«Овощ долголетия» — так называют баклажан на Востоке. И это неслучайно. В баклажанах содержится огромное количество солей калия, полезных для функционирования сердечно-сосудистой системы. Вообще баклажан – очень древнее растение, его дикие предки были найдены в Индии еще 1500 лет назад! Широкое распространение этот овощ получил в XIX веке, когда попал в Армению. Его начали тушить, запекать, жарить, и, конечно, мариновать. Всем людям, хоть раз в жизни видевшим легендарный фильм «Иван Васильевич меняет профессию» хорошо знакома икра «заморская» баклажанная. Есть даже специальная диета, построенная на употреблении блюд из баклажанов, этот овощ помогает в борьбе с запорами, используется для лечения желудочных заболеваний, а также болезней кишечника и почек. В силу того, что наступает пора консервирования, мы хотели бы рассказать Вам, как правильно сделать маринованные баклажаны на зиму, чтобы в холода этот вкусный овощ радовал Вас и Вашу семью своим присутствием на столе.
Как мариновать баклажаны
Наверняка у каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт, как мариновать баклажаны так, чтобы они со свистом улетали со стола. Весь секрет того, как сделать баклажаны маринованные вкусными и ароматными, заключается в правильном подборе овощей испеций для икры или соте. Важный момент: всегда используйте для приготовления слегка неспелые баклажаны, поскольку полностью созревший овощ теряет все свои вкусовые качества, его мякоть становится грубой и жесткой, а также повышается содержание ядовитого вещества – соланина, входящего в состав синеньких.
Самый простой и распространенный рецепт – это баклажаны, маринованные с чесноком. Для приготовления Вам понадобятся:
- баклажаны – 1 кг
- репчатый лук – 1 головка
- чеснок – 2 дольки
- болгарский перед (лучше красного цвета) – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло для жарки
- уксус – 50 мл
- сахар – 25 г
- соль
- кипяченая вода – 50 мл
Для начала порежьте баклажаны толстыми кружками, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы с синеньких стекла горечь. После этого разогрейте в сковороде растительное масло и пожарьте баклажаны с обеих сторон на среднем огне. Отдельно обжарьте перец, нарезанный полосками, крупно натертую морковь и порезанный полукольцами лук. Выключите огонь, добавьте к овощам чеснок и мелко нарезанную петрушку (если хотите). После этого возьмите глубокую кастрюлю и выкладывайте овощи слоями, чередуя баклажаны и овощную смесь. Приготовьте маринад и залейте им овощи. Храните блюдо в холодильнике. Подавайте как отдельное блюдо или используйте его как составляющую для салатов.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Конечно, никому не хочется долго возиться с приготовлением. Поэтому баклажаны маринованные быстрые это отличный вариант. Чтобы приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления Вам понадобятся:
- баклажаны и томаты – по 800 г
- зелень – укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку
- чеснок – 2 головки
- растительное масло – 100 мл
- специи – паприка, перец чили, базилик, майоран – по вкусу
- соль
- уксус – 2 ст. ложки
Первым делом промойте баклажаны, посолите и дайте постоять примерно полчаса, чтобы избавить их от горечи. Затем порежьте баклажаны кружочками, а после этого – тонкой соломкой. Параллельно налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и забросьте баклажаны в кипяток. Дайте синим покипеть 5 минут, после чего выньте их из кастрюли и остудите. Помидоры помойте и порежьте кубиками. Также помойте и мелко нарежьте всю зелень. После этого смешайте в глубокой миске вареные баклажаны, помидоры, мелко нарезанный чеснок и зелень. Налейте масло и уксус, после чего тщательно перемешайте. Добавьте травы и специи по Вашему вкусу, посолите. После этого сверху на салат положите пресс и дайте настояться в течение 3-х часов.
Еще один рецепт, который доказывает, что приготовление баклажанов маринованных не занимает большого количества времени, — это маринованные баклажаны по-корейски. Для того чтобы приготовить такие остренькие необычные баклажаны, Вам потребуются:
- баклажаны – 1 кг
- морковь – 4 шт.
- болгарский перец – 4 шт.
- чеснок – 10 долек
- лук – 4 головки
- перец чили – 4 шт.
- зелень — седьдерей, петрушка – по 1 пучку
Для маринада:
- растительное масло – 300 мл
- сахар, соль – по 5 ч. ложек
- яблочный уксус – 8 ст. ложек
- соевый соус – 4 ст. ложки
-
специи – кориандр, перец душистый, черный, семена горчицы, можно взять готовую приправу для моркови
по-корейски
Как обычно порезанные кубиками баклажаны вымочите в холодной воде в течение получаса. После этого порежьте синие кусочками, соломкой или кружочками, бланшируйте овощи в течение нескольких минут, после этого промойте баклажаны под холодной проточной водой. Порежьте лук тонкими полукольцами, соедините с мелко нарезанной зеленью и нарезанным пластинками чесноком, а также с морковью, нарезанной соломкой. Приготовьте маринад из соевого соуса, яблочного уксуса и специй, залейте им получившуюся овощную смесь. Затем раскалите на сковороде растительное масло и полейте овощи, предварительно хорошо их перемешав. Через 3 часа блюдо можно кушать.
Баклажаны маринованные под грибы
Наверняка каждому известно, что по вкусу баклажаны похожи на грибы. А между тем, как приготовить баклажаны, маринованные под грибы, известно далеко не каждой хозяйке. Итак, предлагаем Вам простой рецепт приготовления «лжегрибочков». Для этого рецепта Вам потребуются:
- баклажаны — 1 кг
- острый перец – 1 шт.
- чеснок – 4 дольки
- растительное масло для жарки – 120 мл
Для маринада возьмите:
- яблочный уксус – 170 мл
- воду – 1 л
- соль – 100 г
Помойте баклажаны и порежьте толстыми кружочками. Переложите порезанные синие в миску, насыпьте 2 ст. ложки соли и налейте воду, дайте постоять 1 час. Слейте горькую воду и промойте баклажаны. Вскипятите воду, насыпьте соль и налейте уксус, в этом маринаде варите баклажаны в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. Обжарьте их с обеих сторон по 3 минуты на каждую сторону. В конце жарки добавьте мелко нарезанные перец и чеснок. Выкладывайте в простерилизованные банки, заливайте маринадом и закатывайте. Полученные баклажаны очень вкусно кушать с мясными и рыбными блюдами, а также с картофелем или просто с хлебом. Приятного Вам аппетита!