-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dead_art

 -Цитатник

Песня про зайцев. То есть притча про белок. Или как волны времени шуршат по пескам нашей памяти. - (2)

Помогающая белка Много лет назад мы с женой гуляли в лесу, и там были белки. Они шустро перебе...

вид на глобальную Железную дорогу или из жизни часовых механизмов - (0)

        Велимир Хлебников Если я обращу человечество в часы И покажу, как стрелка столетия дви...

психологический дискурс - (8)

Аналог "состоявшегося взрослого". Ребёнок производит впечатление "совершенно состоявшегося ребенк...

Ещё одна «расшифровка». Ну, за 22 апреля! - (0)

Наши шевроны Ссылка

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ANGARSK

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 13587


Ритуальное Воскресное Прощение

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


EDI   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 20:45 (ссылка)
Так как подобного рода поста о прощении был и у меня, то позволю себе высказать свое мнение по поводу некоторых моментов и надеюсь не нарушу в этом дневнике идиллию...:)
А для начало хочу отметить, что если человек хочет прощать кому-то что-то, то это не означает, что прощенный может уже позволить себе повторения своих поступков. Прощается прошлые поступки а не будущие, вроде бы... Так, что искренно прощая человеку ошибки не освобождает его от ответственности не повторить подобное, а все время прощать человека, это может вызвать обесценение понятия прощения. А еще можно прощать человека и не хотеть с ним иметь ничего общего. Часто многое зависит и от времени, веси боли и надежды. И, нормальный человек нередко наивный, но в итоге он все же не глупый...
Как ты думаешь, Сергей, гораздо лучше плевать на все и не прощать (или попросить прощение) или же, может, человеку все же стоит понять свою ошибку или чужой поступок? И какую роль тут играет вера или атеизм?
Не совсем согласен с тобой по поводу категоричной формулировки понятия прощения. Может прощать или быть прощенным и неверующий человек, так как это чисточеловеческий поступок и не следует ограничить его ни чем. Даже маленький ребенок (еще не верующий, в классическом понимании этого состояния) может осознать свой неправильный поступок и попросить прощение или же прощать того, кто сделал ему больно...
По поводу мести. Вот тут может мы с тобой и едины во мнении и надо полагать мы оба согласны в отношении того, что месть это зло и не имеет значение, тут, насколько человек верующий или атеист и это не влияет на поступка. Поступок тут разума, ведь. Только, наверное, тут следует не путать и понятие мести. Адекватный ответ для прекращения одностороннего нападения это, вроде бы, не месть, а вот нападать на человека ради получения удовольствия больше чем месть и при этом не разобравшись даже в предмете мести.
По поводу "В архаических обществах с меньшим уровнем фоновой агрессии о неготовности к принятию обществом механизмов гашения конфликтов свидетельствует институт угождения гостю", я бы предложил тебе поемы (только не знаю переведены ли они на русский язык) нашего замечательного грузинского писателя Важа-Пшавелы "стумар-маспиндзели" (гость-хозяйн) и "Алуда Кеделаури".
И тут все же следует вспомнить то, что мы все простые грешники и "имеем право" на ошибочные поступки даже после "исповеди", но такое либеральное "самопрощение" все же не позволяет нас бесконечно подстрекать такие поступки, которые, особенно, в наших понятиях может сделать больно другому человеку. Ведь, не всегда же люди под эмоциональным подстрекательством, что бы оправдать свои поступки:)
А подставить другую щеку (хотите называйте это предоставлением шанса), о чем я косвенно говорил и наверху, у нас нередко получается (все зависит от значимости отношений), но это точно не означает, что позволить обидчику бесчеловечно растоптать твою честь и поощрять еще и на подобные поступки в отношении других, подставляя обидчикам другую щеку.
Хорошо тут сказано по поводу исправления: "я тут малость подысправился, я тут чего-то понял, раскаялся и ты теперь должен изменить своё отноешние и вернуться к тому, как будто бы ничего и не было", хотя много тут ступеней придется пойти, что бы "желание совпало с возможностями". Даже если человек транспарантно будет демонстрировать свое достижение в самоисправлении то, это все равно пролетит в глубокий космос если адресат подобного рода афиширования находится вообще на другой планете. И, зная того, что ничего не остается без изменении, то, наверное, следовало бы (по крайней мере более выгодно, вроде бы) строить мости, чем их сжигать, а если находясь на середине моста, другая сторона сжигает этот мост, то в таком случае следует уже бегом добраться на "свой берег"...
Не следует еще забыть о том, что существуют общечеловеческие понятия неприкасаемой ценности, уважения личности и, самое главное, культуры отношений... И на многое человек плюет, но при этом особенно следует задуматься - не против ли ветра это получается?

Много чего я тут наговорил и в моих оценках и высказываниях может я и вышел за рамки этого поста, но, думаю, даже иное мышление (тем более когда оно передано в корректной форме) и переход на другие проблемы тоже заслуживает внимания:)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку