Если в квартире начали пропадать деньги
В моей практике был случай, когда в благополучной семье стали ни с того ни с сего пропадать мелкие суммы денег. Ни муж, ни жена, ни их десятилетняя дочь не могли понять, в чем дело. Когда я начал только проводить ритуал, сразу проснулся толстый пушистый кот, который подбежал к углу кухни и стал выразительно смотреть на меня, словно хотел что-то сказать. Конечно, я понял, в чем дело, и после проведения ритуала деньги перестали пропадать.

 Вот что необходимо выполнить. Вечером, как только солнце зайдет за горизонт, поставьте в угол комнаты рюмку с вином. Затем возьмите все кошельки и портмоне, которые есть в доме, положите в них несколько купюр и немного мелочи. Сядьте за стол лицом к окну, зажгите три свечи, одною перекрестите кошельки и скажите 3 раза: «Домовой, домовой, не трогай меня! Ни меня, чадо Божье (имя), ни мою денежку! Я, чадо Божье (имя), не я шепчу, приговариваю, моими устами силы небесные говорят, свою защиту вершат, железный тын ставят, огненными стрелами накрывают, перуницами ограждают от воров, колдунов, от черных слов. И ныне и присно, тако быть, то ко еси тако будет».

 После этого свечи загасите, достаньте деньги из кошелька и положите их под стол на три дня для домового. Затем деньгами можно пользоваться, а уж больше они пропадать не будут.

 Чтобы избежать развода
Поставьте в угол домовому небольшую скамеечку, накройте ее салфеткой, поставьте на нее блюдце с молоком, кусочек булочки или конфету и положите под скамеечку какую-то небольшую вещь (носовой платок, очки или перчатки), которая принадлежит тому человеку, с кем вы хотите сохранить отношения.

 Указательным пальцем правой руки легонько постукивайте по блюдцу и говорите такие слова: «Домовой, домовой, соедини сердца ретивые, души чада Божьего (имя) и чадо Божиего (имя). Отведи расставание проклятое, защити любовь нашу, укрой золотой ризою на один день, на один год, на весь век».

 Вещь оставьте на ночь, а после спрячьте ее в укромное место на три дня и три ночи. Через три дня достаньте ее и  поблагодарите богов и предков Ваших. А затем тихонько подложите эту вещь человеку, с которым вы собираетесь сохранить отношения. Просьбу к домовому высказывайте так, чтобы никто не наблюдал за вами. Он не любит, когда к нему обращаются напоказ.

 Чтобы домовой не выживал нового домочадца
Иногда Домовой не принимает в жилище какого-то нового члена семьи: ну не приглянулся тот ему и все! Это может быть и младенец, и новый зять или невестка. В этом случае следует три дня подряд «задабривать» домового — класть ему угощение, приговаривая: «Дедушка-соседушка, хозяин мой домовой, чадо Божье (имя) в дом пусти, прими его, пои, корми, не выживай.».

 Если у вас случилась неприятность
Читать заговор в углу кухни: «Хозяин мой, домовой. Возьми святой веничек, наведи порядочек. Гони беду за порог, свяжи для семьи оберег.И ныне и присно, тако быть, то ко еси тако будет».

 Чтобы наладить память и избавиться от забывчивости
Купите маленькое круглое зеркальце, сядьте за стол лицом к окну, освятите перуницами 3 раза зажженной свечой зеркало, говоря: «И ныне и присно, тако быть, то ко еси тако будет Во славу богов и предков наших». Затем зеркало возьмите в левую руку, а свечу — в правую.

 Прикладывайте зеркало к своему телу и, пока держите, говорите слова обращения к домовому: «Домовой, домовой, помоги мне! Прости и отведи, отряди чадо Божье (имя) от беспамятства, от мужского, от женского, от детского, от старого, от черного, от белого, от утреннего, от вечернего, от дневного, от ночного. Как солнце поутру взойдет, у чада Божиего (имя) память вернется.И ныне и присно, тако быть, то ко еси тако будет ».

