Я нарисую два образа.
1. Синий пол, на полу синие грабли, точно такого же цвета, как и пол, всё остальное красное.
Обстоятельства таковы, что мы не можем увидеть грабли, они просто сливаются в одно целое с полом, потому что цвет тот же. Понятное дело, что мы наступаем на них, грабли бьют нас сильно по лбу, вызывая состояние пост осмысления нашей ошибки. Произошел факт в определённых обстоятельствах. Удар - шишка. Всё! Обратного пути нет, но есть память. Второй раз на грабли мы не наступим!
2. Красный пол, и опять грабли на нём, но уже в тон нового пола (новых обстоятельств), т.е. красные. Подбирали компьютерным путём краски, так что заметить мы не могли эти чёртовы грабли! Всё остальное синего цвета.
Всё ясно, новая шишка. И мы кричим - это не те грабли, что в прошлый раз, уже всё по другому. И мы тем самым говорим, что имели право на ошибку, потому что предлагаемые обстоятельства изменены и уникальны для нашего опыта, т.е. произошли с нами впервые.
Однако, обесцветив картинку, мы получаем голые результаты - грабли и шишку и страшный удар и в первом случае и во втором одно и то же.
Есть люди, которые с пеной у рта будут доказывать свою невиновность, для них это совершенно новые обстоятельства. Есть люди, которые чувствовали подвох, но на грабли наступили всё-таки. Мы так же не можем отвергать тот факт, что ситуация в корне не изменилась и в первом случае и во втором. Всё те же грабли, всё та же шишка.
Осмелюсь предположить, что истина даже в том, что все чувствуют, что на этом безупречном фоне пола, может быть оставлена нерадивым уборщиком, эта чёртова грабля. Уж больно подозрительно. "Ну ведь было уже где-то!" Дежавю. Даже, если их и нет там вовсе, то возможно, мы просто их не видим и есть опасность получить эту шишару.
Я просто говорю о глубоком зрении, глубоком слухе, глубокой памяти. О том, что для всех для нас едино, независимо от того - хотим мы или нет, делаем тот выбор или другой относительно друг друга. Понятие плохого и хорошего.
Безупречная относительность, истина, существующая вне рамках нашей морали, нашего выбора. Это что-то невероятное, что все мы чувствуем, даже если глухи и слепы. Хотим мы того или нет, но есть нечто, составляющее как бы стержень всего. Некая общечеловеческая истина. И мы существуем относительно этой, и никакой другой, пусть избранной нами схемы поведения и отношений во всей вселенной.
Проникновение истины в нас, подобно сочетанию тела и души – одни в это верят, другие спорят, третьи считают полным бредом.
А мне просто весело наблюдать за всей этой ерундистикой.