Всё думал, как относиться к словам? Вещь довольно не простая. Слова могу сильно ранить, слова могут заставить много думать, искать решение, ответ.
И как всегда, всё гениальное - просто.
Всё отношение к словам может выражаться простым и понятным - это только слова.
В "этом только" и заложен ключ. Надо просто уметь отделять слова от самой сердцевины и самой сути. Слова, это интонации, эмоции, и, казалось бы, и есть сама суть. Однако, это совсем не так, ну, или кому надо не так резко, не совсем так. Представьте, что любящий вас человек, и вы в этом совершенно не сомневаетесь, почему-то ругается с вами. Суть, это его отношение к вам, его любовь, а всё остальное, слова. Да, они бывают очень больными и злыми, впиваются прямо в сердце. Однако, вы сели, подумали и поняли, что это только слова, а любовь, всё же основа его или её чувств. Примеров на эту тему можно привести просто массу. И вот тут есть ещё один нюанс. Вы что-то хотите от человека. Чем в основном мы пользуемся? Чаще словами. Ну, бывает и руками, что много неприятнее и хуже. Всё зависит от воспитания и интеллекта.
Так вот, я хочу сказать, что есть масса способов воздействия и есть определённая уверенность в присутствии основного мотива. Не надо упираться во что-то одно. Не надо ходить по кругу, замыкаясь на одном приёме или действии. Ищите подходящие коды слов, ведь это только слова, только способ воздействия. И соответственно и отношение к словам должно быть как чёткое понимание основного мотива их произносящего.
Что же из этого следует? Почему это так меня волнует?
Потому что это и есть путь к пониманию, терпимости и вообще, возможности получить непосредственно самый прямой путь к сердцевине человека. Это и есть объективное понимание любой личности, на каком бы языке эта личность не выражалась. Под понятием "язык", я понимаю набор словесного кода, с помощью которого выражаются люди разных слоёв общества, пытаясь выразить суть их понимания и отношение к определённому предмету, событию и т.п.
Чем больше человек чувствует истинные намерения собеседника, тем легче он будет относиться к форме его выражений, понимая, что это только слова, за которыми стоит совершенно определённое чувство или намерение.
Из этого следует только то, что надо развивать орган чувственного восприятия, ставить его в основу собственного "двигательного аппарата", а уж как сложится с формой словесного недержания, это не так важно, если вы только не хотите заниматься литературой.
И ещё из этого выходит интересное наблюдение.
Вы влюбились, навыясняли всевозможные отношения, разлюбились. Самая простая схема. А теперь представим, что вы действительно осознаёте, что любите человека таким, какой он есть, богатый или бедный, умный или глупый, толстый или худой. Вы общаетесь, бывают разные ситуации, вы ругаетесь, миритесь, снова ругаетесь и так постоянно. Что может заставить разлюбить? Слова? А как же глубокое понимание, что вас любят? Слова часто заставляют вас потерять основу, чувственное восприятие притупляется и размывается. Вы уже не понимаете - любите или нет. Перестаёте чувствовать, не понимаете, что же с вами происходит.
А жизнь-то сложная штука. И победы в ней не даются с пол пинка. Нужно упорство, терпение, трудолюбие. А словами наворотили дров. И отношение у вас к словам, как к истине в последней инстанции. Слова и есть бытие для вас. А это вовсе не так. И вот тут самая главная ошибка - слова другого человека заставляют вас начать думать. Мысли, подавляя чувства, и это ключевой момент, рождают новые образы. И вот эти новые образы, рождённые от вашего ума, а не чувств, постепенно начинают давать крен в сторону. Дело в том, что слова рождают образы в голове каждого человека. А как работают образы? Точно - это программа к действию. Если любовь к человеку неосознанна, то образы, возникшие в следствии выяснения отношений, попросту, ругни, очень легко любовь, дружбу, разрушают. Рождение новых чувств.
Осознанное, сформировавшееся, крепкое отношение к человеку, не позволит словам разжечь пожар новых образов у вас в голове, а значит механизм отторжения будет много слабее истинного, глубинного понимания ваших отношений и не позволит вам запутаться в противоречивых чувствах. А противоречие это возникнет вследствие неосознанности первичных чувств и появления новых чувств, возникших во время выяснения отношений, т.е. возбудитель этих новых чувств будут слова, произнесённые вами. Так обычно мы хороним все наши благие намерения. В бытовых ссорах тонут неокрепшие чувства.
Пока человек не имеет внутреннего стержня - основы его отношения ко всем явлениям жизни - слова других людей его будут колебать из стороны в сторону на столько сильно, что он не сможет начать жить собственным выбором.
Вот почему мы говорим - я устал, я устала, ты морочишь мне голову, я не знаю, люблю ли тебя или нет, я совсем запутался, я совсем запуталась, нам надо пожить отдельно, мне надо подумать. А я спрошу - подумать или вернуться к первоначальному чувству? Подумать или вспомнить первое чувство? И это принципиально!
Относительность заключена лишь в том, что мир не принёс ничего нового - всё уже было, и всё, что будет, уже было.
Просто мы меняем обстоятельства, а суть остаётся прежней.
Мой отец однажды сказал - жизнь это черновик, который нельзя переписать набело.
Вдумайтесь, что мы на самом деле делаем по отношению друг к другу!
Перед смертью не надышишься. И всё равно придётся пройти эту школу, до полного её понимания. Ну, или опять всё с самого начала.
Удачи вам в ваших новых отношениях. Всех благ.