Про чай с бергамотом знают все, но не каждый догадывается, как выглядит этот самый бергамот и что это такое
Бергамот – растение семейства рутовых. Это - деревья, кустарники, и травы, но объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел. Бергамот выведен человеком в Китае. Но есть еще одна версия о том, что бергамот – это следствие мутации апельсина. Когда растение попало в Европу, впервые его начали выращивать в Италии. Это была провинция Калабрия. В городе Бергамоте впервые были устроены плантации этого растения и называли его «бергамотским апельсином».
Но использовать бергамотский апельсин все- таки начали в парфюмерии, желая придать духам, одеколону живой аромат. И сегодня бергамот имеет очень широкое применении е в парфюмерии и косметологии. Растение это любит тепло и влагу, поэтому он так прекрасно растет на юге Италии. Намного меньше его выращивают в Индии, Китае и на Кавказе.
Дерево бергамота достигает в высоту 10 метров. Ветки колючие, но когда это дерево цветет, его цветки очень красивые, а запах – чудесный. Эфирные масла из этого растения получают из цветков, листьев, молодых побегов, кожуры плода. В парфюмерии бергамот используют в сочетании с розмарином, апельсином, нероли – фруктово – цветочный аромат. Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции. Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии.
Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции. Бергамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры.
Чай с бергамотом помогает снимать усталость. Если выжимать кожуру бергамота руками, можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина.
Бергамот на вкус не очень приятный – кисловато – горький. Но, кулинары все же готовят из этих плодов мармелад и готовят цукаты. Растение неприхотливо и его можно выращивать и в комнате.