Галопом по Европам. Прага, день пятый и заключительный! |
02.08.2014
Сегодня с утра мы хорошенько выспались, а потом пошли на фермерский рынок, который вчера нам порекомендовала гид случайного агентства, попавшегося по дороге. Еще раз повторюсь, что наш район – Смихов в Праге5 – расположен достаточно близко к центру, стоит перейти близлежащий мост – и мы уже в Праге1, практически в центре. Сегодня мы решили пройти весь путь пешком, не так далеко, погода хорошая, да и сэкономить на проезде. Надо сказать, что свою «шагательную» норму я здесь перевыполнила более чем достаточно, очень жалею, что не купила в поездку шагомер.
По дороге мы совершенно случайно увидели знаменитый «танцующий дом», о котором разговаривали утром, что неплохо было бы найти эту пражскую достопримечательность. И вот мы его увидели и узнали! Он действительно очень интересной формы и напоминает танцующую пару. Когда-то в этом доме жил президент Чехии Вацлав Гавел, и именно он настоял на подобном ремонте дома, разрушенного во время войны американской авиацией.
Итак, мы поспешили на фермерскую выставку, типа той, что проводятся у нас в городе достаточно часто по выходным. Свежие фрукты, овощи, хлеб, мед, рыба, грибы (в том числе гигантского размера боровики, наверное, для привлечения покупателей), молочные продукты, мясо, колбасы и прочее. Довольно много покупателей, мы тоже встали в очередь и купили вишни и яблок (яблоки по 35 крон за килограмм, вишня – 80 крон). С удовольствием съели в отеле.
Тут даже лавандовое что-то продают - на фото ниже:
Вообще, в Праге, на взгляд екатеринбургского жителя, не считая самого центра, людей немного. Никаких пробок нет и в помине, движение совершенно свободное. Интересно: очень любят ездить со звуковыми сигналами (сиренами) машины спец.назначения. Причем едут и сигналят долго-долго по совершенно пустой дороге. И даже ночью! Может, так положено у них?
Кстати, с парковкой в Праге, по рассказу нашего гида Тани, дела обстоят так: парковаться в центре и округах до четвертого включительно (а вскоре и «наш» район Прага 5 подпадет под эти же правила) можно только в своем собственном округе. Каждая машина имеет пропуск на лобовом стекле с указанием городского округа. И в «чужой» округ ей места для парковки нет, с одной оговоркой: определенные места очерчены синей линией, вот за пределами этой синей линии «чужакам» можно попробовать припарковаться, но едва ли это получится… Так что все ездят на общественном транспорте. Благо, что он ходит прекрасно. И в метро, кстати, тоже свободно! Вот удивительно. И трамваев набитых мы не видали. В общем, спокойный, несуетный город Прага. И от этого нравится нам еще больше.
После рынка мы не торопясь прошли в самый центр, снова прошлись по Карлову мосту, снова купили по трдлику (оказывается, слово ТРДЛО означает болван, дурак!), купили сувениры и пешком из центра пришли домой. Мои пятки гудят и болят, в Праге нужна обувь на толстой подошве, а мои мокасины хоть и мягкие, и удобные, но подошва тонковата…
В Праге, как и во всех, наверное, европейских столицах, множество мимов, которые поджидают своих "жертв" в неподвижном состоянии...
Вот такую еще интересную штуку видели - покупают право расписать кирпич за 150 крон и добавить его в стенку:
Днем мы долго спим, когда есть возможность – даем отдых ногам, да и жарко днем становится, тяжело ходить.
После сна сходили поужинать в пиццерию, и снова с большим трудом осилили по порции еды (а люди за столиками вокруг едят, и не по одной порции! Мы ли такие малоежки, или они так много едят?)
Кстати, что интересно в пражском общепите. Чаевые приветствуются, вы сами округляете ваш чек до нужной суммы (в разных источниках называется 3-7-10% вознаграждения) и называете официанту эту сумму. Он выбивает чек именно на эту – общую - сумму, вознаграждение указано там отдельной строкой (tip). Мы обычно расплачивались карточкой, нет проблем, терминалы есть везде, отказали нам только в одном месте – где продают трдло, там расчет только наличными («кэш», cash). Не нужно давать чаевые, если вы зашли попить кофе или съесть мороженого.
Завтра нам уезжать, выезд из отеля в 12 часов, а самолет у нас в 17 часов, на этот раз рейс прямой до дома (Прага –Екатеринбург, перевозчик Уральские авиалинии).
Заказали такси за 690 крон = трансфер из отеля в аэропорт. Завтра в путь!
Эпилог
Итак, наша поездка завершилась. Я считаю, мы прекрасно отдохнули, пообщались с семьей в течение длительного времени, посмотрели и узнали массу достопримечательностей, получили заряд позитива на какой-то период времени.
Если расставить города, где мы побывали, по степени их привлекательности для нашей семьи, то получится такой рейтинг:
Немного сожалею, что мы наметили такой длинный маршрут, вполне можно было бы сократить количество городов в пользу более полного ознакомления с отдельными пунктами поездки. В Венеции и особенно в Вильнюсе стоит побывать подольше.
Очень довольна, что заранее, будучи в России, нашла гидов и, особенно, конечно, что решилась на такую авантюру, как велопрогулка и мастер-класс у шеф-повара. Не бойтесь таких мероприятий, это память на всю жизнь!
Отличный вариант – самостоятельные путешествия на бюджетных лоукостах между городами Европы, так можно прилично сэкономить. К примеру, приехав в Прагу и поселившись в отеле, слетать на пару дней в Венецию, а затем обратно.
Всем, кто запланирует побывать в городах из «нашего» списка, пишите – поделюсь контактами экскурсоводов, адресами отелей.
А это вам талисман на будущие ваши путешествия (кто хочет, конечно):
Все-таки я побывала в Старбаксе - одной из самых знаменитых кофеен мира! - правда, не в самой Праге, а в аэропорту, но какая разница))) Плюс макарунчик мой любимый, понравившийся мне еще в парижской поездке.
Удачных вам путешествий! Жить стоит ради того, в том числе, чтобы путешествовать!
Спасибо, что прочитали.
Серия сообщений "Галопом по Европам":
Часть 1 - Галопом по Европам. Минск
Часть 2 - Галопом по Европам. Вильнюс
...
Часть 8 - Галопом по Европам. Прага, день третий
Часть 9 - Галопом по Европам. Прага, день четвертый
Часть 10 - Галопом по Европам. Прага, день пятый и заключительный!
Часть 11 - Мой трэвел-бук
Рубрики: | Путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Вот, и мне что-то вспомнился Минск. Уже четыре года там не был. А ведь несколько лет назад частил - по два-три раза в месяц наведывался... :-) | ![]() |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |