Выпечка с маком. |
Добрый день, друзья! Многие помнят это лакомство из детства. И у меня рецепт остался от бабушки, и решила я приготовить корж с маком на Маковея. Тем более, что готовится это домашнее блюдо быстро и все получили море удовольствия от его поедания!
Для приготовления нам потребуются — корж и маковая заправка.
Для теста — мука — 500 граммов,
яйцо куриное — одно,
кефир или кислое молоко — 1 стакан,
сахар — 1 столовая ложка,
соль — щепотка,
сода — 1 чайная ложка ( без горки).
Для маковой заправки- мак -1 стакан ( 150- 170 граммов),
сахар — 0,5 стакана,
мед — 1 столовая ложка,
холодная кипяченая вода — 1 стакан. Яйцо для смазывания теста перед выпечкой.
Приготовление. Из продуктов для теста замесить мягкое тесто. Соду не гасить, а добавить в муку и залить кефиром. Муки немного оставьте для подмешивания и подсыпки.
Размешать и оставить при комнатной температуре, чтобы в тесте начали происходить химические реакции.
Мак помыть , залить холодной водой, чтобы покрыла и варить на медленном огне 30 минут. Остудить.
Тесто раскатать по размеру противня, смазать его сливочным маслом и переложить корж.
Корж в форме легко только сверху разрезать на кусочки (2 на 2 см) , наколоть вилкой, верх смазать взбитым яйцом.
Противень отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут. Теперь можно заняться маковой заправкой. Если есть ступка, растереть мак, до выделения белой жидкости- молочка. Если нет попробуйте пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить сахар и мед и все хорошо перемешать.
Вытянуть подрумяненный корж, остудить.
Остывший корж нарезать на кусочки по предварительно сделанным бороздкам.
Кусочки коржа полить холодной водой, затем маковой заправкой. Перемешать и поставить немного в холодильник, чтобы корж пропитался и охладился
Корж с маком на Маковея готов, никто не ждет праздника, пробуют. Корж получился сочный и сладенький.
Сладкоежки, и не только, не останутся равнодушными! Как это вкусно!
Приятного аппетита всем!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |