-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LIDJA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2010
Записей: 18861
Комментариев: 37799
Написано: 67427




..Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.


 

Расчитать биоритмы человека онлайн
 

 

 

 

 


Мюнхен

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 22:27 + в цитатник
Мюнхен

Программа тура:

1-й день: Москва-Мюнхен

Вылет регулярным рейсом в Мюнхен. Прилет в Мюнхен, встреча с гидом у выхода из зала получения багажа. Трансфер в отель 3*** (как правило, Hertzog 3*, иногда Germania 3*) в центральной части города.


Читать далее...

Виноград выводит шлаки из организма и помогает сбросить вес

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 01:41 + в цитатник


Избавиться от лишнего веса помогает виноград, выяснили американские ученые. Эффект от поедания винограда объясняется тем, что он выводит из организма шлаки.

Специалисты из Техасского Университета (США), проведя необходимые исследования, доказали, что активный природный ингредиент винограда - ресвератрол - стимулирует работу адипонектина. Это гормон, влияющий на механизмы образования жировых клеток в организме человека, сообщает Personal Liberty News Desk.

Существует даже специальная диета, при которой в первые три дня нужно есть исключительно виноград (но не более 1,5 килограмма в день), а также ужинать им в течение двух недель. Эффект от поедания винограда объясняется тем, что он выводит из организма шлаки и помогает похудеть.

Виноград также полезен тем, кто страдает диабетом, утверждают ученые.
 

Рубрики:  МЕДИЦИНА,КРАСА


Понравилось: 4 пользователям

Банан - универсальное лекарственное средство

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 01:30 + в цитатник


Богатые витаминами, минералами и волокнами, они служат отличным источником энергии. Эти плоды, являющиеся многосемянными ягодами, содержат большое количество железа, столь нужного при анемии. Обилие калия позволяет использовать банан как средство для снижения высокого кровяного давления, предотвращения остеопороза, облегчения менструальных болей и минимизации риска образования камней в почках. А витамин В6 помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови, что смягчает перепады настроения, которые мучают женщину во время предменструального синдрома.

Бананы обязательно следует есть язвенникам: они снижают уровень желудочного сока и образуют защитное покрытие на стенках желудка. А ещё они устраняют симптомы изжоги, избавляют от запоров и уменьшают утреннюю тошноту у беременных.

Бананы содержат триптофан, серотонин и норэпинефрин, которые помогают справиться с депрессией и расслабиться. Витамин В успокаивает нервную систему, а В6 удаляет симптомы раздражительности и бессонницу. С бананов можно начинать прикорм грудных детей, поскольку они легко перевариваются и не вызывают аллергии.

Благодаря сладкому вкусу банан помогает сладкоежкам удовлетворить тягу к сахару и другим нездоровым сладостям. А пожилые с помощью банана могут обезопасить себя от возрастной макулярной дегенерации (дегенерация жёлтого пятна) и инсультов.

Подкованные люди пускают в дело даже банановую кожуру. Во-первых, её внутренней стороной можно натереть место комариного укуса, что ослабит зуд и раздражение. Во-вторых, таким же натиранием можно устранить прыщи на коже. А в-третьих, шкурку можно использовать как отличное садовое удобрение (особенно для роз): просто закопайте кожуру от нескольких бананов рядом с растением или кустом.

По объёму среди выращиваемых культур банан занимает четвертое место в мире, уступая рису, пшенице и кукурузе. Род объединяет свыше 40 видов, распространённых главным образом в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Самый северный вид — банан японский (Musa basjoo, родом с островов Рюкю); в качестве декоративного растения выращивается на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.


 




Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Cоздан витаминный коктейль от старости

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 00:21 + в цитатник

 (500x443, 51Kb)

Канадские ученые изобрели витаминный коктейль, который замедляет процесс старения организма. Коктейль помогает работе мозга и всего организма в целом.

Создатели уникального коктейля приоткрыли завесу тайны и назвали несколько компонентов, которые входят в состав коктейля: фолиевая кислота, витамины В1, С, D и E, ацетилсалициловая кислота, каротин, чеснок, корень имбиря, женьшень, экстракт зелёного чая.
 

Рубрики:  МЕДИЦИНА,КРАСА



Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как избежать дневной сонливости?

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 00:06 + в цитатник

 (296x175, 15Kb)

Почти у каждого бывают дни, когда он чувствует сонливость. Это явление известно, как гиперсомния, повторная сонливость, которая вызывает у людей желание вздремнуть, даже на работе. Сомнологи и психологи предлагают воспользоваться их советами. Итак, чтобы не быть сонной мухой:

Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, включая выходные.
Другой подход к установлению постоянного времени подъема и отхода ко сну заключается в том, чтобы постараться ложиться спать раньше на 15 минут в течение 4 дней. И затем придерживаться этого времени. Постепенные корректировки расписания работают лучше, чем, если бы вы попытались лечь спать сразу на час раньше. Если вы думаете, что не можете позволить себе 7 или 8 часов для сна, то вам нужно пересмотреть ваш распорядок дня и внести некоторые коррективы. Передвиньте некоторые виды деятельности с ночного времени на вечер или с раннего утра на позднее утро.

Не ложитесь спать, пока вы не почувствуете сонливости. Если вы ложитесь спать, когда вы просто устали, вы, вероятно, не сможете уснуть. Различайте чувство сонливости и усталости. Идите в кровать, когда вы сонные — глаза закрываются, вы засыпаете на ходу, клюете носом. Это совсем другое чувство, чем обычная усталость.

Не вздремывайте в конце дня. Короткий сон вечером может сделать дневную сонливость еще хуже, потому что негативно влияет на ночной сон.

Избегайте спиртного на ночь. Люди часто думают, что алкоголь помогает заснуть, но фактически он лишает вас глубокого сна, который необходим для того, чтобы чувствовать себя хорошо отдохнувшим. Когда ночью воздействие алкоголя будет пропадать, вы, вероятно, будете просыпаться снова.

Приятных вам снов!



 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Сколько можно спать? Или как организовать себе правильный сон

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 00:01 + в цитатник

 (263x175, 11Kb)

Ночной отдых не просто полезен, он просто необходим человеку физиологически. Проснувшись после комфортного сна, вы легче справитесь с хлопотами предстоящего дня. О том, как избавиться от дневной сонливости, организовать правильный сон, а также об уникумах, которые могут не спать вовсе - наша статья.

Странные люди, странные!

Да, есть такие люди, которым сон вообще не нужен.

Или они просто не могут заснуть, хотя и пытаются. Если обычно мы тратим на сон от 4 до 10 часов, то возможны варианты. Например, при большой физической нагрузке на сон обычно требуется больше времени. Меньше всего спят учителя и юристы, поскольку бессонница приходит к людям в зависимости от профессии. Таким образом, люди, чья специальность затрагивает юриспруденцию, образование, культуру и искусство, спят мало. Кроме этого мы меньше спим сезонно - в частности, весной и осенью. 

В практике есть один человек, который не спал 11 лет, при этом он и его родственники утверждают, что бессонница появилась после автомобильной аварии. В этом направлении была проведена проверка, результаты которой показали, что, действительно, жителю Альбиона сон совершенно не нужен. И это не единственный человек за всю историю.

Вообще, ученые делят всех нас на короткоспящих и долгоспящих. Те, кто спит менее 6 часов- короткоспящие, и больше 9 часов — долгоспящие. Известно, что Наполеон и Эдисон спали 4-6 часов в сутки, т. е. были короткоспящим. Петр I, Гумбольдт, Шиллер, Гете и другие выдающиеся деятели спали лишь по пять часов, а Эдисон, Тесла и того меньше — два-три часа. Леонардо да Винчи спал по 15 минут каждые 4 часа, сокращая таким образом свой суточный сон с 8 до 1,5 часов. Суть метода Леонарда заключается в том, чтобы научиться спать мало, а творить много, оставаясь при этом в прекрасной физической и умственной форме. Как достоверный факт известно, что некоторые люди многие годы вовсе обходятся без сна и сохраняют при этом высокую работоспособность. А вот Иммануил Кант, напротив, любил подольше поспать и с трудом вставал рано утром. Эйнштейн также был долгоспящим, так же как многие другие одаренные личности. Например, поспать после обеда любили Папа Римский Иоанн Павел II и тот же Черчилль. Проблема лишь в том, что в современных рабочих условиях мы можем позволить себе разве что на полчаса развалиться в кресле.

А вот ученик средней школы Гарднер из Сан-Диего на спор не спал 264 часа или одиннадцать дней. К концу эксперимента речь Гарднера стала нечленораздельной, ему трудно было остановить взгляд на чем-либо надолго. Часто возникали головокружения, он через минуту не помнил того, что сказал, и уж галлюцинации его просто извели. Одно время испытуемый наблюдал, как стена распалась перед ним, и стал виден лес с дорожками.

Чтобы удостовериться, не произошло ли повреждение мозга или чего-нибудь еще, родители Гарднера настояли на проверке его общего состояния в военно-морском госпитале. Врачи не нашли никаких физических отклонений, хотя пациент казался дезориентированным и чувствовал себя неуютно.

Наконец, пройдя проверку у невропатологов, он уснул глубоким сном и проспал 14 часов 40 минут. Но лучше таких экспериментов не устраивать. Можно и здоровье подорвать.

Для кого сон — не жизненная необходимость

На земле очень много представителей, которые никогда не спят, в частности некоторые виды дельфинов. Кроме этого есть и такие, кому сон нужен в нескольких минутах: опоссумы, жирафы и другие. И без сна они способны восстанавливать силы.

Американские генетики сделали открытие, что существует ген, отвечающий за работу биологических часов в организме или, точнее, задает ритм протекающим в нем процессам. Помимо этого ученые уже вывели породу мышей, которые никогда не спят и не нуждаются в этом.

Но если вы не мыши и не дельфины, то спать вы, скорее всего будете часов восемь. Как все нормальные люди. А чтобы сон был приятным и вы отдохнули, придется соблюсти несколько условий.

Условия хорошего сна

Чтобы качественно поспать, взрослому человеку, как известно, нужно 6-8 часов. Большинство из нас ложится далеко за полночь, на работу же просыпается в 7-8 утра, недобирая пары часов целительного сна. Как же выспаться в таком режиме? Необходимо запомнить, что час сна до полуночи по силе благотворного воздействия на организм равняется двум, т. е. уснувший в десять получит дозу оздоровительного сна уже к четырем утра, в одиннадцать — к шести.
Сокращение времени сна приводит к изменению механизмов, контролирующих аппетит и расход энергии, таким образом, организм не выспавшегося человека восстанавливает силы за счет пищи! Так что выбирайте: сон или килограммы!

Перед сном не рекомендуется пить крепкий кофе или чай
и другие средства, возбуждающие нервную систему. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. С трудом засыпающим людям полезно выпить на ночь стакан теплого молока или сока с чайной ложечкой меда. Перед сном рекомендуется недолго погулять на свежем воздухе, восполнить кислородную недостаточность и успокоить нервы.

Если Вы очень раздражены или устали, не стремитесь уснуть сразу — необходимо восстановить душевное равновесие, и уж затем отправляться в царство Морфея. Подумайте о хорошем, расслабьтесь, отдохните, полистайте в постели легкое чтиво, это поможет погрузиться в спокойный сон.

В спальне должны использоваться преимущественно мягкие "усыпляющие" тона: приглушенные голубой, зеленый, розовый, темные шторы или, на худой конец, защищающая от света маска на глаза.

Свежий воздух - лучшее лекарство при нарушениях сна. Комнату, предназначенную для сна, нужно хорошо проветрить, либо растворить на ночь форточку. Существует мнение, что при бессоннице нужно сначала замерзнуть (у окна, например), а затем забраться под теплое одеяло, таким образом, можно уснуть по мере согревания.

Каждый человек должен сам выбрать для себя температуру, оптимально подходящую для сна. Однако, нельзя допускать чрезмерной сухости в помещении спальни. В зимнее время убедитесь, что отопительные приборы снабжены увлажнителями, за несколько часов до сна накрывайте батарею в спальне влажным полотенцем.


 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мужской взгляд

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 23:38 + в цитатник
 (300x300, 30Kb)

Мужской взгляд: 15 вещей, которые раздражают в женщинах.

 

В большинстве мужчины от природы прагматичны и зачастую немногословны. Чувства и эмоции они не способны проявлять так открыто и непосредственно, как женщины. Это и заставляет их слишком бурно реагировать на некоторые женские «штучки».

Что же мужчины зачастую терпеть не могут в женщинах?

1. Когда женщина рассказывает, как мужчине нужно одеваться.

2. Когда женщина дает советы – даже если ее об этом не просили.

3. Когда она не может четко сформулировать, чего хочет.

4. Когда женщины задают вопросы с заранее известным ответом и при этом обижаются, услышав откровенную правду.

5. Когда женщины считают, что мужчина почему-то должен разбираться в том, что интересует только ее.

6. Когда она донимает звонками в рабочее время.

7. Когда она устраивает истерику без причин.

8. Когда она говорит «ты меня не любишь» и после этого устраивает скандал из ничего.

9. Когда она говорит «все нормально» с выражением лица «я тебя только что прокляла четырежды».

10. Когда она абсолютно безынициативна в сексе.

11. Когда она считает, что секс – награда для мужчины.

12. Когда она не чувствует границы, за которой капризы начинают утомлять.

13. Когда женщина не умеет разумно распоряжаться деньгами.

14. Когда она не проявляет заботы.

15. Когда она глупа.
 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

озеро дегтя

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 00:54 + в цитатник

Чудеса природы

Слегка пузырящийся котел серо-черной жидкости образует один из крупнейших в мире резервуаров асфальта


Естественный поток горячего черного асфальта

Среди перистых пальм и зеленой листвы Тринидада раскинулось маслянистое озеро липкой серо-черной грязи - самая известная, хоть и не самая красивая достопримечательность острова. Впрочем, постоянный поток туристов показывает, что этот феномен обладает определенной специфической притягательностью.
Озеро, расположенное на юго-западном берегу острова, считается величайшим естественным резервуаром асфальта и состоит примерно на 40% из битума, на 30% из глин и на 30% из соленой воды. Озеро достигает приблизительно 82 м. в глубину и занимает 45 гектаров земли. Как ни странно, по нему раскиданы небольшие островки, покрытые растительностью, - там, где опавшие листья и другая подверженная гниению растительная масса скопилась в образовавшихся на поверхности карманах и превратилась в плодородный компост, на котором смогли вырасти узловатые деревья.
Промышленная добыча дегтя и смол велась на озере в течение как минимум 100 лет, но все прокопанные траншеи очень быстро заполняются новым асфальтом, стирающим все следы человеческой деятельности. Тринидад был открыт Колумбом в 1498 году; столетием позже английский авантюрист сэр Уолтер Рэйли посетил остров и использовал деготь для своих кораблей, заявив, что он значительно превосходит по качеству деготь, поставляемый из Норвегии. Сегодня природный асфальт чаще используют для покрытия местных дорог.
Поверхность озера настолько плотная, что по ней можно пройтись, хотя на ней постоянно выскакивают и лопаются пузыри выталкиваемых сернистых газов. Она как будто бы состоит из волн густого, тягучего дегтя. Дождевая вода собирается в углублениях между складками, и битумные масла растекаются по этим лужицам, заставляя их переливаться всеми цветами радуги в изменяющемся освещении. По местной легенде, озеро дегтя образовалось на месте поселения индейцев чайма, проклятого богами после того, как его жители посмели употребить в пищу священных колибри.
Если верить ученым, озеро дегтя находилось когда-то на дне моря. Около 50 миллионов лет назад тела мелких морских животных опускались на морское дно и разлагались там в смолы, просачивавшиеся через пористые горные породы. Затем под действием процессов в земной коре смолы вытеснились на поверхность и сгустились под действием солнца.
Озеро не статично: свежий деготь постоянно поднимается на поверхность и разгоняется по краям медленными течениями.
 




Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Скелі Довбуша. Бубнище.

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 20:18 + в цитатник

 У передгір’ї Карпат, де рівнина переходить у горби, а далі у справжні гори, високо над віковими буками підносяться могутні кам’яні велети — Бубниські скелі, або Скелі Довбуша. В околицях села в урочищi Бубнище знаходяться славнозвiсний скельно-печерний комплекс  – унікальна пам’ятка історії та природи післяльодовикового періоду. Пам’ятка, названа на честь не менш знаменитого опришка Олекси Довбуша.

Це геологічна пам’ятка природи – скелясті виступи пісковиків заввишки до 80 м. Химерні нагромадження піскових скель утворилися більше 70 мільйонів років тому на дні теплого моря.Кам’яний лабіринт шириною 200 м тягнеться зі сходу на захід майже на 1 км, над ним змикається буковий та смерековий ліс.


  У Х-   XII ст. до н.е тут існувало язичницьке святилище – палеообсерваторія. За переказами, у XVII-XVIII століттях тут таборували опришки, які використовували печери під сховище.

 


 

Скелі Довбуша - явна фортеця періоду Х ст. Для забезпечення гарнізону фортеці водою тут видовбали квадратну цистерну, яка наполовину засипана, але має ще глибину 4 м, це вказує на можливість зберігання значної кількості дощової води. Враховуючи нахил рельєфу ущелини, для вигідного переходу вирубано сходинки, а верх „тунелю” перекритий кам’яним склепінням.


 

 У скельних „стінах” вибито декілька печер. Печерні приміщення мають чіткі геометричні форми, правильні пропорції, рівні поверхні вертикальних стін, досить точну прямокутність. 


Є серед цих чудернацьких скель такі, що нагадують своїм «профілем» то голову лева, то голову самого Довбуша, то якогось доісторичного дракона-динозавра. Головне – дати волю своїй фантазії.


Обов’язковою процедурою хто вирішив пройти «шляхом Довбуша», є спроба протиснутись у щілину одного з «камінних мішків», аби, очистившись від гріхів (це теж місцева легенда), відчути себе новою людиною, або ж поназагадувати силу силенну бажань. Збудуться!

Піднявшись камінними східцями на «голову лева» відкривається захоплююча панорами на безкрайній ліс, на верхівки дерев, скали, аж дух переповнює ця краса. Головне, надто не захопитись, все це фотографуючи, а то ж 30 метрова висота болюче відгукнеться.



Кожен великий камінь отримав у скелелазів свою назву. "Одинець" Він стоїть окремо від решти (звідси й походить назва) і є найвищою скелею заповідника, враховуючи висоту над рівнем моря.


"Камінь, що хоче падати"


"Мішок Довбуша"



 

Громади каміння створюють незвичайну акустику. Навіть не виникає бажання підспівувати, щоби не псувати дивне відчуття поєднання вічності й юності. Якщо колись будете на Скелях Довбуша з екскурсією, зверніть увагу на людей, завішаних мотузками та скелелазними системами. Завдяки їм ці камені завжди будуть молодими, привабливими й добрими для тих, хто приходить сюди з добром.


 

 

 

 

 

 

 




Процитировано 15 раз
Понравилось: 3 пользователям

"Какой зверь у вас в душе?"

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 22:07 + в цитатник

Колибри

Птичка нежная и небольшая, можно даже сказать, сильно маленькая. Её никто не боится, но при этом не стоит забывать, что на её счету немало рекордов по скорости махания крыльев, по умению летать-лавировать, по общей массе тела. И пусть её пробуждение в вашей душе не вызовет ни у кого содрогания, зато большую дозу восхищения вы точно получите.

Пройти тест "Какой зверь у вас в душе?"




Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Из часовни в Ватикане

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 02:39 + в цитатник



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

ПРОТЯТЕ КАМІННЯ і СОКОЛИНЕ ОКО

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 02:20 + в цитатник

Дивовижне природне утворення «ПРОТЯТЕ КАМІННЯ» – це група скель, утворених з розбитих пластів пісковика та пронизаних різноманітними отворами і ходами всередині. Розташовані у півтори години пішого ходу від перевалу Німчич на гірському хребті у міжріччі річок Виженка і Смугарів.


 

Про утворення цього дива природи та про виникнення його назви розповідає легенда. Відповідно до неї у давні часи горяни не мали зручного шляху, щоб спуститися з гір у долину. Пізніше вони знайшли для цього зручний вихід: нагрівали в казанах воду і виливали її на скелі. У такий спосіб у нестійкому пісковику утворилися «протяті», тобто проткнуті проходи, які й дали назву урочищу.


Від ресторану на перевалі Німчич піднімаємося угору в південному напрямку грунтівкою. Праворуч розташовані бугельні підйомники, а дорога веде до хутора Хорови – невеликого гуцульського присілка Підзахаричанської сільської ради. Піднявшись на невеликий хребет над перевалом, дорога йде прямо. Ми ж повертаємо праворуч на стежинку, що веде повз капличку, огинаючи із заходу гору Просічна. Через кількасот метрів починається буковий ліс, пройшовши скрізь який у південному напряму, незабаром побачимо скелі.



Особливу увагу звертає на себе Соколине Око – найцікавіша з скальних груп Протятого Каміння. Соколине Око являє собою кам’яну арку, що дійсно нагадує око, розташовану в скелі висотою близько 40 метрів. Верхня плита каменя утворює циганську аркаду, з-під якої на дно каньйону веде крутий схил.


Крім того, біля підніжжя скелі з північного боку знаходиться маленька трикамерна печера, до якої можна потрапити через два входи-отвори. Два інші отвори, які є значно вужчими за перші, пробираються скрізь скелю і виходять із її східного боку. На вершині скелі утворено природній резервуар, що має діаметр і глибину приблизно 70 сантиметрів. А на найвищому місці видовбаний рукотворний покажчик сторін світу.


Поруч – ще одне «соколине око»:


І ще одне:


Рухаючись у західному напрямку, зустрінемо по дорозі ще декілька великих скельних груп. Ці скелі утворились з розбитих пластів пісковику і, нібито, насунуті один на одного. Скелі вражають своєю величчю, висота каміння складає подекуди 40 – 50 метрів.




Деякі скелі мають цікаву структури гірської породи:



Пройшовши ще декілька сот метрів у південному напрямку, побачимо ще одну групу скель Протятого Каміння. Ця група кам’яних глиб нагадує величезну гальку.




Краєвиди навколо. Папороть.



 




Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Озеро Синевир - морське око Карпат

Среда, 09 Февраля 2011 г. 02:39 + в цитатник

 

Торік Україна обрала свої сім чудес природи: заповідники, каньйони, бухти, печери й озера. Сьогодні ми розповімо про одне з них, розташоване в Карпатських горах, де так гарно будь-якої пори року. Що за чудо, спитаєте ви? “Морське око” Карпат - мальовниче озеро Синевир, що розкинулось на висоті 989 м над рівнем моря. Місце, наче навмисно створене для закоханих.


Походження озера, що заворожує красою, не могло не породити легенд. Тут все, як і очікуєш: море любові - й гострі скелі страждань. Найпопулярніший переказ про виникнення Синевира відносять до часів, коли всі гори належали графу, батькові блакитноокої красуні Синь. Якось граф вирушив перевірити, як працюють лісоруби, а Синь напросилася йти разом з ним. Дівчина блукала лісом, аж тут почула мелодію сопілки пастушка Вира. Юнка просила грати ще й ще, а тоді, перш ніж піти, пообіцяла повернутися. Таємні зустрічі ставали все частішими. Графське чоло - все похмурішим. Одного разу, коли Вир чекав свою кохану на галявині, графські слуги зіштовхнули на нього з гори величезний камінь. Дізнавшись про те, що сталося, Синь обійняла високу кам’яну могилу й гірко заплакала. Сльози так рясно капали з її очей, що невдовзі затопили всю галявину, а згодом і сама Синь зникла в блакитних водах. Утворене озеро люди назвали іменами обох закоханих. Вода його - кольору очей Сині, а острівець посередині - місце загибелі Вира.


 

На півострівці височить вирізана із червоного дерева скульптурна композиція «Синь і Вір» (скульптори Іван Бродин і Михайло Санич) Висота монументу 13 метрів. Відображаючись у воді, він сприймається таємниче, як чудова казка про безсмертне кохання.

 


 
Насправді ж озеро утворилося в результаті потужного зсуву, викликаного землетрусом, близько 10 тисяч років тому. На висоті 989м гірські кам’янисті породи виросли на шляху швидкого струмка, утворивши греблю і повністю перегородивши вузьку долину. Улоговина, що при цьому виникла, заповнилася водою трьох гірських струмків.
 

Площа поверхні озера - близько 7 га, максимальна глибина - 22 м, середня - 8,2 м. Озеро, в якому живуть форелі та гольяки, складається з двох частин - глибшої північної та мілкішої південної. Озерна вода відрізняється незвичним смаком: вона позбавлена хлоридів. Влітку поверхня озера прогрівається до 20°С, зате на глибині - всього 4-5°С.


У прозорій воді озера добре почуваються форель озерна, райдужна та струмкова.


Озеро Синевир справедливо вважається найкоштовнішим природним скарбом Національного природного парку "Синевир" і є однією з візитних карток Українських Карпат. 





 




Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Что сохранит свежесть продуктов

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 11:03 + в цитатник

 

Сыр заветрился, сдобные булочки засохли, котлеты потеряли аппетитный вид, а салат вообще выглядит как-то странно? Всего этого не произойдет, если хранить продукты в правильной таре.


Заворачиваем

Фольга, бумага, пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты — все эти способы дольше сохранять продукты вполне имеют право на существование.

Пакеты и пленка: самый дешевый, популярный и наименее экологичный вариант. Использовать для хранения пищи можно лишь пакеты и пленку с маркировкой «пищевая», «для хранения продуктов» и пр. В противном случае вы не застрахованы от небольшой, но малоприятной порции токсичных веществ. Существуют специальные пакеты для заморозки продуктов — с особой герметичной застежкой zip-lock.

Не стоит: хранить в полиэтиленовой «обертке» жирные продукты, такие как сливочное масло, сало или колбасу. Полиэтилен является нелучшим хранилищем и для хлеба — вопреки стереотипам, буханки и батоны в нем плесневеют быстрее, а помещенные в холодильник, они при этом еще и теряют мягкость.

Фольга: она должна быть с пометкой «для хранения продуктов» или «универсальная». Это идеальная «оболочка» для мясных продуктов и готовых блюд – фольга не пропускает запахи, не придает постороннего привкуса, нетоксична. Абсолютно неважно, какой стороной фольга будет повернута к продуктам, матовой или глянцевой. Это различие возникает из-за особенностей производства, но никак не влияет на «продуктохранительные» способности материала.

Не стоит
: заворачивать в фольгу горячие продукты, она станет ломкой и хрупкой, а качество хранения продуктов несколько изменится, и не в лучшую сторону. Также блестящая упаковка не подходит для хранения кислых продуктов.

Пергаментная бумага: обладает очень важным достоинством — позволяет продуктам «дышать». Кондитерские изделия в ней остаются вкусными, хлеб сохраняет столь любимую многими хрустящую корочку, масло не впитывает посторонние запахи и не приобретает неприятный вкус.

Не стоит: заменять пергаментную бумагу обычной — в отличие от пергамента, она пропускает и жир, и влагу, а значит, не будет обеспечивать сохранность продуктов.

Закрываем

Контейнеры для продуктов удобны в эксплуатации, хорошо выглядят и могут использоваться бессчетное множество раз. Но выбрать их не так просто, как кажется на первый взгляд.

Стекло: материал, казалось бы, универсальный. Но прозрачные стеклянные банки не защищают от попадания света, поэтому держать продукты в них надо в темных шкафах. Лучше и удобнее всего банки с герметичными крышками, не пропускающие влагу и воздух.

Не стоит: хранить специи и приправы в прозрачных баночках возле плиты. Как бы красиво это не выглядело, источники тепла и прямые солнечные лучи приводят к потере аромата и вкуса. Специям место в шкафах, а красному перцу, паприке и чили – в холодильнике, там они лучше сохраняют цвет.

Керамические светонепроницаемые банки: идеальны для хранения сыпучих продуктов — сахара, круп, макарон, а еще сладостей и мелкого печенья. Особенно удобны баночки, на которых специальным мелком можно написать дату засыпания продуктов и срок хранения. Ни в коем случае не покупайте пластиковую посуду «под керамику» из пластика под названием меламин (на дне посуды обычно стоит буква М). Единственные его достоинства — низкая цена, а вот недостатки более чем серьезные, так как меламин является одним из самых токсичных материалов.

Не стоит: подвергать керамику резким перепадам температуры — если вы храните пищу в керамической емкости в холодильнике, не помещайте емкость сразу в духовку или микроволновку.

Эмалированные контейнеры с герметичными пластиковыми крышками: довольно удачный вариант для хранения продуктов в холодильнике. Но будьте внимательны с покрытием — малейшие трещины и сколы делают контейнер непригодным к использованию и даже опасным. Кроме того, такая посуда не подходит для разогревания пищи в микроволновке.

Не стоит: использовать такие контейнеры для хранения продуктов в морозилке.

Пластиковые контейнеры: прочно заняли место на нашей кухне. Замораживать и разогревать, хранить и даже готовить в микроволновке — кажется, с ними можно делать практически все. Но лишь в том случае, если посуда выбрана правильно.

На пластиковом контейнере обязательно должна стоять маркировка, показывающая, что в нем можно хранить пищу — значок с изображением вилки и бокала. Если вы намереваетесь греть супы и котлеты в микроволновке не вынимая из контейнера, подойдет лишь емкость с надписью «для горячих пищевых продуктов ». Если такой надписи нет, лучше не рисковать — контейнеры для хранения холодных продуктов часто делают из пластика, который вероломно становится токсичным при температуре выше 70° С. Значок PP на контейнере — хороший знак, он означает, что контейнер сделан из нетоксичного полипропилена, который выдерживает температуры до +150° С, а также испытание микроволновкой и посудомоечной машиной.

Не стоит: использовать контейнер, если при нагревании он хоть немного деформировался, это может говорить о токсичности, а значит, опасности.

Выкачиваем воздух

Вакуумные контейнеры: они стоят особняком среди пищевых емкостей, потому что значительно увеличивают срок годности продуктов. И неважно, идет ли речь о мясе, зелени или твороге — продукты и блюда в вакуумных контейнерах дольше остаются свежими и вкусными.

Вакуумные контейнеры снабжены специальным клапаном, с помощью которого из емкости выкачивается воздух. А в безвоздушном и безскислородном пространстве замедляется рост бактерий и процессы окисления, и котлеты и салаты чувствуют себя гораздо лучше.

Кстати, в таких контейнерах мясо и рыба маринуются гораздо быстрее, чем просто в миске под крышкой.

Воздух из контейнеров может удалятся тремя способами — механически, после нажатия на крышку контейнера, а также с помощью встроенного или отдельно прилагаемого насоса. Цена и качество от первого до третьего пункта значительно возрастают.

Чтобы проверить, действительно ли пространство внутри безвоздушное, попробуйте открыть крышку, не открывая клапан для поступления воздуха. Если вы легко можете это сделать, система герметизации работает плохо.

Не стоит: злоупотреблять возможностями контейнера и хранить пищу дольше указанного срока — даже самый лучший контейнер не сделает его бесконечным.



 




Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ческі Крумлов

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 01:02 + в цитатник

 

Як кажуть в Чеському Крумлові : «Чехія – це не тільки Прага!». І, дійсно, щоб відчути дух країни, її історію, варто вирушити на південь, відвідати невеличке містечко Чеські Крумлов, де ніби час зупинив свій відлік. Подих старовини відчувається всюди – на вузьких вуличках, на стертій часом бруківці, у смолоскипах, що освітлюють вітрини магазинчиків і вхід до невеличких шиночків (адже неонова реклама тут заборонена).
Маленьке містечко на півдні країни – Чеський Крумлов – справедливо вважається одним із найкрасивіших в Центральній Європі.



 Град Крумлов був заснований в середині ХІІІ ст. на крутому скелястому мисі над закрутом Влтави. Його заклали представники знаменитої чеської дворянської династії Вітковичів, які збудували тут невеликий готичний замок. У 1302 році Крумлов перейшов у володіння Рожемберків, членів найвпливовішого дворянського роду в Чехії, які зробили місто своєю резиденцією і протягом трьох століть зводили тут споруди, що прославляли амбітних власників – адже вини стояли нарівні з самим чеським королем!.
У Крумлові є все, що є у Празі – і річка та сама – Влтава, і навіть собор Святого Вітта, і багато такого, що чеська столиця, на жаль, вже втратила.
 


Найбільшого культурного розквіту місто досягнуло саме часи панування Рожмберків. В той час місто знаходилося на перетині торгових шляхів Чехії, австрійської та баварської Придунайської області та північної Італії. Саме з Італії потрапив до Крумлова новий стиль Відродження.
Могутній готичний храм за Вільяма з Рожемберка був перебудований видатними італійськими майстрами. В результаті з’явилась урочиста резиденція в стилі ренесанс, а сам Крумлов став культурним, суспільним та економічним центром.
 


Наприкінці XVIII ст. будівництво припинилось і замок став занепадати. Лише князь Адольф Йосиф з Шварценберка, отримавши замок у свою власність, частково його відновив і у 1900 році вирішив відкрити частину приміщень для широкої публіки. В 1940 році замок конфіскувало гестапо. Після війни замок належить державі і відкритий для відвідин. Із замкової вежі відкривається прекрасна панорама прекрасного міста, історичний комплекс якого у 1992 році увійшов до списку пам’ятників світової культурної спадщини ЮНЕСКО.


Але не замком лише славетний Крумлов. Також досить вражаючим є трьохярусний міст «На плащі», побудований у вигляді критого коридору заввишки 40 м і завдовжки 30 м, який з'єднує замок із садом та придворним театром, на внутрішній розпис якого теж варто звернути увагу хоча б тому, що подібного Ви не побачите ніде!


З XVIII ст. Крумлов – як застиглий шматочок історії – тут не було збудовано жодного нового будинку. 82% будівель є історичними й культурними пам’ятниками. Обов’язково відвідайте церкву Св. Віта, погляньте на старовинну Ратушу, дім Золотої Корони на центральній площі, коледж Єзуїтів і комплекс самого замку з круглою баштою величезних розмірів. Як у давні часи замковий рів охороняють живі медведі!


Місто переповнене легендами: до сьогоднішнього дня люди шукають скарби алхіміків, надіються на зустріч з гномиками, які носять в руках золото і запитують в перехожих, що їм робити з цим дорогоцінним металом. А щоб дізнатись правильну відповідь, обов’язково треба приїхати до Крумлова і побродити по його кривеньких вузеньких вуличках, освітлених світлом смолоскипів, випити, пива влітку, зимою зігрітись келихом гарячого вина в численних ресторанчиках із стилізованим інтер’єром. Але старайтеся не переборщити, тоді вірогідність зустрічі з гномиком різко збільшиться.


Рубрики:  ПОДОРОЖІ


Понравилось: 2 пользователям

Чехия, Бассейн "Термал" в Карловых Варах

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 00:37 + в цитатник

 

Я мечтаю побывать в Карловых Варах и искупаться в огромном бассейне «Термал», наполненном минеральной водой.


Бассейн «Термал» находится на крыше центральной гостиницы курортного городка, он имеет потрясающие размеры.


Существует легенда, о том, что старенькая бабушка, искупавшись в водах бассейна, вышла из него молодой и красивой барышней. Связано такое превращение с тем, что бассейн наполнен минеральной водой, которая бьет в этом Чешской городке прямо из-под земли.


Купание в минеральной воде способствует улучшению обмена веществ и более интенсивному кровообращению, так что в легенде, которую рассказывают местные жители, есть определенная доля правды, минеральная вода действительно омолаживает кожу.


Каждому человеку просто обязательно надо побывать в Чехии, а именно в Праге и в Карловых Варах. Посещение Карловых Вар начинать необходимо с прогулки по этому сказочному городку, где каждый дом уникален, наслаждением минеральной водой в галереях. А закончить — заплывом в термальном бассейне.


 

 

 

 




Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Австрия: Пещеры Айсризенвельт - ледяная симфония Альп

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 20:16 + в цитатник

 

Австрия — страна альпийских вершин, музыки и древних легенд. Именно здесь, в 40 км к югу от города, хранящего в сердце Моцарта – Зальцбурга, в городке Верфен (Werfen), в горе Хохкогель расположено царство застывшей воды. Пещера Айсризенвельт (Eisriesenwelt Caves) — крупнейшая из известных в мире ледяных пещер. Её протяженность — около 42 километров.


Пещера Айсризенвельт относится к альпийской цепи Тенненгебирге, одному из крупнейших карстовых плато в местных Альпах.



Первые тысяча с небольшим метров пещеры, расположенной на краю плато на высоте 1 640 метров, состоят в основном из ледяных формирований, дальше пещера закрыта для посещений, и в основном состоит из известняковых образований.



Когда-то горная река Сальзак «проточила» гору, и зимние снега, истаивая и попадая внутрь пещеры, образовывали замысловатые сказочные пейзажи изо льда.


Благодаря тому, что пещера постоянно открыта, зимой подтаявший снег замораживается морозным ветром. В летнее время из пещеры идет активное охлаждение, которое препятствует стаиванию ледяных образований.


В этом удивительном месте как будто становишься героем сказки «Снежная королева». Тебя окружают замысловатые изваяния из обдающего холодом льда…


В этом удивительном месте как будто становишься героем сказки «Снежная королева». Тебя окружают замысловатые изваяния из обдающего холодом льда…



Чувство сказки не оставляет все полтора часа, пока находишься на экскурсии по этому необычайно впечатляющему королевству. Такое чувство, что сам Создатель играет здесь с водой и ветром…


 

 




Процитировано 10 раз
Понравилось: 5 пользователям

Украина, несуществующий город Червоноград

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 02:37 + в цитатник

 

Несуществующий городок Червоноград с красивым водопадом и остатками старинного княжества находится неподалеку от поселка Нырков в Тернопольской области. Это очень красивое и загадочное место.
 

Свое название город получил потому, что почва тут красная (много красной глины), на украинском — червона. Поэтому нежелательно приезжать в Червоноград в пасмурную или дождливую погоду — все достопримечательности находятся во впадине, а по размокшей глине очень скользко ходить.


 

В Червонограде находится тот самый шестнадцатиметровый водопад, о котором так часто пишут в журналах. Он самый большой на Украине. Два яруса, кристальная вода, бурные потоки — неописуемая красота.


 

Тут же находятся остатки подольского замка и католического костёла. Когда-то это была боевая крепость, потом — польская богатая усадьба, теперь — руины. И все это забыто, стерто из памяти и с карты.


 

Вы не найдете город Червоноград на карте Украины, однако он заслуживает того, чтобы совершить поездку и посмотреть своими глазами на этот водопад, на этот замок, на эти башни, в одной из которых есть потайной вход. Любителем тайн и загадок несуществующий город Червоноград, несомненно, придется по душе.



 

 

Рубрики:  ПОДОРОЖІ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Украина, Закарпатье: Долина Нарциссов - чудесная сказка природы

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 02:23 + в цитатник

Сын речного бога Кефиса и наяды Лириоры, красавец и любимец нимф, жил себе на свете юноша по имени Нарцисс. Много девичьих сердец разбил он, но ни кому из них не подарил своего, пренебрегая их любовью. И богиня возмездия Немезида покарала его за надменность: как-то на охоте Нарцисс увидел свое отражение в зеркальной глади реки и, сраженный такой красотой, влюбился в него и умер от печали неразделенной любви… А на его могиле выросли цветы – нарциссы. Эту легенду, наверное, знают все. Но о речке, где увидел свое отражение Нарцисс, в ней не упоминается. А вот жители Закарпатья знают точно, что река эта – Хустец. Ведь именно в пойме этой реки находится уникальная Долина Нарциссов.


Долина Нарциссов расположилась на высоте 180-200 м над уровнем моря. Ее площадь составляет 257 га – это самый большой участок в Средней Европе, где растет нарцисс узколистый. К тому же, этот вид, как правило, растет высоко в горах — на высоте 1100-2060 м.


Ученые предполагают, что в район Хуста эти маленькие белые звездочки попали, спасаясь от ледника: в ледниковый период в результате геологических катаклизмов с гор сошел огромный пласт земли вместе с растениями, которые и стали главной местной достопримечательностью.


Бескрайнее белоснежное поле нарциссов… И пьянящий аромат, нежно окутывающий все вокруг…



Якобы, когда враги захватили Хустский замок, то горожане принесли им в дар подушки, наполненные цветами нарциссов в знак уважения и покорности. Вот уж, правда – «бойтесь данайцев, дары приносящих»: на утро никто из захватчиков не проснулся… Нежный и хрупкий, нарцисс оказался необычайно ядовит.


Есть в Закарпатье и еще одна легенда, объясняющая появление Долины Нарциссов.

Давным-давно жил в замке на горе князь со своей семьей. И была у князя дочь-красавица Руся. А на околице города работал в своей мастерской гончар Иванко. В день совершеннолетия Руси в замок прибыли сановные гости и простые горожане со своими подарками. Принес свой подарок и Иванко. Это была удивительная ваза, на которой, словно живые, трепетали цветы нарциссов…


Глаза молодых людей встретились, и они влюбились друг в друга… Некоторое время им удавалось тайно встречаться в живописной долине, но в конце концов князь обо всем узнал. В гневе бросил он вазу, подаренную юношей с горы… Ваза, ударившись о скалу, разлетелась по долине мелким дождем… А когда взошло солнце, удивленные жители увидели, что вся долина укрыта бело-зеленым ковром нарциссов.


И по сей день каждый год в начале мая Долина Нарциссов укрывается зеленым ковром, по которому рассыпаны белые веночки нежных нарциссов.

Кто хоть раз побывал здесь, уже никогда не забудет и эту прекрасную картину, написанную самой природой, и нежный аромат цветов, который разносится легким дыханием ветра по всей округе…


 

Рубрики:  ПОДОРОЖІ
ПРИРОДА



Процитировано 18 раз
Понравилось: 6 пользователям

Бразилия: мост Жуселину Кубичека - сталь в архитектуре, посвященной президенту

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 01:59 + в цитатник

15 декабря 2002 года в Бразилии был открыт мост, построенный в честь 24-го президента Бразилии Жуселину Кубичека, который в 50-х годах прошлого столетия задумал сделать Бразилию новой столицей мира. Мост был назван его именем, и известен как мост Жуселину Кубичека или Президентский мост JK
Состоящий из бетона и стали, мост пересекает пополам озеро Параноа и в длину составляет 1200 метров, а ширина его достигает 24 метра


Уникальный мост был создан архитектором Чаном Александре и инженером Марио Вила Верде.


За проект этого моста Чан в 2003 году на Международной Конференции в Питсбурге получил Медаль Линденталя, а кроме того, это грандиозное сооружение получило премию как Лучшая Стальная Работа 2003 года.


 
Окончательная стоимость проекта Президентского моста составила боле 56,8 миллионов долларов

Для автомобилей здесь организовано движение в три полосы, также по мосту могут передвигаться велосипедисты и пешеходы – для них выделены полуторометровые дорожки по обе стороны моста.



Несмотря на то, что проект достаточно сложен и отличается огромными затратами, мост поражает удивительной архитектурной красотой и грандиозностью.


Четыре пилона, уходящие в дно озера, удерживают тяжелую конструкцию. Дорожное полотно сверху держат три дуги, пересекающие мост с разных сторон. Каждая из дуг достигает 61 метра в высоту, а от них протянуты к мосту толстые стальные кабели. Получается, что каждая образовавшаяся арка удерживает участок моста длиной в 240 метров, а в общей сложности все они на тросах держат 720 м дорожного покрытия.


С момента своего открытия Президентский мост JK стал одной из главных достопримечательностей Бразилии, куда ежедневно стекается огромное количество людей, чтобы полюбоваться величием этого произведения современной архитектуры.














 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в LIDJA
Страницы: 184 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь