«Овощ долголетия» — так называют баклажан на Востоке. И это неслучайно. В баклажанах содержится огромное количество солей калия, полезных для функционирования сердечно-сосудистой системы. Вообще баклажан – очень древнее растение, его дикие предки были найдены в Индии еще 1500 лет назад! Широкое распространение этот овощ получил в XIX веке, когда попал в Армению. Его начали тушить, запекать, жарить, и, конечно, мариновать. Всем людям, хоть раз в жизни видевшим легендарный фильм «Иван Васильевич меняет профессию» хорошо знакома икра «заморская» баклажанная. Есть даже специальная диета, построенная на употреблении блюд из баклажанов, этот овощ помогает в борьбе с запорами, используется для лечения желудочных заболеваний, а также болезней кишечника и почек. В силу того, что наступает пора консервирования, мы хотели бы рассказать Вам, как правильно сделать маринованные баклажаны на зиму, чтобы в холода этот вкусный овощ радовал Вас и Вашу семью своим присутствием на столе.

Как мариновать баклажаны

Наверняка у каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт, как мариновать баклажаны так, чтобы они со свистом улетали со стола. Весь секрет того, как сделать баклажаны маринованные вкусными и ароматными, заключается в правильном подборе овощей испеций для икры или соте. Важный момент: всегда используйте для приготовления слегка неспелые баклажаны, поскольку полностью созревший овощ теряет все свои вкусовые качества, его мякоть становится грубой и жесткой, а также повышается содержание ядовитого вещества – соланина, входящего в состав синеньких.

Самый простой и распространенный рецепт – это баклажаны, маринованные с чесноком. Для приготовления Вам понадобятся:

  •  баклажаны – 1 кг
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 2 дольки
  •  болгарский перед (лучше красного цвета) – 1 шт.
  • ​ морковь – 1 шт.
  •  растительное масло для жарки
  • ​ уксус – 50 мл
  •  сахар – 25 г
  • ​ соль
  • кипяченая вода – 50 мл 

Для начала порежьте баклажаны толстыми кружками, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы с синеньких стекла горечь. После этого разогрейте в сковороде растительное масло и пожарьте баклажаны с обеих сторон на среднем огне. Отдельно обжарьте перец, нарезанный полосками, крупно натертую морковь и порезанный полукольцами лук. Выключите огонь, добавьте к овощам чеснок и мелко нарезанную петрушку (если хотите). После этого возьмите глубокую кастрюлю и выкладывайте овощи слоями, чередуя баклажаны и овощную смесь. Приготовьте маринад и залейте им овощи. Храните блюдо в холодильнике. Подавайте как отдельное блюдо или используйте его как составляющую для салатов.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Конечно, никому не хочется долго возиться с приготовлением. Поэтому баклажаны маринованные быстрые это отличный вариант. Чтобы приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления Вам понадобятся:

  • баклажаны и томаты – по 800 г
  • зелень – укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку
  • чеснок – 2 головки
  • растительное масло – 100 мл
  • специи – паприка, перец чили, базилик, майоран – по вкусу
  • соль
  • уксус – 2 ст. ложки

Первым делом промойте баклажаны, посолите и дайте постоять примерно полчаса, чтобы избавить их от горечи. Затем порежьте баклажаны кружочками, а после этого – тонкой соломкой. Параллельно налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и забросьте баклажаны в кипяток. Дайте синим покипеть 5 минут, после чего выньте их из кастрюли и остудите. Помидоры помойте и порежьте кубиками. Также помойте и мелко нарежьте всю зелень. После этого смешайте в глубокой миске вареные баклажаны, помидоры, мелко нарезанный чеснок и зелень. Налейте масло и уксус, после чего тщательно перемешайте. Добавьте травы и специи по Вашему вкусу, посолите. После этого сверху на салат положите пресс и дайте настояться в течение 3-х часов.

Еще один рецепт, который доказывает, что приготовление баклажанов маринованных не занимает большого количества времени, — это маринованные баклажаны по-корейски. Для того чтобы приготовить такие остренькие необычные баклажаны, Вам потребуются:

  • баклажаны – 1 кг
  • морковь – 4 шт.
  • болгарский перец – 4 шт.
  • чеснок – 10 долек
  • лук – 4 головки
  • перец чили – 4 шт.
  • зелень — седьдерей, петрушка – по 1 пучку

Для маринада:

  • растительное масло – 300 мл
  • ​ сахар, соль – по 5 ч. ложек
  •  яблочный уксус – 8 ст. ложек
  •  соевый соус – 4 ст. ложки
  •  специи – кориандр, перец душистый, черный, семена горчицы, можно взять готовую приправу для моркови 
    по-корейски

Как обычно порезанные кубиками баклажаны вымочите в холодной воде в течение получаса. После этого порежьте синие кусочками, соломкой или кружочками, бланшируйте овощи в течение нескольких минут, после этого промойте баклажаны под холодной проточной водой. Порежьте лук тонкими полукольцами, соедините с мелко нарезанной зеленью и нарезанным пластинками чесноком, а также с морковью, нарезанной соломкой. Приготовьте маринад из соевого соуса, яблочного уксуса и специй, залейте им получившуюся овощную смесь. Затем раскалите на сковороде растительное масло и полейте овощи, предварительно хорошо их перемешав. Через 3 часа блюдо можно кушать.

Баклажаны маринованные под грибы

Наверняка каждому известно, что по вкусу баклажаны похожи на грибы. А между тем, как приготовить баклажаны, маринованные под грибы, известно далеко не каждой хозяйке. Итак, предлагаем Вам простой рецепт приготовления «лжегрибочков». Для этого рецепта Вам потребуются:

  • ​ баклажаны — 1 кг
  • ​ острый перец – 1 шт.
  • ​ чеснок – 4 дольки
  • ​ растительное масло для жарки – 120 мл

Для маринада возьмите:

  • яблочный уксус – 170 мл
  • воду – 1 л
  • соль – 100 г

Помойте баклажаны и порежьте толстыми кружочками. Переложите порезанные синие в миску, насыпьте 2 ст. ложки соли и налейте воду, дайте постоять 1 час. Слейте горькую воду и промойте баклажаны. Вскипятите воду, насыпьте соль и налейте уксус, в этом маринаде варите баклажаны в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. Обжарьте их с обеих сторон по 3 минуты на каждую сторону. В конце жарки добавьте мелко нарезанные перец и чеснок. Выкладывайте в простерилизованные банки, заливайте маринадом и закатывайте. Полученные баклажаны очень вкусно кушать с мясными и рыбными блюдами, а также с картофелем или просто с хлебом. Приятного Вам аппетита!