Одно лишь маленькое свойство человека способно перевернуть этот мир. Я не нахожу себе места при одной только мысли об этом. Чувство бесконечной мощи наполняет моё сердце и внушает мне великую идею мироздания.
Читаю любопытную книгу Рудольфа Арнхейма "Искусство визуального восприятия". Нахожу в ней любопытные и внушительные мысли, только укрепляющие в моём сознании всё то, что мне удалось не просто накопить в своей голове, но и создать из этого полную взаимосвязей картину окружающего меня великого действия природы.
И ключевым моментом, разделяющем людей, является способность индивидуума к синтезу, способности проводить параллели между всеми явлениями, происходящими вокруг. Особое качество это, при близком его изучении, оказывается не чем-то особенным для каждого человека, а общим явлением, о котором мы просто не слышали или не имеем полного представления, системного представления, в силу особенности состояния современного человека.
Однажды одна девушка, весьма впечатлённая статьёй какого-то глянцевого журнала, с радостью мне рассказывала о своём открытии, которое она почерпнула из статьи. Мысль была проста, что не обязательно лезть в незаурядные личности в этом мире, а достаточно утвердиться в мысли, что ничего плохого нет в этом состоянии. Восторг мысли, которые она испытала от полученного опыта, показался мне ужасающим, потому что в нём я усмотрел провокацию против личности, умеющий независимо и творчески думать. Заурядность, как норма, идёт против всех правил природы и всего живого в этом мире, уничтожая своей идеей всякое творческое мышление, приводя к деградации, желание постичь смысл жизни. Элементарные опыты психологов 70-х годов доказали и показали результаты того, что такое навязанное мышление, что такое независимое мышление.
Однако, есть и ещё очень важная проблема в контакте человека с человеком, это неспособность к связям в собственных знаниях. В противоположность природе, человек поставил не только всего себя в целом, но и интегрально последовательно расчленив себя по кускам, противопоставил эти куски в отдельности. Как это видно?
Именно на свойстве человека в современном мире не иметь возможность интегрировать все свои знания в единую цепочку логики. Обычно это называют неспособностью мыслить. Фактически, это и есть убийство мышления, как творческого акта.
Один мой недавний знакомый заявил, что его способ познания мира является не чем иным, как способом материалистической диалектики. На этом месте я стал очень сильно ржать.
Можете представить мои чувства, чувства человека, который учился у доктора наук по диалектическому материализму?
Поверьте на слово, ничего общего ни в поступках ни в мыслях, этот мой недавний знакомый, ни в своих действиях, не имеет с образом мышления, к которому он так себя легко перечислят. Я при этом не сколько не сужу его жизненные позиции. Но одно остаётся неоспоримым - наши знания, даже у тех кто имеет хорошее образование, зачастую носит бессистемный, хаотичный характер и фактически приравнен с набору фактологических.
Это наглядный пример иллюзии, в которой пребывает современное общество, продолжая думать, что оно совершенствуется и развивается. Количество знаний без непредотвратимого их перехода в качество, ничего не значит. Только после систематизации этих знаний, после которых приходит к единственному заключению, что все явления в этой жизни интегральны и полностью взаимосвязаны, полностью раскрыв для себя все причинно-следственные явления или хотя бы встав на этот путь понимания мира, может причислить себя к раскрытию истинного значения понятия ЧЕЛОВЕК.
Если представить, что знания, это пазлы, то остаётся только составить из них полную картину. Человечество фактически двигается таким образом:
3 года - пазлы детские, простые - 10 шт., размер болшой - результат быстрый.
10 лет - пазлы для подростков, - 70 шт., картинка всё та же - результат удовлетворительный.
30 лет - обычные пазлы - 150 шт., картинка всё та же - нет времени собирать.
50 лет - обычные пазлы - 1000 шт., картинка всё та же - тут чёрт ногу сломит.
60 лет - обычные пазлы - 10000 шт., картинка всё та же....
Мы двигались всю историю от простого к сложному, вместе с тем утрачивая простое понимание великого и переходя в качество огромной, проявляющейся во всех проявлениях человеческой деятельности - разделённости. Теперь великое от нас отделено - горой, свалкой ненужных никому человеческих знаний, потому что они не работают.
Неспособность в этом разобраться, довело людей до ужасного положения - их смирения пред ощущением, что всё в этом мире бессмысленно и конечно. Опустошение и оторванность от истинного смысла жизни, уже даже не ведёт к эпохе, подобной возрождению, где культ человека был приравнен к богам.
Современные деятели искусства с лёгкостью заявляют, что всё, что сделано в искусстве, уже сделано и нам не остаётся места. Что всё, что делается человеком в современном мире - вторично в той или иной степени.
Я, если честно, устал.
Я легко понимаю, что значит жизнь человека не связывать в его привычных понятиях и рамках жизни и смерти. Я довольно чётко представляю, как при этом меняется нравственная сторона такого человека и человечества в целом. Я чётко понимаю, что сказать о себе, что я не творческий человек и далёк от творчества, значит сказать, что я ничего не понимаю ни о себе ни о мире и обнажить полную потерю в пространстве. Мне и в голову не придёт сказать - душа? Докажи мне, что она есть.
Я никогда не смогу предать свои чувства, даже если весь физический мир попросит меня об этом.
Этот мир, со всей его физической атрибутикой и свойствами, только инструмент, средство познания сути человека. Зная это, человек стремился бы к уравновешиванию себя в этом мире, подобно тому, как сама природа уравновешивает себя. Не способный видеть целое, человек видит только часть. И смех и грех - он не верит в то, что не видит. И верит в часть, как в целое. Искажение действительности он берёт за основу миропонимания, как точку нравственного поведения и т.п.
Вы говорите человеку о ценностях, в которые включены все части целого, но видите его полное равнодушие и непонимание. Вы говорите не только на разных языках, но и существуете в разных измерениях. Искажённое восприятие действительности привело человека к последовательному разрушению всякой взаимосвязи вещей и явлений, что является прямым противопоставлением сути строения законов природы. И это отражается на нас каждый день и каждый час.
Ощущая себя как бы в водовороте общего движения, я ясно понимаю, что являюсь частью это целого, зависим полностью от него. И нет ни какой моей заслуги в том, что я понимаю это, потому что я так и не начал выполнять те задачи, которые обязан делать. И от этого мне бывает очень тяжело.
В восточной культуре на вопрос - в чём моё предназначение? Нет ответа в том привычном для нас понимании, но есть информация о конкретных действиях, после выполнения которых ответ приходит сам по себе.
Логика
Я - материалист, меня так учили.
Я - верующий, меня так учили.
Я - марксист, меня так учили.
Я - фашист, меня так учили.
И т.п.
Напрашивается один очевидный вопрос, а почему не учат науке Я - человек?
Назовите предмет - системное мировоззрение.
Тут есть одна проблемка - конкуренция. С чего вы решили, что эти системные знания будут не ложными? Так ведь можно всех террористами сделать.
Область знаний конечно по прежнему остаётся тем самым яблоком раздора. Есть и другой способ - дайте всем инструмент самостоятельного познания мира, что б человек мог не отдельные буквы читать, а из них составлять слова, предложения, а в дальнейшем и усмотрел внутренний смысл сказанного и прочитанного и увиденного и прочувствованного. Единая мера сегодня для всех - конечность этого мира. И нет иных чётких знаний. И всё-таки они есть. Системные, научные, сложные, но доступные.
http://www.kab.tv/rus