 А зеркальце необходимо прикладывать в определенном порядке (будьте внимательны!): сначала ко лбу, потом к подбородку, затем к груди, к животу на пупок, ниже живота, на левую коленку, на правую коленку, к правому плечу, к левому плечу. Всего должно быть девять прикладываний, соответственно, девять раз вы должны обращаться к домовому с просьбой возвратить память. После последнего раза заверните зеркальце в чистую белую ткань и положите в угол к домовому. Туда же можно положить несколько монет и конфету. Через три дня зеркальце заберите (домовой уже сделал то, что ему нужно) и закопайте его глубоко в безлюдном месте так, чтобы зеркальная поверхность была обращена вниз.

 Чтобы домовой не обижал домашних животных
Если ваш питомец загрустил, плохо ест, то, возможно, что у него случились нелады с домовым. Поправить это можно так. Приготовьте еду, которую особенно любит ваш четвероногий друг, и наговорите на нее 3 раза: «Я тебя пою, ласкаю, привечаю, с тобой гуляю, как бы ты меня не боялся, не страшился, как ясно солнышко землицы-матушки не шарашится, как река-реченька бережочков своих не опасается, как птица синего неба не чудится, так и ты от меня далеко не ходи, во веки веков. Как было, так и будет»

 После этого надо еду скормить любимцу, а небольшую часть оставить в блюдце для домового (туда же можно поставить рюмку вина и положить кусочек сладкого сырка). А затем сказать следующие слова: «Как я тебя пестую, я тебя кормлю, так и ты мою животину люби, во веки веков. Как было, так и будет».

 А в заключение расскажу занимательную историю о шотландском сородиче нашего Домового.
Как-то давным-давно один очень проказливый домовой вздумал поселиться у одного фермера. Фермер был хозяйственный: водились у него и стада коров, и отары овец, были у него луга и поля, и все это процветало. Да вот беда — домовой не давал ему покоя: шумел ночи напролет, бил посуду, опрокидывал бутыли с молоком и сливками, швырял в стены маслобойни свежеизготовленные куски масла и щипал во сне работниц, да так, что они с криком просыпались.

 Не мог фермер избавиться от домового в доме и решил сам его покинуть, переехать со всем добром в другой принадлежавший ему дом — на дальнем краю его владений.

 Задумано — сделано: вот уж фермер и его жена пакуют вещи, а работники нагружают телеги и перевозят все имущество в новый дом. К концу недели с переездом было почти покончено, старый дом смотрелся пустым и заброшенным. И вот ярким весенним утром фермер и его жена сели в повозку, нагруженную всяким добром, включая маслобойку, и отъехали от своего старого дома, а он в это время весело полыхал, потому что разгневанный фермер поджег его.

 Итак, они тронулись в путь, и когда они находились на вершине холма, фермер высунулся из повозки посмотреть, как горит старый дом, и погрозил кулаком домовому, которого он, по правде говоря, и в глаза не видывал:
— Можешь теперь веселиться вволю на этих руинах! Можешь кидаться головешками, сколько душе угодно!
— Да, думаю, оно и к лучшему, — согласилась жена фермера, утирая слезу. — А все же горько мне это видеть, хороший был дом.

 И они замолчали, глядя на пожар, она — в слезах, он — в ярости. А навстречу им ехал сосед и постучался в стенку повозки:
— Никак переезжаете? — спросил он.
— Да вот, — откликнулся скрипучий голосок из маслобойки…

 

Домовой. Всё про домового. Отношения с домовым.

И. Попович, целитель, г. Кривой Рог, Днепропетровская обл.

Источник

http://planeta.moy.su/news/domovoj_vsjo_pro_domovo...ija_s_domovym/2016-04-18-66522

Рубрики:  Магия

Бахыт_Светлана   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2016 г. 18:09 (ссылка)
Спасибо за цитирование.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку